Выплата алиментов при увольнении сотрудника в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплата алиментов при увольнении сотрудника в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При проведении процедуры увольнения обстоятельства могут сложиться так, что у вас за несколько лет накопилось значительное количество дней неиспользованного отпуска. Но вы не намерены затягивать расставание с прежним работодателем, так как вас ждёт новый. В этом случае вы вправе потребовать компенсацию за неиспользованные дни отдыха.

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Компенсационное возмещение за неиспользованный отпуск — обязательная мера для всех работодателей без исключения, предусмотренная законодательством.

Сумма компенсации рассчитывается из суммы всех неиспользованных дней отдыха в течении года. Если же увольнение происходит в середине года, то сумма рассчитывается от всех прошлогодних отпусков и 14 дней от текущего года.

Учетом и подсчетом всех неиспользованных дней отдыха занимается бухгалтерия организации и работники кадровой службы.

Возможны такие ситуации, когда работник выходил на неполные рабочие дни во время отпуска и в итоге при увольнении у него накопилось 30,3 дней. На этот счет расчет суммы компенсации производится в порядке не дробных чисел, а округляется в пользу работника, в данном случае 31 день. Это правило прописано в Министерстве здравоохранения Российской Федерации.

Момент о неиспользованном отпуске при увольнении должен быть прописан в заявлении, то есть работник указывает намерен ли он использовать отпуск или нет. Момент о возмещении указывать не нужно. В случае, когда работник отказался от отпуска, работодатель должен начислить деньги за неиспользованный отдых сам в соответствии с трудовым кодексом.

Как написать заявление на компенсацию за неиспользованный отпуск?

Если вы приняли решение о компенсации неиспользованного отпуска, то вам необходимо написать соответствующее заявление, адресованное руководителю вашей рабочей организации.

Как правило, такой документ не имеет четкого шаблона, но все же несколько правил придется соблюсти.

Для начала обязательно указывается четкое описание, кому пишется обращение о компенсации. В данном случае это руководитель, так как он принимает решение по замене отпуска компенсационной выплатой. Более подробная рабочая информация о руководителе (структурное подразделение, должность, ФИО и т.п.) прописывается в правом верхнем углу. Здесь также указывается и личная информация заявителя.

Следом идет написание всем известного слова «Заявление», соответственно, посередине. Для получения структурного и грамотного документа можно взять за основу текст заявления на очередной оплачиваемый отпуск с последующей заменой содержимого. Получится примерно следующее: «Прошу заменить денежной компенсацией часть моего оплачиваемого отпуска…».

Не стоит пропускать и обязательно указать следующее: разновидность отпуска (основной/дополнительный), годовой период, откуда необходимо вычитать дни отпуска и рассчитать компенсацию. Если периодичность составляет несколько лет, то нужно указать точное количество дней, которые в дальнейшем подлежат возмещению.

Указание даты и прописи подписи — достаточно важный и необходимый момент для любого заявления. Также документ необходимо заверить у начальника своего рабочего подразделения.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

На практике нередко встречаются ситуации, когда сотрудник не успевает отгулять весь причитающийся ему по Трудовому кодексу очередной оплачиваемый отпуск.

И если такой работник вдруг решит покинуть компанию, возникнет вопрос: что делать с неиспользованной частью отпуска? Следует ли отгулять оставшиеся дни либо за них можно получить компенсацию в денежной форме? Кроме того, имеет ли значение причина, по которой произошло расторжение трудового договора? И как будет сделан расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении?

Читайте также:  Изменен порядок оформления кассовых операций и выдачи средств под отчет

ТК РФ однозначно отвечает: фирма-работодатель должна выплатить бывшему сотруднику компенсацию за неотгулянный отпуск при увольнении, т. е. за каждый неиспользованный день.

Внимание! Право сотрудника на расчет компенсации за неиспользованный отпуск и ее выплату при увольнении не зависит от того, на каком основании был расторгнут трудовой договор (письмо Роструда от 02.07.2009 № 1917-6-1).

Общие условия для удержания алиментных выплат таковы:

  1. В распоряжении работодателя должен иметься исполнительный документ: лист, приказ или соглашение об уплате алиментов.Важно! Если исполнительный документ отсутствует, то никаких действий по удержанию средств работодатель осуществлять не вправе.
  2. Должны быть оформлены соответствующие бумаги, свидетельствующие о том, что сотрудник действительно увольняется: по собственному желанию, по инициативе работодателя или соглашению сторон, либо по обстоятельствам, которые от воли сторон не зависят.
  3. Должны быть начислены все выплаты, причитающиеся работнику в случае увольнения.

Алименты при увольнении

Если на предприятии происходит увольнение работника, с доходов которого удерживались алименты, администрация должна осуществить несколько обязательных шагов, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве» и Семейным кодексом РФ.

Кроме этого, бухгалтерии фирмы крайне важным является правильно определить суммы, с которых произвести удержания при окончательном расчете со своим сотрудником. И здесь важную роль играет основание, в соответствии с которым назначены начисления и их получатель.

Если алименты при увольнении с работы выплачиваются на несовершеннолетнего ребенка по решению суда, либо на основании нотариального соглашения, то при определении базы удержания необходимо руководствоваться положениями Постановления правительства РФ №841, которым утвержден перечень доходов, с которых могут осуществляться такие выплаты.

Если же они направляются в пользу членов семьи, достигших 18 лет или родственников, то делаться это должно по правилам статьи 101 Федерального Закона «Об исполнительном производстве». По ней взыскание не может быть обращено в отношении компенсаций, начисляемых при увольнении.

В течение трех дней с того момента, когда работник был уволен, организация обязана:

  1. Сообщить о данном факте в службу судебных приставов по месту жительства получателя алиментов и месту регистрации фирмы, если вычеты проводились на основании решения суда, либо судебного приказа.
  2. Направить судебным приставам надлежаще заполненный исполнительный лист.
  3. Сообщить службе судебных исполнителей о новом месте работы и жительства сотрудника, если такая информация есть на предприятии.

При осуществлении данных процедур, в рамках статьи 111 Семейного кодекса РФ, бухгалтерией в исполнительном документе должны быть проставлены следующие данные:

  • о суммах, удержанных с доходов родителя;
  • о периоде времени, за который насчитывались алименты;
  • о суммах непогашенной индексации и задолженности.

При этом, необходимо учитывать, что неисполнение указанных требований законодательства со стороны предприятия, либо отдельных его работников, может повлечь за собой административную ответственность конкретных сотрудников, в виде штрафа, размер которого может достигать 10 тысяч рублей.

В рамках административного производства, судебный исполнитель определяет круг виновных лиц, и на каждого из них составляет административный протокол.

И если за расчет и заполнение исполнительного листа несет ответственность бухгалтерия, то за организацию его доставки исполнителям и достоверность сведений, занесенных в него, отвечает руководитель предприятия, поскольку все отправляемые документы скрепляются его подписью и печатью организации.

При расчете суммы компенсации для перечисления сотруднику, бухгалтер обязан руководствоваться специальными нормативно-правовыми документами.

  • Постановление №841 от 18.07.1996 «Перечень видов заработной платы и других доходов» включает в себя список перечислений сотруднику предприятия, на основе которых могут начислять алименты.
  • Федеральный закон №229 от 02.10.20017 «Об исполнительном производстве» содержит подробную таблицу видов дохода, которые не могут быть базой начисления алиментов. Этим документом должны руководствоваться судебные приставы, чтобы контролировать правомерность отчуждения имущества у алиментоплательщика.

Алименты с выходного пособия при сокращении

Сокращение количества персонала является основанием расторжения трудового соглашения. Предприятие может самостоятельно определять организационную структуру, а также решать, какое количество персонала требуется для осуществления деятельности. Сокращение предполагает изменение должностного расписания за счет ликвидации некоторых должностей.

При этом важным является соблюдение процедуры сокращения штата и правильное документальное его оформление. Первым шагом увольнения работников является принятие решения относительно сокращения штата и уведомление профсоюзной организации о запланированном увольнении работников. Соответствующее решение оформляется приказом о внесении изменений в штатное расписание, в конституционной части которого выкладывают экономическое обоснование причин увольнения. Приказ рекомендуется выдавать примерно за 2,5 месяца до планируемого сокращения. Работников предупреждают не позднее, чем за 2 месяца.

Читайте также:  Выплаты пенсионерам и инвалидам

Если отпуск планируется с ребенком

Иногда алиментоплательщик берет с собой в отпуск ребенка, на которого и положены алименты. В этом случае логичнее предположить, что деньги, переведенные в счет дотации на малыша, должны остаться у плательщика, так как он будет в отпуске тратить их непосредственно на того, кому они собственно и переводятся.

Алименты при увольнении

Если на предприятии происходит увольнение работника, с доходов которого удерживались алименты, администрация должна осуществить несколько обязательных шагов, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве» и Семейным кодексом РФ.

Кроме этого, бухгалтерии фирмы крайне важным является правильно определить суммы, с которых произвести удержания при окончательном расчете со своим сотрудником. И здесь важную роль играет основание, в соответствии с которым назначены начисления и их получатель.

Если алименты при увольнении с работы выплачиваются на несовершеннолетнего ребенка по решению суда, либо на основании нотариального соглашения, то при определении базы удержания необходимо руководствоваться положениями Постановления правительства РФ №841, которым утвержден перечень доходов, с которых могут осуществляться такие выплаты.

Если же они направляются в пользу членов семьи, достигших 18 лет или родственников, то делаться это должно по правилам статьи 101 Федерального Закона «Об исполнительном производстве». По ней взыскание не может быть обращено в отношении компенсаций, начисляемых при увольнении.

Алименты с компенсации отпуска при смерти работника

Выплата алиментов в связи со смертью работника не регламентирована законодательством в полной мере, поэтому у большинства компаний возникают трудности с переводом средств на счет получателя алиментов. Работодатель в большинстве случаев самостоятельно определяет возможность выплаты алиментов с отпускных и заработной платы умершего работника.

В соответствии со ст. 141 ТК РФ заработная плата и иные компенсационные выплаты сотрудника предприятия, умершего в период действия трудового договора, передается лицу, находившемуся на иждивении работника.

В ст. 1183 ГК РФ отражено, что суммы различных категорий выплат предоставляются гражданам, которые совместно проживали вместе с получателем выплат, или являются его иждивенцами. Права на получение выплат должны быть предъявлены в течение четырех месяцев со дня открытия наследства, если требования не предъявлены, то заработная плата или иные выплаты войдут в состав наследства и будут наследоваться по общим правилам.

Согласно ст. 418 ГК РФ алиментные и иные обязательства сохраняются за гражданином до момента полного погашения обязательств или до момента его смерти.

В ст. 120 СК РФ указывается, что алиментные обязательства прекращаются в момент смерти алиментообязанного лица и более не подлежат уплате.

Работодатель обязан производить удержания на основании исполнительного документа о взыскании алиментов в пользу иждивенца.

При этом правозащитниками устанавливается, что заработная плата, не полученная до момента смерти работника, не принадлежит ему в полном объеме и не является объектом для удержания требований по исполнительным документам. На основании этого можно сделать вывод о том, что удержания в пользу алиментополучателя не производятся.

Работодатель может установить нормы произведения удержаний в случае смерти работника в локальных нормативных актах, таким образом обезопасить себя и иждивенцев сотрудников организации. В случае принятия такого положения с фактически начисленной заработной платы за отработанное время могут производиться удержания в пользу получателей средств и иных категорий иждивенцев.

Порядок действий работодателя после увольнения плательщика алиментов

После того как работодатель расторгнет трудовой договор с алиментоплательщиком и произведет полный расчет с вычетом алиментных платежей исходя из требований законодательства он обязан сделать следующее:

  1. Сообщить о факте увольнения работника в службу судебных приставов и алиментополучателю. Если документ о взыскании алиментов направлялся судом, то организация извещает судебный орган.
  2. Уведомление оформляется в письменном виде, с указанием даты увольнения и нового места трудоустройства, если это известно работодателю.
  3. Направить в службу судебных приставов исполнительный документ, заполненный в соответствии с требованиями законодательства.
Читайте также:  Где вылечить зубы по ОМС в Омске: ТОП-5 стоматологических клиник

В исполнительный документ вносятся следующие данные:

  • общий размер денежных средств, удержанных с плательщика;
  • отрезок времени, за который производились удержания;
  • размер образовавшейся задолженности и причины, по которым она образовалась.

При прекращении трудового договора по соглашению сторон, сотруднику в последний день расчета выплачивается зарплата, за фактически отработанное время, а также компенсация отпуска, который не был использован в рамках трудового периода. Дополнительных выплат по законодательству о труде по этому основанию не предусмотрено, так как стороны добровольно пришли к соглашению о расторжении трудовых отношений.

Следовательно, алименты при увольнении по соглашению сторон, удерживаются со всех указанных выше выплат. В независимости от того, на кого и на основании чего производилось их начисление во время работы алиментщика.

Удержание средств необходимо проводить с сумм, из которых уже начислен налог на доходы физических лиц, так как данные выплаты не подпадают под льготы по НДФЛ.

Взимаются ли алименты с компенсации за неиспользованный отпуск?

Неиспользованный отпуск, положенный сотруднику по закону, можно получить в виде денежной компенсации. В учет берется количество дней, положенных данному сотруднику для отдыха, за отработанный период времени.

Как было упомянуто ранее, не со всех доходов можно взыскать алиментные выплаты.

Однако компенсация за неиспользованный отпуск в постановлении правительства РФ №841 находится в перечне доходов, а значит алименты с компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении взыскиваются.

Предприятие, которое рассчитывает сотрудника, с доходов которого взыскивались алименты, обязано удержать часть средств с компенсации за неиспользованный отпуск и перечислить их получателю алиментов. Но, это делается только после налоговых издержек.

Действия руководителя

Уход с работы алиментоплательщика потребует от руководства дополнительных процедур. Несоблюдение этих правил может являться основанием для привлечения руководства к ответственности с учетом прошения трудовой комиссии.

Именно по этой причине на протяжении трех дней с момента завершения действия трудового соглашения с сотрудником организация должна произвести следующие манипуляции (ст. 100 № 229ФЗ):

  1. Отправить уведомление в письменном виде в службу приставов и по месту проживания плательщика алиментов (причем основанием для выплаты алиментов является судебное решение).
  2. Передать приставам оригинал исполнительного листа, с учетом которого производилась оплата и расчет компенсаций.
  3. Уведомить приставов о новом месте работы уволенного сотрудника (только в случае, если предприятие имеет эти данные).

Запрещенные к удержанию компенсации

В законодательстве № 841ФЗ, которое было принято 18.07.1996 г. , указан полный перечень доходов, с которых можно взимать алиментные выплаты. Здесь же указан перечень доходов, с которых запрещается отчислять алименты, это:

  1. Выплаты за увечье, которое было получено во время выполнения должностных обязанностей.
  2. Выплаты за возмещение причинения вреда здоровью.
  3. Гуманитарная помощь.
  4. Выплаты после нахождения в плену, перенесенных техногенных и природных катастроф.
  5. Пенсия, которая назначена по причине потери кормильца.
  6. Компенсации по уходу за неработоспособным членом семьи.
  7. Возмещение замены изношенного инструмента, оплата командировок.
  8. Возмещение за проживание в профилактории.
  9. Некоторые виды денежной помощи: в связи с похоронами, заключением брака, рождением детей.
  10. Компенсация за содействие силовым структурам.

При прекращении трудового договора по соглашению сторон, сотруднику в последний день расчета выплачивается зарплата, за фактически отработанное время, а также компенсация отпуска, который не был использован в рамках трудового периода. Дополнительных выплат по законодательству о труде по этому основанию не предусмотрено, так как стороны добровольно пришли к соглашению о расторжении трудовых отношений.

Следовательно, алименты при увольнении по соглашению сторон, удерживаются со всех указанных выше выплат. В независимости от того, на кого и на основании чего производилось их начисление во время работы алиментщика.

Удержание средств необходимо проводить с сумм, из которых уже начислен налог на доходы физических лиц, так как данные выплаты не подпадают под льготы по НДФЛ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *