Статья 152 ТК РФ. Оплата сверхурочной работы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 152 ТК РФ. Оплата сверхурочной работы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оплата сверхурочной работы согласно ТК также проводится по особому принципу. Такой труд должны оплачивать, но точные расценки зависят от особенностей работы и индивидуальных факторов. Поэтому оплата отличается. Но закон регулирует некоторые требования по поводу оплаты сверхурочной работы.

Расчет доплаты за сверхурочную работу

Если человек работает сверхурочно, первый и второй час такой работы оплачиваются по ставке, что в полтора раза больше стандартного размера. Если работапродолжается, оплата уже двойная. Обычно эти правила прописываются в нормативных актах и трудовом договоре.

Материальная компенсация не всегда может выступать средством оплаты за сверхурочный труд. Сотрудникам позволительно попросить, чтобы им предоставили больше времени на отдых. Сроки также индивидуальны. Главное, чтобы продолжительность отдыха не была меньше, чем продолжительность времени, потраченное на сверхурочную работу.

Обратите внимание на оплату продолжительного труда в выходной или праздник. Тогда оплата за сверхурочный труд увеличивается в два раза, начиная уже за первый час работы. То есть, работник получает двойную дневную оплату. Оплата может быть больше стандарта, но не меньше за продолжительный формат сверхурочной занятости.

Какие работы не признаются сверхурочными

Часы сверхурочной работы РФ могут быть непризнанные таковыми, а значит, не будут оплачиваться по повышенной ставке. Но многое зависит от режима, что установлен на предприятии, а точнее того, нормированный на предприятии график или ненормированный.

Если график нормированный, сотрудники работают по времени, что строго ограничено. Если человека привлекают к сверхурочной работе, это можно сделать только в соответствии с пунктом 99 ТК. Если же график ненормированный, привлечение к работе в неурочное время не будет нарушением. Даже если работодатель требует у сотрудника остаться после работы на своем рабочем месте, это не сверхурочный труд.

Зависимо от категории трудового графика, отпуска, отгулы и начисление заработной платы формируются по-своему. Поэтому нужно подробнее изучить рассматриваемую форму занятости, что описывает Трудовой кодекс. Сверхурочной формой можно считать время, где работнику приходится отрабатывать сверх отведенных для работы восьми часов.

Кто именно из сотрудников будет выполнять сверхурочный труд час или второй, решает начальник. Он же формирует список работников, поэтому может включить в перечень кого угодно. Но рассматриваемое обстоятельство должно быть прописано в договоре, чтобы сотрудники понимали, на что идут. Если такая описка в трудовом договоре имеется, работодатель сможет привлекать работника к сверхурочному труду без его на это согласия.

Как оплатить сверхурочную работу и работу в выходные дни при суммированном учете рабочего времени?

Фрагмент документа

Статья 104 Трудового кодекса Российской Федерации «Суммированный учет рабочего времени»

В организациях или при выполнении отдельных видов работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Кого можно и кого нельзя привлекать к сверхурочной работе?

Если вас волнует судьба Маши, которую заставляют остаться, чтобы закончить отчет, нужно узнать о ней побольше. Например, если она в положении, или ей 17 лет, руководитель никак не может заставить ее работать больше. Ведь, согласно ст. 99 ТК РФ, дети до 18 лет и беременные не должны быть задействованы в сверхурочной работе.

Но есть некоторые допущения. Могут трудиться сверх нормы:

  • представители творческих профессий (ст. 258 ТК РФ), список которых можно посмотреть в Постановлении Правительства РФ № 252 от 28.04.2007;
  • спортсмены (ст. 348.8 ТК РФ);
  • работающие по ученическому договору (ст. 203 ТК РФ);
  • сотрудники с некоторыми заболеваниями, для которых рабочее время ограничено.
Читайте также:  Уголовное законодательство преступлений против личности

Однако наша героиня совершеннолетняя и пока не беременна. Неужели ей все-таки придется остаться против воли? Только если она не знает свои права. Потому что сначала работодатель должен получить согласие работника.

Особенности оформления сверхурочной работы

Согласие, которое должен подписать работник, является последним звеном в цепи документооборота. Предварительно должны быть подготовлены другие документы.

Когда на предприятии возникает необходимость привлечения сотрудников к сверхурочной работе, сначала нужно написать служебную записку. Это должен сделать руководитель отдела. Адресатом, как правило, является директор компании. В записке указываются:

  1. причина возникновения необходимости в сверхурочной работе;
  2. список привлеченных сотрудников;
  3. период, на который устанавливается такой режим;
  4. время, когда будет осуществляться работа;
  5. адресат;
  6. дата и подпись заявителя.

Не рекомендуем в качестве причины использовать расплывчатую формулировку «производственная необходимость». Укажите конкретное событие, которое требует таких мер. И помните, что руководитель компании имеет право вызвать вас для разъяснения обстоятельств.

Если директор поставил на служебной записке резолюцию «В приказ», документ передается начальнику отдела кадров и главному бухгалтеру, чтобы он мог посчитать компенсацию за сверхурочную работу.

Приказ в отделе кадров формируется для каждого сотрудника отдельно. Дополнительно составляют уведомление (согласие). Утвержденной формы для него нет, но есть перечень данных, которые в него нужно включить:

  • ФИО и должность сотрудника;
  • причина привлечения к сверхурочное работе;
  • период и время ее выполнения;
  • детали оплаты переработки;
  • подпись начальника отдела кадров, дата.

Особенности оплаты переработки при суммированном учете рабочего времени

На основании ст. 104 ТК РФ суммированный учет рабочего времени вводится, когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. При этом продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и др.) не должна превышать нормальное число рабочих часов.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

Отметим еще один нюанс: время, когда сотрудник отсутствовал на работе по уважительной причине (например, болел или был в отпуске), исключается из его нормы рабочего времени. Например, в компании введен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом полгода. Согласно производственному календарю во II полугодии 2016 года сотрудник должен отработать 1 039 часов. С 14 по 27 ноября он был в ежегодном отпуске. По календарю 40-часовой рабочей недели это 80 часов (10 раб. дн. x 8 ч), следовательно, норма рабочего времени для этого сотрудника во II полугодии составит: (1 039 – 80) = 959 часов. Время, которое он отработает сверх этих часов, будет сверхурочным.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. При таком учете подсчет часов сверхурочной работы осуществляется по окончании учетного периода.

Вопрос оплаты сверхурочных работ при суммированном рабочем времени урегулирован Рекомендациями по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утвержденными Постановлением Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55 от 30.05.1985.

Согласно п. 5.5 данных Рекомендаций сверхурочная работа должна быть оплачена:

  • в полуторном размере – первые 2 часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода;

  • в двойном – остальные часы переработки.

Как рассчитывается плата за сверхурочный труд сдельщикам

Гражданам, работающим сдельно, платят за каждую изготовленную деталь. Оплата сверхурочных рабочим-сдельщикам зависит от того, сколько деталей они изготовят во внеурочное время, а также от продолжительности сверхурочной работы. Денежные средства выплачиваются без учета полуторной или двойной надбавки.

Пример: Курочкина А.Н. трудится на заводе. Она работает сдельно. За каждую изготовленную деталь ей платят 400 рублей. 9 марта она отработала 4 ч внеурочно, изготовив за это время 5 деталей: 2 шт. — за первые 2 ч. и 3 шт. — за оставшиеся 2 ч. Оплата зависит от количества произведенных деталей и от времени, отработанного сверх нормы. Поэтому расчет такой:

(400р. × 1,5 × 2 шт.) + (400 р. × 2 × 3 шт.) = 1200 руб + 2400 руб = 3600 руб.

Оплата сверхурочных часов при сменном графике работы и при суммированном учете

Оплата сверхурочных часов лицам, работающим посменно, в отношении которых ведется суммированный учет отработанного времени, законодательно до конца не урегулирована. Вместе с тем в настоящее время сложилась следующая практика.

Читайте также:  Начисление ЕДВ ветеранам труда в 2023 году

В соответствии с рекомендациями, указанными в письме Минздравсоцразвития от 31.08.2009 № 22-2-3363, расчет оплаты должен выполняться следующим образом:

  • вычисляется общее число отработанных часов за отчетный промежуток времени;
  • после этого первые 2 переработанных часа оплачиваются в полуторной величине, дальнейшие — в двойной.

Вместе с тем до 2017 года действовало постановление от 30.05.1985 Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 2-55, в котором были представлены рекомендации для работодателей. Согласно п. 5.5 документа расчет оплаты должен производиться другим методом:

  • полуторная оплата за первые 2 переработанных часа за каждую смену учетного периода;
  • двойная оплата — за последующие переработанные часы в каждую рабочую смену.

Что говорит Трудовой кодекс

В рамках ст. 99 ТК РФ устанавливается, что руководство предприятия, на котором осуществляет трудовую деятельность работник, имеет право привлечь сотрудников к сверхурочной работе, если того требует производственная необходимость. По иным основаниям привлекать работников к дополнительному труду не допускается.

Под сверхурочной работой понимается осуществление дополнительной трудовой деятельности работником предприятия, длительность которой выходит за установленные в организации трудовые часы по инициативе руководства. Сверхурочной работой не признается та деятельность сотрудника, которую он выполнял после истечения рабочего времени по собственной инициативе. Оплата такого рода инициативности не полагается, так как главной особенностью учета сверхурочной работы является производственная необходимость выполнения труда.

В соответствии со ст. 99 ТК РФ под сверхурочной работой, в зависимости от вида учета рабочего времени, понимается:

  • при учете времени работы поденно, без общего установления часов осуществления труда, сверхурочной трудовой деятельностью считается период, который превышает длительность ежедневной смены сотрудника предприятия;
  • в случае, если организация-работодатель ведет учет трудового времени в часах, то сверхурочной работой признается время осуществления труда, который превышает установленное количество часов работы сотрудников организации за расчетный период.

Особенности оплаты переработки при суммированном учете рабочего времени

На основании ст. 104 ТК РФ суммированный учет рабочего времени вводится, когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. При этом продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и др.) не должна превышать нормальное число рабочих часов.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

Отметим еще один нюанс: время, когда сотрудник отсутствовал на работе по уважительной причине (например, болел или был в отпуске), исключается из его нормы рабочего времени. Например, в компании введен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом полгода. Согласно производственному календарю во II полугодии 2016 года сотрудник должен отработать 1 039 часов. С 14 по 27 ноября он был в ежегодном отпуске. По календарю 40-часовой рабочей недели это 80 часов (10 раб. дн. x 8 ч), следовательно, норма рабочего времени для этого сотрудника во II полугодии составит: (1 039 – 80) = 959 часов. Время, которое он отработает сверх этих часов, будет сверхурочным.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. При таком учете подсчет часов сверхурочной работы осуществляется по окончании учетного периода.

Вопрос оплаты сверхурочных работ при суммированном рабочем времени урегулирован Рекомендациями по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утвержденными Постановлением Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55 от 30.05.1985.

Согласно п. 5.5 данных Рекомендаций сверхурочная работа должна быть оплачена:

  • в полуторном размере – первые 2 часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода;

  • в двойном – остальные часы переработки.

Пример 3.

Работнику установлен режим рабочего времени, при котором предусмотрен суммированный учет (учетный период – 1 месяц). В марте 2017 года за 22 рабочих дня он отработал сверхурочно 51 час.

Читайте также:  Пособие при рождении ребенка в 2023 году

В соответствии с п. 5.5 Рекомендаций 44 часа должны быть оплачены работнику не менее чем в полуторном размере (22 раб. дн. х 2 ч), а 7 часов – не менее чем в двойном.

Кого нельзя привлечь к сверхурочной работе

По положениям ТК РФ некоторые категории сотрудников не могут быть привлечены к работе в сверхурочном порядке:

  • беременные женщины (ст. 99);
  • несовершеннолетние граждане (до 18 лет);
  • отдельные категории сотрудников (ст. 268, перечень прописан Постановлением российского Правительства в 2007 году, N252);
  • ст. 348.8, ч. 3 ТК РФ: спортсмены, если положение о не привлечении этой категории прописано в коллективном положении, в локальных актах ;
  • сотрудники предприятия, если действует ученический договор (ст. 203, ч. 3);
  • другие работники, ограничения в отношении которых обычно прописываются медицинскими требованиями: например, водители в связи с состоянием здоровья.

Кого нельзя привлечь к сверхурочной работе

По положениям ТК РФ некоторые категории сотрудников не могут быть привлечены к работе в сверхурочном порядке:

  • беременные женщины (ст. 99);
  • несовершеннолетние граждане (до 18 лет);
  • отдельные категории сотрудников (ст. 268, перечень прописан Постановлением российского Правительства в 2007 году, N252);
  • ст. 348.8, ч. 3 ТК РФ: спортсмены, если положение о не привлечении этой категории прописано в коллективном положении, в локальных актах ;
  • сотрудники предприятия, если действует ученический договор (ст. 203, ч. 3);
  • другие работники, ограничения в отношении которых обычно прописываются медицинскими требованиями: например, водители в связи с состоянием здоровья.

Как производится оплата сверхурочной работы: расчет

Что такое сверхурочная работа ТК РФ? Как осуществляется оплата сверхурочных часов? Под сверхурочными или переработкой по определению понимают труд, который был произведён работником в часы, последовавшие после окончания рабочего дня.

При этом, необходимо, чтобы он осуществлялся по решению работодателя. Если сотрудник остаётся на рабочем месте по собственной инициативе, то часы такой работы не относят к сверхурочным.

Сам рабочий день имеет такую продолжительность, чтобы в итоге общее число часов, отработанных в течение недели не превосходило сорока. Это связано с тем, что именно 40 часов в неделю являются нормой для всех работников. Любое время сверх этого рассматривается уже как переработка. Как рассчитывается плата сверхурочных часов сотруднику?

Сменный график — это расписание, которое составляется, если рабочий день определённых сотрудников вследствие потребностей производства должен быть более длительным, нежели стандартный рабочий день или должен проходить не в рамках с 9-18. При этом и в таком случае могут потребоваться переработки — ещё сверх того более длительного времени, которое сотруднику нужно будет проработать в соответствии со сменным графиком.

При этом в подобных случаях нарушается норма, в соответствии с которой сотрудник не может в течение месяца проработать более 40 часов.

Поэтому для таких предприятий водится понятие суммированного времени, которое заключается в том, что сотрудники работают в течение недели более положенного по закону, однако это компенсируется меньшим временем работы в другие месяцы.

В итоге соблюдается норма для более длительного промежутка времени, а именно, месяца, квартала либо года. В общем случае установлено правило, согласно которому максимальный промежуток, в течение которого время может суммироваться, составляет один год.

Иначе говоря, недопустима ситуация, когда сотрудник в течение года работает более положенного, а потом компенсирует это менее длительным временем в следующем году. Годовая норма должна соблюдаться.

При этом для сотрудников, которые заняты на производствах опасного или вредного типа, самый длительный период суммированного учёта — это квартал.

Иначе говоря, они могут переработать норму для недели или для месяца, но в продолжение каждого отдельного квартала они могут трудиться не более установленной нормы времени.

Впрочем, при этом для работников таких производств имеется оговорка, согласно которой учётный период для них всё же может также быть увеличен для года.

Если речь идет о начислении заработной платы, то эти сверхурочное время и переработка означают одно и то же — у человека есть отработанное сверх нормы время.

Разница состоит в том, когда происходит каждый из видов превышения рабочего времени. Сверхурочные часы считаются после окончания рабочей смены, когда работник продолжает оставаться на рабочем месте и выполнять обязанности. Привлекается он на основании приказа руководителя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *