Проверка готовности ВНЖ в 2023 году — 4 способа пошагово

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка готовности ВНЖ в 2023 году — 4 способа пошагово». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сроки подготовки и порядок получения документа прописаны в ФЗ № 115 от 25.07.2002 и Приказе МВД РФ № 846 от 09.11.2017. Время отсчитывают от даты заявки. Она указана в справке, которую иностранец получает от сотрудника ГУВМ как подтверждение приема заявления.

Сроки рассмотрения заявок на ВНЖ: сколько ждать

Самый длительный возможный срок — 6 месяцев. Именно столько времени придется ждать иностранцам, которые ранее пребывали в Российской Федерации на основании разрешения на временное проживание (РВП), прежде чем им будет выдан вид на жительство.

Для этих категорий установлен более короткий период ожидания — 3 месяца:

  • Высококвалифицированные специалисты и их семьи;
  • Иностранцы с белорусским гражданством. Помимо льготного периода, белорусские граждане не обязаны иметь вид на жительство;
  • Иностранцы, высланные из Крыма во время существования Советского Союза, или иностранцы, чей прямой предок, усыновитель или муж (жена) были насильственно вывезены;
  • Прямые потомки, усыновители или муж (жена) иностранцев, перечисленных выше.

Проверка готовности ВНЖ – что следует знать

Прежде чем проверить, готов ли Вид на жительство к выдаче, необходимо быть готовым к отказу и повторному обращению, но только после устранения причин, на основании которых Миграционное управление приняло отрицательное решение. Самые распространенные ситуации, когда миграционная служба может отказать в выдаче ВНЖ:

  • предоставлен неполный комплект документов, дающих право на ВНЖ;
  • документы оформлены с нарушение требований – отсутствует нотариальная подпись, нет штампа Апостиль или подтверждения легальности сведений иным способом;
  • фиктивность данных;
  • неподтвержденный источник и сумма дохода;
  • неявка заявителя на рандеву/собеседование в миграционную службу;
  • недостаточный уровень знаний местного языка (применяется не во всех странах и не ко всем заявителям);
  • проверка личных данных показала, что заявитель на ВНЖ имел проблемы с правоохранительными органами, как по Уголовному Кодексу (особо тяжкие деяния) и/или по Административному (нарушение правопорядка, агитация бунта и прочее);
  • запрет на въезд в страну-обращения по решению любых органов власти, в том числе другого государства.

Период рассмотрения заявок на ВНЖ: сколько придется подождать

Наиболее длительный срок из возможных – 6 месяцев. Именно столько придется ждать перед выдачей ВНЖ иностранцам, которые ранее находились в РФ по разрешению на временное проживание (РВП).

Читайте также:  Памятка пациентам - Услуги, по программам ОМС и госгарантий

Укороченный период ожидания в 3 месяца закреплен для таких категорий:

  • Специалисты с высокой квалификацией и их семьи;
  • Иностранцы с гражданством Беларуси. Помимо льготного периода для ВНЖ белорусским гражданам не требуется наличие РВП;
  • Иностранцы, выдворенные из Крыма в период существования Советского союза, либо иностранцы, чьи прямые предки, усыновитель или муж (жена) были принудительно высланы;
  • Прямые потомки, усыновленный или муж (жена) иностранцев, перечисленных выше.

Как правильно делать запрос

Людям, интересующимся тем, как узнать готов ли вид на жительство, лучше посетить местное отделение ГУВД. С собой нужно иметь документ, удостоверяющий личность.

Поскольку строгой формы подачи запроса нет, лучше изначально ориентироваться на Закон «О порядке обращения граждан РФ», а именно ст. 7 (он же Закон №59-ФЗ).

Запрос составляется в свободной форме на имя начальника отделения. В таком документе необходимо указать:

  • личные данные, в том числе и паспортные;
  • основание для предоставления информации, которая запрашивается;
  • наименование учреждения, принимающего запрос;
  • почтовый адрес, на который может быть направлен ответ;
  • номер телефона.

То, насколько быстро будет получен ответ на запрос, во многом зависит от загруженности конкретного отделения. Но при этом информация должна предоставляться в течение 30 дней и не позже. Такое требование содержится в 1 ст. Закона 59-ФЗ.

После получения ВНЖ что делать дальше?

Следующий этап после получения ВНЖ – оформление гражданства. Однако до него еще 5 лет. А пока мигранту, получившему вид на жительство необходимо:

В течение 7 дней «получить прописку», т.е. зарегистрироваться по месту жительства. Срок считается со дня получения ВНЖ, либо с даты, когда человек приехал в место проживания. Если мигрант нарушит это правило, он будет оштрафован. Каждый год подтверждать свой статус. Хотя ВНЖ и выдается на 5 лет, с возможностью продления, иностранцы каждый год должны подавать в ГУВД региона:

  • Уведомление о подтверждении ВНЖ
  • Уведомление о проживании
  • Копию паспорта
  • Документы, подтверждающие источник дохода
  • Копия вида на жительство

Способы проверки готовности

ФМС упразднена, поэтому все вопросы с ВНЖ переданы представителям миграционного отдела ГУВМ. Выполнить проверку можно следующими способами:

  • Позвонив по контактным номерам телефонов государственного органа. Понадобится узнать телефон отдела, куда был подан пакет документов. Как правило, дозвониться в справочную непросто.
  • Посредством личного обращения в отделение. Информацию предоставляет инспектор, которому передаются все данные по рассмотренным делам. Специалист ответит по фамилии заявителя, готовы ли документы к выдаче или какое было вынесено по заявлению решение.
  • Через официальный сайт ГУВМ МВД. Онлайн-способ остается самым быстрым и простым вариантом проверки готовности ВНЖ.

Как правило, первые два способа нуждаются в довольно большом количестве свободного времени. Использовать их можно только в рабочее время. Через сайт допустимо проверять информацию круглосуточно. Поговорим об этом способе более детально.

Для чего нужно проверять ВНЖ

Сам по себе ВНЖ имеет значение: наличие бумаги определяет право иностранца пребывать в стране, устраиваться на работу официально и пользоваться основными преимуществами среднестатистического гражданина, не получая при это полноценное гражданство. Получить официальный вид на жительство просто, учитывая упрощенную для выделенных слоев населения процедуру.

Внимание! Первыми о проверке вида на жительство должны задуматься собственники бизнеса – работодателям, в случае чего, придется отвечать за наличие в штате незаконного иммигранта, не имеющего вид на жительство.

Современные фирмы-посредники стараются оформить все документы официально – но есть и нечистые на руку представители, готовые за определенную плату закрыть глаза на отсутствие нужных бумаг и провести человека через бюрократический аппарат. На выходе получаются документы, похожие на подлинные, но простая проверка позволит разоблачить обманщиков, и не дать им нажиться на доверии окружающих – дальнейшее проживание мошенников в стране будет пресечено миграционной службой.

Если личное обращение невозможно, сотрудники предлагают воспользоваться другим дистанционным вариантом: направлением письменного запроса в ответственный орган. Обязательно отправляется заказное письмо (почта России не всегда доставляет обычные письма быстро), в котором указывается следующая информация:

  • Причина, по которой вам понадобилась эта информация. Требуется подробно расписать причину до мелочей, чтобы у работника миграционной службы не было повода для отказа.
  • Паспортные данные обращающегося за информацией.
  • Номер телефона, по которому до запрашивающего дозвонится представитель ГУВМ. Подойдет как домашний, так и мобильный.
  • Адрес проживания.

К сожалению, это наиболее медленный из вариантов: в зависимости от загруженности федерального органа, на запрос уходит от нескольких недель до нескольких месяцев, в то время как личное обращение не рассматривается дольше недели.

Кто имеет право получить ВНЖ?

Согласно современному федеральному законодательству, получить разрешение на работу и проживание в России могут следующие категории иностранных граждан:

  • Более года проживающие на территории РФ и уже имеющие на руках официальное временное ВНЖ.
  • Приехавшие в страну работать по важной для государства профессии.
  • Возвращающиеся на родину соотечественники, идущие по одноименной программе.
  • Владеющие русским языком и активно использующие его не только в бытовой, но также в профессиональной области.
  • Владельцы белорусского паспорта.
  • Желающие получить на территории страны политическое безопасное убежище.

Что такое открытые базы данных

Государство имеет право собирать информацию о физических и юридических лицах — в той мере, в какой это нужно для его функционирования. Неважно, является человек гражданином РФ или просто приехал в страну по рабочей визе — информация о нем будет фиксироваться в базах данных.

Бытует мнение, что государство не должно собирать никакой частной информации: многие считают это нарушением гражданских прав, которое ведет к тотальному контролю. На самом деле сбор многих данных необходим для нормальной работы государственных институтов и защиты прав населения. Например, сведения о регистрации автотранспорта нужны не только для начисления транспортного налога — еще они позволяют найти виновников ДТП.

Читайте также:  29. Понятие и виды сроков в гражданском праве

Базы данных могут собирать государственные органы, коммерческие организации и частные лица.

Например, база с паспортными данными россиян и база данных ГИБДД — государственные. Посторонние не имеют к ним полного доступа.

Если же каршеринговая фирма создает базу данных своих автомобилей и клиентов сервиса — это коммерческая база. Ответственность за сохранность этих сведений несет сама компания.

Кроме того, почти у каждого человека есть своя собственная база данных — список номеров в телефоне. Это персональные данные, которыми человек распоряжается с согласия владельцев телефонных номеров. Если владелец просит никому не давать его номер — необходимо соблюдать договоренность.

В любой из этих баз информация делится на две категории.

Персональные данные. К ним относится все, что позволяет связать информацию с конкретным физическим лицом.

Например, человек купил машину, открыл банковский счет, заключил брак или у него появились дети. Государство обо всем этом знает, но просто так никому ничего рассказывать не имеет права: для этого нужно согласие гражданина либо решение уполномоченного органа.

Обычно человек сам распоряжается этими сведениями. Например, рассказывает друзьям или уведомляет работодателя: «У меня ребенок родился, хочу на него материальную помощь получить».

Работодатель, даже если знает о личной жизни работника, не имеет права ничего разглашать. Кроме тех случаев, когда передача персональных данных происходит с согласия владельца.

Есть информация, которая не относится к персональным данным либо согласие владельца на обработку которой вообще не требуется. К ней относятся:

Данные о документах человека. Эта информация не раскрывает личные сведения о человеке, а связана с выданными на его имя документами — например, с дипломом об окончании института.

Так, если вы собираетесь заключить договор займа с другим человеком, по номеру его паспорта можно проверить, не числится ли документ среди утерянных или украденных. Знать ФИО или дату рождения при этом не обязательно.

Проверить приглашение на въезд в страну

Чья база. Управления по вопросам миграции МВД России.

Что нужно знать для проверки. Номер приглашения, серию и номер бланка приглашения.

Что можно узнать. Граждане России и юридические лица могут пригласить иностранца — в гости или для работы. Пригласить можно самих работников и членов их семей. Порядок приглашения утверждается специальным регламентом.

Приглашение — это основание для государства, чтобы выдать визу иностранцу или лицу без гражданства. О том, как правильно оформить приглашение, мы рассказывали в статье «Как оформить приглашение в Россию для иностранца».

Кому и когда может помочь. Рядовым гражданам обычно не требуется проверять достоверность приглашений. Но для государства и организаций такая возможность есть: приглашение может оказаться поддельным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *