Как приватизировать квартиру: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать квартиру: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В Российской Федерации возможность перевести в собственность государственное или муниципальное жилье существует два десятилетия. На протяжении всех этих лет не раз говорилось о прекращении приватизации, что порождало панику и ажиотаж, которым пользовались агентства, оказывающие посреднические услуги в части помощи сбора документов и подачи их в регистрирующий орган.

Можно ли участвовать в приватизации повторно

Иногда человек сталкивается с ситуацией, при которой желательно заново прибегнуть к праву бесплатной приватизации. К сожалению, по закону это разрешено только один раз. Хотя есть и некоторые законодательные оговорки.

Обычно, повторно безвозмездно получить государственную собственность в свое владение невозможно, но существует три группы лиц, которым это под силу.

  1. Несовершеннолетние граждане. Данная группа участвует в приватизации до исполнения совершеннолетия и после него.
  2. Лица, которые утратили недвижимость из-за различного рода климатических катастроф, террористических актов.
  3. Граждане, являющиеся переселенцами из бывших стран СССР и Крайнего Севера, при одновременном отказе от имеющейся собственности в пользу государства.

Остальные люди, которые уже бесплатно участвовали в приватизации, больше такого права не имеют.

Принимая решение приватизировать жилье, стоит тщательно все обдумать. Если человек рассчитывает бесплатно оформить имущество, то у него есть один шанс, потом только платно.

В некоторых ситуациях лучше, чтобы кто-то один из семьи стал владельцем квартиры, так остальные ее члены не потратят свое право и смогут впоследствии им воспользоваться.

  1. Приватизация. Комплекс действий, направленных на официальное переоформление прав собственности от государственного или муниципального образования в сторону физического или юридического лица на безвозмездной или платной основе в зависимости от особенностей объекта приватизации и законодательных нюансов этого процесса.
  2. Расприватизация – возвращение в изначальное положение, возникшее в результате приватизации. Фактически – процесс возврата объекта приватизации прежнему собственнику (муниципальному или государственному образованию). Возможен только при наличии законных оснований и только в порядке судопроизводства.

Какие документы нужны для приватизации квартиры?

Минимальный пакет необходимых документов включает:

  • заявление на приватизацию квартиры (форму можно скачать на портале «Госуслуги» вашего региона или получить непосредственно при подаче документов в МФЦ);
  • паспорта членов семьи и всех, кто зарегистрирован в квартире, которую вы планируете приватизировать;
  • договор социального найма квартиры (если ваш экземпляр утерян, можно запросить копию в органе власти, с которым договор заключался);
  • ордер на квартиру или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (если этот документ утерян, можно получить его бесплатно в любом МФЦ);
  • свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий наличие у него российского гражданства;
  • выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года;
  • справка о наличии или отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении (можно получить в МФЦ, в Главном управлении по миграционным вопросам при МВД, в управляющей компании или оформить через Госуслуги);
  • справка о неучастии (участии) в приватизации — выписка из ЕГРН, которую можно запросить онлайн на сайте Росреестра или получить в МФЦ;
  • письменное согласие на приватизацию (или письменный отказ) от каждого члена семьи или иного лица, зарегистрированного в квартире или имеющего право пользоваться ею на условиях социального найма. Если среди них есть дети младше 14 лет, потребуется согласие (или отказ) их представителя, например, родителей или опекуна.

Если в собственности две квартиры, можно ли приватизировать вторую квартиру?

Отдельно стоит выделить вопрос о том, можно ли приватизировать жильё, если у вас уже есть квартира (или дом). Например, проживает человек с семьёй в неприватизированной квартире (по договору социального найма), и вдруг получает ещё одно жильё в виде подарка или по наследству.

Читайте также:  Как вернуть госпошлину при отказе от иска ?!

Обратимся к тому же Закону, в котором чётко указано: все граждане России обладают правом на приватизацию единожды! Это значит, что лишиться данного права можно только после его использования. Приватизировал один раз квартиру – и всё, больше нельзя.

Чтобы исключить злоупотребления, при обращении за договором на передачу государственной/муниципальной квартиры заявители должны предоставить справку о том, что до этого в приватизации они не участвовали. А вот есть ли у них другое жильё, полученное по иным основаниям, значения не имеет.

Основными условиями реализации права являются:

  • однократность этой возможности;
  • доступность для каждого гражданина РФ;
  • безвозмездность процедуры;
  • согласие всех постоянно зарегистрированных в помещении.

Соблюдение всех условий подтверждает комплект документов, который необходимо предоставить будущим собственникам. Перечень документов может отличаться в каждом отдельном органе самоуправления, и в каждом отдельном случае.

Примерный список основных форм и бланков:

  1. Заявление от всех граждан законно проживающих в помещении и желающих переоформить его.
  2. Документы, которые подтверждают законное право пользования жилплощадью. Это может быть договор соцнайма, решение о выделении, ордер.
  3. Справка подтверждающая неучастие в разгосударствлении объектов ранее.
  4. Техпаспорт на объект.
  5. Справка о составе семьи и карточка о зарегистрированных лицах, имеющих право пользования жильем.
  6. Справка об отсутствии долгов по коммунальным платежам.

Если уже есть в собственности жильё

Приватизация изначально мыслилась как способ бесплатно обеспечить граждан не просто жильём, а оформленным в их собственность. Но можно ли приватизировать квартиру, если гражданин уже оформил другую собственность: купленную, полученную в подарок или по завещанию, приобретённую по другому основанию?

На самом деле закон содержит лишь одно ограничение на право приватизировать жильё – это уже состоявшаяся ранее приватизация во взрослом возрасте. Сам факт наличия в собственности какой-либо другой жилплощади ни на что не влияет и основанием для лишения права не является.

Ситуация может измениться, если владелец двух квартир, переехал, расторгнув договор соцнайма и зарегистрировавшись на новом месте. Однако если в дальнейшем такой гражданин по каким-либо основаниям снова окажется включен в договор социального найма (например, как член семьи нанимателя), то он всё же сможет быть участником приватизации.

Сколько стоит повторная приватизация квартиры

Несмотря на то, что законодатель предоставляет возможность обратить в собственность жилье бесплатно, все же потребуется потратить свои личные сбережения.

В случае с повторной приватизацией их может понадобиться немного больше, так как необходимо подтвердить свое право на эту процедуру документально. Например, может потребоваться оплатить госпошлину в суде (300 рублей) или запросить справку в каком-то учреждении (от 200 до 1500 рублей).

В остальном стоимость повторного обращения в собственность государственного имущества не будет отличаться от обычной: госпошлина за регистрацию права в 2021 году составляет 2000 рублей.

Повторное участие в приватизации достаточно трудное мероприятие, поэтому если вам предстоит эта процедура, то свяжитесь любым удобным способом с юристами нашего сайта и они окажут вам бесплатную консультативную помощь.

Если уже есть в собственности жильё

Приватизация изначально мыслилась как способ бесплатно обеспечить граждан не просто жильём, а оформленным в их собственность. Но можно ли приватизировать квартиру, если гражданин уже оформил другую собственность: купленную, полученную в подарок или по завещанию, приобретённую по другому основанию?

На самом деле закон содержит лишь одно ограничение на право приватизировать жильё – это уже состоявшаяся ранее приватизация во взрослом возрасте. Сам факт наличия в собственности какой-либо другой жилплощади ни на что не влияет и основанием для лишения права не является.

Ситуация может измениться, если владелец двух квартир, переехал, расторгнув договор соцнайма и зарегистрировавшись на новом месте. Однако если в дальнейшем такой гражданин по каким-либо основаниям снова окажется включен в договор социального найма (например, как член семьи нанимателя), то он всё же сможет быть участником приватизации.

Несмотря на четкие положения нормативно-правового акта «О приватизации», все же есть способы повторно участвовать в этой процедуре.

№ п/п Основания для повторной приватизации
1 Приватизация проводилась лицом до достижения им восемнадцатилетнего возраста
2 Обращение в собственность государственного имущества проходило на платной основе
3 Переселение граждан из районов Крайнего Севера с расприватизацией ранее полученной от государства квартиры. Однако и тут есть дополнительное условие – если квартира, приватизированная там, была передана кому-то в дар или продана, то право на обращение в собственность жилья утрачивается.
4 Утрата ранее приватизированной недвижимости из-за техногенных или природных катастроф (затопление, результат военных действий или проведения испытаний). Тут так же существует условие, что эта квартира не должна быть передана третьим лицам (продан, подарена и т.д.).
5 Наличие судебного решения о признании договора передачи квартиры частному лицу незаконным и подлежащим отмене
Читайте также:  День Отца в 2023 году: когда, история и традиции празднования

На сегодняшний день законодатель не предусматривает иных оснований для повторного перевода во владение жилого помещения.

Возврат права после завершения деприватизации

Деприватизация – право граждан, осуществивших ранее приватизацию, вернуть имущество государству. На практике это происходит нередко и причины разные. В итоге сделка по оформлению признается недействительной.

Расприватизция возможна:

1. Договор расторгнут вследствие инициативы собственника. Участник процедуры, пересмотрев решение, может самостоятельно аннулировать сделку. Если посчитал выгодным занимать муниципальное жилье. Причины разные – грядущий развод супругов, соображения безопасности, запланированный переезд семьи.

2. Договор официально признается недействительным. Из-за нарушения прав участника. Инициировать это могут местные власти или простые лица.

Гражданин, добровольно расторгший договор, теряет возможность сделать повторную приватизацию. Он сам оформил квартиру, стал ее хозяином и решил вернуть имущество государству. Таким образом, реализовав право бесплатной приватизации.

Недействительный договор по закону считается незавершенным. Имущество по факту не передано. Поэтому право сохраняется.

Последствия недействительной сделки

Они отражены в положениях 167 статьи в ГК РФ.

Любая недействительная сделка считается незаконченной:

1) Не несет серьезных юридических последствий. Кроме тех, что произошли после смены статуса.

2) Лицо, знавшее изначально о причинах, вынуждающих оспорить сделку, считается недобросовестным. Ведь оно действовало тайно, заведомо скрыв от остальных участников информацию.

3) Стороны обязаны вернуть друг другу блага, полученные после заключения сделки. Что невозможно вернуть в изначальном состоянии, надо возместить иным способом. В натуре или материально – деньгами.

4) Если оспоренное соглашение по существу можно прекратить в будущем, суд, признавая его недействительность, указывает нужный промежуток времени.

5) Суд может отменить последствия оспоренной сделки, если они противоречат правовым, законным или нравственным основам.

Важно! Легче оспорить договор, проходящий с нарушениями норм законодательства

Собственники добровольно возвращают квартиру государству. Если в приватизации ранее участвовал ребенок/инвалид/недееспособный гражданин, без одобрения опеки нельзя.

Как проходит:

1. Владельцы пишут подробное заявление, где указывают свои намерения вернуть недвижимость.

2. Собирают нужные справки, готовят документы.

3. Подают готовый комплект с заявлением в местный Жилищный комитет.

4. 2 месяца дается комиссии для изучения ситуации, принятия решения и составления договора.

5. Стороны расписываются в готовом соглашении, и сделка считается заключенной. Затем объект недвижимости передается государству. Происходит регистрация нового собственника в Росреестре.

6. При необходимости бывшие владельцы заключают с муниципалитетом новое соглашение соцнайма, чтобы продолжить жить в той квартире или получить другую. Но надо помнить, решаясь на такой шаг без веской причины, что муниципальная квартира это не своя и из нее могут выселить.

Зачастую это происходит после развода супругов. Например, семья распалась, и зять согласился уехать, отказавшись от части собственности. Он вернет себе право разовой бесплатной приватизации.

После деприватизации, лица, планирующие повторное оформление, должны обратиться снова в отделение Жилищной инспекции. Предоставить заявку, и если организация разрешит, заплатить госпошлину и собрать оставшиеся документы.

Кто может воспользоваться повторным правом бесплатно?

Невзирая на внесенное в закон право, на однократность участия в приватизации, из этого правила имеются исключения.

Повторное переоформление жилья в собственность осуществляется только в следующих ситуациях:

  • Если процесс приватизации проводился до наступления совершеннолетия ребенка, то после исполнения ему 18 лет он имеет право на повторное оформление собственности.
  • Допускаются к повторной приватизации и лица, оставшиеся без жилья в результате стихийных бедствий или терактов. Если они проживали до случившейся трагедии в приватизированной квартире, то при получении новой, они могут провести повторную приватизацию совершенно бесплатно.
  • Получить право на вторичное оформление приватизации могут и жители Крайнего Севера. При переезде свою прежнюю квартиру или дом они должны передать бывшим собственникам. Вновь полученное муниципальное жилье приватизируется.
  • По постановлению суда, если будет доказано, что процесс приватизации проводился с отступлениями от закона.

Следует учесть, что, если гражданином было самостоятельно принято решение о расприватизации жилья, то повторное оформление квартиры в собственность становится невозможным. Считается, что гражданин уже воспользовался своим правом.

Читайте статью о том, что пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц тут.

Читайте также:  Кто является ветераном труда в 2021 году

Приватизация двух квартир – реально ли

По факту приватизировать две квартиры можно. Закон это прямо допускает, например, для несовершеннолетних. Часть 2. статьи 11 допускает возможность «повторной» приватизации в случае, когда несовершеннолетний гражданин стал участником приватизации. При этом, по достижении 18 лет, лицо может самостоятельно инициировать приватизацию другого муниципального жилья.

Таким образом, получается, что гражданин принимает участие в приватизации 2 раза, и оба раза приватизировать жилье можно бесплатно. В этом случае нет никаких ограничений, совершеннолетний гражданин может повторно участвовать в приватизации и оформить квартиру на праве собственности только на себя либо приватизировать квартиру в долевую собственность, например, совместно с супругой. Поэтому получается, что лицо приватизировало две квартиры, первая из них была приватизирована до наступления 18 лет, например, родителями, ну а вторая – приватизирована самостоятельно.

Иных исключений о возможности бесплатной приватизации двух квартир законом «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» не предусмотрено.

Наверняка, вы уже обратили внимание, что речь выше шла о бесплатной приватизации, единоразовая возможность которой и гарантируется законом. Но возможна ли платная приватизация?

Гражданин вправе приватизировать две и более квартир, но такая процедура уже будет платная, т.е. по факту речь идет о покупке жилья. Но прикупать жилье из муниципального или государственного жилищного фонда нельзя, поэтому всю процедуру именуем как «платная приватизация».

Принципы программы приватизации

Условия и порядок участия в программе приватизации регламентирован Законом РФ № 1541-1. Базовыми принципами участия граждан в указанной программе являются:

  • доступность – каждый гражданин РФ имеет право обратиться в уполномоченные органы для переоформления прав на объект недвижимости, предоставленный на условиях соцнайма;
  • добровольность – решение о приобретении права собственности по приватизационной сделке является свободным волеизъявлением каждого гражданина, понуждение к участию в программе приватизации запрещено;
  • безвозмездность – участники программы не оплачивают стоимость передаваемого недвижимого имущества, хотя обязанность по уплате госпошлин и сборов сохраняется;
  • однократность – возможность переоформления прав на жилое помещение доступна только один раз, за исключением случаев, прямо указанных в законе.

Таким образом, по общему правилу Закона № 1541-1 каждый гражданин имеет право обратиться за приватизацией только один раз в жизни.

Каким образом устанавливается факт повторного участия в программе приватизации? При обращении с заявлением в уполномоченный муниципальный орган граждане обязаны подтвердить, что ранее не участвовали в приватизации. Такое подтверждение осуществляется следующими способами:

  1. декларирование данного факта в заявлении, в котором гражданин расписывается за сведения о неучастии в приватизационных сделках;
  2. представление справки из органов БТИ или иных уполномоченных органов о неучастии в программе приватизации;
  3. представление выписки из госреестра ЕГРН об отсутствии жилых помещений, принадлежащих на праве собственности.

Повторная приватизация квартиры 2022, кто имеет право на приватизацию жилья второй раз

Вопрос приватизации с каждым годом набирает все больший интерес, ведь еще много граждан нашей страны не перевели в собственность квартиры, дома, в которых проживают на данный момент. Довольно частым вопросом, задаваемым людьми, является повторная приватизация квартиры.

Получить от государства помещение для проживания, а затем сделать недвижимость частной бесплатно доступно человеку только один раз. Но возможно ли повторно воспользоваться этим правом при действующем законодательстве и кто является обладателем такой возможности?

В интернете встречается много различной несоответствующей действительности или устаревшей информации про приватизацию. Человеку, несвязанному с юриспруденцией, порой сложно разобраться во всех тонкостях и даже простое дело кажется сложным.

Что такое деприватизация и реприватизация

В законах Российской Федерации нигде не дано определение понятиям деприватизации и расприватизации, что затрудняет их понимание, но официальная расшифровка понятий существует.

Деприватизация – отказ от права собственности на муниципальную квартиру, которое было заявлено ранее. Гражданин принимает такое решение на добровольной основе. Никто его не принуждает к этому. После этого пользователь имеет право занимать жилплощадь, но уже по договору соцнайма.

Реприватизация – лишение права собственности на жилое помещение на принудительной основе. Такое решение вправе принять только суд, если в ходе приватизации осознанно или неосознанно были нарушены правила поведения процедуры или собственник получил квартиру в собственность на незаконной основе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *