Как перевести земли ЛПХ в ИЖС?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перевести земли ЛПХ в ИЖС?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нужно узнать территориальную зону участка, чтобы определить — является ли ЛПХ в этой зоне основным или условно разрешенным видом использования. Такое важно определить заранее, потому что: 1) Если ЛПХ указан как основной, инструкция по переводу одна, а если как условно разрешенный, инструкция другая. 2) Если ЛПХ вообще не указан ни как основной, ни как условно разрешенный, перевести участок не получится.

Чем ЛПХ отличается от ИЖС?

Одно из главных отличий участка ЛПХ от участка ИЖС – его кадастровая стоимость. Кадастровая стоимость участка для ИЖС, как правило, значительно выше, поэтому и продать его можно дороже. Но не следует забывать, что с увеличением кадастровой стоимости земельного участка увеличивается и размер земельного налога.


В каком случае она возможна?

Сменить вид разрешенного землепользования на ЛПХ можно, если на участке, который планируется перевести, такой вид землепользования возможен. Чтобы это узнать, следует обратиться в местный орган самоуправления, в муниципалитет. Собственно, землю возможно перевести в ЛПХ, если для этого нет никаких препятствий.

Невозможность перевода земли в ЛПХ следует по двум причинам:

  1. На участке, вид землепользование которого планируется изменить, иного вида землепользования нет, либо его нельзя перевести именно в личное подсобное хозяйство.
  2. Данный надел земли является землей особо ценного сельскохозяйственного угодья. Такие земли невозможно ни перевести в другую категорию, ни сменить вид землепользования. Опять же, информацию об участке можно узнать в муниципальном органе.

Особенности перевода земли под ЛПХ

  • В законе установлена максимальная площадь участка, который можно использовать для ведения личного подсобного хозяйства.
  • При прохождении регистрационных процедур, важно учитывать генплан, и местные правила застройки, зонирования и использования земли.
  • Если неподалеку имеются линейные объекты (газовые магистрали, линии электропередач и другие), перевести землю в ЛПХ не получится.
  • Стоит учитывать соседство с природоохранными и водоохранными зонами, а также наличие поблизости объектов исторического или культурного значения.
  • Все согласования проводятся заранее. После того, как перевод земли под ЛПХ завершен, будет сложнее изменить собственные пожелания в отношении участка.
  • Если надел находится в границах сельского поселения, будет проще пройти процедуру перевода.
  • Основные сложности возникают при переоформлении ИЖС под ведение личного подсобного хозяйства.

Процедура перевода земли под ЛПХ

Чтобы перевод земли под ЛПХ прошел успешно, необходимо юридически грамотно составить заявление. В нем обязательно указывают полную информацию о владельце участка, его номер по кадастру, категорию и существующий ВРИ, желаемый вид использования (личное подсобное хозяйство), основания для перевода и подтверждение прав на землю.

Причина, по которой решили изменить вид разрешенного использования надела, должна быть достаточно веской. С ходатайством нужно обращаться в местную администрацию. На рассмотрение вопроса дается два месяца. Собственника информируют о вынесенном решении в течение двух недель. После этого вносятся изменения в кадастровые документы. Наши специалисты ускорят процедуру оформления земли, и гарантирую отсутствие ошибок в документах.

В каком случае она возможна?

Сменить вид разрешенного землепользования на ЛПХ можно, если на участке, который планируется перевести, такой вид землепользования возможен. Чтобы это узнать, следует обратиться в местный орган самоуправления, в муниципалитет. Собственно, землю возможно перевести в ЛПХ, если для этого нет никаких препятствий.

Читайте также:  Смена номеров на автомобиле без смены собственника

Невозможность перевода земли в ЛПХ следует по двум причинам:

  1. На участке, вид землепользование которого планируется изменить, иного вида землепользования нет, либо его нельзя перевести именно в личное подсобное хозяйство.
  2. Данный надел земли является землей особо ценного сельскохозяйственного угодья. Такие земли невозможно ни перевести в другую категорию, ни сменить вид землепользования. Опять же, информацию об участке можно узнать в муниципальном органе.

Для любого перевода земель, в том числе и в переводе земель в ЛПХ, требуется определенный пакет документов. ФЗ №172 от 21.12.2004 существенно упорядочил порядок перевода земель из категории в категорию. Он установил список необходимых документов, сроки рассмотрения заявления и так далее.

