Раздел имущества: всё, что нужно знать перед разводом
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел имущества: всё, что нужно знать перед разводом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Жена получает наследство всегда, кроме случаев, когда она не вписана в завещание или же признана недостойным наследником. Однако это не означает, что муж имел право распределять все имущество, которое супруги обрели в браке. Ведь покойный наследодатель мог вписать в свое завещание и те объекты, что принадлежат семье.
Преимущественное право наследования
При наследовании после смерти жены мужу или наоборот, кроме выделения супружеской доли, переживший партнер может использовать и другие способы увеличить свою долю при наследовании имущества умершего супруга. Это особенно важно, когда речь идет о квартире. Существует минимум два основания, которые можно использовать, чтобы оставить за собой жилое помещение полностью, а не делить долю в праве с другими наследниками:
- если квартиру невозможно разделить в натуре (неделимая вещь) и переживший супруг имел долю в собственности на нее;
- если муж и жена проживали вместе в жилом помещении на день смерти одного из них, и второй не имеет другого жилья.
В перечисленных случаях брачный партнер может заявить нотариусу о желании использовать свое преимущественное право наследования и получить квартиру полностью в счет своей доли наследства. Если ее стоимость превышает положенную ему часть, он должен выплатить другим претендентам денежную компенсацию.
Кроме того, допускается составление нотариального соглашения о разделе наследства по соглашению. Наследникам неудобно иметь доли в праве собственности на разные виды имущества, например, дом, гараж, квартиру земельный участок. По взаимному согласию они вправе разделить наследственное имущество как им удобно, в том числе, не соблюдая положенные по закону доли. При регистрации имущества на свое имя в Росреестре они должны предъявить свидетельство о праве на наследство и соглашение о его разделе.
Наследство супруга: если имущество с долгами
Нередко наследоприниматели отказываются от предлагаемого им наследства. Дело в том, что супруг, доля которого выделена, мог использовать свои средства не на семейные, а на личные цели, при этом наращивал личные долги. Иной раз ответственный адвокат сталкивается с ситуацией, когда объём задолженности одного из супругов начинает превышать размер его состояния.
В случае смерти супруга-должника встает вопрос не только о переходе права собственности к наследнику, но и о выплате долга. От такого «наследства» желательно отказаться не только жене, но и другим родственникам. При этом именно на жену покойного заёмщика часто возлагают обязанности по погашению задолженности вне зависимости от того, становится она наследницей или нет.
Задействованному адвокату приходится разбираться в ситуации, чтобы на его клиента не переложили личные долговые обязательства покойного супруга. Но тогда ей придется отказаться от наследства, и порою это лучший из вариантов.
Раздел имущества при смерти одного из супругов
Общее имущество, нажитое за годы супружеской жизни, делят по правилам наследования (СК, ГК), если только между мужем и женой не был подписан договор о разделе имущества.
Что считается общей собственностью и подлежит наследованию:
- совместные доходы от бизнеса, работы;
- финансовые поступления – пенсии, материальная помощь от государства, различные выплаты;
- недвижимость и движимое имущество, купленное за годы брака – жильё, машины и т. д., причём независимо от того, на чьё имя оно было приобретено;
- доли, паевые вклады, акции, купленные во время брака.
Какое имущество не считается общим:
- ценные бумаги, квартиры, дома, автомобили, доставшиеся по наследству;
- имущество, полученное по договору дарения, или дарственной;
- вещи индивидуального пользования в соответствии со статьей 36 СК, исключением являются предметы роскоши (драгоценные изделия, драгоценные камни подлежат наследованию).
Делится ли при разводе имущество, полученное по наследству
Законодательство страны устанавливает принцип общности приобретаемого семьей имущества.
Мужья и жены в равной степени могут использовать приобретенные в браке вещи, даже если заплатил за них кто-то один. Они становятся сособственниками такого имущества, совместно им распоряжаются. Следовательно, при разводе оно будет подлежать разделу.
Но предусматриваются и определенные исключения из режима общности супружеского имущества. Семейным кодексом России устанавливается, какую собственность можно отнести к общей, а какую – к раздельной.
Собственностью только одного из супругов будет являться имущество:
- приобретенное им до замужества (женитьбы);
- вещи для индивидуального (личного) использования;
- полученные в наследство или подаренное одному из них.
Добровольный раздел унаследованного имущества
Согласно ст. 38 СК РФ, супруги вправе заключить соглашение о разделе имущества до, во время или после расторжения брака. Стороны самостоятельно определяют, какое имущество включается в договор.
Супруг, унаследовавший недвижимость или иную ценность, вправе передать их другой стороне по соглашению. Происхождение переданной собственности в данном случае значения не имеет.
Важно учитывать несколько факторов:
- обязательно нотариальное заверение соглашения;
- без указания даты договор вступает в силу в момент подписания;
- в соглашении не указывается имущество, принадлежащее детям: оно разделу не подлежит.
Здесь еще раз хотелось бы ответить на вопрос о том, делится ли наследство при разводе супругов? Если имущество досталось им обоим одновременно, то ответ будет только положительным.
В случае если наследство получил один из супругов, то это будет считаться его личной собственностью. Тем не менее второй супруг может попробовать доказать факт того, что унаследованное имущество принадлежит им обоим на праве совместной собственности. Для этого потребуется приложить чеки, подтверждающие затраты из семейного бюджета на полученную в наследство вещь. Например, супруги вместе обустраивали дачный участок, доставшийся мужу или жене от близкого родственника, построили там новый домик, посадили овощи и плодовые деревья. Для суда это будет иметь большое значение.
По общему правилу, при получении наследства в браке при разводе оно будет принадлежать тому супругу, которому оно изначально и предназначалось.
Редкие случаи деления имущества по наследству при разводе
Согласно Российскому законодательству, если при разводе истец хочет разделить наследство за границей, то ему следует предъявить суду ровно те же доказательства, что и при дележе имущества на родине, то есть подтвердить, что цена заграничной собственности возросла за счет вливаний из общего бюджета. Разделить имущество за рубежом весьма проблематично еще и потому, что в решении вопроса немало зависит от правил и законов той стороны, где находится объект спора.
Поэтому прежде, чем давать старт процедуре деления имущества, неплохо оценить свои шансы на успех, проконсультироваться с юристом и узнать, подлежит ли разделу наследство при разводе заграничное имущество или нет. Любой судебный процесс связан с существенными материальными затратами, основная масса которых ложится на плечи супруга, инициирующего разбирательство. А когда речь заходит о дележе наследства при разводе, находящегося на территории другого государства, то без помощи грамотных специалистов однозначно не обойтись. А стоят их услуги немало.
Можно ли разделить наследство
В любом правиле может быть исключение. Имеется оно и в вопросе раздела между супругами унаследованного имущества. Для понимания необходимо обратиться к ст. 37 СК РФ. Она устанавливает, что подлежит разделу то личное имущество, в которое были вложены средства из общего семейного бюджета или личные накопления, сделанные одним из супругов до брака или после продажи своей собственности в период существования семьи.
Для примера рассмотрим следующую ситуацию. Муж получил в наследство от бабушки двухкомнатную квартиру через год после свадьбы. Молодая семья въехала в нее и прожила в квартире 9 лет. За это время в ней был сделан капитальный ремонт с перепланировкой, стоимость которого составила половину стоимости самой квартиры. Деньги на ремонт муж и жена тратили совместные. Через 10 лет совместной жизни супруги подали на развод. Раздел наследства в ходе процедуры также был произведен. Квартира был признана собственностью бывшего мужа, но жена получила в качестве компенсации сумму, которая покрывала стоимость ремонта, поделенную пополам.
В таких случаях суд не ориентируется на приблизительные расчеты. Во-первых, будут затребованы документы, в которых указывается стоимость объекта на момент вступления в наследство. Проще, если это произошло в период существования семьи. Иначе необходимы подсчеты, которые смогут отобразить, сколько имущество могло стоить на момент вступления в брак. Плюс судья потребует провести независимую экспертизу оценщиком – членом СРО, чтобы иметь представление о стоимости объекта при разводе.
Если разница между первоначальной и последней стоимостью будет существенной, то второму супругу могут выделить долю в наследуемой квартире при разделе имущества.
Право на раздел имущества бывших супругов
Раздел совместного имущества супругов может происходить не только в момент развода, но и после него, и начать процедуру имеют равнозначное право оба бывших супруга. Кроме того у супругов есть право продолжать пользоваться этим имуществом как совместным, не деля его.
Инициатива о разделе нажитого может поступать от кого угодно, и если вторая сторона не согласна, шансы на то, что раздел состоится, очень высоки. Просто если второй бывший супруг согласен подписать соглашение и разделить имущество, которое они успели нажить в браке, то сроки не затянутся. Если же делить имущество через подачу иска, суд может сильно затянуть сроки дела, что могло бы решиться за несколько дней.
Обычно, раздел имущества спустя длительный срок после развода, осуществляется, потому что одна из сторон нарушает права второй. Например:
- ограничивает доступ к общему имуществу;
- не позволяет им пользоваться;
- продает его, не получив согласия второго владельца;
- появляются серьезные разногласия, согласно порядка использования владений.
Порядок разделасовместного имущества в добровольном порядке или через суд
Раздел имущества для супругов, развод которых состоялся, проводится практически по той же схеме, что и для пар, которые только разводятся. Конечно, изменения есть, но они незначительные. В частности, проблему можно решить не только в суде, но и мирным путем.
Если хотите делить имущество добровольно, следует составить мировое соглашение. Образцы такого соглашения можно найти в интернете, к тому же четких инструкций по написанию этого документа нет. Но существуют принципы, от которых следует отталкиваться, когда составляется документ:
- условия образца соглашения должны отвечать текущим нормам законодательства;
- в рамках соглашения не должны быть нарушены права заинтересованных лиц (например, детей);
- все условия должны быть выполнимы и без двояких трактовок.
Как делится совместное имущество супругов при разводе
Первое, что необходимо определить, приступая к разделу имущества, режим его правового регулирования, т. е. применяемые к нему правила.
Семейный кодекс РФ (СК) предусматривает два правовых режима имущества супругов – законный и договорной.
Законный режим – это общий, наиболее распространённый вариант регулирования супружеского имущества. Так, согласно ст. 34 СК, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Ст. 256 Гражданского кодекса РФ (ГК) к этому добавляет: если договором между ними не установлен иной режим этого имущества . Вот это дополнение и имеет в виду второй режим правового регулирования – договорной, который менее распространён, но даёт значительно большие гарантии соблюдения прав сторон.
Используются два основных инструмента договорного режима – брачный контракт и соглашение о разделе имущества.
Брачный контракт можно заключить как до регистрации брака, так и в любой момент состояния в браке. Соглашение о разделе имущества имеет более узкий предмет и заключается, как правило, перед расторжением брака или сразу после него.
Итак, процедура раздела имущества между бывшими супругами начинается с установления факта – был ли супругами заключён брачный контракт или соглашение о разделе имущества.
Если был, то сложности сводятся к минимуму: требуется только установить, всё ли супружеское имущество охвачено договором и не нарушают ли статьи договора права какой-либо из сторон. Само наличие договора не может застраховать от обращения в суд, но значительно уменьшает такую вероятность.
Если же договора не было, то остаётся уповать только на добрую волю супругов, до последнего сохраняющих возможность мирного решения вопроса.
Возникновение затяжного спора между ними и очевидная невозможность самостоятельно достигнуть компромисса означает, что слово передаётся суду.
Далее следует отделить совместную собственность бывших супругов от личной собственности каждого из них.
По общему правилу, согласно ст. 256 ГК, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Ст. 34 СК детализирует это правило, относя к общему имуществу супругов:
- доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;
- полученные им пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения;
- приобретённые за счёт общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале и любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Таким образом, заработная плата любого из супругов, а также вещи, приобретённые на неё, относятся к общему имуществу, подлежащему разделу после развода.
При этом право на общее имущество имеет и тот из супругов, который не имел доходов по уважительным причинам (ведение домашнего хозяйства, уход за детьми и проч.).
Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.
Когда можно разделить
Наследство может быть разделено между супругами, так как в некоторых случаях закон это допускает. Как правило, не обходится без судебного разбирательства, так как мирно разделить дорогостоящую собственность получается не у всех. К законным основаниям для раздела можно отнести следующее:
- Второй супруг вкладывал личные средства в благоустройство имущества. Но такое вложение должно существенно повысить стоимость объекта. К примеру, жена получила по наследству жилплощадь стоимостью 1, 5 млн. рублей. Дорогостоящий ремонт, проведенный за счет мужа, повысил стоимость жилплощади до 2, 5 млн. рублей. В этом случае квартира может быть признана судом как общее имущество.
- Подобное правило действует и по отношению к земельным участкам. Строительство на таком участке, возделывание земли для выращивания урожая и другие действия второго супруга могут быть расценены как равнозначное вложение. А значит, объект недвижимости будет отнесен к общему имуществу.
- Полученное по наследству имущество было продано, а вырученные средства потрачены на семейные нужды. Если на эти средства был приобретен другой объект недвижимости, он будет считаться общим.
- Наследник, получивший по закону или по завещанию имущество, выделили своему супругу определенную долю.
Методы раздела имущества, полученных в наследство при разводе
Если тем или иным образом квартира все же подлежит разделу, фактически она может делиться одним из пяти следующих способов:
- Проживание совместно. В случае с бывшими супругами – это редко встречающийся вариант, но в теории, никто не может запретить бывшему мужу и жене жить вместе и дальше, даже не будучи связанными узами брака.
- Раздел. Актуален только для тех квартир, которые действительно можно разделить на несколько отдельных жилых помещений без потери функциональности. Например, если спорная недвижимость включает в свой состав несколько квартир, выкупленных и объединенных в общую жилплощадь.
- Обмен. Один из бывших супругов предлагает вместо доли другого супруга, предоставить ему в полную собственность другое имущество. Например, машину, дачу или земельный участок.
- Деньги. Достаточно простой вариант, при котором один из супругов выкупает у другого его долю. Возможен только при обоюдном согласии.
- Продажа. Спорная недвижимость продается, а выручка разделяется между сторонами.
Наследство – совместная или личная собственность?
В период совместной жизни супруги приобретают в собственность различные предметы быта, мебель, транспортные средства и даже объекты недвижимости. Во время брака имущество эксплуатируется совместно или одним из супругов по взаимному согласию. Вопрос о принадлежности зачастую не поднимается. Исключение составляет ситуация, когда граждане хотят расторгнуть семейный союз.
Раздел имущества, владельцами которого являются супруги, зависит от следующих условий:
- является объект личным или общим имуществом сторон;
- составлен ли брачный контракт.
Все объекты собственности подразделяются на личные и совместные. К личным относятся объекты:
- полученные по договору дарения;
- полученные в наследство;
- полученные по безвозмездным сделкам;
- личные вещи;
- компенсации личного характера (за возмещение вреда здоровью);
- приобретенные до официальной регистрации брака;
- авторские права;
- купленные в период брака на деньги, являющиеся личным имуществом, или со средств реализации добрачного имущества.
Предметы, которые супруги купили в период официального брачного союза на общие средства относятся к совместной собственности. Под общими средствами понимаются:
- вырученные от продажи общего имущества;
- доходы с работы;
- средства, полученные в кредит, с согласия второго супруга;
- выплаты от государства (компенсации, пенсии).
Как выполнить раздел имущества по добровольному соглашению
Если один из супругов получил наследство, по общему правилу собственность считается единоличной. Однако муж или жена всё же могут претендовать на определенную долю, если удастся договориться. В этой ситуации составляется добровольное соглашение о разделе совместно нажитого в браке имущества между супругами. Документ составляется строго по желанию сторон. С помощью бумаги можно поделить любое имущество, которое супруги посчитают нужным. Необходимо согласовать и договориться о порядке дележа.
Обратите внимание: Если собственность была получена только мужем или женой, в процессе переговоров допустимо включение имущества в перечень подлежащей разделу массы. По договорённости квартиру или машину можно оставить любимому супругу, даже если он не получал собственность от родственника.
Оформлять соглашение нужно правильно. Документ не требует нотариального заверения. Однако осуществлять процедуру всё же необходимо. В этой ситуации готовый документ будет иметь большую юридическую силу.
Дополнительно стоит помнить о возможных подводных камнях. Если гражданин, который ранее получил имущество в собственность по наследству, решит оспорить или изменить составленное ранее соглашение, закон может встать на его сторону. В большинстве случаев решение выносится в пользу истца. В результате наследство будет возвращено.
Видео