Как оформить налоговый вычет через МФЦ: пошаговая инструкция
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить налоговый вычет через МФЦ: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многофункциональные центры (МФЦ) начали свою работу с 2010 года и с тех пор их область деятельности значительно расширилась. Основная задача таких учреждений — увеличить комфорт граждан при составлении и получении различных документов и справок, а также уменьшить очереди и нагрузку на другие организации. Их функциональность и список документов, с которыми отдельный МФЦ работает, значительно различаются в зависимости от региона.
На что можно получить налоговый вычет?
- На сделки, совершенные по договору купли-продажи недвижимого имущества.
- На жилье, которое было приобретено по ипотеке.
- На детей, т.е. налог не взымается с некоторой части заработной платы кормильца.
- На образование. Если наемный работник, оплатил себе самообразование в учебном заведении, при чем не важно, в какой форме проходило обучение.
- На лечение. Если лечение производилось в лицензированных медицинских организациях РФ, государство может вернуть Вам часть расходов, затраченных на восстановление здоровья.
- На медикаменты. При условии, что лекарства приобретались по назначению врача и входят в список препаратов, на которые полагаются налоговые вычеты.
- Пенсионный вычет. Данный вычет можно получить по договору на добровольное пенсионное страхование в негосударственном фонде, по договору страхования жизни и прочее.
- На благотворительность. Социальный налоговый вычет предоставляется в случае если пожертвования или благотворительные действия совершались в денежном эквиваленте.
Какие документы нужны
Если давать пошаговую инструкцию и перечень документов, то ваши действия должны выглядеть так:
- В бухгалтерии на месте работы возьмите справки 2- и 3-НДФЛ;
- Получите ИНН, если его до этого не было;
- Приготовьте паспорт, документы на квартиру – при имущественном вычете, платежные документы – при социальном и пр.;
- В МФЦ или налоговых органах (также на официальных сайтах) заполните декларацию;
- Укажите реквизиты банковского счета;
- Напишите заявление на предоставление вычета;
- Сроки ожидания — не более 3 месяцев, что соответствует ст. 78 кодекса;
- Если во время проверки госструктурами ошибок не найдется, то деньги придут в течение месяца;
- Если отказали – то значит, при проверке обнаружена или недостоверная информация, или не хватает каких-либо документов, тогда сроки расчета отложатся еще до трех месяцев – со времени исправления недочета, об отказе вас дополнительно оповестят о сроках письменно или по телефону.
Полный список документов указан в подпункте 6 пунктов 3 и 7 220-й статьи. Уточнить списки на официальном сайте или при личном посещении сделать нужно – могут быть дополнительные требования к списку документов.
Развитие удаленных систем самообслуживания сделало возможным заявить о праве на компенсацию без визита в представительство госслужбы. Через сайт МФЦ также можно зарегистрировать обращение и контролировать процедуру отслеживая ее этапы. Выбрав удобное время для консультации со специалистом, следует прибыть в срок заранее приготовив требуемые документы. Заявителю потребуются:
- справки форм 3- и 2-НДФЛ;
- свидетельство о присвоении номера налогоплательщика (ИНН);
- личные удостоверяющие документы;
- финансовые справки по операциям с недвижимостью;
- заполненную декларацию (заполняется при оформлении налогового вычета, на месте);
- личное заявление с указанием банковских реквизитов для перевода средств.
НК РФ, а именно статья 78, определяет крайние сроки ожидания, данный период не может превышать 3 календарных месяцев. Чаще всего заявитель получает денежные средства уже через месяц.
Отказ оформить компенсацию может являться следствием ошибок в предоставленных бумагах. При указании (намеренном и ненамеренном) недостоверной информации заявка рассмотрена не будет.
Основы налоговой системы в России
Даже в отдаленных деревнях с маленьким населением появились МФЦ. В них можно получить консультацию или выполнить все необходимые работы с бумагами. В том числе и выполнить подачу документов в налоговую через МФЦ, что должно обеспечить максимальное удобство для плательщиков. Ведь центры находятся в шаговой доступности и это упрощает все процедуры.
Интересный факт! Самая востребованная на 2018 год проблема – это регистрация и консультация по поводу сайта государственных услуг.
Каждый работающий россиянин знает, если работник получает зарплату, выигрывает в лотерее, продаёт имущество или другими способами получает деньги, ему нужно заплатить подоходный налог. Обычно для физического лица он составляет 13%. Если гражданин работает в компании или на другого человека, то процент сразу вычитают из зарплаты и после этого ничего не нужно оформлять. Всеми отчетностями занимается бухгалтерия.
За что возвращают деньги
За что можно вернуть налоговый вычет?
Если классифицировать основные категории, за что реально возвращают деньги в налоговой инспекции, то их можно разделить на:
- Стандартные – ст. 218 НК — пострадавшим вследствие катастроф (Чернобыльской, «Маяк» и пр.) , военнослужащим-инвалидам, ветеранам ВОВ, Героям Советского Союза, России, госслужащим, гражданам, имеющим несовершеннолетних детей.
- Социальные – ст.219 НК — всем, кто потратил подтвержденные документами суммы на обучение, лечение, лекарства, пожертвования и благотворительность и пр.
- Имущественные – ст. 220 НК — всем, которые приобрел недвижимость и имеют или имели официальную работу.
- Профессиональные – ст. 219 НК — для нотариусов, ИП, адвокатов и пр.
Как получить налоговый вычет по расходам на обучение?
Вы можете воспользоваться социальным налоговым вычетом на собственное образование и вернуть себе часть расходов, если:
– Вы оплатили своё обучение в официальных образовательных учреждениях (например, в вузе, техникуме, автошколе или на учебных курсах).
– Вы официально работаете и платите подоходный налог.
При этом нет никаких ограничений на форму обучения: деньги можно вернуть за очную, заочную, вечернюю или любую другую форму обучения.
Вы можете вернуть не более 15 600 рублей из уплаченного в бюджет подоходного налога. То есть максимальная стоимость обучения, которая будет учтена при расчете вычета, — 120 000 рублей.
Кроме того, возможно получить социальный налоговый вычет за обучение детей/братьев/сестёр при соблюдении следующих условий:
-
ребёнку/брату/сестре не больше 24 лет;
-
ребёнок/брат/сестра обучается на очной форме обучения (детский сад, школа, очная форма вуза и т. д.);
-
договор оплаты обучения составлен на вас или вашего супруга;
-
фактические документы оплаты (квитанции, платёжки) должны быть составлены на вас (или оформлена доверенность на передачу средств).
Размер налогового вычета на обучение детей/сестёр/братьев не может превышать 6500 рублей в год за одного ребёнка.
Ограничение налогового вычета на собственные социальные вычеты и на обучение детей не влияют друг на друга и учитываются независимо.
Для того чтобы воспользоваться своим правом на налоговый вычет по расходам на оплату обучения, налогоплательщику необходимо:
1. Заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) по окончании года, в котором была осуществлена оплата обучения.
2. Получить справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ.
3. Подготовить копию договора с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг.
Если производилась оплата обучения собственного или подопечного ребёнка, брата или сестры, необходимо дополнительно предоставить копии следующих документов:
-
справка, подтверждающая очную форму обучения в соответствующем году (если этот пункт отсутствует в договоре с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг);
-
свидетельство о рождении ребёнка;
-
документы, подтверждающие факт опекунства или попечительства, — договор об осуществлении опеки или попечительства, или договор об осуществлении попечительства над несовершеннолетним гражданином, или договор о приёмной семье (если налогоплательщик потратил деньги на обучение своего подопечного);
-
документы, подтверждающие родство с братом или сестрой (если оплачивалось обучение брата или сестры).
4. Подготовить копии платёжных документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на обучение (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения и т. п.).
5. Предоставить в налоговый орган по месту жительства заполненную налоговую декларацию с копиями документов, подтверждающих фактические расходы и право на получение социального налогового вычета по расходам на обучение.
За что возвращают деньги
За что можно вернуть налоговый вычет?
Если классифицировать основные категории, за что реально возвращают деньги в налоговой инспекции, то их можно разделить на:
- Стандартные – ст. 218 НК — пострадавшим вследствие катастроф (Чернобыльской, «Маяк» и пр.) , военнослужащим-инвалидам, ветеранам ВОВ, Героям Советского Союза, России, госслужащим, гражданам, имеющим несовершеннолетних детей.
- Социальные – ст.219 НК — всем, кто потратил подтвержденные документами суммы на обучение, лечение, лекарства, пожертвования и благотворительность и пр.
- Имущественные – ст. 220 НК — всем, которые приобрел недвижимость и имеют или имели официальную работу.
- Профессиональные – ст. 219 НК — для нотариусов, ИП, адвокатов и пр.
Шаг 5. Заполнить вычеты и приложить документы
Вероятно, о вашей квартире ФНС уже знает — тогда в личном кабинете будут автоматически «подгружены» сведения об имуществе.
Если нет — данные нужно заполнить самостоятельно: выбрать наименование, владельцев объекта, ввести кадастровый номер и указать способ приобретения (договор купли-продажи с датой регистрации права собственности или долевое участие в строительстве с датой акта передачи). В нашем примере это будет квартира, купленная на «вторичном» рынке.
Далее следует указать стоимость жилья — за сколько денег (личных или взятых вами в кредит) вы его купили. Если вы частично оплачивали покупку материнским капиталом, в декларации следует указать стоимость за вычетом капитала.
Если вы покупали жильё с помощью ипотечного кредита, то в соседнем окошке укажите сумму переплаты по кредиту.
Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в 2020 году
Налоговый вычет при покупке квартиры может быть равен не более 260000 рублей. Если рассматривать тот факт, что эта сумма равна 13% от стоимости жилья, то 2000000 рублей – это максимальная его стоимость подпадающая под данную операцию.
Как оформить пенсию через многофункциональный центр
Чтобы на расчетный счет налогоплательщика пришли денежные средства, нужно:
- иметь официальный источник дохода;
- подтвердить свою заработную плату формой 2-НДФЛ;
- заполнить декларацию 3-НДФЛ;
- подготовить прилагаемую документацию.
После этого весь пакет бумаг передается в уполномоченный орган на рассмотрение. 3 месяца – это срок, предоставляемый на камеральную проверку. На перечисление денег обычно уходит еще 30 дней. В итоге, максимальный период на получение налогового вычета – 4 месяца.
Есть перечень льгот, позволяющий гражданам получить скидку на оплату налога. К нему можно отнести следующие группы населения:
- попечителей и опекунов несовершеннолетних лиц с инвалидностью;
- героев СССР и Российской Федерации;
- ветеранов и участников ВОВ;
- граждан, подвергшихся ядерному облучению при испытании военной техники;
- родителей из малоимущих и многодетных семей;
- инвалидов 1 и 2 групп;
- участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, а также работников , занимающейся производством компонентов для ядерного оружия;
- владельцев авто с мощностью до 70 л. с.;
- хозяев техники, оформленной на недееспособных граждан и используемой исключительно для перевозки последних;
- людей, получивших инвалидность в результате любых военных действий.
Сроки получения налогового вычета через МФЦ
Налоговая инспекция обязана рассмотреть декларацию и иные документы на вычет в течение 2-х месяцев. Если принимается положительное решение, на перевод средств дается еще 1 месяц. Проверять статус поданных документов можно по номеру расписки МФЦ и идентификационному коду.
Налоговый вычет – это общая сумма, на которую может уменьшиться ключевой налог. На сегодняшний день в законодательстве предусматривается 5 вариантов налоговых льготных вычетов, которыми может воспользоваться физическое лицо:
- Стандартный.
- Социальный.
- Имущественный.
- Профессиональный.
- Инвестиционный.
Государственный вычет на налог определяется и регулируется на строгой основе законодательства РФ. Правительство предоставляет возможность населению вернуть часть затраченных средств, только в том случае, если:
- Гражданин является наемным работником, согласно трудовому кодексу РФ.
- Гражданин получает доходы (различного типа), облагаемые по ставке 13%.
Сроки рассмотрения и возможные причины отказа
После того, как будут поданы все документы на налоговый вычет в МФЦ, на рассмотрение заявления отводится до трех месяцев.
При положительном итоге определенная законодательством часть НДФЛ будет возвращена на банковский счет клиента.
Отказ должен сопровождаться официальным письмом с объяснением причин:
- предоставление неполного комплекта документов;
- наличие ошибок или недостоверных данных в тексте заявления;
- указание некорректной суммы вычета;
- подача декларации в налоговые органы не по месту регистрации;
- использование права на налоговый вычет ранее;
- приобретение жилой недвижимости у близких родственников.
Обжаловать отказ можно в вышестоящем управлении Налоговой службы, центральном столичном офисе ФНС или в суде.