Инструкция: как оплачивается больничный лист по новым правилам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: как оплачивается больничный лист по новым правилам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При расчете пособия работнику, который трудится в компании менее двух лет, вам понадобится информация о заработке с предыдущего места службы. Наши коллеги из журнала «Зарплата» в этой статье покажут, что делать, если таких данных у вас нет.

Как рассчитать пособие новому сотруднику, если справки о его прошлых заработках нет

Бухгалтер начисляет пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения работника. Выплатить пособие необходимо в ближайший после назначения день, установленный для выплаты заработной платы (ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее – Закон № 255-ФЗ).

Для расчета названных пособий нужно учитывать средний заработок работника за два календарных года, предшествовавших моменту наступления нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком (ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).

Если работник принят в компанию в прошлом или текущем году, для расчета пособия бухгалтер может использовать сведения о заработке на предыдущем месте работы. Они содержатся в справке по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н (далее – справка о заработке).

Это важно знать: Открывают ли больничный лист в выходные дни

При приеме на работу сотрудник вправе представить данный документ, но не обязан этого делать. Поэтому к моменту назначения пособия у бухгалтера может не быть полной информации о сумме выплат, исходя из которой рассчитывается пособие. Рассмотрим, какие действия предпринять в этой ситуации.

Рассчитываем пособие по данным своей бухгалтерии

Итак, работник не представил справку о заработке за два календарных года, предшествующих году, в котором он заболел или оформил отпуск по беременности и родам (по уходу за ребенком). Хотя записи в его трудовой книжке говорят о том, что он не один год трудился в других компаниях.

Мнение эксперта

Поляков Пётр Борисович

Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — гражданское право. Опыт более 3 лет в составлении договоров.

Согласно Приказу Минздравсоцразвития № 951н от 04.12.2009, страхователь подает комплект документов на компенсацию разницы по произведенным выплатам. Чтобы документы были приняты к рассмотрению, и ФСС вынес решение о возмещении средств, израсходованных страхователем на выплату пособий по нетрудоспособности и материнству, необходимо предоставить пакет документов, в который входят:

  • оформленное установленным образом заявление (принимается к рассмотрению только на бумажном носителе);
  • Справка-расчет в ФСС России (образец 2020 года можно найти в конце статьи);
  • расшифровка расходов, производимых за счет ФСС (при заполнении данные указываются отдельно по каждому из предусмотренных видов возмещаемых пособий);
  • ксерокопии документов, посредством которых подтверждаются понесенные страхователем расходы.

Порядок заполнения данной формы регламентируется Приложением №2 к приказу, где оговаривается, что справка должна выдаваться в день прекращения работы, во время которой уволившееся лицо подлежало обязательному страхованию у работодателя. Если выдать бумагу сразу в день увольнения организация не может, работодатель может выслать сотруднику уведомление о том, чтобы он пришел за справкой или дал согласие на ее получение по почте.

Те, кто уже уволился, но не получил документ, могут составить письменное заявление, после чего в течение трех рабочих дней будет выдана справка. Если от имени сотрудника в контору обращается законный представитель или доверенное лицо, справка выдается после предъявления ими документов, удостоверяющих личность.

Страховой стаж и выплата по больничному листу

Под страховым стажем понимается продолжительность трудовой деятельности того или иного сотрудника, в период которой фиксировался доход и перечислялись страховые взносы.

Читайте также:  Как в России получают звание генерала?

В страховой стаж включаются периоды работы застрахованного лица на территории РФ или за ее пределами на основании международных договоров РФ и в соответствии с российским законодательством. В страховой стаж включаются периоды временной нетрудоспособности, ухода одного из родителей за детьми, время получения пособия по безработице и др. Для включения этих периодов в страховой стаж им должны предшествовать или за ними следовать периоды работы.

Не учитывается страховой стаж в следующих случаях:

  • при трудовой деятельности без оформления;
  • у индивидуальных предпринимателей, уклонившихся от уплаты сборов в социальный фонд;
  • во время отпуска, не оплачиваемого работодателем.

При расчете страхового стажа для больничного учитываются все страховые периоды независимо от перерывов в работе.

Исчисление страхового стажа производится в календарном порядке из расчета полного года. Каждые 30 дней трудовой деятельности и иные периоды переводятся в месяцы, а каждые 12 месяцев — в полные года.

Сумма выплат по больничному напрямую зависит от страхового стажа. Вот как начисляется больничный на новом месте работы: если стаж работника насчитывает менее полугода, то за каждый месяц нетрудоспособности исчисляется не более одного МРОТ.

Оплата в зависимости от стажа производится так:

  • если стаж сотрудника 8 лет и более, то пособие по больничному листу выплачивают в полном размере (100%);
  • от 5 до 8 лет — оплата составит 80%;
  • от 3 до 5 лет — 60%.

Как оформляется справка для расчета пособия по нетрудоспособности

Как уже говорилось справка не имеет узаконенной формы. Бухгалтер выписывает ее произвольно.

Обязательные атрибуты, присутствующие на этом документе, это:

  • Название предприятия, или штамп, который подтверждает факт работы сотрудника именно в этой фирме;
  • Фамилия, имя, отчество больного;
  • Номер листка нетрудоспособности;
  • Количество дней по болезни;
  • Если это продолжение заболевания, то указывается номер первичного больничного листа;
  • Таблица, учитывающая доходы сотрудника за два предшествующих года;
  • Расчет среднедневного заработка;
  • Расчет суммы пособия за дни болезни;
  • Печать организации;
  • Подпись бухгалтера.

Можно указать страховой стаж и процент средней зарплаты по которому начисляют пособие.

Если при увольнении справку не выдали

В день увольнения работодатели обязаны выдавать второй стороне все документы, связанные с трудовой деятельностью. Об этом написано в статье 62 ТК РФ. Для части бумаг заявления от заинтересованного лица не требуется. При выдаче некоторых из них без письменного запроса не обойтись.

Работодателя допускается привлекать к ответственности, если он отказывается делиться информацией без серьезных на то причин.

Всего у сотрудника есть два способа воздействия в таких ситуациях:

  • Отправление письменного запроса, регистрация его у секретаря. Отметка о принятии ставится на экземпляре, сохраняющемся у сотрудника.
  • Письменный запрос отправляют по почте, с уведомлением о вручении.

Получение пособий напрямую от ФСС

Такие программы пока действуют лишь в ряде регионов. Выплату идут напрямую от ФСС, стадия взаимодействия с работником пропускается. Пилотный проект пока что был продлен до 2020 года.

Документы-доказательства будут такими при выплате пособий за временную нетрудоспособность:

  1. Копия больничного листа, если информация передается на бумажных носителях.
  2. Заявление на выплату.
  3. Документ с расчетом среднедневной суммы вознаграждений за два предыдущих года.

Выплату производят максимум спустя 10 дней после того, как ФСС получил соответствующие документы. За их передачу, в том числе – в электронной форме, отвечает работодатель.

Есть и другие ситуации, когда выплаты получают напрямую от ФСС:

  • Если средств в обороте предприятия не хватает для расчетов. Либо когда на счета накладывают аресты.
  • При работе с застрахованными лицами без работодателя. Например – это касается граждан, добровольно перечисляющих страховые взносы.
  • Если предприятие-работодатель прошло процедуру ликвидации.

Приказ ФСС № 578 от 2020 года утвердил форму заявления, которое надо оформлять при выплате пособий.

Когда производится перерасчет уже выплаченного пособия

В том случае, когда трудящийся получил пособие по БЛ, а через некоторое время представил Справку 182н, величину выплат необходимо пересчитать заново. Работодатель не имеет права игнорировать факт поступления документа. Если новый расчет покажет большую сумму, чем выплаты, ранее произведенные, то сотруднику выдадут положенную доплату.

Справка по форме 182н выдается и тогда, когда у работника не было дохода, например, он (она) ушел в декрет сразу же после поступления на работу, или получил травму, которая требовала длительного лечения. В соответствующих строчках раздела третьего Справки нужно записать «0,00 (ноль) рублей 00 копеек». Новый работодатель, получив документ, будет уверен в том, что ранее назначенные выплаты не подлежат перерасчету.

Важно! Специалисты ФСС рекомендуют корректировать пособия, выплаченные за три последних года. Если Справка предоставлена за более ранний период, то заново больничный уже не пересчитывается.

Рассмотрим стандартный пример расчета по временной нетрудоспособности:

  1. Работник Петрунин Е.С. принят на работу в ООО «Перспектива» с 11.01.2016.
  2. До этого проработал в ООО «Инвест», откуда отделом бухгалтерии была предоставлена справка по форме 182н.
  3. 15.12.17 сотрудник Петрунин заболел. Медицинским учреждением был выдан больничный лист на 2 недели (14 календарных дней).
Читайте также:  Как создать ТСЖ – инструкция

В форме от ООО «Инвест» указаны данные:

  • 2014 год – 450 700 рублей;
  • 2015 год – 453 000 рублей.

Периодов, необходимых для исключения при проведении расчета, нет. Рассчитываем по формуле:

(450 700 + 453 000) / 730 = 1237,95 руб.

Соответственно, средний дневной заработок Петрунина составляет 1 237,95 руб.

Согласно законодательству РФ, средний дневной заработок не может быть меньше величины, установленной МРОТ.

Расчет пособия по временной нетрудоспособности Петрунина Е.С.:

Период Дневная заработная плата Коэффициент Размер дневного пособия Количество календарных дней, подлежащих оплате Пособие за счет ООО»Перспектива» Пособие ФСС Сумма
15.12.2016 по 28.12.2016 1237,95 100 % 1237,95 14 3713,85 13617,45 17331,3

Как рассчитать пособие новому сотруднику, если справки о его прошлых заработках нет

При расчете пособия работнику, который трудится в компании менее двух лет, вам понадобится информация о заработке с предыдущего места службы. Наши коллеги из журнала «Зарплата» в этой статье покажут, что делать, если таких данных у вас нет.

Бухгалтер начисляет пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения работника. Выплатить пособие необходимо в ближайший после назначения день, установленный для выплаты заработной платы (ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее – Закон № 255-ФЗ).

Для расчета названных пособий нужно учитывать средний заработок работника за два календарных года, предшествовавших моменту наступления нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком (ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).

Если работник принят в компанию в прошлом или текущем году, для расчета пособия бухгалтер может использовать сведения о заработке на предыдущем месте работы. Они содержатся в справке по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н (далее – справка о заработке).

Это важно знать: Как оплачивается больничный после операции

При приеме на работу сотрудник вправе представить данный документ, но не обязан этого делать. Поэтому к моменту назначения пособия у бухгалтера может не быть полной информации о сумме выплат, исходя из которой рассчитывается пособие. Рассмотрим, какие действия предпринять в этой ситуации.

Рассчитываем пособие по данным своей бухгалтерии

Итак, работник не представил справку о заработке за два календарных года, предшествующих году, в котором он заболел или оформил отпуск по беременности и родам (по уходу за ребенком). Хотя записи в его трудовой книжке говорят о том, что он не один год трудился в других компаниях.

Мнение эксперта

Поляков Пётр Борисович

Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — гражданское право. Опыт более 3 лет в составлении договоров.

В этой ситуации бухгалтеру нужно проверить, в какой момент сотрудник принят в компанию на работу, начислялись ему выплаты в расчетном периоде или нет.

Как правильно заполнить?

Чтобы понять, как правильно оформляется справка 182н, нужно иметь представление о том, как она выглядит.

Справка включает четыре раздела:

  1. в первом приводятся данные о работодателе, который вносит взносы в ФСС за своих подчиненных;
  2. второй раздел посвящен информации о застрахованном лице;
  3. в третьем указываются доходы сотрудника за его два последних года работы;
  4. четвертый раздел содержит сведения о тех периодах, когда подчиненный был временно нетрудоспособным и отсутствовал на предприятии.

Порядок заполнения бланка приведен ниже:

  • пишется полное наименование компании (как приведено в Уставе). Указывается организационно-правовая форма предприятия;
  • отмечается название органа соцстраха по месту регистрации работодателя;
  • пишется регистрационный номер организации в системе социального страхования;
  • ставится код подчиненности;
  • указывается КПП и ИНН компании;
  • отмечается адрес расположения фирмы и контактный номер телефона;
  • пишется фамилия, имя и отчество, паспортные данные, адрес работника;
  • ставится номер СНИЛС подчиненного;
  • указываются периоды трудовой занятости сотрудника за последние два года;
  • отмечается заработная плата по годам (в цифрах и прописью);
  • пишется количество дней, которые сотрудник не работал. Проставляются конкретные даты с указанием причин невыходов.
Читайте также:  Статья 73 СК РФ. Ограничение родительских прав

Пустой бланк справки для начисления больничных листов 182н можно .

Оформлять документ можно от руки либо путем набора текста на компьютере. Недопустимы какие-либо ошибки и попытки их исправления путем закрашивания корректором или зачеркивания ручкой.

После заполнения справки ответственному лицу нужно ее внимательно прочитать. Если будут выявлены неточности, то их можно будет сразу исправить. Готовая справка 182н заверяется личными подписями главного бухгалтера и директора компании, а также фирменной печатью (если она имеется у организации).

В какие сроки выдается справка?

Необходимость в справке о размере зарплаты может возникнуть у сотрудника при устройстве на новую работу, поэтому ее должна выдать бухгалтерия предприятия, с которого он уволился, сразу при увольнении вместе с трудовой книжкой и прочими необходимыми документами. Также он может обратиться за ней на прежнее предприятие в любое последующее после увольнения время.

По правилам страхования, установленным законодательством, работодателю вменяется обязанность выдачи справки 182-н по требованию бывшего работника, если ее не выдали при его увольнении. Затребовать выдачу справки ему лучше путем подачи на имя прежнего работодателя заявления о предоставлении этого документа. По закону выдать затребованную справку ему обязаны в трехдневный срок после обращения. Запрос можно передать лично, через доверенного человека, либо отправить его почтой.

Основные правила заполнения документа

Справка 182н новая форма с 2021 года несколько отличается от тех, что выдавались в предыдущие года. Главным новшеством здесь является указание на управление взносами через ФНС, а также ссылки на необходимые главы НК РФ.

Документ можно заполнять как на компьютере, так и распечатанный бланк от руки. Для справки установлена специальная форма, однако она не является строгой — ответственное лицо может менять в ней шрифт, а также добавлять либо убирать строки для более полного и качественного отражения сведений о работнике и работодателе.

Если заполнение выполняется от руки, то для занесения сведений нужно использовать ручки синего либо черного цвета. Каждая буква либо символ должны записываться четко, и не допускать двойственного толкования либо прочтения. Также в документе не должно быть любых зачеркиваний, исправлений, ошибок — если такое произошло, то бланк нужно выписать заново.

При указании сведений все данные нужно брать только из бухгалтерской документации либо отчетов. На организацию могут накладываться штрафные санкции если выяснится, что указанные в справке сведения являются неверными.

На справку обязательно должен ставиться оттиск печати предпринимателя либо фирмы.

Но в связи с тем, что закон сейчас разрешает не использовать печать, то в этом случае вместе со справкой работнику должны выдаваться:

  • Документ, который подтверждает полномочия лица, подписавшего эту справку, выполнять такого рода действия без оформления доверенности;
  • Доверенность, дающая полномочия подписывать эту справку, а также документы, подтверждающие полномочия лица, оформившего данную доверенность;
  • Если справку выписывает предприниматель, то нужно приложить копию документа, подтверждающего его личность;
  • Копию документа о постановке работодателя на учет как предпринимателя.

Где и как получить справку

Справку должны предоставлять при увольнении с работы по письменному заявлению каждому сотруднику без исключений! Срок выдачи справки, по закону, не должен превышать трех рабочих дней со дня написания заявления.

Если по каким-либо соображениям работодатель не хочет предоставлять справку – он нарушает законодательство Российской Федерации. Это повлечет за собой наложение штрафа в размере 50 тысяч рублей, а справку все равно придется отдать, потому что это будет условием инспекторов Роструда.

Обратите внимание! Случаются и форс-мажорные ситуации, например, когда ответственное лицо не находится на рабочем месте, а пребывает в командировке или на больничном – тогда справку должен предоставить тот человек, который заменяет ответственное лицо. Оно должно иметь доверенность на совершение действий подобного характера.

Необходимость предоставления и ответственность

К перечню атрибутов, необходимых для заключения трудового договора с нанимаемым сотрудником, справка с предыдущего места работы о начисленной заработной плате, не относится. Предоставление документа больше в интересах самого работника, поскольку при отсутствии новый работодатель в случае заболевания не сможет учесть доходы за данный период выше величины МРОТ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *