Права и обязанности экспедитора
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права и обязанности экспедитора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
У профессии «экспедитор» богатая история. В переводе с латыни expedire означает «сопровождать», что вполне соответствует названию специальности. Есть официальные подтверждения тому, что такой вид деятельности зародился вместе с внешней торговлей. Упоминания о нем встречаются в документах XI–XII века. В XV-XVI столетиях профессия получила мощный толчок к развитию, так как торговля процветала.
Обязанности экспедитора и клиента
Основной обязанностью экспедитора является оказание услуги в соответствии с заключенным договором.
Экспедитор обязан при приеме груза выдать клиенту экспедиторский документ, оригиналы договоров.
Если экспедитор не имеет возможности запросить клиента или не получил ответ на запрос в течение суток по вопросу отступления от указаний клиента, экспедитор обязан уведомить клиента об отступлениях, как только станет возможным уведомить.
Если экспедитор оказывает услуги клиенту для нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, то обязан предоставить по требованию клиента информацию, предусмотренную законодательством РФ о защите прав потребителей.
Если не предусмотрено договором экспедитор не имеет права заключать от имени клиента договор страхования груза.
Основной обязанностью клиента является: своевременное предоставление полной информации о грузах и условиях его перевозки, документов, необходимых для санитарного, таможенного др. видов контроля; оплата в соответствии с договором вознаграждения и расходов, понесенных в интересах клиента.
В это время стали появляться целые экспедиционные компании. Об этом существуют официальные документальные записи.
В наше время специальность не потеряла актуальности, скорее, наоборот. Открываются новые торговые и транспортные фирмы, деятельность которых предполагает обязательное наличие в штате экспедитора.
Основные обязанности экспедитора
В основные обязанности экспедитора входит:
- Организация доставки грузов с гарантией сохранности на условиях и в сроки, которые определены соответствующими договорами;
- Составление технологических и экономических обоснований транспортно-технологических маршрутов и схем доставки грузов;
- Организация услуг по приему, перевозке и выдаче грузов в установленном документами порядке;
- Заключение договора экспедитора с перевозчиком;
- Организация фрахтования транспортных средств;
- Контроль экспедиторской маркировки грузов и пломбирования перевозочных средств и помещений хранения;
- Отслеживание хода выполнения всех работ, связанных с грузом (т.е. погрузочных, перегрузочных и т.д.);
- Оформление товарно-транспортных и других сопроводительных документов, грузовых таможенных деклараций и других документов для таможенной очистки грузов;
- Расчет транспортных платежей и сборов;
- и т.д.
Стороны обговаривают все существенные моменты сделки и закрепляют их в документе. В договоре прописываются реквизиты сторон, предмет (перевозка груза), сведения о доставляемых объектах, пункты отправки и назначения, права и обязанности экспедитора и клиента, их ответственность, а также прочие важные вопросы.
Стороны могут обговорить и дополнительные условия сделки. Речь, в частности, о получении документов, необходимых для импорта или экспорта, выполнение требований таможенного органа погрузочно-разгрузочные работы, выплата сборов, пошлин, несение прочих расходов, хранение товара, получение груза по прибытию и т. д. Все условия определяются по взаимному согласию сторон, если иное не закреплено 87-ФЗ или другими нормативными документами. Действительным считается договор, заключенный в письменной форме. В случае необходимости клиент оформляет на экспедитора доверенность.
Груз будет признан утраченным, если по истечение 30 дн. с даты окончания оговоренного срока доставки он не был выдан. Если указанный период не определен, то вместо 30 дней принимается разумный срок, необходимый для транспортировки. Исчисление осуществляется с даты принятия груза экспедитором.
Имущество, доставленное, но не выданное получателю в связи с неуплатой вознаграждения перевозчику, не считается утраченным. В этом случае экспедитору необходимо своевременно известить клиента о доставке.
Если при выдаче груза получатель либо иное уполномоченное лицо не уведомили перевозчика о порче, утрате или недостаче, не указали их общий характер, груз будет считаться неповрежденным. При невозможности определить целостность и сохранность имущества обычным способом, указанное уведомление может быть направлено в течение 30 дне1 с даты приемки.
При одностороннем отказе любого из участников от исполнения договора он обязан компенсировать контрагенту потери, вызванные этим действием, а также выплатить штраф – 10% от величины понесенных расходов.
В ФЗ № 87 установлено, что до предъявления перевозчику иска с требованиями, вытекающими из договора, обязательно соблюдение досудебной процедуры. Для этого клиент составляет письменную претензию и направляет ее экспедитору. Предъявить досудебные требования можно в течение 6 мес. с даты возникновения права на это (со дня, когда субъект узнал о нарушении). К претензии о порче (повреждении), недостаче или утрате груза заказчик должен приложить подтверждающую документацию, а также бумаги, удостоверяющие стоимость и количество отправленного имущества. Сопроводительные документы могут быть в подлиннике или копии. В последнем случае необходимо их заверение в установленном законом порядке.
Экспедитор по грузоперевозкам – должность, относящаяся к категории работников сферы технических исполнителей. Приём на работу в экспедиторскую компанию осуществляется по приказу руководителя, он же имеет право уволить работника. Экспедитор в своей повседневной деятельности руководствуется следующими документами:
- правилами трудового распорядка, утверждёнными администрацией экспедиторской компании;
- нормативными документами, касающимися экспедиторской деятельности;
- уставом экспедиторской фирмы;
- соответствующими методическими инструкциями/руководствами;
- приказами/распоряжениями начальства (непосредственного руководителя, а также главы компании);
- должностной инструкцией транспортного экспедитора.
Экспедитор по грузоперевозкам должен профессионально ориентироваться в следующих вопросах:
- порядке приёма/сдачи перевозимых товаров;
- организации и контроле за выполнением погрузочных/разгрузочных мероприятий;
- условиях осуществления хранения, перевалки или перевозки экспедируемых товаров;
- нормативах простоев при выполнении погрузочно-разгрузочных операций для всех типов транспортных средств;
- основах организации труда, включая соответствующее законодательство;
Должностные обязанности экспедитора
Согласно утверждённой в экспедиторской компании ДИ, в обязанности транспортного экспедитора входит выполнение следующих функций:
- приём товара со складов грузоотправителя, сверка количественных показателей с накладными и сопроводительными документами;
- контроль за надлежащим санитарным состоянием автотранспортных средств, используемых для транспортировки груза;
- проверка целостности товара, составление акта в случае выявления подобных нарушений;
- проверка наличия такелажного инструмента и приспособлений, обеспечивающих безопасную транспортировку товара;
- контроль за правильностью и соблюдением мер безопасности при выполнении погрузочно-разгрузочных работ, при укладке грузов на транспортное средство;
- сопровождение перевозимого товара на всём протяжении маршрута до конечного пункта, обеспечение его сохранности во время транспортировки;
- обеспечение надлежащего режима хранения товара при остановках, перевалке груза, при ожидании разгрузочных работ;
- сдача доставленного товара грузополучателю, оформление приемо-сдаточных актов;
- при выявлении недостачи или порчи части доставленного товара – участие в составлении/оформлении соответствующих актов;
- участие в организации условий, обеспечивающих безаварийную доставку товара, при необходимости – ликвидация последствий дорожно-транспортных происшествий с участием ТС, занимающихся грузоперевозками в рамках договора с экспедиторской компанией. В случае наличия пострадавших в ДТП принятие мер по оказанию неотложной медицинской помощи, вызов представителей дорожно-транспортной полиции, аварийной службы, кареты скорой помощи;
- оказание помощи заказчику в деле обеспечения максимально комфортных и безопасных условий трудовой деятельности водителей, незамедлительное информирование руководства о случаях нарушениях трудовой дисциплины, при возникновении производственных травм, в случае заболевания участников грузоперевозок, при возникновении или угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, потенциально или реально угрожающих здоровью участникам грузоперевозок.
Кроме того, понятие экспедирования предполагает участие представителей экспедиторской компании в оформлении всех документов, требуемых для обеспечения организации грузоперевозок, включая складскую, таможенную/налоговую, страховую, транспортную документацию, а также документы, требуемые при перегрузке, перевозке, перевалке, проведении погрузочно-разгрузочных мероприятий.
Ключевые моменты профессии
Учитывая все вышесказанное, несложно догадаться, что главная задача экспедитора – это доставка груза к его месту назначения. Но, несмотря на то, что звучит это довольно просто, на практике все оказывается куда сложнее.
Начать следует с того, что любой груз должен быть закреплен документально. Не говоря уже о том, что некоторые предметы или объекты и вовсе требуют наличия ряда разрешений. Например, перевозка молочных продуктов находится под жестким контролем санэпидемстанции, к тому же ее импорт в некоторые страны весьма затруднителен.
Еще одним краеугольным камнем этой профессии является составление маршрута. Человек, устраивающийся на такую должность, должен знать, что ему в ходе работы нужно будет сделать все возможное, дабы снизить стоимость дороги. Проще говоря, должностная инструкция экспедитора по перевозке грузов обязывает его искать наиболее короткие, но при этом эффективные пути доставки.
Прежде стоит отметить, что соблюдение экспедитором внутренних актов о трудовом распорядке, графике работы и отдыхе — обязанность, которую он должен соблюдать.
Общее время работы за неделю не может превышать более 40 часов, а на перерыв отводится порядка 1 часа. Учитывая то, что в рабочем процессе на сотрудника могут воздействовать негативные факторы в виде других автомобилей, части конвейеров или погрузчиков, неустойчиво закрепленных штабелей, тары, вибрации, физической перегрузки, острых углов и т.д. — ему предоставляется специальная одежда и иные средства для защиты, перечень которых приведен в законодательстве.
В случае возникновения опасной ситуации, которая угрожает состоянию груза и здоровью — экспедитор должен сообщить об этом заказчику.
У профессии «экспедитор» богатая история. В переводе с латыни expedire означает «сопровождать», что вполне соответствует названию специальности. Есть официальные подтверждения тому, что такой вид деятельности зародился вместе с внешней торговлей. Упоминания о нем встречаются в документах XI–XII века. В XV-XVI столетиях профессия получила мощный толчок к развитию, так как торговля процветала.
В это время стали появляться целые экспедиционные компании. Об этом существуют официальные документальные записи.
В наше время специальность не потеряла актуальности, скорее, наоборот. Открываются новые торговые и транспортные фирмы, деятельность которых предполагает обязательное наличие в штате экспедитора.
Как стать экспедитором?
Для полного соответствия должностным обязанностям экспедитора соискателям вакансии рекомендуется иметь высшее экономическое или техническое образование. Может хватать квалификации среднего специального образования. Общий регламент установленных навыков и умений зависит от требований к сотруднику со стороны представителей компании.
Профессиональный экспедитор должен владеть иностранными языками для ведения переговоров с зарубежными поставщиками, работы с документацией. На рынке труда высоко ценится знание английского, французского, немецкого, польского языков. Чем больше иностранных языков имеется в распоряжении соискателя, тем выше будет цениться специалист на рынке труда. Экспедиторы России могут получить необходимое образование в университетах страны, которые готовят специалистов в сфере экономики, логистики. Подходящей будет квалификация в области права.
Экспедитор должен иметь профессиональные навыки ведения переговоров, способностью принимать наиболее приемлемые решения в самых сложных ситуациях. Большую роль играет соблюдение правил и государственных требований при работе с документами, нормативно-правовой базой.
Какие задачи решает экспедитор?
В рамках транспортно-экспедиционной деятельности могут выполняться:
- разработка маршрута грузоперевозки. Учитываются сроки транспортировки, наличие ограничений при перевозке, необходимость выполнения дополнительных операций в пути (хранение, фасовка, переупаковка, маркировка и другие). При доставке автомобильным транспортом экспедитор анализирует, насколько загружены магистрали, какими являются характеристики дорог на маршруте следования, какая высота мостов и эстакад, другие параметры;
- подбор транспорта для выполнения перевозки. При этом учитывают характеристики отправления, его вес, габариты. При подготовке к транспортировке планируют размещение груза внутри кузова или контейнера, организуют перегрузку, если выполняются мультимодальные перевозки (с использованием нескольких видов транспорта). Отдельно может контролироваться техническое состояние транспортных средств, на которых будет выполняться перевозка, проведение погрузочно-разгрузочных работ, крепление внутри кузова или контейнера;
- дополнительная обработка. При экспедировании может выполняться фасовка, переупаковка, помещение в оборотную тару или паллеты, маркировка или контроль ее правильности, инвентаризация, опечатывание, сортировка, комплектация заказов или консолидация разрозненных грузов, подготовка сопроводительной документации;
- работа с субподрядчиками. Экспедитор по поручению заказчика и от его имени может заключать договоры с субподрядчиками, включая перевозчиков, складских операторов, других участников логистической деятельности, фрахтовать речные, морские суда, вагоны железнодорожного транспорта, самолеты, автомобили и т.п.
- работа с документами. Экспедитор оформляет транспортные накладные, коносаменты, страховые полисы, разрешительные документы, необходимые для перевозки товара. Возможно получение разрешений при перевозке тяжеловесных, опасных, крупногабаритных грузов. От имени заказчика он может оплачивать сборы, услуги перевозчиков, выполнять обязательные платежи;
- таможенное оформление. Нужно при международных перевозках, если отправление ввозится на территорию Таможенного Союза или России или вывозится с нее. Предполагает подачу декларации, выполнение обязательных платежей, размещение груза на складе временного хранения, организацию процедур таможенного контроля и выпуска товара;
- сопровождение отправлений. Экспедитор или его представители сопровождают груз на всех этапах перевозки, контролируя соблюдение условий транспортировки, проведение погрузочных работ, целостность пломб, условия на складах, где временно хранится груз, другие параметры перевозки. При перевозке ценного имущества возможна организация его охраны на всем пути следования.
При экспедировании возможно постоянное информирование о перемещении груза, его переадресация, если изменяются условия или требования доставки, контроль приемки получателем, возвращение документов на отправление с отметкой о получении.
К правам экспедитора, что обеспечены законодательством и трудовым договором, относят:
- возможность ознакомиться со всеми административными решениями руководства касательно выполнения трудовых обязанностей
- внесение предложений касательно оптимизации рабочего процесса, а также усовершенствования для этого технического транспорта
- получение всех документов для полноценного осуществления транспортировки: информация о товаре, данные о доставке, техническая документация и т.д.
- привлечение специалистов из других подразделений компании в случае возникновения подобной необходимости для полноценного осуществления экспедиторских обязанностей — требуется письменной разрешение руководителя
- требование по оказанию помощи при выполнении экспедитором рабочих обязанностей
- участие во всех мероприятиях, цель которых обсуждение охраны труда (конференции, собрания коллективов и т.д.)
В случае их нарушения сотрудник имеет право перестать выполнять трудовые обязанности и подать на работодателя в суд.