  1. Подготовка того пакета документов. Который нужно будет приложить к ходатайству о переводе. К ходатайству необходимо приложить пакет документов, который будет включать в себя:
      выписку из земельного кадастра;
  2. копии документов, которые удостоверяют личность человека, подающего ходатайство;
  3. выписку из ЕГРН;
  4. заключение государственной экологической экспертизы (в том случае, если таковая экспертиза предполагается законом);
  5. согласие правообладателя участка на перевод земли;
  6. расчеты потерь с/х производства и потерь лесного хозяйства.
  7. Составление самого ходатайства, в нем необходимо указать следующую информацию:
      кадастровый номер земельного участка;
  8. категорию земель, в которую входит участок;
  9. категорию земель, в состав которой желается осуществить перевод;
  10. обоснование требуемого перевода (по закону орган не может отказать в переводе, основываясь на недостаточности обоснования причин желаемого перевода);
  11. права на участок земли.
  12. Подача заявления (ходатайства). Заявление подается в муниципальный орган, во владении и распоряжении которого находится землевладение.
  13. Ожидание. Ходатайство рассматривается два месяца, в результате рассмотрения выносится согласие, либо отказ в переводе землеучастка.

Как земли сельхозназначения перевести в земли ЛПХ

Чтобы перевести участок под ЛПХ, необходимо, чтобы он соответствовал требованиям федерального законодательства и правилам пользования землей и застройки, установленным в регионах. Необходимо установление минимальных и максимальных размеров участка на данной территории. Одновременно с этим не должны нарушаться правила, касающиеся зонирования и природоохранных зон.

До того, как начнется процедура смены разрешенного пользования, нужно пройти все этапы согласования в местных органах власти, в том числе архитектурном отделе и комитете, ведающим пользованием земли.

Если у гражданских либо физических лиц возникает необходимость коммерческого ведения сельского хозяйства, то им могут выделить любые наделы земли определенной категории. Но пределы некоммерческой ЛПХ довольно ограниченны. Наибольшие размеры участков необходимо узнавать в администрации региона.

Чаще всего граждане получают 1 либо 2 гектара земли под ЛПХ. В редких случаях могут быть выделены участки до 8 гектаров. Размеры определяются местной администрацией самостоятельно.

Для начала необходимо отыскать всю информацию, касающуюся территории. Сюда включаются сведения о природоохранных зонах, степени загрязнения и прочие. Помимо исследований на зонирование участка, нужно провести различные согласования. После собирается вся необходимая документация и подается ходатайство. После этого надо обратиться в органы местной власти и ожидать итогов.

Тщательной проверке подвергается комплект всех бумаг, включая копии документов, какие удостоверяют личность заявителя, ибо для физлиц, юрлиц и предпринимателей они неодинаковы, например, сведения из кадастровых и регистрационных органов, разрешение, подтверждающее согласие собственника на перевод земли и прочее. Ходатайство должно иметь номер земли из кадастровой ведомости, основания, на которых производится перевод, данные заявителя, категория земли на данный момент, ВРИ.

Помните: сэкономить время можно, воспользовавшись услугами опытных специалистов в данном вопросе.

Оформление ЛПХ обязательно в том случае, если граждане хотят продавать произведенные самостоятельно товары в соответствии с законодательством. Но реализация продукции ЛПХ не нуждается в уплате налогов. ЛПХ имеет значительное преимущество перед прочими производителями сельского хозяйства. Поэтому нужно воспользоваться им.

Участки под личное подсобное хозяйство

регулирует отношения, возникающие при производстве и переработке сельскохозяйственной продукции в личных целях, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Участок под личное подсобное хозяйство не должен превышать 0,5 га – максимальный размер общей площади.

Земля ЛПХ предоставляется гражданам в бессрочное пользование, аренду или продается без изменения категории и вида разрешенного использования. Учет ведут местные органы власти в похозяйственных книгах на основании сведений, которые граждане предоставляют в добровольном порядке.

Читайте также:  Перевозка ручной клади и багажа самолетом ЮТэйр: правила, условия, нормы, тарифы

Поскольку этот вид деятельности не отнесен к предпринимательской, полученная прибыль не облагается налогами. Согласно п. 13 ст. 217 , подоходный налог не взимается, если:

  • площадь участка не превышает 0,5 га;
  • не привлекались наемные работники.

Государство определяет меры поддержки граждан, которые ведут ЛПХ. В первую очередь речь идет о формировании инфраструктуры обслуживания:

  • подъездных путей к поселениям;
  • средств связи;
  • водо-, газо-, энергоснабжения и другое.

Земли под индивидуальное жилищное строительство

Индивидуальное жилищное строительство – одна из наиболее востребованных форм обеспечения граждан жильем. Предполагается, что для возведения дома нужно приобретать участок категории “земли населенных пунктов” с видом разрешенного использования “для ИЖС”. Земли ИЖС предоставляются в городах и других поселениях.

Новый владелец занимается только строительством, поскольку создание коммуникаций и инфраструктуры финансируется из средств регионального бюджета.

В случае приобретения участка земли из другой категории проектирование дорог, газификация, энергоснабжение и внедрение иных благ цивилизации возлагается на собственников.

Согласно классификатору видов разрешенного использования, утвержденного целевое использование надела предполагает:

  • строительство жилого дома высотой не более 3 этажей;
  • возведение гаражей или подсобных сооружений;
  • растениеводство, садоводство или выращивание декоративных культур.

Процедура подачи пакета документов и их состав

Решать вопрос изменения статуса земли, согласно Земельному кодексу, необходимо у руководства того поселения, к которому относится надел.

Подавать заявление следует тогда, когда на руках имеется необходимый пакет документов:

  1. Заключение отдела землеустройства, которое обоснует необходимость смены статуса надела.
  2. Оценка стоимости земли.
  3. Результаты геологических изысканий.
  4. План застройки.
  5. Разрешение от заинтересованных органов (например, экологических экспертов).
  6. Кадастровые документы на участок.
  7. Выписка из ЕГРН о собственности на землю.
  8. Справка об отсутствии задолженностей, касающихся надела.

Если документы собраны в полном объеме и оформлены без ошибок, они передаются в муниципалитет, который рассматривает возможность изменений и принимает окончательное решение. Процесс достаточно длительный. Законодатели отводят чиновникам год на одобрение или отклонение заявки.

Можно ли сменить одну категории земли на другую?

Владелец участка земли может инициировать смену вида разрешенного использования с одного на другой. Сделать это можно только для надела, размещенного в пределах поселения, т.е. категорию земли ЛПХ за его пределами перевести в ИЖС не получится.

С ИЖС меняют на ЛПХ в случае необходимости организовать собственное небольшое хозяйство фермерского типа или для уменьшения земельного налога. С ЛПХ на ИЖС — для расширения возможностей по обустройству земельного участка.

В любом случае процедура по изменению будет иметь следующий порядок:

  1. Собственник надела обращается с заявлением в территориальную администрацию по месту расположения земли с просьбой о рассмотрении вопроса замены ВРИ. Прикладывает:

Кто вправе инициировать смену статуса земли

Обратиться с прошением по поводу смены категории земли может любое заинтересованное лицо.

Это право имеется у:

  • Арендаторов, которые временно пользуются территорией, соблюдая условия договора аренды/субаренды.

*В случае нахождения участка в аренде ее фактическому пользователю необходимо провести процедуру согласования подачи ходатайства с хозяином. Если официальный владелец не даст одобрение, перевести землю в другую категорию не получится.

  • Землепользователей (речь идет о лицах, бессрочно или безвозмездно пользующихся участками на законных основаниях).
  • Физических и юрлицах (официальных владельцах этих территорий).
  • Уполномоченного органа госвласти.

Сроки перевода земель сельхозназначения в ЛПХ

Чаще всего муниципалитет выносит решение по вопросу перевода земель в ЛПХ в течение 2 месяцев согласно законодательству. Но при этом трудно сказать, сколько отнимет времени процесс целиком. 2 месяца пройдет в том случае, если собран полный пакет документов.

Касательно вопроса о времени, необходимом для сбора документов, то следует отметить такой момент, что конкретный документ требует определенного срока оформления:

  • Оформление паспорта из кадастра идет два месяца, готовый документ выдается за две недели;
  • Реестровую выписку можно получить за две недели;
  • Нотариальное согласие собственника оформляется в течение дня.

Во время приобретения конкретного участка, можно оценить все положительные и отрицательные стороны такого вложения.

Недостатки земель под ИЖС:

При нахождении в городской черте не экологичный характер а также высокая цена
Размер участка ограничен высокий налог на землю

Минусы земельных участков ЛПХ:

  1. Отсутствие сформированной инфраструктуры.
  2. Сложности при регистрации, если у земельного надела нет присвоенного адреса.

Преимуществ у анализируемых участков больше:

ЛПХ отсутствуют ограничения, связанные с границами приобретенного участка, проживание в экологически чистом районе, нет ограничений на число птиц и скота, а также площади обрабатываемых участков
ИЖС возможность регистрации на постоянной основе, обеспечение развитой инфраструктурой, применение вычета налога, потенциальная возможность внести объект недвижимости как залог в банк и т.д.

«Примерный устав сельскохозяйственной артели», принятый в 1935 году на Всесоюзном съезде колхозников-ударников, определял размеры приусадебной земли, находившейся в личном пользовании колхозного двора, — от 1/4 до 1/2 га (в некоторых районах до 1 га). Определялось и количество скота, которое можно было содержать в личном хозяйстве колхозника. Для районов I группы Западно-Сибирского края, например, нормы скота были таковы: 1 корова, до 2 голов молодняка, 1 свиноматка, до 10 овец и коз.

В —1953 годах ЛПХ были главным источником средств к существованию для колхозников, ибо выплаты и выдачи натурой по трудодням часто были мизерны. Часть продукции (картофель, мясо, молоко) колхозники потребляли сами, часть продавали на «колхозных рынках» в городах.

После смерти Сталина, при Маленкове, из-за снижения уровня жизни крестьян и массового бегства из села в города, сельхозналог на ЛПХ был снижен вдвое, а закупочные цены на продукцию ЛПХ повышены. Разрешили увеличивать ЛПХ в размерах. Хрущев тоже (поначалу) снижал налог и отменил обязательные госпоставки продукции ЛПХ, открыв им дорогу на рынки и в потребкооперацию, где цены были выше государственных. Но в целом ЛПХ мешали ему вести страну к «коммунизму». В 1956 году Хрущев запретил увеличивать ЛПХ за счет колхозных земель и ограничил количество скота в ЛПХ, вскоре ЛПХ запретили кормить скот продукцией из государственных и кооперативных магазинов. В 1958 г. началась кампания по укрупнению колхозов и отселению неперспективных деревень, колхозы стали принудительно выкупать у «частников» землю. ЛПХ были сокращены, а в ходе кампании «догнать и перегнать Америку» (1957–1961) их заставляли сдавать личный скот в счет госпоставок. Плюс шла борьба с торгашами, захватчиками колхозных земель и вообще буржуазным «материальным интересом». Удорожание и дефицит продуктов (вместе с денежной реформой 1961 года) аукнулись бунтом в Новочеркасске (1962). За 1960–1964 гг. в города переселились 7 млн «лишних» сельских жителей. Хрущев стал посмешищем, «волюнтаристом» и был отстранен от власти. Советские ЛПХ приходили в упадок, а в 1970–1980-е гг. все больше продовольствия приходилось закупать за границей.

Смена статуса земельного участка возможна в отношении объектов, поставленных на кадастровый учет. Для этого необходимо провести обмер надела и направить полученные геодезические данные об участке в Кадастровую палату для внесения сведений о нем в Земкадастр.

Стоимость этой процедуры составляет в среднем 10 тыс. руб. и зависит от аппетитов кадастрового инженера.

Выписка из ЕГРН содержит основные сведения об объекте недвижимости, включая права на него. Минимальную стоимость имеет документ в электронном виде 300-600 руб.

При получении согласия на смену ВРИ (категории) земли потребуется внесение изменений в государственный кадастр. В том случае, если изменения не направляются в Росреестр муниципалитетом, стоимость услуги для граждан составит от 245 до 350 руб., для юридических лиц — от 700 до 1000 руб.

Взаимодействие с официальными структурами может быть доверено специалисту. Стоимость юридического сопровождения достигает в некоторых ситуациях 50 тыс. руб.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *