Статья 136 ГПК РФ — Оставление искового заявления без движения
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 136 ГПК РФ — Оставление искового заявления без движения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Избежать ситуацию, когда исковое заявления остается без движения, не сложно. Нужно внимательно изучить статьи 131-132 ГПК РФ. И найти подходящий образец искового заявления на сайте. Ведь здесь мы публикуем актуальные образцы исковых заявлений, составленные в соответствии с требованиями процессуального закона. Эти образцы неоднократно использовались в практической деятельности при подаче в суды на всей территории страны. Использование необходимого образца (при условии внимательного прочтения закона и рекомендаций юриста) дает практически 95 % результат при подаче искового заявления в суд. Не 100 %, т.к. есть субъективные причины судьи.
Порядок подачи частной жалобы на определение об оставлении иска без движения
Подача частной жалобы регламентируется только в гражданском процессуальном законодательстве. Когда суд вынес определение, но лицо с ним не согласно, оно может в течение 15 дней подать частную жалобу на определение суда. Подать жалобу можно по электронной почте, почтовым отправлением либо лично.
ВАЖНО: подавать жалобу нужно тогда, когда лицо полностью уверенно, что в определение имеются обстоятельства, которые можно обжаловать. Срок рассмотрения жалобы не должен превышать двух месяцев, в случае апелляции и в течение одного месяца в кассации.
Госпошлина за частную жалобу не оплачивается, жалоба в суд подаётся бесплатно. В качестве документов нужно приложить копию определения, которое обжалуется и копии жалобы. Суд рассматривает данную жалобу и принимает решение удовлетворить либо отказать в жалобе по основаниям, предусмотренным законодательством.
Сейчас гражданский процесс меняется и в новом (ещё недействующем законодательстве) подачу частной жалобу на определение суда убрали, решили сравнять с арбитражным процессом. С момента работы новых судов, подать жалобу будет нельзя.
Какие недостатки могут повлечь оставление без движения
Перечень недостатков, на основании которых заявление может быть оставлено без движения, определяется на основании статей 131 и 132 ГПК РФ. Так, причины могут быть следующими:
- не указано наименование суда или иные реквизиты, а также реквизиты одной из сторон процесса;
- не указано, какие именно права заявителя были нарушены или могут быть нарушены в будущем;
- заявитель не обосновал своих требований и не сослался на доказательства своей позиции;
- отсутствует цена иска и её расчёт;
- не указано, был ли соблюдён досудебный порядок, если он является обязательным и не приложены доказательства этого;
- отсутствует обязательный перечень документов.
Статья 136. Оставление искового заявления без движения
1. Судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных статьями 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения.
В определении суд указывает основания для оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения.
Копия определения об оставлении искового заявления без движения направляется истцу не позднее следующего дня после дня его вынесения.
2. В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении об оставлении заявления без движения, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд.
3. Если указанные в части первой настоящей статьи обстоятельства не будут устранены в срок, установленный в определении об оставлении заявления без движения, суд возвращает исковое заявление и прилагаемые к нему документы в порядке, установленном статьей 135 настоящего Кодекса.
Заявление об исправлении недостатков по оставленному без движения исковому заявлению
Определением Советского районного суда г. Новосибирска от 16 января 2022 г. по делу (материалу) М-5656/2022 оставлено без движения до 01 февраля 2022 г. исковое заявление Арутюнян Артура Альбертовича к Володину Вячеславу Вячеславовичу о взыскании суммы займа в связи с тем, что истцом не соблюдены требования, установленные абз. 5 ст. 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Во исполнение определения Советского районного суда г. Новосибирска от 16 января 2022 г. по делу (материалу) М-5656/2022, в соответствии с п. 2 ст. 136 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
ПРОШУ:
приобщить к материалам дела оригинал расписки от 01.06.2021.
Приложения:
1. Расписка от 01.06.2021 (оригинал) на 1 л. в 1 экз.;
2. Доверенность от 20.01.2022 (оригинал) на 1 л. в 1 экз.
Истец А.А. Арутюнян
«20» января 2022 г.
Если суд оставил иск без движения, нужно ознакомиться с ним. Сделать это удастся на сайте органа, в который было подано обращение.
Помимо самого вынесенного решения отмечаются и основания оставления иска без движения. Также указывается, какие недочеты нужно устранить, чтобы вернуть его на рассмотрение.
Чтобы документ был повторно принят, дополнительно оформляется заявление об устранении ошибок. Его можно передать лично, в электронном виде или по почте.
Обязательно отражаются следующие данные:
- наименование судебного органа;
- данные лица по делу;
- номер дела;
- дата составления определения, в котором отмечена необходимость устранения недочетов.
К заявлению прикладываются бумаги, необходимые для возобновления движения. Например, такими могут быть копии документов, квитанции об оплате госпошлины.
Когда нужно исправить недостатки?
Сроки, в течение которых недостатки должны быть исправлены, назначаются судом. Они будут разумным для каждой категории споров. Например, суд учитывает сложность дела, нахождение лица в другом регионе, количество участников процесса.
Если гражданин не исправил в установленный период имеющиеся недостатки, производится возвращение искового заявления. При соблюдении сроков на корректировку, оно будет считаться поданным в тот день, когда гражданин впервые посетил суд.
Иногда граждане сталкиваются с невозможностью приложить дополнительные документы по причине их отсутствия или длительной подготовки. Тогда они обязаны обратиться в судебный орган с целью продления сроков на исправление. Вторым вариантом является требование документа со стороны суда. Гражданину нужно доказать, что он не может сделать это самостоятельно.
Оставление искового заявления без движения произошло
Статья 131 ГПК РФ предусматривает, что обращение в суд в суд осуществляется в письменном виде. Истец обязан соблюдать перечисленные в этой статье требования. Есть требования и к заявлению в порядке особого производства и о выдаче судебного приказа.
Иск подписывает лично истец. Представитель может подписать заявление только при наличии такого полномочия в доверенности на представление интересов в суде.
Судья, выявив нарушение статей 131-132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении иска без движения. О чем в обязательном порядке извещает заявителя, при этом предоставляя ему срок для устранения недостатков. Такой срок указан в соответствующем определении суда.
Когда истец не успевает по объективным причинам устранить недостатки, установленный судом процессуальный срок может быть продлен по соответствующему заявлению.
Что означает исковое заявление без движения на деле? Абсолютно ничего страшного. Недостатки можно исправить, приобщить в суд дополнительные документы или пояснения. И суд рассмотрит такие документы и примет иск к производству, причем с даты первоначальной регистрации в канцелярии суда.
Как избежать оставления искового заявления без движения
Избежать ситуацию, когда исковое заявления остается без движения, не сложно. Нужно внимательно изучить статьи 131-132 ГПК РФ. И найти подходящий образец искового заявления на сайте. Ведь здесь мы публикуем актуальные образцы исковых заявлений, составленные в соответствии с требованиями процессуального закона. Эти образцы неоднократно использовались в практической деятельности при подаче в суды на всей территории страны. Использование необходимого образца (при условии внимательного прочтения закона и рекомендаций юриста) дает практически 95 % результат при подаче искового заявления в суд. Не 100 %, т.к. есть субъективные причины судьи.
Главное правило, которое следует применять при составлении искового заявления, – это «чем проще, тем лучше». Главное, выполните установленные требования, а все эмоции и личное восприятие ситуации можно будет высказать уже в суде. А в случае сомнений можно воспользоваться помощью дежурного юриста.
Комментарий к статье 136 Гражданского Процессуального Кодекса РФ
1. Оставление искового заявления без движения возможно лишь на стадии возбуждения гражданского дела. После завершения этой стадии применение положений, закрепленных в статьях, указанных в ч. 1 комментируемой статьи, на стадии подготовки дела не предусмотрено.
Основания для оставления искового заявления без движения перечислены в ст. ст. 135, 136 ГПК РФ. Перечень оснований для оставления заявления без движения является исчерпывающим и включает в себя:
— отсутствие в исковом заявлении сведений, перечисленных в ч. 2 ст. 131 ГПК РФ;
— подписание искового заявления лицом, не являющимся истцом или его представителем, при отсутствии у него полномочий;
— отсутствие перечисленных в ст. 132 ГПК РФ документов, прилагаемых к исковому заявлению.
Так, при непредставлении прокурором при обращении в суд в целях защиты прав, свобод и законных интересов граждан доказательств, подтверждающих невозможность самостоятельного обращения граждан, судья оставляет заявление прокурора без движения.
В двух случаях исковое заявление может быть возвращено лицу, подавшему его, либо оставлено без движения по выбору судьи:
1) в случае отсутствия подписи на исковом заявлении;
2) в случае отсутствия документа, подтверждающего выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора.
2. Возврат судьей искового заявления в соответствии с ч. 2 комментируемой статьи в случае неустранения истцом (заявителем) в установленный судьей срок недостатков искового заявления возможен путем вынесения соответствующего определения. Согласно ч. 2 ст. 135 ГПК РФ, предусматривающей общий порядок возвращения искового заявления, судья обязан вынести мотивированное определение о возвращении искового заявления, на которое в силу ч. 3 указанной статьи может быть подана частная жалоба (вопрос 5 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2008 года (утв. Постановлениями Президиума Верховного Суда РФ от 4 и 25 марта 2009 г.)) .
———————————
Бюллетень ВС РФ. 2009. N 5.
Частная жалоба на оставление иска без движения
Гражданское законодательство предусматривает подать частную жалобу на определение об оставлении заявления без движения. Частную жалобу можно подать в случае ошибки суда, например, суд указал, что не хватает недостающих документов, хотя фактически лицо их предоставляло, это в судебной практике встречается довольно часто, так как суды рассматривают много дел, идёт большая нагрузка.
Составляется жалоба в суд, который рассматривает дело, указывается также судьи и номер дела по которому было вынесено определение об оставлении заявления без движения. В жалобе лицо должно указать почему оно считает определение незаконным и необоснованным, можно сослаться на закон, указать, что требования были соблюдены и что иск следует принять. Лицо, должно обосновать свою позицию и попросить суд принять исковое заявление к рассмотрению дела по существу.
Читайте подробнее про обжалование определения суда по ссылке, чтобы не останавливаться в данной статье на этом.
Если суд оставил иск без движения, нужно ознакомиться с ним. Сделать это удастся на сайте органа, в который было подано обращение.
Помимо самого вынесенного решения отмечаются и основания оставления иска без движения. Также указывается, какие недочеты нужно устранить, чтобы вернуть его на рассмотрение.
Чтобы документ был повторно принят, дополнительно оформляется заявление об устранении ошибок. Его можно передать лично, в электронном виде или по почте.
Обязательно отражаются следующие данные:
- наименование судебного органа;
- данные лица по делу;
- номер дела;
- дата составления определения, в котором отмечена необходимость устранения недочетов.
К заявлению прикладываются бумаги, необходимые для возобновления движения. Например, такими могут быть копии документов, квитанции об оплате госпошлины.
Когда нужно исправить недостатки?
Сроки, в течение которых недостатки должны быть исправлены, назначаются судом. Они будут разумным для каждой категории споров. Например, суд учитывает сложность дела, нахождение лица в другом регионе, количество участников процесса.
Если гражданин не исправил в установленный период имеющиеся недостатки, производится возвращение искового заявления. При соблюдении сроков на корректировку, оно будет считаться поданным в тот день, когда гражданин впервые посетил суд.
Иногда граждане сталкиваются с невозможностью приложить дополнительные документы по причине их отсутствия или длительной подготовки. Тогда они обязаны обратиться в судебный орган с целью продления сроков на исправление. Вторым вариантом является требование документа со стороны суда. Гражданину нужно доказать, что он не может сделать это самостоятельно.
Направить определение о принятом решении суд должен не позднее следующего дня после рассмотрения документа. Но иногда почтовые отправления идут долго. В связи с этим гражданин не получает в срок бумагу. Поэтому исправить недочеты в установленный период не может.
Обжалование решения о приостановке рассмотрения дела
Перечень случаев, когда суд может оставить исковое заявление без движения, есть в ГПК РФ (ст. 136). В первой части статьи говорится о праве судьи оставить дело без движения, если в поданном иске присутствуют недочеты. О решении судьи заявитель должен быть предупрежден, чтобы он мог исправить недостатки.
В иске согласно статьям должны содержать следующие сведения:
- Наименование суда, куда подается иск.
- Реквизиты сторон спора (истца и ответчика). Важно: если заявитель — юридическое лицо, нужно помимо адреса регистрации указать адрес нахождения компании.
- Описание ситуации. Истец должен указать, на основании чего он требует возмещения от ответчика.
- Финансовые данные. Если истец желает отсудить деньги, он должен указать цену иска и обосновать ее расчетами.
- Перечень прилагаемых бумаг.
Если суд оставил иск без движения
- В данной статье мы рассмотрим ситуацию, когда, подав исковое заявление, вы получили (по почте либо «нарочным» в суде) определение суда, в соответствии с которым ваше заявление оставлено без движения.
- Кстати, без движения может быть оставлено не только исковое заявление, но и заявления, подаваемые в Суд первой инстанции в порядке иного процессуального производства.
- В одних случаях это регламентировано Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (ГПК РФ), как будь то заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, в других — суды руководствуются аналогией права, как это бывает, к примеру, при подаче заявления о выдаче судебного приказа.