Взыскание долгов по ЖКХ путем получения судебного приказа в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание долгов по ЖКХ путем получения судебного приказа в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательно предусмотрен простой механизм его обжалования и отмены такого решения. Судья, его вынесший, вправе отменить его. Такая особенность отличает приказное производство от искового, в котором постановление может изменяться либо отменяться только вышестоящим судебным органом.

Что такое судебный приказ о взыскании задолженности

Суть документа определяется статьей 121 ГПК РФ и выносится судьей в виде постановления единолично без участия сторон. Основание для его появления может служить заявление заинтересованного лица о возврате денежных средств, когда требования:

  • возникают при совершении сделки, удостоверенной документально;
  • вытекают из соглашения, оформленного в письменной форме;
  • появляются при протесте нотариуса по поводу отказа оплаты векселя, акцепта и иной ценной бумаги;
  • касаются алиментных выплат на ребенка, не включая случаи установления либо оспаривания отцовства;
  • предъявляются работниками компании в связи с невыплатой начисленной заработной платы, отпускных и компенсационных выплат;
  • выставляются органом государственной власти в части взыскания затрат, понесенных в связи с розыском должников, ответчиков, детей, изъятых по судебному решению;

Заявление о компенсационных выплатах работникам из-за несоблюдения сроков оплаты причитающихся платежей также может стать основанием для вынесения приказа.

Есть ли какая-то разница для должника

В целом, нет никакой разницы, на основании какого документа с гражданина будут взыскивать задолженность. Механизм взыскания по приказу и исполнительному листу один и тот же. Но есть важный момент, о котором уже упоминалось выше: если в отношении вас вынесен судебный приказ, вы можете его отменить, тем самым выгадав для себя несколько месяцев своеобразной отсрочки — кредитору придется подавать полноценный иск в суд.

И там пока его рассмотрят, пока удовлетворят. А если должник подаст апелляцию, исполнительного листа кредитор дождется не скоро. При исполнении через ФССП, судебный пристав вначале дает срок 5 дней на добровольное погашение обязательства. Если в течение этого времени должник не выполняет требование, «включается» механизм принудительного взыскания, а к сумме долга прибавляется исполнительский сбор.

Исполнение решения суда вступившего в законную силу может быть исполнено добровольно. Но это несет определенные риски для гражданина, — двойную оплату. Целесообразно все же дождаться, когда пристав возбудит дело, и в течение 5 дней погасить долг.

Чаще всего исполнение решения суда происходит в принудительном порядке, когда в процесс вовлекаются сотрудники государственной службы. Закон наделяет их особыми полномочиями. В частности, он вправе применять в отношении гражданина-должника меры принудительного взыскания. К таковым относятся, помимо наложения ареста на деньги и имущество, запреты – на выезде за границу, на управление транспортным средством.

Взыскателю рекомендуется контролировать процесс исполнения решения суда. В случае бездействия пристава или при явном нарушении им законодательных актов, целесообразно принимать решительные меры – подавать официальную жалобу.

Читайте также:  Как вести учет в садоводческих и огороднических товариществах с 2021 года

Должнику, который не в состоянии одномоментно исполнить решение суда, рекомендуется рассмотреть вопрос о рассрочке или об отсрочке платежей. Это возможно, если суд примет положительное решение в ответ на соответствующее заявление должника.

Действия приставов в ходе исполнительного производства

Если за дело берутся приставы, то первым делом они уведомляют должника об этом прискорбном для него факте и дают ему 5 дней, чтобы он добровольно исполнил решение. Игнорирование требования приводит к тому, что теперь, помимо суммы основного долга, ему придется уплатить исполнительский сбор (своеобразная госпошлина за «услуги» приставов), согласно пункту 1 статьи 112 ФЗИП.

Если должнику не понятны требования, он может обратиться в суд, выдавший исполнительный лист, за разъяснением. Суд рассмотрит его в десятидневный срок.

Все действия приставов и меры принудительного характера применяются к должнику по месту его жительства или нахождения. И раз уж мы об этом заговорили, хорошо бы разобраться — а что вообще могут делать приставы?

  1. Вызывать стороны исполнительного производства.
  2. Запрашивать необходимую информацию у граждан, организаций, государственных органов.
  3. Проводить разнообразные проверки — например, проверять финансовые документы должника.
  4. Свободно входить в любые занимаемые должником помещения. В жилые — либо с письменного разрешения старшего пристава, либо вообще без всякого разрешения, если нужно вселить взыскателя или выселить должника.
  5. Арестовывать и изымать имущество, деньги, ценные бумаги.
  6. Оценивать имущество должника самостоятельно или с помощью профессионального оценщика.
  7. Разыскивать должника, его имущество самостоятельно или с помощью органов внутренних дел.
  8. Ограничивать должника в праве на выезд за пределы РФ.

Виды документов исполнительного характера

Исполнительный лист является специальным документом, который подлежит выдаче судом или другим органом, когда решение вступило в силу. Выдача этого документа необходима для того, чтобы возбудить исполнительное производство по взысканию задолженности, если выплата присужденных денежных средств ответчиком добровольно не исполняется.

Осуществлением исполнительных действий по судебному решению или решению другого органа заканчивается процесс взыскания долга, который не выплачивается в добровольном порядке. Для осуществления этой процедуры по письменному заявлению истца выдают исполнительный документ, в котором указана сумма финансового долга, которая подлежит взысканию. Заявитель, в свою очередь, передает этот документ в отдел судебных приставов, которые обязаны принять принудительные меры специального характера для взыскания долга и поспособствовать передаче денежных средств заявителю.

Подавать письменное заявление с просьбой выдать исполнительный лист вправе только взыскатель или его представитель по доверенности. Это закреплено в 130 и 428 статьях Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации.

В некоторых случаях из этого правила могут быть исключения. Например, если истцом является государство, заявить о выдаче документа и направить его для взыскания по судебному приказу суд может самостоятельно.

Действия по исполнению требований судебного приказа

После того как судьей получено заявление о выдаче приказа, проверена форма заявления и достаточность наличия представленных доказательств, им выносится решение о вынесении приказа или об отказе в его вынесении.

Так как приказное производство осуществляется в отсутствие сторон разбирательства, недостоверность или недостаточность представленных доказательств может повлечь за собой вынесение решения об отказе в выдаче приказа.

В том случае, если приказ все-таки вынесен, и ответчик не подал возражения насчет него, происходит открытие исполнительного производства. Реализовать судебное решение можно двумя способами: добровольным и принудительным.

Читайте также:  УИН в платежном поручении 2022 как узнать

Добровольный способ предусматривает погашение долга ответчиком по судебному приказу. Срок действия по выплате установлен в размере пяти дней. Погасить долг ответчик может путем перечисления денежных средств на счет кредитора-организации, жены, получающей алименты, и т.д. Принудительный способ предусматривает выход по местожительству и месту регистрации на ответчика в целях установления и изъятия имущества, на которое можно наложить взыскание.

С чего начинается исполнительное производство?

Для начала давайте разберемся, какой документ дает начало для открытия исполнительного производства. Их большое множество, все они перечислены в статье 12 вышеуказанного закона: судебные приказы исполнительные листы, акты государственных органов, постановления должностных лиц, нотариальные соглашения по алиментам, постановления самого пристава. Нет большого смысла заострять на них внимание. Однако Вы должны иметь представление об общих началах.

В ходе принятия должностным лицом документа к исполнению, он обязан убедиться в том, что документ соответствует требованиям предъявляемым законом. Это очень важно, поскольку на данной стадии судебный пристав наделен правом и вовсе отказать в возбуждении дела, если установит, что документ не соответствует требованиям.

Поэтому, грамотный должник или его представитель всегда проверит документ на соответствие статье ФЗ «Об исполнительном производстве». В случае наличия основания для отказа в возбуждении позволит сторонам растянуть время и отсрочить появление дела.

Исполнение банком исполнительного документа

ТЕМАТИКА/СИТУАЦИЯ

ПОЗИЦИЯ СУДА

Начало исполнения банком документа Незамедлительное исполнение требований исполнительного документа означает, что такое исполнение должно быть начато не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в банк.
Списание с одного счета, как указано в заявлении взыскателя, хотя счетов больше Указание в заявлении взыскателя одного расчетного счета должника при отсутствии в нем сведений об иных счетах не препятствует списанию с других счетов должника денежных средств, не защищенных исполнительским иммунитетом.
Списание банком за счет кредитования счета, хотя на последнее согласия должника не было В отсутствие волеизъявления (согласия) должника на получение кредита кредитование счета, по которому разрешен овердрафт, в целях исполнения исполнительного документа неправомерно
Кто должен рассчитать неустойку ‒ банк или взыскатель Банк, наделенный полномочием принудительного исполнения требований исполнительного документа, обязан сделать расчет суммы неустойки, присужденной на будущее время
Ограничения от банка на деньги, на которые закон запрещает обращать взыскание При исполнении требования исполнительного листа о наложении ареста на денежные средства должника банк не вправе устанавливать ограничение распоряжения средствами, на которые в силу закона не может быть обращено взыскание
Списания со счета на капремонт Списание банком со специального счета, открытого для формирования фонда капитального ремонта, денежных средств в оплату обязательств, не связанных с капремонтом общего имущества многоквартирного дома, не допустимо
Взыскание долга по зарплате при процедуре наблюдения В ходе процедуры наблюдения банк обязан принять к исполнению и исполнить исполнительный документ, выданный на основании судебного акта о взыскании с несостоятельного должника задолженности по заработной плате
Информирование банком об исполнении В процессе исполнения исполнительного документа банк обязан по заявлению взыскателя предоставить информацию:
  • о суммах, перечисленных взыскателю;
  • о конкретных причинах невозможности исполнения исполнительного документа.

Как исполнить добровольно судебный приказ

В настоящее время Федеральный закон «Об исполнительном производстве», являющийся специальной нормой по отношению к ГПК РФ, применяется с учетом изменений, внесенных в него вышеуказанными нормативными актами. С учетом этих изменений, положения восьмой статьи закона не изменились и в настоящее время требования, предъявляемые к исполнительным документам, определяются данной статьей.

Читайте также:  Внесены изменения в порядок предоставления земельных участков многодетным семьям

В соответствии с пунктом 6 статьи 8 ФЗ «Об исполнительном производстве» в судебном приказе в обязательном порядке должна быть указана дата вступления его в законную силу. В случае если эта дата не указана, считается что судебный приказ, как судебное постановление, в законную силу не вступил (статья 13 ГПК РФ) и как исполнительный документ в соответствии со статьей 10 ФЗ «Об исполнительном производстве» он не может быть принят судебным приставом-исполнителем к исполнению.

Взыскание по судебному приказу по месту работы

Согласно ст. 9 Закона № 229-ФЗ. по месту работы или службы должника можно направить приказ, если взыскиваются периодические платежи, либо если сумма долга не превышает 100 тыс. руб. В иных случаях взыскателю придется обращаться в банк или ФССП, а работодатель сможет на законном основании вернуть приказ без исполнения. Естественно, будет возращен документ, если должник не работает на предприятии, куда обратился взыскатель.

Порядок предъявления приказа на работу должника заключается в следующем:

  • нужно располагать достоверной информацией о месте текущей работы или службы, чтобы не терять время на пересылку и рассмотрение документов;
  • взыскатель должен направить не только приказ, заверенный печатью и подписью мирового судьи, но и заявление с требованием об удержании долга или периодических платежей;
  • в заявлении нужно указать правильные реквизиты для перевода средств, чтобы избежать ошибок при заполнении платежных документов.

Приказ можно подать непосредственно в офис работодателя (под входящий номер), либо направить по почте. Допускается передача документов через представителя, если ему выдана нотариальная доверенность. Чтобы уточнить юридический адрес работодателя, можно бесплатно получить сведения из реестров ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Такие сервисы доступны на сайте ФНС.

После получения приказа работодателя обязан приступить к удержанию средств из зарплаты должника. В большинстве случаев размер удержаний составит 50% от ежемесячного заработка, однако для алиментов этот показатель выше – до 70%. Вот какие преимущества получит взыскатель, если направит документы напрямую работодателю должника:

  • упрощение процедуры взыскания, так как не придется обращаться в ФССП, ждать возбуждения исполнительного производства;
  • сокращение сроков на получение денег, так как они будут перечисляться напрямую взыскателю, без пересылки через депозитный счет ФССП;
  • возможность напрямую контролировать сроки и правильность удержаний (работодатель обязан направлять взыскателю сведения о начисленных и удержанных суммах, порядке расчета).

Судебный приказ о взыскании долга — что это за документ

Это постановление, которое судья выносит без участия истца и ответчика. Особенность судопроизводства в приказном порядке – быстрые сроки. Иск будет рассматриваться в течение пяти дней, после этого выносится решение.

Причина появления документа – требование истца об изъятии денег или собственности другой стороны на основании:

  • Договора, который был заверен нотариально.
  • Сделки в простой письменной форме.
  • Невыплата алиментов в пользу несовершеннолетнего ребенка, нетрудоспособных взрослых лиц.
  • Задержка выплаты заработной платы, других пособий в соответствии с трудовым законодательством.
  • Вексели, которые были опротестованы нотариусом.

Подтверждение требований истца – кредитные и другие договоры, расписки, другие письменные доказательства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *