Бенефициар – что это такое простыми словами для юридического лица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бенефициар – что это такое простыми словами для юридического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Понятие «бенефициар» относится не только к финансовой сфере, но и к корпоративной, банковской или правовой. Таким выгодополучателем может быть собственник предприятия, владелец различных юридических лиц, работающих в сфере страхования, инвестиций, недвижимости.

Как определить бенефициара

Бенефициарами могут быть как один, так и несколько фактических владельцев фирмы. Отличительный признак таких собственников – наличие возможности различной степени влияния на деятельность компании. Установить бенефициаров, как правило, сложно. Дело в том, что информация о таких владельцах может вовсе не фигурировать в документах фирмы. Также сведения о собственниках могут содержаться в официальных бумагах, но степень их участия может быть занижена. Отсутствие информации о бенефициарах может быть связано с этими причинами:

  • Наличие оффшоров.
  • Уклонение от налоговых платежей.
  • Легализация денег, полученных преступным путем (отмывание).

Для сокрытия бенефициаров используются различные схемы. Для установления скрытых владельцев нужно знать все эти схемы. Как правило, для сокрытия сведений используется особый метод оформления имущества и правоустанавливающих документов. К примеру, лицо получает доступ к счетам фирмы по доверенности. Доверенность предоставляется «подставным» руководителем. В итоге бенефициар фактически наделяется правом собственности на акции на предъявителя. Вместо «подставного» директора могут фигурировать номинальные владельцы ценных бумаг.

Бенефициар — это выгодополучатель в разных сферах

Зная, что такое бенефициар, можем сделать вывод: тот, кто владеет безналичным счетом или банковским депозитом, по сути, также является конечным выгодополучателем.

Лицо, владеющее страховым полисом по договору, также считается бенефициаром, получающим выплаты. При сдаче в аренду недвижимости ее собственник, имеющий определенный доход, также является бенефициарным владельцем.

Передавая финансовые средства в управление с целью получения прибыли, их собственник тоже становится бенефициаром. Равно как и тот, кто владеет ценными бумагами, например, акциями компаний, облигациями или векселями. В момент выплаты дивидендов или доходности от этих финансовых активов конечная прибыль начисляется бенефициару.

Защита прав бенефициара

Российское законодательство наделило бенефициара правом обращаться в суд для защиты своих интересов.

Нарушить его права могут другие бенефициары или руководство его же компании:

  • путем несоблюдения условий заключенного с ним договора;

  • при ведении компанией незаконной деятельности или деятельности без лицензии;

  • при уменьшении его прав на контроль в компании;

  • путем сокрытия руководством компании факта ущемления его интересов в процессе работы;

  • при прочих обстоятельствах, препятствующих ему в получении дохода, согласно условиям договора.

Кто обязан устанавливать бенефициаров?

Требование об установлении бенефициарных владельцев распространяется почти на все компании, независимо от сферы деятельности и организационно-правовой формы. Более того, закон в этом случае не различает коммерческие и некоммерческие организации. Что само по себе странно. Ведь по определению бенефициар — это выгодополучатель. То есть тот, кому бизнес приносит доход. Поэтому в отношении некоммерческих организаций подобный подход представляется странным. Так, учредители благотворительных организаций в силу целей их создания теоретически не должны получать выгоду от их деятельности. Однако закон в данном случае различий не делает. Информацию должны собирать все юридические лица, за некоторыми незначительными исключениями.

Не нужно устанавливать бенефициарных владельцев (абз. 2-5 подп. 2 п. 1 ст. 7 Закона № 115-ФЗ):

  • учреждениям, находящимся в ведении органов государственной и муниципальной власти;
  • государственным корпорациям или организациям, в которых Российская Федерация, субъекты РФ либо муниципальные образования имеют более 50% акций (долей) в капитале. В данном случае бенефициар и так очевиден;
  • эмитентам ценных бумаг, допущенных к организованным торгам, которые раскрывают информацию о ценных бумагах. Данные организации исключены из перечня, поскольку они раскрывают эти данные по требованию других нормативных актов (в первую очередь Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»);
  • иностранным организациям, ценные бумаги которых прошли процедуру листинга на иностранной бирже, входящей в перечень, утвержденный Банком России. Так же как и в предыдущем пункте, требование об установлении бенефициарных владельцев исключено как дублирующее более подробные требования других законов.
Читайте также:  Как выбить алименты, если приставы бездействуют?

В большинстве случаев при упоминании данного слова принято считать, что это тот, кто получает выгоду в определённых обстоятельствах. Однако, это представляет собой очень неточное и слишком общее понимание данного юридического термина.

В 2001 году был принят закон, где было дано юридическое определение того, что представляет из себя бенефициар. В этом нормативном акте (№ 155-ФЗ) введено данное значение слова. Вот его признаки:

  • Конечный бенефициар — это может быть только физическое, не юридическое, лицо.
  • Речь идёт о владении юридическим лицом. При этом считается, что бенефициару принадлежит более четверти его. В этом случае учитывается не только непосредственное владение, но и такое, которое осуществляется через другие организации.
  • Возможна ситуация, когда бенефициару не принадлежит данная фирма, однако он контролирует её какими-либо другими способами. При наличии веских оснований, бенефициаром может быть иное лицо, а не только учредитель или генеральный директор.

В законе сказано, что понятие конечного бенефициара вводится для данного закона. Однако, на практике, оно стало основным определением для такого рода людей. Наиболее часто для доказательства того, что данное физическое лицо — это бенефициарный собственник, используется факт того, что он владеет более, чем 25% данной фирмы.

Бенефициар/ бенефициарный владелец для целей AML / CFT в Евросоюзе

Законодательство ЕС более продуманное и логичное. К тому же, оно существенно «свежее» российского, так ка основано на четвёртой антиотмывочной директиве 2015/849, принятой в мае 2015 года. Она определяет бенефициара / бенефициарного владельца как физическое лицо, прямо или косвенно контролирующее другое физическое лицо, в чьих интересах ведётся бизнес, совершается сделка.

Бенефициар / бенефициарный владелец по отношению к юридическому лицу – это персона, которая… а) владеет структурой; б) контролирует её прямо и/или косвенно через долю акций, право голоса, долю участия в бизнесе или любым иным способом. Описанный критерий косвенного владения – 25% акций + 1 акция, доля участия более 25%. Отметим, что члены Евросоюза могут устанавливать иные, меньшие значения.

Бенефициар / бенефициарный владелец для трастов, квалификационные условия:

  • Учредитель.
  • Доверительный собственник.
  • Протектор.
  • Бенефициар / бенефициарный собственник.
  • Лица, в интересах которых траст был зарегистрирован.
  • Любые ФЛ, имеющие возможность контролировать траст.

На что ещё обратить внимание:

  • Если говорить о фондах (юридические лица), то их бенефициарами / бенефициарными владельцами в Евросоюзе признаются физлица, имеющие статус, схожий с таковым для трастов.
  • Идентификация (классификация) бенефициара / бенефициарного владельца клиента банков (в общем случае – любых прочих финансовых организаций) является обязательной. Если это условие не выполняется, банк откажется от сотрудничества с Вами, либо разорвёт уже имеющийся договор.
  • Все юридические лица с «припиской» в Евросоюзе обязаны хранить, регулярно обновлять и предоставлять по запросу компетентных органов информацию по бенефициарам / бенефициарным владельцам (включая подробное описание их интереса).
  • В обозримом будущем ожидается, что страны Евросоюза создадут общий централизованный реестр бенефициаров / бенефициарных владельцев, а также стандартизируют / формализуют условия доступа к нему для сторонних лиц.

Бенефициар / бенефициарный владелец и контролирующее лицо КИК

Мы бы не хотели без крайней на то необходимости «пинать» российское налоговое законодательство. Но когда речь заходит о контролируемых иностранных компаниях, обойтись без этого будет крайне сложно. Как минимум из-за того, что термины бенефициар и бенефициарный владелец трактуются по-разному в законодательстве РФ по AML / CFT и по КИК. Иными словами, они не являются синонимами, хотя нередко именно так и употребляются. Как минимум, если речь заходит об оффшорном бизнесе. Образно говоря, в России 2+2 не всегда равняется 4.

Читайте также:  Можно ли уволить беременную на испытательном сроке

Основные различия:

  • Термин «контролирующее лицо» по законодательству России применяется только к иностранным структурам (только для целей налогообложения по КИК). Бенефициар / бенефициарный владелец (для AML / CFT) – понятия более универсальные, они «работают» в отношении компаний из РФ и зарубежья.
  • Факт признания зарубежной компании контролируемой «привязан» к налоговому (резидентному) статусу её бенефициара / бенефициарного владельца. Если говорить об AML / CFT, то таких ограничений не предусмотрено.
  • Контролирующим лицом (фактически – бенефициаром / бенефициарным владельцем) могут быть как физические, так и юридические лица. Но это не избавляет ФЛ с налоговым резидентством России от декларирования факта участия / контроля в адрес ФНС РФ.
  • Если более 50% участников иностранной (оффшорной) компании являются налоговыми резидентами России, критерий признания контролирующим лицом / бенефициаром / бенефициарным владельцем снижается с 25% до 10%.

Закон не определяет виды бенефициаров, но исходя из функционала, объема прав и обязанностей можно выделить следующие виды:

  • основной. Это выгодоприобретатель, под контролем которого находится более 25 % активов компании. Контролировать он их может как напрямую, так и косвенно — через посредников. Отметим, что прямой бенефициар напрямую влияет на принятие решений относительно деятельности компании. При этом он может быть привлечен к ответственности со всем руководством — субсидиарной, например. Это случается при прохождении компаний процедуры банкротства;
  • условный. Это бенефициар, получающий прибыль только при наступлении определенных условий. Это, например, наследник, получатель страховой выплаты, пенсионер и др. Все они получат выгоду только при наступлении определенного момента — смерти наследодателя, страхового случая, достижения пенсионного возраста;
  • отзывной. Лицо, указанное бенефициаром в документах. Но есть нюанс — он может быть отозван и заменен на другое лицо без уведомления и дополнительного согласия;
  • безотзывной. Такой бенефициар не может быть отозван или заменен. Это возможно только по его собственной инициативе.

Бенефициарный владелец юридического лица

Бенефициарный владелец юридического лица – лицо, или группа лиц, которые имеют прямое или косвенное воздействие на деятельность компании.

Бенефициарный владелец юридического лица – тот человек, голос которого влияет на деятельность организации. Он может участвовать в собрании акционеров, напрямую влиять на политику юридического лица, принимать решение о смене формы собственности юридического лица и в целом любое управленческое решение.

Разглашение данных о бенефициарных владельцах юридического лица чаще всего не допускается. Достаточно часто, в документах подаваемых на регистрацию, а также уставе юридических лиц, реальная деятельность таких лиц в организации намеренно преуменьшается. О том, кто эти люди и какое положение занимают в фирме, по-настоящему известно только банковским сотрудникам, которые ведут их счета, а также коммерческим агентам, совершающим операции от их имени.

Скрывается информация о бенефициарных владельцах юридических лиц в следующих случаях:

  • При ведении бизнеса в оффшорных зонах;
  • Для того чтобы улучшить налогообложение отдельных лиц и юридического лица в целом;
  • При отмывании средств, полученных преступным путем.

Для того чтобы скрыть личность бенефициарного владельца, и оградить его от лишнего внимания государственных органов, могут использоваться трасты и другие фонды, управляющие ценными бумагами, фиктивные исполнительные директора, акции на предъявителя, позволяющие от лица бенефициарного владельца участвовать в деятельности компании и т. д.

Бенефициар кто это такой?

Федеральные законы 115-ФЗ и 215-ФЗ определяют термин «бенефициарный владелец» таким образом: это физическое лицо, прямо или косвенно владеющее лицом юридическим, или имеющее способность осуществлять непосредственный контроль за его действиями. При этом под «владением юридическим лицом» подразумевается преобладающее участие в нем физического лица в размере, превышающем 25 % в капитале.

Читайте также:  Какие пособия многодетным семьям в 2023 году в Башкортостане

Федеральный закон от 28 июня 2013 года № 134-ФЗ обязал банки устанавливать бенефициарных владельцев, причем не только юридических лиц, но и физических. Так, в процессе осуществления своих функций кредитные учреждения сталкиваются с рядом проблем. Одной из них является установление бенефициаров клиентов.

Понятие бенефициара и особенности его выявления будут несколько отличаться в зависимости от того, действует ли он к выгоде юридического лица или лица физического.

Само слово происходит от латинского «beneficium» – польза. Оно имеет хождение в сфере корпоративного и торгового права. Бенефициаром может быть гражданин или компания, получающие доход от операций, которые совершаются с их материальными и\или нематериальными активами. Это могут быть недвижимость, деньги, определённые виды прав, ценные бумаги и т. п.

В законе существует ещё одно определение понятий бенефициар и выгодоприобретатель. Это конечные получатели денег в договорах страхования, где участвуют три стороны – страхователь, страховщик (страховая компания) и выгодоприобретатель. Примером может послужить ДТП, где водитель, виновный в аварии, является страхователем, а пострадавший – выгодоприобретателем, поскольку в ему в итоге выплачивается страховая сумма на ремонт автомобиля.

Банк бенефициар: кто это?

Пора выяснить, кто такой банк бенефициар и какие у этого учреждения функции. Как известно, любое понятие имеет свои категории, группы и подвиды. Не обошлось и здесь. Итак, банк, выступающий в роли бенефициара – это коммерческое учреждение, которое, прежде всего, представляет права самого соучредителя.

Его основными задачами является контроль за финансовыми операциями бенефициара и полное в том числе юридическое обслуживание совладельца компании. К примеру, если соучредителю фирмы положены льготы с прибыли, задача банка, оперативно выяснить, что относится к льготам, касаемо данной ситуации и предоставить бенефициару всю необходимую поддержку и сопровождение при получении этих средств.

Как видим, у понятия «бенефициар» есть два основных значения. Первое – реальный владелец бизнеса, второе – выгодоприобретатель от использования имущества другими лицами. Если в отношении последнего толкования никаких сложностей с реализацией прав и обязанностей бенефициара не возникает, то в случае с бизнесом всё сложнее.

Несмотря на довольно точное описание в законодательстве сути и статуса бенефициарного владельца, в реальной экономике существует немало возможностей избежать афиширования своей причастности к тому или иному активу. Пользуются этим преимущественно бенефициары крупных компаний, имеющие возможность сформировать сложную структуру собственности с участием большого количества промежуточных звеньев. Владельцам малого и среднего бизнеса (реального, а не искусственно «дробленного» крупного), напротив, приходится при любом новом контакте с банком выкладывать всю подноготную своего бизнеса.

Но в любом случае обязанности бенефициаров в России нельзя назвать обременительными. Они заключаются преимущественно в своевременной уплате налогов и информировании отдельных контрагентов о происходящих в структуре собственности изменениях.

Подача сведений о бенефициарах – форма, инструкция

Подавать сведения о бенефициарных владельцах нужно по запросу ФНС или Росфинмониторинга, либо если вы обращаетесь в одну из компаний, проводящих операции с деньгами или иным имуществом (перечисленных выше, см.ст.5, 115-ФЗ), в банк или страховую компанию, например.

Ими обычно предоставляется анкета для заполнения.

Жестко регламентированной формы анкеты нет, но она обязана содержать следующие сведения бенефициаров:

  • фамилию, имя и отчество;
  • полную дату рождения;
  • действующее гражданство;
  • паспортные данные;
  • сведения миграционной карты;
  • при наличии, ИНН;
  • адрес проживания, по прописке или регистрации;
  • данные документа, дающего право находится иностранному бенефициару на территории России.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *