Переход с ЕНВД на УСН в 2021: как предпринимателю не нарваться на штраф

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переход с ЕНВД на УСН в 2021: как предпринимателю не нарваться на штраф». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Компания зарабатывает торговлей в розницу продуктами питания. Ранее налоги уплачивались по системе ЕНВД, но 2 апреля 2014 года бухгалтером было зафиксировано превышение физического показателя, а именно площади торгового зала магазина, и теперь организаторы бизнеса решили сменить налоговый режим на УСН.

Как рассчитывается налог при УСН

Если объектом налогообложения выбраны доходы, их размер и является базой для исчисления. Средняя ставка при таких условиях 6 %. Налог может уменьшиться не более чем на 50 % за счет страховых взносов, пособий на 3 дня болезни сотрудников, взносов по договорам добровольного и личного страхования.

Если объект налогообложения — это доходы за вычетом расходов, то базой для исчисления является разница между этими показателями (доходы минус расходы). Ставка налога в этом случае — 15 %. Если год закончился убытком, то следует уплатить минимальный налог — 1 % от величины налогов.

Напоминаем, что на сегодняшний день процентные ставки для тех, кто переходит с ЕНВД, заметно снижены во многих регионах. В ближайшее время их планируют унифицировать для всех предпринимателей России.

Что надо сделать до перехода с ЕНВД на УСН в 2021

Упрощенка по своей сути близка к вмененному налогу. Чек-лист того, что нужно сделать до перехода, следующий:

  1. Определиться с объектом налогообложения. Индивидуальный предприниматель должен на основе доходов и расходов рассчитать налоговую нагрузку и выбрать, с чего он будет платить государству: с доходов или с разницы между доходами и расходами. Для расчёта можно использовать показатели текущего года.
  2. Отправить заявление о переходе на упрощенный режим нужно до 31 декабря 2020 года, иначе с первого января предприниматель будет переведён на ОСН. Следует использовать форму 26,2-1.
  3. Предоставить декларацию за четвертый квартал 2020, а также заплатить налог. Порядок не изменился: декларация должна быть сдана до 20 января 2021, а ЕНВД оплачен до 25 января 2021.

Как перейти на УСН с 2021 года: пошаговая инструкция

Для некоторых предпринимателей процесс перехода на упрощенку может оказаться сложным. Алгоритм действий следующий:

  1. Выбираем объект налогообложения. Для того, чтобы определить, какой будет выгодным, можно использовать имеющуюся статистику или планы на будущий год. Рассчитывается налог так:
    • объект «доходы» облагается налогом в 6 процентов. Но правительство некоторых регионов учло отмену ЕНВД и снизило ставку;
    • объект «доходы минус расходы» облагается налогом в 15 процентов. При этом список возможных расходов ограничен.
  2. Составляем заявление по форме 26.2-1 и отправляем в Налоговую. Посмотреть образец можно выше. Срок подачи ограничен: сделать это нужно до 31 декабря 2020, в противном случае бизнес переведут на ОСН, и с ней придётся провести целый год.
  3. Проводим инвентаризацию, чтобы правильно учитывать расходы.

Переход с ЕНВД на УНС

В ст. 346.13 НК РФ определен порядок перехода на «упрощенку», но только с начала нового календарного года. К примеру, в п. 1 статьи указано, что для перехода на УСН со следующего года юрлица и ИП должны подать в ИФНС уведомление по форме 26.2-1. Срок подачи документа для перехода с 01.01.2021 г. — не позже 31.12.2020 г.

В уведомлении есть графа — «Получено доходов за 9 мес. года подачи уведомления». Как отмечают налоговики, ее должны заполнять только компании, т.к. именно для них имеется лимит по выручке в п. 2 ст. 346.12 НК РФ — не больше 112,5 млн. руб. Соответственно, при превышении данного лимита по состоянию на 01.10.2020 г. компания не может перейти на «упрощенку».

Внимание! Лимит доходов определяется по тем видам деятельности, которые облагаются налогом по УСН.

Уведомление о переходе на «упрощенку» подается лично при посещении отделения налоговой инспекции, либо передается в электронном виде с подписью ЭЦП, либо отправляется через Почту России заказным письмом с уведомлением.

ЕНВД: быть или не быть?

Применение налогового режима регулируется НК РФ (гл. 26.3). Согласно ФЗ №97 (29.06.2012), использование ЕНВД будет доступно до конца 2020 года. Все попытки пересмотреть дату окончания действия режима успехом не увенчались. Так или иначе, но всем вмененщикам придется выбирать новую систему налогообложения и сталкиваться с трудностями перехода.

Читайте также:  За сколько дней можно подать заявление в ЗАГС

До конца 2020 смена режима возможна добровольно или в принудительном порядке. В первом случае новый режим будет использоваться с января 2021. Добровольная смена системы налогообложения возможна только с нового календарного года.

Принудительный переход с ЕНВД на УСН осуществляется при утрате права на применение налогового режима. В данном случае правило календарного года, указанное выше, не действует. Переход осуществляется с квартала, в котором возникли основания для утраты права на применение вмененки. Принудительная миграция на УСН имеет место при превышении допустимой доли участия других организаций в уставном капитале (актуально для юрлиц) и увеличении среднесписочной численности (100+ человек).

Важный момент: автоматический переход при утрате права на использование вмененки осуществляется на ОСНО. Для применения УСН необходимо подать в налоговую соответствующее заявление.

При миграции расчет и уплата налогов осуществляются в порядке, предусмотренном НК РФ для только что зарегистрированных ИП и организаций.


Пример перехода с ЕНВД на УСН

Порядок действий будет следующий:

  1. Организация проверяет, соответствует ли она критериям выбора режима УСН;
  2. В течение 5 рабочих дней уведомляется ФМС о том, что превышен физический показатель;
  3. В течение месяца бухгалтер подает заявление о смене «вмененки» на «упрощенку» в ФНС;
  4. За первый квартал (так как в нем произошло нарушение условий применения ЕНВД) вычисляется и уплачивается размер НДС и налога на прибыль;
  5. С 1 мая начинается уплата налогов по общей системе и продолжается вплоть до 31 декабря 2014 года;
  6. С 1 января 2015 года подаются декларации и уплачивается налог по УСН.

Недостатки перехода с ЕНВД на УСН

Рассмотрим возможные недостатки перехода с ЕНВД на УСН.

Минус Пояснение
1) Режим УСН «Доходы минус расходы» не предусматривает прямого снижения начисляемого налога При ЕНВД (и УСН «Доходы») есть возможность снижения налогов на размер перечисленных по итогам отчетного периода некоторых платежей, включая отчисления во внебюджетные фонды
2) «Упрощенка» ограничена в выборе других налоговых режимов для совмещения При применении ЕНВД можно выбрать любой режим налогообложения для совмещения
3) Налоги по УСН можно начинать уплачивать только со дня регистрации предприятия или со следующего календарного года ЕНВД можно начинать и переставать использовать в любом месяце
4) Многие преимущества УСН доступны только ИП Например, отсутствие необходимости ведения бухгалтерского учета и прямое уменьшение размера налога при УСН «Доходы» без ограничений по сумме. Юридическим лицам данные послабления недоступны.
5) Трудности при переходе с «вмененки» на «упрощенку» для компаний, ведущих один вид деятельности Необходимость первоочередного перехода на ОСН со всеми вытекающими последствиями (начисление налога на прибыль, НДС)

Подробности возникаемых сложностей мы разбирали ранее в статье

Как уйти в «упрощенку»

Если налогоплательщик не выберет новый режим налогообложения самостоятельно, налоговые органы переключат его на общую систему налогообложения (ОСНО). Почему такая система не выгодна? Для предпринимателя серьезно повысится налоговая нагрузка, и бухучет придется проводить по полной программе.

Самому справиться уже не получится – надо привлекать опытного бухгалтера или оплачивать услуги бухгалтерской фирмы. Самый выгодный вариант – перестроиться на «упрощенку», где налоговая нагрузка гораздо ниже.

Что для этого необходимо сделать:

  1. Определиться по поводу объекта налогообложения, по какому работать в дальнейшем – «доходы» (ставка обложения 6%) либо «доходы минус расходы» (ставка 15%). Чтобы понять перспективность, лучше попробовать рассчитать нынешние доходы и расходы, навскидку произвести расчет по УСН. Можно взять в расчет планируемые суммы следующего года.
  2. Подать в налоговые органы уведомление, сообщающее про переход на «упрощенку» (по месту регистрации или жительства) – для этого есть подтвержденная ФСН форма 26.2-1. Срок его подачи – 31.12.2020 г. По истечении срока можно автоматически попасть в ОСНО с 2021 года.
  3. Уведомить своих контрагентов о новом положении вещей. И хотя это личное дело ИП и в законе ничего об этом не говорится – такие шаги упростят дальнейшую совместную работу. Особенно это касается оформления документов – не придется предоставлять счет-фактуру, не нужно отражать НДС в первичной документации.
  4. Произвести операции по инвентаризации всех расчетов, материальных остатков и наличию готовой продукции. Это понадобится для верного учета переходных операций по УСН.
  5. Отчитаться с декларацией ЕНВД, погасить налог за последний квартал. По срокам – 20 и 25 января соответственно.

Последствия отмены ЕНВД – что думают эксперты

Интересно, что многочисленные независимые опросы показывают: около 50% предпринимателей собираются перейти на УСН, около 37% – на ПСН, остальные – либо совсем закрываются, либо выбирают налог для самозанятых (НПД).

Многие эксперты говорят о драматичности последствий отмены специального режима. Так, по примеру Санкт-Петербурга, где доля бизнеса, использующего этот режим достаточно велика, это приведет к массовым закрытиям бизнеса или сокращению рабочих мест. Все это не может не сказаться на доходной части бюджета. Негативные результаты могут значительно превысить эффект от ожидаемого государством роста налоговых поступлений.

Читайте также:  Как использовать маткапитал при ипотеке в 2023 году: пошаговая инструкция

Хотя, Министерство финансов полагает, что ЕНВД создает возможности для всевозможных злоупотреблений, через оптимизацию бизнесом свои налоговых платежей. Вследствие чего в бюджеты разных уровней поступает недостаточное количество средств.

Отмена ЕНВД скажется в первую очередь на микробизнесе, ИП и малых предприятиях, реализующих товары и предоставляющих услуги социального значения:

  • маленькие магазины, работающие в розницу;
  • кафе, бары и рестораны;
  • клиники для животных;
  • хостелы и небольшие отели;
  • салоны бытовых услуг и сервисные центры.

Перед предпринимателями встает выбор – перейти на иную систему налогообложения, уйти в тень или совсем закрыться и встать на биржу труда. Любой из вариантов может привести к недополучению местными бюджетами средств, закрытию небольших предприятий и неконтролируемому росту безработицы.

Переход на УСН в программах 1С

Предположим, организация (ИП) примет решение, что самым подходящим режимом для нее будет УСН. В этом случае не позднее 31.12.2020 в ИФНС по месту регистрации организации (по месту жительства ИП) необходимо представить уведомление о переходе на УСН по форме № 26.2-1 (утв. приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@). В уведомлении потребуется указать объект налогообложения: «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов» (письмо ФНС России от 20.10.2020 № СД-4-3/17181@).

Если налогоплательщик совмещает УСН и ЕНВД, подавать уведомление о переходе на УСН c 01.01.2021 не нужно. Однако если совмещающий УСН и ЕНВД налогоплательщик решит сменить с 01.01.2021 объект налогообложения по УСН, в налоговую инспекцию не позднее 31.12.2020 следует подать уведомление по форме № 26.2-6 (утв. приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@).

Указанные формы уведомлений доступны в программах «1С:Бухгалтерия 8» и «1С:БизнесСтарт» в едином рабочем месте 1С-Отчетность в разделе Уведомления (кнопка Создать). В простом интерфейсе к сервису 1С-Отчетность можно перейти из раздела Настройки.

Особенности отражения в программе учетных операций по переходу с ЕНВД на УСН и другие налоговые режимы зависят от ряда условий:

  • велся ли до этого учет в программе;

  • с каким основным режимом (общим или упрощенным) совмещался ЕНВД при ведении учета в 1С;

  • как учитывались товары в рознице при ведении учета в программе — детально или в суммовом выражении.

Как перейти на УСН с 2021 года: пошаговая инструкция

  1. Выбрать желаемый объект налогообложения.
  2. Удостовериться, что УСН в сочетании с ЕНВД ранее не применялась. В противном случае переход будет осуществлен в автоматическом режиме.
  3. Заполнить уведомление по форме 26.2-1, указав объект, остаток основных средств для организаций.
  4. Направить уведомление в налоговый орган по месту регистрации компании или месту жительства индивидуального предпринимателя до 31.12.2020г.
  5. Удостовериться, что переход на УСН был произведен. Для этого необходимо направить в инспекцию запрос в произвольной форме.

Что может стать причиной

Прекращение деятельности может быть вызвано следующими причинами:

  • отменой в муниципальном образовании режима в виде ЕНВД в отношении такой деятельности (п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
  • нарушением ограничений по физическим показателям, например, если площадь торгового зала в магазине, торгующем в розницу, превысила 150 кв. м или при оказании автотранспортных услуг количество автомобилей стало больше 20 (подп. 5 и 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
  • началом новой предпринимательской деятельности, в отношении которой предприниматель не хочет применять «вмененку», даже в том случае, когда новый вид деятельности допускает применение ЕНВД. Например, если ИП, который занимался розничной торговлей и был плательщиком ЕНВД, перепрофилируется и начинает заниматься оказанием бытовых услуг.

Итак, если предприниматель прекратил в течение года свою деятельность, облагаемую ЕНВД, по одному из перечисленных выше оснований, то новую деятельность он может перевести на «упрощенку». Причем перейти на УСН можно уже с того месяца, с которого прекращена обязанность уплачивать ЕНВД. Это следует из абз. 2 п. 2 ст. 346.13 НК РФ и разъясняется Минфином России в письме от 20.12.2012 № 03-11-11/385.

С целью плавного перехода УСН было издано распоряжение, согласно которому компании и физлица, переставшие уплачивать обязательные сборы по ЕНВД, имеют возможность поменять режим обязательных сборов до конца 2020 года. Для этого нужно отправить уведомление в налоговое управление на протяжении месяца.

Юридические лица и ИП, которые используют ЕНВД, обязаны направить заявление о смене налогообложения на УСН до 31 декабря 2020 года. Если этого не будет сделано до конца года, то использование УСН будет невозможно и налогоплательщик будет автоматически переведен в режим ОСНО.

Компании и физлица, применяющие ЕНВД, могут перейти на УСН раньше 2021 года. Это возможно в случае, когда они прекращают свою работу, где используется ЕНВД. Для этого необходимо направить в налоговую заявление о снятии с учета как плательщика ЕНВД в течение пяти дней с момента завершения данной деятельности.

Читайте также:  Ежегодная компенсация на оздоровление

Также плательщик налогов должен поставить в известность налоговую о переходе на УСН в течение одного месяца с момента окончания своих обязанностей по уплате ЕНВД. При переходе нужно предоставить декларацию до 20 января 2021 г. Обязательные платежи должны быть оплачены не позднее, чем до 25.01.2021.

Следует обратить внимание на приведенные ниже положения, которые расскажут, куда и какие доходы/расходы включаются при переходе на УСН.

Прибыли, полученные в период использования УСН по купленным товарам, оказанным и выполненным услугам на момент, когда применялось ЕНВД:

  • если реализация товаров, предоставление услуг и получение прибыли происходят в момент применения УСН, то полученный доход входит в налоговую базу по УСН;
  • если реализация продукции, оказание услуг произведены на момент использования ЕНВД, а прибыль получена, когда уже применяется система УСН – прибыль в целях применения УСН не учитывается;
  • если аванс за оказанные услуги поступил, когда использовалась система ЕНВД, а работы были выполнены уже при УСН, учитывать данный аванс в составе доходов на УСН субъект не обязан.

Сроки перехода с ЕНВД на УСН

Если организация прекратила деятельность на ЕНВД и перешла на упрощенную систему налогообложения или в местное законодательство были внесены изменения в список видов деятельности, которые могут применять ЕНВД, то срок перехода составляет 30 дней с момента прекращения обязанностей по уплате ЕНВД. Если организация, перестала соответствовать условиям ЕНВД или добровольна решила перейти на упрощенную систему налогообложения, все будет зависеть от того, какой налоговый режим применяется организацией по другим видам деятельности. Если ранее они уже подавали уведомление о переходе на УСН, то они вправе применять упрощенку и по тому виду деятельности, по которому прекратили применять ЕНВД. Если такое уведомление ранее не подавалось, то правом перехода можно воспользоваться на общих основаниях: подать документы до 31 декабря для того, чтобы начать применение УСН с 1 января следующего года.

Какие документы оформить

Чтобы осуществить переход с ЕНВД на УСН, в инспекцию нужно подать:

  • заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД в течение пяти рабочих дней с момента прекращения «вмененной» деятельности (абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Если нарушить пятидневный срок, инспекция с учета не снимет. А ЕНВД придется платить до последнего дня месяца, в котором заявление в итоге будет подано (абз. 5 п. 3 ст. 346.28 НК РФ);
  • уведомление о переходе на упрощенную систему (абз. 2 п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Срок, в течение которого его необходимо подать, — 30 календарных дней с даты прекращения «вмененной» деятельности, указанной в заявлении о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Тогда на «упрощенку» можно будет перейти уже с начала того месяца, в котором предприниматель перестал быть плательщиком ЕНВД. Это следует из п. 2 ст. 346.13 НК РФ и разъяснено в Письме Минфина России от 12.09.2012 N 03-11-06/2/123.

К сведению. Уведомление о переходе на УСН подают по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@.

Пример 1. Если 15 февраля предприниматель подал заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД в связи с прекращением вида деятельности и уведомление о переходе на УСН, тогда уже с 1 февраля можно применять УСН в отношении других видов деятельности.

Расходы, понесенные на ЕНВД, оплачены при УСН

Если предприниматель применяет УСН с объектом «доходы минус расходы» и на дату отказа от ЕНВД у него есть неоплаченные расходы, относящиеся к «вмененке», то можно про них забыть. Учесть при УСН их не получится. Даже несмотря на то, что ИП оплатит их, уже являясь «упрощенцем». Дело в том, что указанные расходы относятся к «вмененной» деятельности. Такие разъяснения содержатся в Письме Минфина России от 29.10.2009 N 03-11-06/3/257.

Пример 2. Предприниматель начислил зарплату работникам, занятым во «вмененной» деятельности, а выплатил доход уже после перехода на «упрощенку». То же самое касается страховых взносов, начисленных в рамках «вмененки», но перечисленных в бюджет уже в период применения УСН.

Также нет оснований уменьшать налоговую базу по УСН на задолженность, погашенную после смены налогового режима, за полученные на ЕНВД услуги.

Что касается случая, когда ИП совмещал УСН и ЕНВД, а потом стал применять только «упрощенку», то, погасив неоплаченные расходы по обоим видам деятельности, включить их в расчет упрощенного налога можно лишь частично (п. 8 ст. 346.18 НК РФ). Это означает, что налоговую базу уменьшат только расходы, которые относились к деятельности на УСН. Остальная часть не учитывается.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *