Как оплачивается и оформляется декретный отпуск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оплачивается и оформляется декретный отпуск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.

Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.

Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.

Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.

С 2019 года в Украине запустили совершенно новый проект под названием «Муниципальная няня». Он позволяет компенсировать часть расходов семьи на оплаты услуг няни, чтобы молодые мамы могли досрочно выйти из декретного отпуска. Помимо помощи семьям с детьми такой проект позволяет также сделать доходы женщин, трудоустроенных нянями, официальными и защитить стороны от обмана и недобросовестности.

Оформление компенсации на оплату услуг няни возможно не только при необходимости матери досрочно выйти из декрета, но и в случаях, когда она остается домохозяйкой.

Важно! Выплаты помощи на ребенка до достижения им трехлетнего возраста (860 грн ежемесячно) при оформлении компенсации по программе «Муниципальная няня» не прекращаются.

Размер компенсации на оплату услуг няни равен прожиточному минимуму на ребенка составляющему согласно бюджету на 2020 год 1 626 грн в месяц.

На каком сроке идут в декрет

Сначала беременная чувствует эйфорию и готова горы свернуть. Но проходит время и чем ближе к родам, тем тяжелее женщине выполнять свои обязанности. Не все работают в офисе за компьютером, многим женщинам приходится трудиться физически. Поэтому, чем ближе день Х, тем больше женщину интересует вопрос – на какой неделе идут в декрет?

Для работающих алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. В первые дни 30-й недели нужно обратиться в женскую консультацию для получения справки формы 147/у.
  2. Эту справку нужно отнести в бухгалтерию.
  3. Оформить заявление на имя директора организации.

После подачи вышеперечисленных документов, выплата должна поступить одной суммой за 126 дней, но не позднее 10-го дня после обращения в бухгалтерию.

На каком месяце уходят в декрет безработные?

На седьмом месяце женщине нужно обратиться в женскую консультацию за справкой формы 147/у, а также предоставить в ФСС следующие документы:

  1. Заявление об уходе в декретный отпуск.
  2. Справку из медучреждения.
  3. Копию трудовой книжки.
  4. Копию идентификационного кода.
  5. Копию паспорта (1-я, 2-я страницы и прописка).
  6. Справку ликвидационной комиссии (в случае ликвидации предприятия).
  7. Справку из Центра занятости.
  8. Справку с места учебы и об отсутствии стипендии на период декретного отпуска.
Читайте также:  Какой бизнес открыть в деревне: топ-58 идей для бизнеса на селе

Для того, чтобы не ходить по нескольку раз, весь перечень документов можно узнать по телефону.

Женщина имеет право выйти на работу раньше, чем ребёнку исполнится 3 года, но не позже. Для этого она пишет заявление в отдел кадров.

Кадровый работник издаёт приказ о прекращении отпуска по уходу за ребёнком.

Если срок отпуска подходит к концу, а сотрудница никак не обозначилась, рекомендуется уведомить её об окончании отпуска. Если она так и не появится в отделе кадров, то вы имеете полное право ее уволить.

В любом случае, как только ребёнку исполняется 3 года, издаётся приказ либо о выходе на работу либо об увольнении.

Если работница выходит на работу до того как ребенку исполнится 1,5 года на неполный рабочий день, она сохраняет право на получение пособия. Работодатель выплачивает ей пособие за счет фонда социального страхования и заработную плату. После 1,5 лет — только заработную плату.

Расчетный период для вычисления размера выплат

Не во всех случаях расчетный период для начислений по больничному листу может составлять 12 и более календарных месяцев. В некоторых ситуациях применяется несколько другая схема для начисления. Больничные листы в 2019 году в Украине рассчитываются и оплачиваются согласно Порядку №1266. В этом документе разъясняются нюансы вычисления расчетного периода и оплаты больничного листа. Варианты длительности расчетного периода могут быть такими:

  • 12 и более календарных месяцев, которые были отработаны до начала заболевания или декретного отпуска;
  • более 1-го, но менее 12-ти календарных месяцев;
  • менее месяца;
  • ни одного дня.

Как считается размер декретного пособия, если страховой стаж женщины менее 6 месяцев?

Здесь применяются ограничивающие минимальный и максимальный критерии. Минимальный критерий равен минимальной заработной плате, разделенной на среднее количество дней в месяце – 30,44, максимальный – двойной величине минимальной зарплаты, разделенной на 30,44.

Для расчета больничного листа среднедневной заработок определяется согласно фактическим выплатам в расчетном периоде, а затем сравнивается с минимальным и максимальным критериями. Если полученная величина среднедневного заработка:

  • не выше минимального критерия – в расчете пособия берется за основу величина минимального показателя;
  • выше минимального, но не достигает максимального критерия – в расчет берется полученная цифра среднедневного заработка;
  • выше максимального критерия – для расчета берется величина максимального показателя.

Обязанность по расчету листа нетрудоспособности, выданного по причине болезни либо на основании беременности, возлагается на бухгалтерию работодателя. Выплата также осуществляется последним, однако Фонд соцстрахования в дальнейшем эту сумму компенсирует. Наниматель оплачивает только первые 3 дня бюллетеня. В случае нетрудоспособности по беременности и родам период компенсируется за счет бюджета ФСС в полном объеме.

Размер соцпособия по беременности для женщин, зафиксированных в системе соцстрахования, устанавливается в соответствии с положениями статьи 11 закона № 255-ФЗ.

Во внимание принимаются такие моменты:

  • выплата составляет 100% средней заработной платы;
  • при стаже меньше 6 месяцев соцпособие выплачивается в сумме, не превышающей минимального размера зарплаты за календарный месяц.

Комментарий специалиста

Горчаков Владимир

Юрист

Что касается того, как рассчитать сумму пособия, здесь необходимо опираться на стандартный порядок начисления, где среднедневная прибыль умножается на количество дней больничного. При этом компенсация по бюллетеню, выданному на основании болезни, начисляется с учетом стажа работницы (ст. 7, закон 255-ФЗ).

Выплата составит:

Меньше 6 месяцев от 3 до 5 лет от 5 до 8 лет от 8 лет
Расчет ведется от МРОТ 60% 80% 100%

Средний заработок в каждой ситуации исчисляется посредством суммирования заработной платы за 2 последних года и разделения полученного значения на 730 (фиксированная величина).

Минимальная и максимальная сумма декретных выплат

Минимальное пособие рассчитывается на основании показателя МРОТ в тех случаях, когда вычисленный среднедневной заработок не превышает минимально возможную заработную плату, когда страховой стаж женщины не превышает полгода или же при отсутствии места постоянной работы (в таком случае декрет оформляется через центр занятости населения).

Верхнего ограничения сумм пособия не существует. Имеются лимиты по величинам дохода, включающегося в расчете сумм декретных выплат. Для разных лет они отличаются. Изменения представлены ниже (значения указаны в тысячах рублей):

  • 2015 год – 670;
  • 2016 год – 718;
  • 2017 год – 755.
Читайте также:  Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

При оформлении больничного по БИР в вычислении берутся за основу показатели за два предыдущих года. Соответственно, максимальный размер пособия за 2018 год (при условии включения в расчеты именно двух последних лет) за обычный декрет будет равен 282 тысячам 106 рублям.

По закону женщина имеет полное законодательное право на оформление больничного листа в период декретного отпуска при оформлении на неполный рабочий день или продолжении трудовой деятельности в домашних условиях. Приказ о декретном отпуске по уходу за ребенком можете прочитать по предложенной ссылке. Отпуск по уходу за ребенком не является обязательным с точки зрения закона, его оформление всегда носит заявительный характер, а оплата больничного в этот период осуществляется на тех же условиях, что и в период декрета по БиР для женщины. Следует точнее рассчитывать время ухода в декретный отпуск, так как имеется моментов, влияющие на размер больничного пособия на этом значимом этапе жизни.

Как правильно заполнить больничный

Больничный по беременности и родам оформляется на сроке беременности 30 недель. Если женщина носит двух и более детишек, то с 28 недели.

Первая часть бланка заполняется в медицинском учреждении, где женщина стоит на учете по беременности. Данные в больничный вносит врач акушер-гинеколог, который наблюдает за протеканием беременности. Если женщина живет в местности, где нет специализированной клиники, то больничный лист выдает врач общей практики или фельдшер. Но обычно заполнением занимаются специалисты женской консультации.

После оформления больничного нужно сразу проверить, правильные ли данные в него внесены. Помарки и исправления не допускаются. Если есть какие-то неточности, больничный нужно будет переделать на новом бланке.

Особенности заполнения:

  1. Больничный должен быть напечатан на печатающем устройстве либо заполнен от руки печатными буквами перьевой, капиллярной или гелиевой ручкой черного цвета. Заполнение шариковой ручкой запрещено.
  2. Буквы, цифры, специальные символы вписываются в ячейки. Нельзя выходить за их границы. Заполнение ведется с первой ячейки, без пропусков.

Вторую часть бланка заполняет работодатель. Он вносит:

  • регистрационный номер страхователя;
  • СНИЛС;
  • средний заработок и общую сумму пособия;
  • страховой стаж на день ухода работницы в отпуск по беременности и родам.

Пример расчета по больничному

Ленина Карла Марксовна оформила больничный 20.04.2019 на 140 дней.

Совокупный доход:

  • 2017 г. — 700 000 рублей, в том числе 50 000 рублей за 45 дней временной нетрудоспособности;
  • 2018 г. — 1 000 000 руб., но в исчисление включается сумма не более лимита в 815 000 рублей.

Расчет:

  1. База начислений: (700 000 – 50 000) + 815 000 = 1 465 000 руб.
  2. Продолжительность: 730 дн. – 45 дн. = 685 дн.
  3. Среднедневной заработок: 1 465 000 / 685 = 2138,69 руб., что не более 2150,68 руб.
  4. Декретное пособие: 2138,69 × 140 = 299 416 рублей 60 копеек.

Декретные выплаты предоставляют:

  • россиянам, проживающим на территории нашей страны;
  • иностранцам, живущим в России на постоянной основе, а также беженцам и женщинам без гражданства;
  • иностранцам с временной пропиской, при этом официально работающим и застрахованным у работодателя на случай нетрудоспособности и материнства;
  • военным, служащим ОВД, МВД, таможни и других государственных органов, а также гражданскому персоналу военных частей, расположенных за рубежом.

Декретный отпуск оформляют:

  • работающие согласно трудовому законодательству;
  • служащие;
  • индивидуальные предприниматели (ИП);
  • студентки и учащиеся профессиональных учебных организаций дневного отделения;
  • безработные женщины, попавшие под ликвидацию предприятия.

ВАЖНО
Неработающие женщины, не зарегистрированные в центре занятости, а также граждане России, уехавшие за рубеж на постоянное место жительства, лишаются права на оформление и выплату по больничному листу по беременности и родам.

Сколько дней действует больничный лист по беременности и родам?

Специфика беременности и родов Количество дней декрета Весь отпуск, дней
До родов После родов
Стандартные роды 70 70 140
Роды преждевременные
(22-30 недель)
156 156
Роды осложненные 70 86
Многоплодная беременность обнаружена в родах 70 124 194
Рождение 2 и более детей 84 110
Читайте также:  Постановка на государственный кадастровый учет линейного объекта

Вопрос продолжительности действия больничного листа по причине родов определяется особенностями течения беременности. Когда предполагаются обычные роды, бланк нетрудоспособности составляют в 30 недель беременности длительностью 140 дней, которые разделяются на 70 дней до родов и 70 дней после.

При ожидании нескольких малышей, бюллетень оформляют в 28 недель беременности длительностью 194 дня, 84 дня из них до родов и 110 дней после. Иногда многоплодная беременность обнаруживается только во время родов, в таком случае листок нетрудоспособности роженице удлиняют на 54 дня.

Обязанность по расчету листа нетрудоспособности, выданного по причине болезни либо на основании беременности, возлагается на бухгалтерию работодателя. Выплата также осуществляется последним, однако Фонд соцстрахования в дальнейшем эту сумму компенсирует. Наниматель оплачивает только первые 3 дня бюллетеня. В случае нетрудоспособности по беременности и родам период компенсируется за счет бюджета ФСС в полном объеме.

Размер соцпособия по беременности для женщин, зафиксированных в системе соцстрахования, устанавливается в соответствии с положениями статьи 11 закона № 255-ФЗ.

Во внимание принимаются такие моменты:

  • выплата составляет 100% средней заработной платы;
  • при стаже меньше 6 месяцев соцпособие выплачивается в сумме, не превышающей минимального размера зарплаты за календарный месяц.

Комментарий специалиста

Горчаков Владимир

Юрист

Что касается того, как рассчитать сумму пособия, здесь необходимо опираться на стандартный порядок начисления, где среднедневная прибыль умножается на количество дней больничного. При этом компенсация по бюллетеню, выданному на основании болезни, начисляется с учетом стажа работницы (ст. 7, закон 255-ФЗ).

Выплата составит:

Меньше 6 месяцев от 3 до 5 лет от 5 до 8 лет от 8 лет
Расчет ведется от МРОТ 60% 80% 100%

Средний заработок в каждой ситуации исчисляется посредством суммирования заработной платы за 2 последних года и разделения полученного значения на 730 (фиксированная величина).

Оплачивается ли больничный во время отпуска по беременности и родам

Больничный лист по декретному отпуску оплачивается, если будущая мама предъявит на работе два документа (ст. 255 ТК РФ):

  • лист нетрудоспособности, выписанный врачом медучреждения (женской консультации);
  • заявление.

Именно на их основании производится начисление и оплата компенсационных сумм.

Если будущая мама не работает, для того чтобы получить пособие, ей нужно встать на учет в службу занятости по месту проживания и туда предоставить декретный больничный лист для оплаты.

Больничный в декретном отпуске начисляется из средств Фонда соцстраха в размере среднего заработка за два полных календарных года, непосредственно предшествующих уходу в декретный (ст. 14 закона «Об обязательном соцстраховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Необходимо помнить, что существуют максимальные и минимальные размеры оплаты данного отпуска, которые индексируются (рассчитываются) в зависимости от повышения МРОТ и лимитированной суммы страховых отчислений.

Информация, которая вам потребуется для расчета декретных в 2021 году:

  • Расчетный период: 2019–2020 годы.
  • Актуальный МРОТ: с 01.01.2021 — 12 792 руб.
  • Максимальные декретные (для стандартного отпуска в 140 дней): 340 795 руб.

Если вы сомневаетесь в своих расчетах, воспользуйтесь разъяснениями от экспертов КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и бесплатно переходите к расчетному примеру.

Федеральный закон №255 в первом пункте регламентирует возможность изменения периода для начисления больничного после выхода из декрета.

Допустимо заменить период на тот, что предшествовал беременности и родам.

Чтобы получить расчёт больничного за другой период, сотрудница должна составить заявление.

Выбор наиболее выгодных условий оплаты больничного листа не входит в обязанности бухгалтерии, и осуществляется только по заявлению сотрудника.

Если выгоды такая операция не несёт, перерасчёт не может быть произведён. Цель данной манипуляции — увеличение доходов семей с детьми, а не их уменьшение.

Допустимо при расчёте больничного листа использовать годы, которые не были отработаны сотрудницей целиком.

Например, можно брать период до наступления отпуска по беременности и родам. Также подходит для расчёта период между двумя декретными отпусками.

При расчёте знаменатель не изменяется даже в случае, если год был високосным: 730. Недопустимо устранять частично отдельные периоды при расчёте. Они берутся целиком.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *