Порядок увольнения по сокращению штата и выплаты компенсации
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок увольнения по сокращению штата и выплаты компенсации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме, за исключением лиц, совмещающих работу с обучением, а также лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 287 ТК РФ).
Размер выходных пособий и порядок выплаты.
Статьей 178 ТК РФ предусмотрено два размера выходных пособий:
-
Средний месячный заработок – выплачивается в случае ликвидации организации и сокращения численности или штата работников.
-
Двухнедельный средний заработок – выплачивается в остальных случаях, в том числе при расторжении трудового договора:
-
с лицом, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации (ст. 296 ТК РФ);
-
с иностранным работником или лицом без гражданства в связи с приостановлением действия или аннулированием разрешения на привлечение и использование иностранных работников, на основании которого такому работнику было выдано разрешение на работу (ст. 327.7 ТК РФ).
Еще отметим пособие в размере трехмесячного среднего заработка, выплачиваемое руководителю организации, его заместителю или главному бухгалтеру в связи со сменой собственника имущества, руководителю, уволенному по решению собственника организации.
При этом трудовым или коллективным договором могут предусматриваться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, указанных в ст. 349.3 ТК РФ. В частности, действие этой статьи распространяется на следующие категории работников:
-
руководители, их заместители, главные бухгалтеры и заключившие трудовые договоры члены коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, более 50 % акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности;
-
руководители, их заместители, главные бухгалтеры государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, территориальных фондов ОМС, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий.
Как определять среднедневной и среднечасовой заработок
До того, как рассчитать выходное пособие при сокращении, необходимо обязательно вычислить среднедневной или среднечасовой (при суммированном учете) заработок. Во всех случаях расчет среднего заработка производят исходя из заработной платы и отработанного времени за 12 месяцев до месяца, в котором проводят вычисление. Для этого проводят следующий комплекс действий:
- Выявляют фактическое количество рабочих дней или часов в расчетном периоде.
- Определяют сумму заработной платы, начисленной трудящемуся за этот период.
- Высчитывают средний за день или за час заработок в формуле деления полученной заработной платы на дни (часы) за расчетный период.
Если работника увольняют в связи с сокращением штата, то, кроме стандартных выплат, он должен получить выходное пособие. За первый месяц его выдают в день расторжения трудовых отношений, за второй — по истечению двухмесячного срока после увольнения при отсутствии трудоустройства, за третий — по окончанию трехмесячного периода. по решению службы занятости.
Максимальный размер по закону — три средних месячных заработка. Работодатель своими актами вправе увеличить размер, но уменьшить его он не вправе.
Месячный средний заработок считается на основе результатов работы за последний год перед сокращением: среднедневной доход умножается на рабочие дни для оплаты пособия.
При досрочном увольнении вопрос о выдаче выходного пособия решается по договоренности с руководством организации.
Порядок увольнения работника при сокращении штата
Зачастую сотрудники узнают о будущих негативных переменах еще до того, как новость получит документальное подтверждение. Однако официальный старт процедуре сокращения для каждого конкретного специалиста дает письменное извещение о том, что человек попал в список на увольнение. Вручить его должны не позднее, чем за 60 дней до назначенной даты расчета (отсчет начинают со следующих календарных суток после получения).
Будет правильнее, если в текст извещения включат информацию о вакансиях, которые руководство готово предложить взамен сокращаемой должности. Однако это не обязательно, продолжать попытки заново трудоустроить своего работника можно вплоть до дня его увольнения.
Самому сокращаемому стоит помнить, что согласиться на перевод он может как в день получения информации о вакансии, так и позднее. Главное, чтобы к тому времени на эту же должность не согласился поступить другой специалист. Закон не запрещает предлагать одну и ту же вакансию сразу нескольким людям.
Если нового места на предприятии найти не получилось, в назначенный день издают приказ об увольнении по сокращению штатов или численности, выплачиваются все положенные компенсации и пособия. В тот же день оформляются и выдаются все кадровые документы, трудовая и справки (о страховых взносах за 2 предыдущих полных года и 2-НДФЛ).
Важно! Закон запрещает расторгать трудовые отношения с человеком, находящимся на больничном, даже если его заблаговременно предупредили о включении в список сокращаемых, ст. 81 ТК. Исключение составляют только случаи, когда предприятие или ИП ликвидируются окончательно.
Последствия нарушения работодателем сроков и порядка выплат пособия
Все выплаты сокращенным работникам приравниваются к зарплате и должны быть произведены не позднее последнего дня выполнения трудовых обязанностей. Опоздание может быть оправдано, только если в день увольнения человек отсутствует на месте, тогда деньги можно отдать на сутки позже, ст. 140 ТК.
Если расчетные задерживают или вообще отказываются их выдавать, то работник может воспользоваться помощью контролирующих органов или обратиться в суд. В случае признания действий бывшего нанимателя незаконными (а тем более, умышленными), компания и ее должностные лица могут понести финансовые потери и даже попасть под угрозу уголовной ответственности.
Вид ответственности | Для юрлица | Для должностных лиц компании | Для ИП |
---|---|---|---|
Административная, ст. 5.27 КоАП | 30-50 тысяч рублей | Предупреждение или штраф 10-120 тысяч рублей | 1000-5000 рублей |
Уголовная, за частичную невыплату в течение 3 месяцев и долее, ст. 145.1 УК | Не привлекается | Штраф до 120 тысяч рублей, либо дисквалификация на период до года, либо 2 года принудительных работ, либо пребывание в заключении на протяжении года | |
Уголовная, за полную невыплату в течение 2 месяцев и долее, та же норма УК | Штраф 100-500 тысяч рублей, либо 3 года принудительного труда с профессиональной дисквалификацией, либо заключение до трех лет | ||
По решению суда | В дополнение к другим видам наказания, обяжут выплатить среднюю ставку за каждый день просрочки (как за вынужденный прогул), а в особых случаях – денежную компенсацию за моральный вред |
- Издание приказа о сокращении.
- Уведомление профсоюзного органа за 2 мес письменно (ИП – за 2 недели), за 3 мес – в случае массовых сокращений. Мнение данной организации для работодателя необязательно, но следует его придерживаться. Критерий массовости увольнения приводится в соответствующем нормативном акте. Если сокращают несовершеннолетних, нужно получить согласие Государственной инспекции труда.
- Письменное предупреждение сотрудников о будущем увольнении — за 2 месяца (под роспись и индивидуально). Иные сроки предусмотрены для отдельных категорий: на сезонных работах — за 7 календарных дней; занятых на работах сроком до 2 мес – за 3 дня; без предупреждения — с письменного согласия сотрудника с начислением допкомпенсации. Данный документ можно вручить посредством почты. Если работник отказывается его подписывать, нужно сформировать соответствующий акт в присутствии двух свидетелей.
- Предложение вакантных должностей (в том числе нижеоплачиваемых). Это также можно оформить в виде уведомления, с которым работник должен ознакомиться под роспись и поставить дату, в случае отказа – соответствующую запись. Должности в другой местности работодатель должен предложить, когда это предусмотрено соглашением (коллективным или трудовым).
- Оформление перевода на новые должности для сотрудников, согласившихся на это. Печатается допсоглашение к ТД и издается приказ.
- Производится расторжение ТД по сокращению. Издается приказ, вносится запись в трудовую книжку, она вместе с расчетом выдается на руки работнику в последний день.
Именно в таком порядке производится увольнение по сокращению. Какие выплаты положены и кто вправе на них рассчитывать, расскажем ниже.
Дополнительная компенсация
Какие выплаты положены при сокращении штата, если работник согласился на расторжение договора до истечения 2 месяцев?
Во-первых, данный факт обязательно должен подтверждаться письменным заявлением работника, в ином случае увольнение можно будет признать незаконным.
Во-вторых, в таком случае работнику начисляется дополнительная выплата в размере его средней зарплаты, исчисляемой пропорционально сроку, остающемуся до истечения срока уведомления об увольнении.
Договорами, трудовым или коллективным, могут устанавливаться иные, повышенные размеры компенсаций, ни в коем случае не ущемляющие права работников по сравнению с положениями трудового законодательства.
Не раз на юридической консультации можно услышать такой вопрос: какие выплаты положены при сокращении пенсионера? То есть люди предполагают, что выплаты различаются также в зависимости от того, сколько человек проработал и какие он имеет заслуги. В действительности же статус пенсионера не влияет на размер выходного пособия, но факт наличия значительного стажа может быть учтен при выборе среди сотрудников.
Кто пользуется преимуществом
Когда встает выбор при сокращении, учитываются все факторы. Преимущество отдается лицам с высокой производительностью труда и квалификацией.
Последняя подтверждается соответствующими документами: дипломом об образовании, свидетельством о повышении квалификации, переподготовке и пр. Квалификация – это показатель профессионального мастерства работника, опыта, навыков и знаний. Выделяют разряды и категории. Квалификационный разряд – уровень профподготовки; категория – степень образования и стажа работы.
Производительность труда остается на усмотрение работодателя, он вправе устанавливать собственные критерии, на основании которых проводить отбор. Представляется, что лицо с высокой эффективностью труда – это человек, который наиболее быстро, качественно и умело выполняет вверенные ему функции.
Так, в случае когда производительность труда и квалификация идентичны у работников, преимущество будут иметь следующие категории:
- инвалиды ВОВ;
- инвалиды боевых действий по защите Родины;
- семейные, у которых два и более иждивенца;
- лица, иные члены семьи которых не имеют своего заработка;
- работники с повреждением здоровья или профессиональным недугом, приобретенным у данного работодателя;
- которые повышают квалификацию без отрыва от производства по направлению работодателя;
- иные по коллективному договору.
Какие выплаты положены при сокращении этих категорий людей, если все-таки их пришлось уволить? Такие же, как обычным гражданам, без каких-либо привилегий.
Увольнение по сокращению
Уменьшение штата предприятия или численности – это одна из причин для разрыва трудового договора (далее – ТД) по инициативе работодателя. Следовательно, труженику нужно заплатить соответствующую компенсацию. О том, какие выплаты положены сотруднику при сокращении, более подробно будет рассказано позднее, а сейчас рассмотрим суть этой процедуры и особенности.
Увольнение само по себе не очень приятное событие, особенно когда оно связано не с виной работника или его желанием, а производится в силу вынужденных обстоятельств. Таковыми в данном случае являются обычно уменьшение объемов производства или замена ручного труда автоматическим.
Сокращение не производится внезапно, поскольку это осознанный, продуманный шаг руководства, оформленный в виде соответствующего приказа и доводимый до сотрудников заблаговременно. Поэтому знать, что вас ждет после увольнения, а также какие выплаты положены при сокращении штата, вы должны также заранее.
Порядок расчета зарплатных выплат при сокращении штата
Работодатель обязан выплатить сотрудникам зарплату за два месяца, которые те должны отработать после получения уведомления о сокращении. Но за этот период работник может уволиться досрочно (согласно ч. 3 ст. 180 ТК РФ). Многие работодатели полагают, что при таком раскладе, если трудовые отношения будут прекращены до истечения двухмесячного периода, то это позволит сэкономить. На самом деле это не так.
Даже при досрочном расторжении трудового договора работодатель обязан выплатить средний заработок вплоть до наступления даты, указанной в уведомлении о сокращении.
Зарплата начисляется сотруднику в общем порядке с учетом действующей системы оплаты труда и выплачивается в последний рабочий день (ст. 140 ТК РФ).
Выплата заработка за неполный период производится с расчетом дохода за один рабочий день. Например, дата увольнения работника – 14 апреля. За полный месяц он должен был получить 30 тыс. р. Он отработал 10 дней. В апреле 21 рабочий день. Следовательно, дневной доход работника составил 1428,57 р. За 10 дней ему полагается 14285,7 р.
Налогообложение и бухгалтерский учет выходного пособия при сокращении
Выходное пособие в пределах сумм, установленных в статье 178 Трудового кодекса, относится к законодательно гарантированным выплатам (ст. 164 ТК РФ), которые связаны с увольнением работников. Эти выплаты не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (п. 3 ст. 217 НК РФ). Для целей налогового учета сумма выходного пособия уменьшает облагаемую базу по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда (п. 9 ст. 255 НК РФ). Компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, не облагаются и страховыми взносами. В бухгалтерском учете выходное пособие относится к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99).
Начисление работнику выходного пособия отражается следующей записью: ДЕБЕТ 20 (23, 25, 26, 29, 44) КРЕДИТ 70.
Последствия задержки выплаты
Нередко сотрудники не соглашаются с размером выплат при сокращении. В этом случае работодатель может предложить составить соглашение сторон, на основании которого средства будут перечислены позже. Этот вариант используется, если действительно компания находится в трудном финансовом положении, поэтому у работодателя просто отсутствуют средства для перечисления средств работнику.
Если выплаты при сокращении работника выплачиваются с опозданием, то работник может рассчитывать на следующее:
- получение неустойки за каждый день просрочки, причем она рассчитывается как 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
- выплату компенсации морального вреда.
Если работодатель отказывается добровольно выплачивать эти средства, то они могут быть взысканы принудительно, для чего гражданину придется подавать иск в суд.
Выходное пособие должно грамотно рассчитываться бухгалтером компании, так как если будут обнаружены ошибки, то это будет являться основанием для привлечения всей фирмы к ответственности. Для расчета используется следующая формула:
Выходное пособие = количество рабочих дней за один месяц работы, следующего за моментом сокращения * средний заработок за один день работы.
Если гражданин работал в компании меньше одного года, то для него не получится рассчитать средний заработок. В этом случае бухгалтеру придется ориентироваться на МРОТ, установленный в регионе нахождения фирмы. Во время расчета важно учитывать не только непосредственный оклад, но и другие средства, перечисляющиеся работнику и представленные разными премиями, надбавкам или иными выплатами.
Как получить выплаты при сокращении
Выплаты, которые работодатель обязан зачислить на счет сотрудника в последний день работы (зарплата, выходное пособие, компенсация за неиспользованные дни отпуска) производятся автоматически, т.е. без составления каких-либо дополнительных заявлений. Все остальные выплаты работнику при сокращении не являются «автоматическими» – т.е. гражданин сам должен позаботиться о том, чтобы бывший работодатель произвел их начисление.
Таким образом, для получения средств бывший работник по истечении первого месяца должен обратиться лично или через представителя (по доверенности) к работодателю и предоставить следующие документы:
- заявление (составляется в произвольной форме);
- паспорт;
- трудовая книжка.
В случае с необходимостью оплаты больничного листа предоставляется и оригинал этого документа. А если речь идет о выплате после 3 месяца нетрудоустроенности, то работник дополнительно предоставляет документы, которые подтверждают факт его регистрации в службе занятости.
Порядок увольнения: перечень действий
Поскольку законодатель стремится максимально защитить интересы трудящихся, процедура сокращения достаточно жестко регламентирована. Необходимо соблюсти определенный алгоритм:
- Издание руководителем приказа о сокращении штата и утверждение нового штатного расписания либо изменений, которые будут в него внесены.
- Уведомление службы занятости и профсоюза.
- Определение круга лиц, которые обладают правом преимущественного оставления на работе.
- Вручение персоналу уведомлений о сокращении под подпись.
- Предложение сокращенным сотрудникам свободных вакансий, то есть других рабочих мест.
- Запрос мнения профсоюза по поводу увольнения сотрудника, который в нем состоит.
- Расторжение трудового договора.
- В день увольнения по сокращению штата с сотрудником производится расчет, а также выдается трудовая книжка с пометкой об увольнении по сокращению штата на основании п. 2 ст. 81 ТК РФ.