Жалоба в генеральную прокуратуру: образец, основания и порядок действий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба в генеральную прокуратуру: образец, основания и порядок действий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Порядок рассмотрения жалоб органами прокуратуры определен ФЗ о прокуратуре, Инструкцией о порядке рассмотрения обращений, Инструкцией по делопроизводству в органах и учреждениях прокуратуры РФ, утв. Приказом Генпрокуратуры России от 29.12.2011 № 450 (далее Инструкция по делопроизводству).

Варианты ответов прокуратуры

После подачи обращения в прокуратуру, его сотрудники должны прислать вам ответ в течение тридцати календарных дней.

При этом форма ответа может быть самой различной:

  • удовлетворить: говорит о том, что в отношении заявителя будут восстановлены права и законные интересы в полном или частичном объёме;
  • отклонить: требования заявителя посчитали необоснованными;
  • разъяснить: заявитель получает ответ в форме детального разъяснения правового вопроса (при обращении с такой целью);
  • перенаправить: заявление передаётся в иной орган прокуратуры, организацию или ведомство в случае подачи обращения не по специализации данной организации. Сроки передачи составляют 7 календарных дней;
  • принять иное решение: такое заявление остаётся без разрешения, приобщается к иному похожему по ситуации делу, возвращается в течении 7 календарных дней заявителю.

Как написать заявление в прокуратуру, подать онлайн жалобу в прокуратуру

Законом не предусмотрено какой-либо обязательной формы для заявлений в прокуратуру, однако практика показывает несколько моментов, которые желательно учитывать при их написании.

Прежде всего, необходимо учитывать, выработанные практикой подготовки таких документов, рекомендации, исходящие как из смысла самого обращения, так и общепринятых стандартов самого документа и его оформления.

Обращение составляется на имя прокурора того города (района, района в городе и т.д.), на территории которого проживает заявитель.

Особое внимание при подготовке заявления следует уделить описанию фактических обстоятельств и формулировке самой просьбы, т.к. именно от этого зависит, какие именно действия будут предприняты прокуратурой по обращению.

Обращение подписывается заявителем (всеми лицами, в случае подачи коллективного обращения, либо организаторами собрания, если обращение принимается на собрании). При наличии каких-либо документов, доказательств, подтверждающих правомерность обращения, их, либо их копии необходимо приложить к заявлению, или указать какими именно доказательствами может быть подтверждено заявление или как такие могут быть получены, у какого лица они могут быть истребованы.

В сети интернет можно найти примерные формы (образцы) заявлений, либо можно воспользоваться приводимым ниже образцом.

Общий порядок написания заявления в прокуратуру

Образец жалобы в прокуратуру можно найти на специализированных сайтах в интернете. Лучше сразу написать корректное заявление, чтобы прокурор не вернул его обратно, тем самым сэкономить время.

Для принятия должностным лицом мер к нарушителю, он должен рассмотреть жалобу по существу вопроса. О том, что заявление принято, оно рассматривается, гражданин оповещается в письменной форме.

Как правильно написать заявление в органы прокуратуры? Прокурор для рассмотрения и анализа ситуации, в которой были нарушены права человека, попраны требования правовых норм, должен иметь полную информацию о произошедшем событии. Его отражает жалоба. В ней указывается следующая информация:

  • наименование, расположение органа прокуратуры;
  • данные заявителя: фамилия, имя, отчество, адрес регистрации, номера телефонов;
  • данные о том, на кого жалуется человек.

В заявлении обязательно указывается не только емейл, но и почтовый индекс. На него прокуратура отправляет оповещение о том, что начата работа по жалобе, а также о промежуточных итогах расследования обстоятельств спорного дела.

Читайте также:  Бенефициар – что это такое простыми словами для юридического лица

Основной текст жалобы содержит обращение, в котором рассказывается, что права человека ущемляются, нарушаются. К заявлению прилагаются документы, копии, а также доказательства правоты заявителя. Обязательно ставится на жалобе дата ее подачи и подпись в конце.

Когда можно обращаться?

Следует понимать, что написать письмо генеральному прокурору Российской Федерации можно только после ряда предварительных обращений в другие инстанции. К примеру, если работодатель нарушает права работника, то необходимо сначала обратиться в инспекцию по труду, затем в прокуратуру, и только после того как эти инстанции отказали или бездействуют, обращаться в Генеральную прокуратуру. Так же обстоят дела в отношении правоохранительных органов. Предварительно необходимо обратиться к вышестоящему начальству полицейского, затем в прокуратуру района, города, и только потом подать жалобу в Генеральную прокуратуру РФ. Если речь идет о нарушении прав в рамках уголовного производства, то на следователя можно пожаловаться в следственный комитет и даже не обращаться в районную или городскую прокуратуру.

Помимо этого, к жалобе необходимо приложить копии документов, подтверждающих факт бездействия или нарушения прав заявителя должностными лицами, к которым гражданин обращался.

Итогом подачи жалобы на бездействие прокуратуры в Генеральную прокуратуру, а также других видов обращений может быть:

  • «Удовлетворительно». Проще говоря, это самый лучший вариант исхода рассмотрения заявления, то есть вся информация принята к вниманию, приняты меры по урегулированию конфликтной ситуации.
  • «Отклонено». Такой ответ заявитель может получить, если прокуратура расценила жалобу как необоснованную и отклонила ее рассмотрение.
  • «Разъяснено». Такое решение принимается по жалобам, которые не содержат конкретных требований к должностному лицу, а лишь требуют разъяснения правовых норм.
  • «Перенаправлено». Отметка говорит о том, что жалоба принята, но перенаправлена в другую инстанцию.

Какие сроки устанавливаются для рассмотрения жалобы

Направленные жалобы должны быть зарегистрированы в течение трех дней с момента их получения. Если она составлена по всем правилам, то направляется для последующего разрешения. Как происходит дальнейшая работа:

  1. Проводится проверка наличия факта нарушения, при необходимости осуществляется прокурорский контроль.
  2. Изучаются копии судебных решений, материалов исполнительных производств, уголовных дел и других документов, при их наличии.
  3. Ответственный прокурор передает дело нижестоящим коллегам, чтобы они произвели проверку всех указанных в жалобе фактов.
  4. Выносится решение об обязательном устранении нарушений обязанностей или прав.
  5. Если нужно, в ответственные службы направляются материалы для возбуждения уголовного или административного производства.
  6. Принимается итоговое решение о принятии или отклонении жалобы.

Установленные законодательством сроки рассмотрения жалобы составляют 15 дней в случаях, когда дополнительной проверки не требуется, и до 30 дней в остальных ситуациях. Также срок может быть продлен, в том случае, если нужно более тщательное изучение деталей, но не больше, чем на 30 дней. После истечения сроков прокуратура обязана дать полный ответ со всеми разъяснениями о принятых мерах, конечно, если это не анонимная жалоба.

Поданная жалоба в ходе всего дела может иметь несколько статусов:

  • удовлетворена — меры по восстановлению прав и наказанию за нарушение обязанностей и законов были приняты;
  • отклонена — прокуратура не установила факта нарушения;
  • разъяснена — в жалобе не было каких-либо просьб, а просто были описаны факты нарушения, которые были проверены и разъяснены прокуратурой;
  • перенаправлена — когда для разрешения ситуации требуется вмешательство других органов.

Срок рассмотрения жалоб и заявлений

Жалоба рассматривается в течение 30 дней с момента ее поступления в надзорный орган. Для электронных вариантов нужно добавить трехдневный срок на обработку.

Обращения, которые не требуют проведения дополнительной проверки и изучения рассматриваются обычно 15 дней.

Если последний день выпадает на выходной или праздничный, он переносится на следующий за ним рабочий.

В исключительных случаях (например, необходимость проведения экспертизы) срок рассмотрения жалобы или заявления может быть продлен, но не более чем на 30 дней, о чем прокурор обязан уведомить заявителя.

Читайте также:  Нулевая отчетность ИП на УСН, ОСНО в 2023 году: что сдавать

По истечении указанного срока заявителю должен быть направлен ответ, ответ может быть направлен в электронной форме на электронную почту заявителя, в адрес заявителя или вручен непосредственно под роспись.

Ответ должен быть мотивирован, а отказ — обоснован.

Что надо знать, подходя к прокуратуре

Прокуратура Российской Федерации – это федеральная структура по надзору за Конституционными правами, свободой граждан и исполнением законов на территории нашего государства. В ее состав входит военная, правоохранительная и гражданская прокуратуры.

Эта служба также следит за исполнением положений законодательства государственными, федеральными, коммерческими структурами, но при этом ее подразделения «не подменяют иные государственные органы и должностных лиц, которые осуществляют контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, не вмешиваются в оперативно-хозяйственную деятельность организаций», — согласно пункта 2 статьи 26 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» N 2202-1.

Кратко основные мысли.

Прокуратура является вторым важнейшим после суда правоохранительным органом государства. Она не относится ни к законодательной, ни к исполнительной, ни к судебной власти. Это независимый правоохранительный орган, обеспечивающий законность в государстве. Основная деятельность — прокурорский надзор.

Следует обращаться с вопросами, связанными с нарушением законов. Если обращение не подлежит рассмотрению именно в прокуратуре, то по закону в течение 5 дней его должны перенаправить в нужное подразделение, а обратившегося должны проинформировать. Срок рассмотрения обращения составляет 30 дней.

Немного статистики: за 5 месяцев 2021 года прокуратурой было выявлено 1 917 782 нарушения, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года прирост составил 6,1%.

Чем занимается прокуратура РФ

По сути, государственная власть, не была бы эффективной, если над не было бы ни какого контроля, включая контроль прокуратурой. Прокуратура реагирует на все нарушения законодательства и может это делать:

  1. самостоятельное реагирование
  2. реагирование по заявлению или сообщению

Прокуратура и сотрудники прокуратуры (прокурор, помощник прокурора и т.д.), могут производить надзор за:

  1. государственными органами власти и муниципальными органами власти
  2. следственными органами
  3. надзор за соблюдением законодательства системой УФСИН
  4. надзор за соблюдением законодательства организациями

Чтобы вы стали их клиентом, очевидно же. И чтобы не ушли к конкурентам. Ваши похороны это их забота.

И совсем неважно, что вы их об этом не просили. Они действуют довольно напористо и нагло.

Их задача в том, чтобы продавать вам как можно больший набор услуг. И товаров. Они с радостью продадут вам посмертный макияж.

Конечно, они знают где найти хорошее место на кладбище. Плюс к тому, у них найдутся гробы на любой вкус, венки и фирма памятников. Которая сделает вам скидку. Но только если вы будете работать именно с этой конторой.

Купи 1 гроб, и получи еще 1 в подарок. Зачем второй гроб? Пригодится. Вещь в хозяйстве нужная.

Как бы цинично это ни звучало. Но таково положение дел. Ваше горе это чьи-то деньги.

Когда и по каким вопросам работник может обратиться в прокуратуру

Так, в Указании прокуратуре предписано усилить контроль по следующим вопросам, касающимся трудовой сферы:

— соблюдение прав работников на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы (п.2.3 Указания).

По каждому факту невыплаты заработной платы виновных лиц прокуратуре предписано привлекать к административной ответственности, а при выявлении фактов повторного совершения правонарушения в указанной сфере использовать полномочия по привлечению виновных лиц к ответственности в виде дисквалификации. В отношении руководителей и должностных лиц, которые не выплачивают вознаграждение за труд свыше двух месяцев, прокуратура применяет меры уголовно-правового воздействия;

— соблюдение прав работников при увольнении в связи с ликвидацией или сокращением численности или штата (п.2.4 Указания).

Прокуратуре предписано анализировать выполнение обязанностей работодателями по выплате выходного пособия, обеспечению гарантий и компенсаций, связанных с расторжением трудового договора.

Читайте также:  Купил машину, а на ней штрафы – что делать и чем это грозит?

Таким образом, наиболее эффективным будет привлечение прокуратуры в случаях:

— невыплаты заработной платы работнику свыше 2 месяцев;

— незаконного увольнения, сокращения работника;

— невыплате выходного пособия.

Зачастую само обращение работника в прокуратуру стимулирует работодателя устранить допущенные нарушения трудовых прав в отношении работника. В противном случае — в интересах работника прокурор может обратиться в суд.

Отметим, что сроки исковой давности для обращения в суд как для самого работника, так и для прокурора едины — 1 месяц для уволенного работника, 3 месяца — для обращения по индивидуальным спорам (ст. 392 ТК РФ).

Исходя из этого, как только работник узнал о нарушении своего трудового права, необходимо обратиться с заявлением в прокуратуру.

Генеральная прокуратура российской федерации — функции

Генпрокуратура РФ — это уполномоченный госорган, который сам по себе не принимает обращения от граждан. Генпрокуратура только предоставила форму для отправки электронных обращений.

По закону, в основные функции Генпрокуратуры РФ входит:

  • управление имуществом, закрепленным за прокуратурой;
  • выступление от имени РФ при госрегистрации права собственности РФ на различные объекты собственности, закрепленные за ведомством;
  • осуществление полномочий и функций учредителя в отношении различных подведомственных организаций;
  • управление и распоряжение жилфондом РФ, закрепленным за ведомством.

Сам генпрокурор РФ, как руководитель ведомства, выполняет различные должностные функции:

  • руководство прокуратурой РФ;
  • издание ведомственных распоряжений, приказов и других актов;
  • установление порядка соц. обеспечения и материального обеспечения сотрудников ведомства;
  • установление штата и структуры Генпрокуратуры РФ;
  • определение полномочий сотрудников ведомства;
  • образование новых отделов в городских и районных прокуратурах.

А также, генпрокурор РФ отвечает за образование, ликвидацию или реорганизацию организаций и структурных подразделений прокуратуры. Кроме того, он определяет их статус и компетенции.

Заявление в прокуратуру

Заявление в прокуратуру должен уметь писать каждый. Неоднократно приходилось обращаться в прокуратуру самому и писать заявления в прокуратуру родственникам. Обычно заявление пишется на имя главного прокурора района или города, все зависит от обстоятельств вашего обращения. В моем случае большинство поданных заявлений в прокуратуру это жалобы на работодателей.

Особенно интересна реакция после того как привлечешь прокуратуру к конфликту, то сразу начинают искать решение и предлагать варианты. В последнем случае, а это неделю назад, написал заявление в прокуратуру для жены на ее работодателя, который сменил юридическое имя, а ей предложил уволиться по собственному желанию.

Не прошла и неделя как с женой связались и предложили сделать все по закону и выплатить все компенсации.

Заявление в прокуратуру: правильный образец, как написать и подать заявление?

Что делать, если вы столкнулись с нарушением чьих-либо прав, законов, в принципе, с любыми нарушениями? Куда следует обратиться, как правильно подавать заявления и чего ожидать – об этом вы узнаете из нашего материала.

Полиция первой приходит на ум, когда мы сталкиваемся с правонарушением. Но всегда ли следует обращаться именно туда? В каких случаях это уместно, а в каких нужно обращаться в прокуратуру? Цель у этих двух органов одна и та же – обеспечение безопасности гражданам и недопущение правонарушений и преступлений. Однако средства достижения цели и полномочия у них разные.

Полиция – представитель исполнительной власти, прокуратура – орган надзора, то есть осуществляет контроль над деятельностью всех органов власти, проводит проверки, выявляет нарушения, принимает соответствующие меры к привлечению нарушителей к ответственности.

Органы полиции являются поднадзорными органам прокуратуры РФ.

Прокуратура занимается вопросами контроля работы и деятельности различных органов власти, государственных организаций и прочих коммерческих структур, в том числе осуществляет надзор за тем, как все эти организации в настоящий момент осуществляют свою деятельность в рамках действующего законодательства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *