Написание наименований должностей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Написание наименований должностей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Должность «генеральный директор» применяется в отношении руководителя организации, как правило, имеющей дочерние предприятия, подчиненные организации, обособленные подразделения — при условии, что это наименование установлено учредительными документами.

Выпуск 1 ЕКСД дополнен должностью «охранник». При этом выпуск 1 ЕТКС содержит профессию «сторож (вахтер)». Какие есть различия между ними?

Функционал охранника и сторожа имеет точки соприкосновения. Общая задача работников — сохранность объектов, за которые они отвечают:

  • Но в обязанности сторожа входит лишь проверка целостности объектов (запорных устройств, исправности сигнализации и др.). Сторож относится к категории рабочих, и при его тарификации по 2-му разряду прохождение профессиональной подготовки не требуется
  • Охранник же имеет более обширный круг обязанностей, которые включают активное противодействие посягательствам, защиту объекта. Поэтому охранник отнесен к категории служащих, к нему установлены квалификационные требования

Несколько основных изменений в ЕКСД и ЕТКС в последние годы:

1. Появление новых должностей и профессий в различных сферах, которые отвечают современным требованиям бизнеса.

2. Предоставление нанимателю большей свободы в выборе работников для назначения на ту или иную должность. Это включает в себя:

  • Устранение завышенных требований к стажу работы
  • Возможность назначения на должность в порядке исключения работника, не имеющего предусмотренного ЕКСД образования и стажа работы
  • Возможность определять наименование должности в зависимости от конкретных функций, выполняемых работником

В общем виде в названии праздников с заглавной буквы пишутся первое слово и имена собственные. Остальные слова, в том числе «святой», идут со строчной. Например, «День подводного флота», «День знаний», «День святого Патрика». Если название праздника начинается с цифры, то с заглавной буквы пишется существительное после нее — «8 Марта», «23 Февраля».
Заметим, что день рождения — хоть и праздник для именинника и его близких, общенародно отмечаемым днем не является, а потому нет никаких оснований писать данное словосочетание с больших букв. Поэтому поздравляя кого-либо с днем рождения, используйте в этих двух словах только строчные буквы.
Новый год как название праздника пишется с заглавной буквы, как констатация факта (наступление очередного календарного года) — со строчной. Как отличить одно от другого? Смотрите по контексту. Например, в предложении «Мы хорошо отметили Новый год» речь идет празднике, а во фразе «С новым годом начну новую жизнь» — о наступлении очередного года. Особый нюанс связан с поздравлением, ведь поздравить можно как с праздником, так и с наступлением нового года. Запомните такое правило: если вы просто пишете «С Новым годом!» , пишите с заглавной буквы; если же «С новым, 20ХХ годом!» — то со строчной (и не забудьте поставить запятую после слова «новым»). Логика здесь такова — праздник называется «Новый год» вне зависимости от номера года. Если же вы поздравляете с наступлением конкретного года, значит, имеете в виду отрезок времени в 365 дней, следовательно, нужны строчная буква и запятая, так как номер год будет выступать в качестве уточнения.

Какое правило применяется?

Ранее, особенно в первой половине прошлого века, сокращение слов не имело каких-либо строгих правил. Однако позже в этой сфере речевого процесса определились некоторые законы. Сокращение словосочетания – «исполняющий обязанности» – в настоящее время имеет точное орфографическое оформление, оно уже не может быть написано так, как понравится пишущему.

В орфографии русского языка существует два варианта его написания: если сокращение начинает предложение, то пишется – «И.о. директора», если находится в контексте предложения, то пишется – «и.о. директора».

Согласно правилу, точки ставятся после каждой из букв, начинающих сокращенное слово. Пробела между ними нет, он делается только после двух сокращенных букв.

Следовательно, правильное написание – «И.о. директора»; «и.о. директора».

Что означает «и.о.» директора (начальника)

Сокращение «и.о.» появилось от слов И(сполняющий) О(бязанности). Отличается от «врио» всего двумя первыми буквами. Но с правовой позиции разница огромная, и если не знать, как сокращать исполняющий обязанности директора, появится ошибка.

Читайте также:  Прямые выплаты пособий для участников пилотного проекта ФСС

Как и акроним «врио», сокращение применяют как к мужчине, так и к женщине, а в зависимости от места нахождения в предложении первая буква либо маленькая, либо большая.

На что еще важно обратить внимание: как писать в документах «исполняющий обязанности директора» и «временно исполняющий обязанности». Если используют аббревиатуру «врио», то никаких точек между буквами или после последней буквы не ставят. Если вписывают «и.о.», после каждой буквы — точка. Объяснить, почему акронимы пишутся по-разному, сложно: филологи говорят, что это устойчивые выражения.

Вкратце приведенные выше правила основаны на следующем: компьютеризация делопроизводства – знамение и веление времени. Профессия делопроизводителя (деловода, письмоводителя) вымирающая, ей отводят не более 10 лет жизни. Уже в настоящее время большая часть первичной обработки входящей/исходящей документации производится автоматически; печатные и рукописные документы пропускаются через системы распознавания текста.

Остановить и повернуть вспять эту махину нельзя – человечество захлёбывается и в потоках оцифрованной информации. А радужные надежды на полную автоматизацию делопроизводства и безбумажную канцелярию приходится откладывать на неопределённый срок.

Дело в том, что буквально в последние год-два открытия в области анатомии мозга и нейрофизиологии преподнесли сюрприз, значение которого сводится к следующему: сознание, сообразительность, интуицию нельзя вычислить и запрограммировать, их можно только «зашить», реализовать вещественно, аппаратно, «в железе». Но возможно ли и как создать интуитивно соображающий искусственный интеллект – об этом пока что никто не имеет ни малейшего представления. Да и само наличие «машины сознания» в человеческом мозге покамест гипотеза; правда, по ней хорошо состыкуются прежние противоречивые данные. Устройство и принципы функционирования «человеческого биопроцессора» скрыты во мраке неизвестности: исследовать его исключительно трудно, а in vivo (в живом организме) современными методами невозможно. Пока зафиксировано, и то не со 100% достоверностью, наличие в мозге «чего-то такого», что и делает нас разумными существами; чувственные, ассоциативные и др. области мозга, память это «служебные устройства».

То есть, самый что ни на есть высокоразвитый искусственный интеллект, фантастически производительный на рутинной работе, в принципе способен «заткнуться» на неувязке, простенькой для глуповатой секретарши. И тогда важный документ или затеряется, или будет неверно истолкован, или же уйдёт к некомпетентному в данном вопросе исполнителю. Который, со всей душой и безо всякой задней мысли, просто в силу служебного рвения, превратит легко решаемый вопрос в неразрешимую проблему.

Отсюда следует такое обоснование приведенных выше правил:

  • И. о. или и. о., написанное с пробелом, может быть принято за два различных сокращения или одно, но иного смысла. Скажем, «исходящее общего назначения» или «исходящее ограниченного пользования» (служебное, секретное).
  • И о или и о без точек и с пробелом могут быть интерпретированы как два предлога, и весь смысл документа потерян – предлоги при словах употребляются поодиночке.
  • Ио может быть понято как имя мифологического персонажа, название небесного тела или английская фамилия.
  • ИО может быть воспринято как «имя-отчество», аналогично ФИО.

Паде́ж в языках флективного (синтетического) или агглютинативного строя — словоизменительная грамматическая категория именных и местоимённых частей речи (существительных, прилагательных, числительных) и близких к ним гибридных частей речи (причастий, герундиев, инфинитивов и проч.), выражающая их синтаксическую и/или семантическую роль в предложении.

Падеж – это форма образования и функция слова, наделение слов определенными синтаксическими ролями в предложении, связующее звено между отдельными частями речи предложения. Другое определение падежа – это склонение слов, частей речи, характеризующееся изменением их окончаний.

Владение в совершенстве умением склонять разные части речи по падежам является отличительной чертой человека грамотного, образованного. Нередко школьная программа, детально разъясняющая падежи русского языка, забывается через несколько лет, что приводит к грубейшим ошибкам в составлении правильной структуры предложения, отчего члены предложения становятся не согласованными между собой.

Врио: расшифровка акронима

Аббревиатура ВРИО расшифровывается как временно исполняющий (исполняющая) обязанности. Является акронимом (видом аббревиатуры, словом, являющимся сокращением, которое можно произнести слитно), образованным от первых букв словосочетания.

Врио сохраняет признаки инициализации и в то же время относится к группе сокращений, обозначающихся как самостоятельные слова. В орфографических словарях русского языка врио подается как несклоняемое существительное мужского и женского рода.

В официальных документах самыми распространенными грамматическими ошибками являются: неправильные падежные склонения, правописание фамилий, в том числе их склонение, ошибки при употреблении числительных и предлогов.

Сокращенное обозначение врио от «временно исполняющий обязанности» часто употребляется в деловой речи.

Читайте также:  Как вести бухгалтерский учет субъектам малого предпринимательства

Кто такой исполняющий обязанности?

В Трудовом кодексе такого наименования нет, но название и сокращение используются очень давно, и сейчас действует Разъяснение Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 29.12.1965 N 30/39 «О порядке оплаты временного заместительства», где и указано о назначении работника исполняющим обязанности.

И так как название длинное и всем знакомо, то давно принято сокращать. Особенно в том случае, если это указано на табличке у кабинета или на визитке. Именно потому, что это общепринятое сокращение, достаточно часто можно было встретить раньше, да и сейчас, написание «и.о.» или «ио». А что касается временно исполняющего обязанности, то вариантов еще больше — пишут строчными и прописными буквами, разделяя буквы точками или нет. Но, как правильно указывать это наименование, мнения расходятся.

Как переводить ИО и ВРИО?

Кроме заместителей есть еще сотрудники, «исполняющие обязанности». В английском есть два варианта: «Interim» и «Acting».

  • Interim X – сотрудник одинакового с Х ранга, временного замещающий освобожденного от должностных обязанностей Х. Часто таких сотрудников нанимают специально для замещающей работы на должности, они получают все полномочия Х, и впоследствии им может быть предложено занять должность Х на постоянной основе.
  • Acting X – сотрудник более низкого по отношению к Х ранга, временно замещающий Х, находящегося в отпуске/командировке/на больничном и т.д. Чаще всего, такие сотрудники не получают всех полномочий Х, а только самые необходимые.

Некоторые предлагают переводить ИО как acting, а ВРИО как interim. Однако однозначно сопоставить два русских термина с двумя английскими не представляется возможным. Почему? Потому что для этого нужно найти однозначные определения ИО и ВРИО и четко понять разницу между ними, тогда как эти понятия не прописаны в ТК РФ и их толкования разнятся даже на сайтах, посвященных юридическим и кадровым вопросам. Чаще всего путаница возникает в части совмещения текущей и занимаемой должностей, и на разных сайтах дается разная информация о том, кто же все-таки совмещает свою должность с замещаемой, а кто полностью переходит на последнюю: ИО или ВРИО.

Отличие руководителя от начальника

Происходит от слов «рука» и «водить». Руководитель — обобщающее название для всех кто возглавляет какой-либо проект – коммерческий или некоммерческий.

Список можно продолжать, но хорошим руководителем сможет стать только тот, кто работает над своим характером, в любых ситуациях способен сохранять самообладание, умеет перерабатывать большой объем информации, обладает живым умом, расширяет свое мировоззрение, получая знания из различных источников.

Умелый менеджер делает организацию конкурентоспособной, обеспечивая ее долговременное и успешное существование.

Само слово происходит от слов «начало» и «начинать», служит названием должности, которую занимает человек, чья деятельность в отношении других людей является направляющей и несет в себе элементы «начала».

Представьте себе организацию как лестницу. у лидер, на каждой ступени служащие, разделяющие его видение. Ответственный за определенный процесс на каждой ступени называется «начальник». Он же является проводником главной концепции компании.

Для ее реализации начальник должен организовать работу команды, проверить исполнение. Он несет ответственность за выполнение поставленных задач и за подчиненных перед вышестоящим руководителем или учредителем.

Не каждый, кто имеет образование, может выполнить эту работу. Претендент на вакансию должен иметь качества лидера:

Организовать работу команды помогут навыки ведения диалога и решения конфликтов, компетентность, честность, справедливость, умение признавать ошибки.

Когда произносятся эти слова, у каждого всплывает свой образ, созданный личным опытом. При этом все согласятся, что и руководителя, и начальника объединяют схожие обязанности и свойства характера:

Основные функции в компании:

Есть и отличия. Для того, чтобы понять разницу, обратимся к учебникам по экономике. Управленцы делятся на три категории, каждая выполняет свои функции:

Становится очевидным что «начальник» имеет узкую специализацию в профессии. Кандидат, имеющий инженерное образование, не может быть назначен начальником планового отдела.

Источники дают различающиеся трактовки (формулировки) этих двух понятий. Прослеживаемое единство мнений состоит в следующем.

Читайте также:  Установление отцовства и подача на алименты

Начальник – это назначенный на управленческую должность человек, наделенный распорядительной властью и получающий вознаграждение за труд. Права и обязанности определяются законодательно и распорядком предприятия. В его подчинении находятся иные лица (штатные сотрудники).

На него возлагаются следующие обязанности:

Для начальника значение имеют личностные характеристики, постоянное совершенствование приобретенных навыков.

Начальник в словаре определяется как должностное лицо, заведующее, руководящее чем-либо. А руководитель – как лицо, возглавляющее что-либо, наставник.

Во многих источниках эти два слова называют синонимами. Грань между ними тонкая, легко стирающаяся. Главное, что и тот, и другой – должностные лица, участвующие в управлении коллективом, сферой, отраслью. К тому же, кроме образовательных и управленческих навыков, им должны быть присущи черты:

И начальник, и руководитель выигрывают, если пребывают в позитивном ключе.

Для тех и других недопустимы такие факторы:

Важной для всех является правильная самооценка, отсутствие излишней амбициозности и авторитарности.

Обязанности руководителей при многоступенчатой системе управления

Многоступенчатая система управления ― когда начальники есть на каждом уровне, соответственно, задачи у менеджеров будут разными. Если взять в пример ресторан, то руководитель высшего звена ― это владелец сети ресторанов, среднего звена ― директор конкретного ресторана, низшего ― администратор смены.

Руководители высшего звена

Основная задача главного начальника ― это определение целей и миссий компании. Он должен построить грамотную систему управления, выявить направление работы организации, а также представлять интересы организации в проверяющих органах.

Руководители высшего звена берут на себя ответственность за переговоры с партнерами и принятие решений по заключению контрактов. Также они отвечают за соглашения с поставщиками, найм топ-менеджеров.

Работа топ-менеджера заключается в том, чтобы анализировать, исследовать, думать, наблюдать. На производстве он появляется редко, закупкой оборудования и сырья не занимается. Он постоянно в командировках, на совещаниях с партнерами и потенциальными клиентами, поэтому у младшего персонала может складываться впечатление, что генеральный директор не работает.

На самом деле он несет огромную ответственность за работу всех подразделений и направлений ― производство, персонал, пожарную и экологическую безопасность, налоги, бухгалтерию, связи с общественностью, репутацию.

Руководители среднего звена

К ним относятся начальники отделов. На крупном предприятии их много: за каждую сферу отвечает один директор (бухгалтерия, отдел закупок, отдел продаж, отдел рекламы). Руководителей среднего звена нанимает генеральный директор или владелец бизнеса. От них требуется исполнительность, инициативность, отличное знание той сферы, в которой они работают, практический опыт, лидерские и коммуникативные навыки.

Обязанности начальника отдела:

  • получение указаний от вышестоящего руководства;
  • распределение задач и выдача их подчиненным;
  • соблюдение техники безопасности в том отделе, в котором они руководят;
  • контроль состояния вверенного им имущества и оборудования;
  • найм сотрудников в свой отдел;
  • участие в совещаниях;
  • участие в переговорах с контрагентами и поставщиками.

На этом уровне находятся топ-менеджеры, которые отвечают за выполнение плана перед генеральным директором, а у них в подчинении находятся начальство низшего звена.

Руководители низшего звена

К ним относятся бригадиры, старшие кассиры, начальники смены, мастера и другие должности, в подчинении которых находится определенная группа людей. Это орган исполнительной власти, отвечающий за правильное исполнение приказов руководителей высшего и среднего звена.

Специалисты на этой ступени в большинстве случаев участвуют в работе, как и подчиненные. Но несут больше ответственности и, соответственно, имеют более высокую зарплату. Таких начальников несколько в одном отделе, что позволяет сохранять здоровую конкуренцию на предприятии.

К их задачам относится:

  • получение поручений от топ-менеджеров среднего и высшего звена;
  • контроль персонала ― его работы, соблюдения должностной инструкции, техники безопасности;
  • ведение табеля выхода на работу при отсутствии автоматической системы контроля;
  • общение с клиентами, если работа компании связана с обслуживанием людей;
  • ведение заказов, контроль остатков сырья и состояния инвентаря.

Как правило, руководители низшего звена не участвуют в кадровых вопросах ― они не нанимают и не увольняют персонал. Но вправе посодействовать в назначении премии лучшим работникам или наказании провинившихся коллег.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *