Публикация о намерении банкротства
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Публикация о намерении банкротства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если у должника имеются признаки неплатежеспособности, можно подать заявление о банкротстве. Например, кредиторы могут обанкротить предпринимателя, если долг превышает 500 000 рублей, а просрочка превышает три месяца. Если Закон № 127-ФЗ обязывает инициатора банкротства разместить публикацию в Федресурсе, это должно быть сделано не менее чем за 15 дней до обращения в арбитраж.
Какие документы должны прилагаться к заявке?
Уведомление Федерального ресурсного центра носит уведомительный характер. Поэтому никакой дополнительной документации не требуется. В заявлении о намерениях достаточно упомянуть долговое обязательство и документ, подтверждающий право требования. Например, достаточно указать номер дела, дату судебного решения, подтверждающего долг, и сумму задолженности.
Однако для публикации могут потребоваться следующие документы:
- Доверенность (если сообщение публикует представитель организации, индивидуальный предприниматель или физическое лицо).
- Платежная форма, подтверждающая оплату за публикацию информации на Федресурсе.
- Документы, подтверждающие полномочия руководителя организации.
Прикладывать материалы дела ФССП или копии судебных документов не обязательно. Они должны быть приложены в суд, рассматривающий обоснованность заявления о возбуждении дела о несостоятельности.
Согласно ФЗ «О банкротстве» , все расходы на публикацию сведений ложатся на плечи гражданина. Назвать точную сумму, которую предстоит потратить ему на размещение информации, нельзя. Все будет зависеть от того, сколько этапов пройдет гражданин в ходе своего банкротства.
За публикацию сведений в реестре предстоит заплатить 402,5 рублей за каждое сообщение. Указанная сумма может меняться, но она не должна превышать 50% от тарифа, установленного в отношении юрлиц. В среднем должнику предстоит опубликовать 5-6 сообщений, а его расходы на размещение сведений в интернете составляют до 3000 р.
Расходы на публикацию сообщений в газете «Коммерсант» в среднем не превышают 12 тыс.р. Стоимость одного сообщения рассчитывается исходя из тарифа около 211 руб. за кв.см.
В исключительных случаях физлицо могут освободить от оплаты публикаций. Например, если у него недостаточно имущества для покрытия данной статьи затрат. Если процедура банкротства была инициирована кредитором, то оплатить публикации должен именно он. Также решение об ином порядке оплаты может быть вынесено комитетом кредиторов.
Публикация о банкротстве юридического лица нотариусом
В соответствии с законом № 127-ФЗ (ст. 28) в государственном Реестре должна быть размещена подробная информация о каждой организации, проходящей банкротство и каждой стадии процедуры. Сведения публикуются не позднее чем через 10 дней после ее окончания и содержат данные:
- о должнике, арбитражном управляющем, суде, где рассматривается дело с указанием его номера;
- об исках о признании сделок должника недействительными и результатах их рассмотрения;
- о балансовой, инвентаризационной стоимости имущества юридического лица;
- о наличии (отсутствии) признаков фиктивного (преднамеренного) банкротства;
- о введении и результатах каждой процедуры: наблюдения, оздоровления, конкурсного управления;
- о продаже имущества должника на торгах;
- о завершении процедуры и признании юридического лица банкротом.
Когда нужно уведомление о признании должника банкротом
Право каждого должника — обратиться в соответствующие судебные инстанции с просьбой признать его банкротом. Это правовая норма прописана в тексте Федерального Закона No127 (статья 8). Добиваться признания заёмщика банкротом может и кредитор. Пункт 1 статьи 9 ФЗ No127 предусматривает случаи, когда заявление о таком намерении подаётся в обязательном порядке. Во всех этих случаях юр. лицо подаёт в ЕФРСФДЮЛ необходимое электронное уведомление о своём намерении обратиться в суд, чтобы он рассмотрел заявление о банкротстве.
Заявление в ЕФРСФДЮЛ и типовые обращения в российский арбитражный суд направляются:
- должником;
- кредиторами;
- уполномоченными действовать от имени заинтересованных сторон органами.
Законодательством установлены ограничения на размер суммы долга начиная с которой юр. лицо признают обанкротившимся.В пункте 2 статьи 6 упомянутого Федерального закона No127 утверждена минимальная сумма задолженности, достаточная для инициирования банкротства. Она равняется 300 тысячам руб.
Как пользоваться ЕФРСБ?
Как найти на Федресурсе нужные сведения? На каждого из фигурантов дела о банкротстве оформляется специальная карточка. Карточка юридического лица, банкротство которого инициировано судом содержит подробные сведения о том, кто, где, когда и как проходил процедуру признания несостоятельности. В ней хранятся контакты, ФИО руководителя, реквизиты фирмы, уведомления об этапах банкротства, результатах торгов, документы из арбитражной картотеки дел, отчёты финуправляющего.
Где посмотреть про банкротство юридических лиц? На главной странице Федресурса есть новостная лента, в которой отображаются последние публикации о банкротствах. Полностью список раскрывается при нажатии на пункт меню «Сообщения».
Вверху слева располагается форма для поискового запроса к базе данных Реестра. Она так и называется: «Поиск должников». Нажав на кнопку «Расширенный поиск», переходим к более подробной форме, где можно найти должника не только по фамилии, но и по региону проживания, ОКПО, ИНН, ОГРН.
Кроме сообщений о старте и ходе дела о банкротстве, здесь можно отыскать отчеты арбитражных управляющих (раздел «Отчеты АУ»). Отфильтровать информацию можно по названию фирмы должника и, кликнув по нему, перенестись к его карточке, либо по ФИО управляющего, чтобы открылся список всех его отчетов с начала работы с банкротствами юрлиц.
Кому нужна информация с «Федресурса»?
На сайт ЕФРСБ чаще других заглядывают кредиторы, отслеживая, не подал ли один из неплательщиков заявление о банкротстве. У кредиторов есть всего 1 месяц2, чтобы отправить финансовому управляющему уведомление об участии в разделе «пирога» (читай — имущества должника). Отсчёт начинается с момента, когда на «Федресурсе» появляется сообщение о банкротстве гражданина.
Сведения с ЕФРСБ представляют интерес и для других людей, таких как:
- Работодатели. Банкрот 3 года после завершения процедуры не может занимать управляющую должность на предприятии. Его вносят в список дисквалифицированных лиц. Если банкрот всё же станет руководителем, ему ничего за это не будет — а вот у компании возникнут проблемы. Может дойти даже до принудительной ликвидации. Поэтому опытные рекрутеры проверяют кандидатов в руководители на ЕФРСБ.
- Покупатели. На «Федресурсе» есть данные об активах, которые идут «с молотка» при банкротствах физлиц. Причём данные — подробные. Если, например, речь об автомобиле, прописываются его марка, модель, цвет, год выпуска, иногда — состояние. Потенциальные участники торгов «мониторят» сайт ЕФРСБ с целью найти интересный актив, который продают по низкой стоимости.
- Предприниматели. Во время банкротства должник вправе продолжать выполнять обязанности руководителя предприятия, но, если он заключит крупную сделку, её могут потом оспорить. Второй стороне сделки эти «заморочки» не нужны. Поэтому фирмы иногда проверяют руководителей компаний, которые «набиваются» в партнёры. Вместе с тем ищут на ЕФРСБ и сами эти компании, поскольку в реестрах вперемешку и «физики», и «юрики».
Нюансы уведомления о намерении подать заявление о банкротстве
Законом предусматривается определенный ряд характерных обстоятельств, согласно которым лицо обязуется объявить о своем банкротстве в суде. К ним относятся следующие:
- Признаки, которые говорят об отсутствии платежеспособности.
- Очевидные признаки об имущественной недостаточности.
- Наличие ситуаций, когда погашение образовавшейся задолженности у одного кредитора, приведет к невозможности расплатиться с текущими долгами перед другими.
- Образование достаточно большой задолженности.
При подаче заявления о признании должника банкротом в суде можно исключительно после того, как заявитель предварительно уведомит о своем побуждении. Намерение о подаче заявления о банкротстве направляется в ЕФРС. Уведомление кредитора о намерении обратиться в суд должно строго отвечать требованиям закона.
Заявитель должен подать сообщение не менее, чем за 15 календарных дней до того, как он предоставит иск в арбитражный суд. В том случае, если лицо не сделает этого, инстанция вернет соответствующие материалы на дальнейшую доработку.
Опубликование уведомления о намерении кредитора обратиться с заявлением о банкротстве в суд – это хороший способ, чтобы уменьшить число ходатайств. Так, чем больше информации будет содержать в себе федеральный ресурс, тем больше можно узнать об организации.
Какие сведения компании публикуют на Федресурсе самостоятельно
В соответствии с п. 8 ст. 7.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129- ФЗ организации обязаны самостоятельно размещать в Федресурсе следующие данные:
- сведения о стоимости чистых активов АО на последнюю отчетную дату;
- сведения о стоимости чистых активов ООО;
- сведения о возникновении у компании признаков недостаточности имущества в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);
- сведения о бухгалтерской (финансовой) отчетности и консолидированной финансовой отчетности, публикуемые компаниями, обязанными раскрывать такие сведения;
- сведения о получении лицензии, приостановлении, переоформлении, возобновлении действия лицензии;
- сведения об аннулировании лицензии или о прекращении действия лицензии на осуществление конкретного вида деятельности;
- сведения о вынесении арбитражным судом определения о введении наблюдения;
- сведения об обременении залогом принадлежащего организации движимого имущества;
- сведения о выдаче независимых гарантий;
- сведения о заключении клиентами договоров финансирования под уступку денежного требования;
- сведения о продаже предприятий или передаче их в аренду;
- уведомление о ликвидации или реорганизации компании;
- уведомления об уменьшении уставного (складочного) капитала организации.
Чтобы сделать данное действие, необходимо:
- приобрести квалифицированную электронную подпись – КЭП;
- установить специальное программное обеспечение и криптопровайдер на компьютерном устройстве, которые позволят воспользоваться КЭП;
- зарегистрироваться в личном кабинете (ЛК) на Федресурсе;
- создать текст публикации;
- оформить счет в ЛК и оплатить госпошлину;
- опубликовать сообщение о желании признать банкротом.
Обращаться на Федресурс можно тремя способами:
- самостоятельно;
- через нотариуса;
- воспользоваться услугами юридической компании – например, Корпоративные решения.
Пошаговая инструкция оформления банкротства физических лиц или финансовой несостоятельности граждан
Положения главы X №127-ФЗ детально регламентируют все этапы процедуры банкротства физического лица. Четкое и последовательное выполнение каждой стадии является обязательным условием успешной реализации мероприятий и решения стоящих перед его инициатором задач.
Важно понимать, что процедура является продолжительной, требуя серьезных финансовых и временных издержек. Например, получение определения суда о начале мероприятия занимает от полумесяца до трех.
Дальнейшие этапы еще продолжительнее: реструктуризация долгов длится 4 месяца, а реализация имущества 5 месяцев. Указанные сроки, по сути, являются минимальными и не учитывают проведения подготовительных мероприятий. На практике уложиться в них достаточно сложно. Каждый из этапов очень важен и требует подробного описания.
Как попадают в реестр банкротов
Банкротство – финансовая несостоятельность должника, когда он не выполняет свои обязательства перед кредиторами, признанная уполномоченным государственным органом. Не каждая компания или человек считается банкротом, если не может выплатить задолженность. Для этого необходимо начать процесс банкротства, данные о котором будут занесены в реестр банкротов — ЕФРСБ.
Официально финансовую несостоятельность объявляет суд. Для обращения необходимо наличие двух моментов:
- Сумма задолженности превышает лимит (минимум для компаний – 1 миллион рублей, для граждан – 500 тысяч рублей);
- Погашение долга не производится более 3 месяцев.
Задолженность может быть не перед одним кредитором, а перед несколькими:
- Государственными службами;
- Работниками;
- Банками и другими финансовыми организациями;
- Частными лицами по расписке;
- Взыскателями.
Судебный процесс может начать кредитор или сам должник. Если имеются явные признаки несостоятельности или есть риск ее появления, закон обязывает должника принять меры. Или сообщить об этом.
Какие данные размещаются на сайте?
Официальный федеральный реестр информации о банкротстве располагает огромным количеством информации, которую обязаны сообщать арбитражные управляющие:
- Признание юридическое или физическое лицо банкротом, наблюдение и финансовое оздоровление, нюансы внешнего управления;
- Завершение производства по банкротству;
- Исчерпывающие данные о торгах и их завершении;
- Данные о новых арбитражных управляющих, отстраненных сотрудниках или освобожденных;
- Подтверждение заявлений от лиц, которые собираются погасить долги банкрота;
- Любые изменения, произошедшие в перечисленной выше информации.
Попадание в ЕФРСБ ложных данных или несвоевременное размещение информации предполагают административную ответственность в виде штрафа. Обанкротившиеся компании или физические лица имеют право размещать информацию самостоятельно, что будет стоить определенную сумму денег. Цена включает в себя не только выставление данных, но и их проверку, так как оператор имеет право оглашать только достоверную информацию.
Пользователи сервиса ЕФРСБ также могут узнать следующие факты из объявлений:
- Полные данные о банкроте (название организации, адрес, род деятельности, телефоны и так далее);
- Проведение и результаты любых мероприятий, связанных с банкротом (торги, претензии кредиторов и их собрания, оплата долга и другие);
- Полноценные данные о торгах (где, как, когда они проводятся, условия подачи заявки на участие, стоимость и виды лотов);
- Информация об арбитражных управляющих (любые данные, касающиеся профессиональной деятельности).
Какую информацию должно содержать в себе заявление
При обращении в отделение арбитражного суда потребуется указать следующие сведения в заявлении:
- Полное наименование того судебного органа, в которое кредитор подал исковое заявление.
- Персональная информация о должнике.
- Сведения о деятельности юридических лиц. Их потребуется указать в том случае, если заемщиком является организация, а не гражданин.
- ОГРН должника.
- ИНН должника.
- Персональная информация о кредиторе.
- Полная сумма требований кредитора.
- Обязательство, в соответствии с которым возникло соответствующее требование.
- Срок исполнения обязательств.
- Судебный акт, на основании которого был выдан исполнительный лист.
- Доказательство наличие задолженности.
- Персональная информация об СРО.
- Перечень прилагаемых бумаг.
Важно, чтобы при подаче заявления в суд информация была достоверной. Обращение в арбитражный суд также должно быть обоснованным.
Как сведения о банкротстве помогут защитить права контрагента
Банкротство организации означает факт невозможности исполнения обязательств перед кредиторами. А кредиторами считаются не только те, кто дал фирме средства в долг. Но также все, кому организация должна по иным причинам, например, на основании заключенного договора поставки, оказания услуг и так далее.
Получается, что факт несостоятельности будет напрямую влиять на благосостояние контрагента. Если фирма окажется банкротом, вторая сторона не получит средства, на которые рассчитывала, возможно, даже закладывала в план развития. Это может стать причиной несостоятельности ещё одной организации или, как минимум, осложнит ее финансовое положение.
Поэтому важно проверять оппонента ещё до начала сотрудничества. Это стало возможным благодаря общедоступности сведений, связанных с банкротством юридического лица.
Кроме того, данная информация является предельно важной для кредиторов. Суть в том, что их может быть множество. Каждый имеет своё требование в разных категориях. Если речь идёт о банкротстве, скорее всего не все кредиторы смогут получить свои средства, так как имущества потенциального банкрота может быть недостаточно. Общедоступная информация позволит вовремя выполнить определённые действия, необходимые для защиты прав.
Когда нужно уведомление о признании должника банкротом
Право каждого должника — обратиться в соответствующие судебные инстанции с просьбой признать его банкротом. Это правовая норма прописана в тексте Федерального Закона No127 (статья 8). Добиваться признания заёмщика банкротом может и кредитор. Пункт 1 статьи 9 ФЗ No127 предусматривает случаи, когда заявление о таком намерении подаётся в обязательном порядке. Во всех этих случаях юр. лицо подаёт в ЕФРСФДЮЛ необходимое электронное уведомление о своём намерении обратиться в суд, чтобы он рассмотрел заявление о банкротстве.
Заявление в ЕФРСФДЮЛ и типовые обращения в российский арбитражный суд направляются:
- должником;
- кредиторами;
- уполномоченными действовать от имени заинтересованных сторон органами.
Законодательством установлены ограничения на размер суммы долга начиная с которой юр. лицо признают обанкротившимся.В пункте 2 статьи 6 упомянутого Федерального закона No127 утверждена минимальная сумма задолженности, достаточная для инициирования банкротства. Она равняется 300 тысячам руб.