Переход на ЕСХН: преимущества и как это сделать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переход на ЕСХН: преимущества и как это сделать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ООО «Восходы» применяет ЕСХН. Его доход за первое полугодие составил 2 000 000 рублей, расходы — 1 300 000 рублей. Расчет авансового платежа будет таким: (2 000 000 — 1 300 000) * 6 % = 42 000 рублей. Именно эту сумму нужно уплатить в качестве авансового платежа, крайний срок — 25 июля текущего года.

Для кого предназначен ЕСХН

Применять спецрежим могут только сельхозпроизводители, включая рыбохозяйственные предприятия. В частности, это компании и ИП, которые:

  • Производят, перерабатывают и реализуют сельскохозяйственную продукцию. Причем доход от продажи произведенной продукции (в том числе прошедшей первичную переработку), а также от оказания другим сельхозтоваропроизводителям услуг в области растениеводства и животноводства должен быть не меньше 70 % от всего дохода.
  • Оказывают услуги сельскохозяйственным товаропроизводителям в области животноводства или растениеводства. Доля дохода от реализации таких услуг также должна составлять 70 % или больше.
  • Являются сельскохозяйственными потребительскими кооперативами (перерабатывающими, торговыми, растениеводческими, животноводческими) с долей доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства, а также от работ и услуг, выполненных кооперативом для своих членов, также не менее 70 %.

Условия применения ЕСХН

Единый сельскохозяйственный налог, как и почти все другие виды налогов, требует соблюдения ряда параметров. В частности:

  • для того, чтобы право на использование ЕСХВ не было утрачено, нужно, чтобы доля прибыли от вышеуказанной деятельности составляла не менее 70 % от общего дохода предприятия или ИП. Если в каком-либо периоде прибыль от сельскохозяйственных работ отсутствует, налоговая служба может отказать в применении сельхоз налога;
  • если предприятие или ИП заняты в рыбном хозяйствовании, то они должны соответствовать следующим условиям:
    • доля дохода от рыбного промысла, выращивания, доращивания, размножения рыб и реализации рыбной продукции должна быть не меньше 70% от общего объема прибыли;
    • рыболовная деятельность должна осуществляться только на тех судах, которые принадлежат организации или ИП по договорам фрехтования или на правах собственности;
    • численность наемного персонала должна быть не выше 300 человек.

Какие требования предъявляются при переходе на ЕСХН?

Такой переход выполняется на основании добровольного желания производителя в области сельхозпродукции, которое должно быть зафиксировано в уведомлении, направленном в адрес налогового органа. Этапы перехода на ЕСХН подразумевают некоторые особенности, а именно:

  • применение режима ЕСХН выполняется в начале года;
  • сельхозпроизводитель направляет заявление в инспекцию Федеральной налоговой службы, что надо сделать не позднее, чем 31 декабря;
  • в том случае, если по итогам года размер доходов от сельскохозяйственного производства не будет превосходить семидесяти процентов от всей суммы прибыли, то тогда даже поданное заявление не даст право получить возможность пользования льготными условиями по ЕСХН.

Документ, подтверждающий переход на ЕСХН, оформляется в письменной форме либо с применением электронного сервиса Федеральной налоговой службы в личном кабинете налогоплательщика. В качестве подтверждения того, что заявление принято, и субъект переведен на выбранный им режим ЕСХН, налоговый орган направляет уведомление.

Элементы системы налогообложения ЕСХН

Нормативно-правовое регулирование данного режима описано в главе 26 Налогового Кодекса РФ. Там определены основные элементы единого сельскохозяйственного налога, указаны сроки подачи отчетности , исчисления и уплаты налога.

Ставка налога составляет 6%. Базой служат доходы предприятия, уменьшенные на расходы (ст. 346.6 п.1 Налогового Кодекса РФ). При этом расчет налога осуществляется нарастающим итогом в течение года. Налогоплательщик имеет право переносить убыток на будущие периоды. Если предприятие работало в минус несколько лет подряд, то убытки будут переходить на следующие периоды в том порядке, как были зафиксированы в учете.

ЕСХН в налоговом кодексе: всё о спецрежиме

Одним из режимов российской налоговой системы является единый сельскохозяйственный налог. Ему посвящена Глава 26.1 Налогового кодекса РФ, появившаяся в 2002 году. За время ее действия нормы закона обновлялись. Но неизменным остается суть ЕСХН — это система для сельскохозяйственных производителей, которая дает определенные налоговые послабления по сравнению с другими режимами.

  • Что такое ЕСХН
  • Глава 26.1 Налогового кодекса РФ о ЕСХН
  • Статья 346.1 Налогового кодекса РФ о ЕСХН
  • Статья 346.3 Налогового кодекса РФ о ЕСХН
  • Статьи 346.4-346.8 Налогового кодекса РФ
  • Статьи 346.9-346.10 Налогового кодекса РФ
  • Заключение
Читайте также:  Кому положены льготы по оплате капитального ремонта и как их оформить

Плюсы ЕСХН:

  • Добровольный переход на режим и уход с него;
  • Возможность снизить свою налоговую нагрузку – фактически это УСН-Доходы минус расходы, только максимальная стандартная ставка гораздо ниже – всего 6%;
  • Минимум отчетности – декларация подается только раз в год, ИП дополнительно ведут только КУДИР;
  • Оптимальные сроки уплаты налога: авансовый платеж делается по итогам полугодия, окончательный расчет – по итогам года. Это очень удобно для тех, кто работает в с/х, ведь именно эта отрасль часто характеризуется ярко выраженной сезонностью в получении доходов, которая связана с сезонностью производства.

Минусы ЕСХН:

  • Необходимость соблюдать несколько критериев, особенно критерия по доле выручки в 70%;
  • Четкое ограничение статей расходов – они должны соответствовать списку из НК РФ.

Кто не может применять ЕСХН

Ограничения для ИП и организаций на ЕСХН выглядят таким образом:

  1. Сельскохозяйственный налог не имеют права использовать производители подакцизной продукции.
  2. Чтобы остаться на ЕСХН или же перейти на Единый сельскохозяйственный налог, физическое или юридическое лицо должно соответствовать главному требованию: доход от реализации сельхозпродукции или улова должен составлять не менее 70% от общей суммы дохода. В противном случае это будет невозможно.
  3. Для того чтобы применять данный режим необходимо, чтобы серднегодовая численность ИП и рыбохозяйственных организаций не превышала трехсот человек. Под данное требования не подпадают сельхоз организации.

Взаимодействие с другими системами налогообложения

Юридические лица способны совмещать сельскохозяйственный налог с ЕНВД, тогда как ИП могут совмещать ЕСХН с ПСН, что потребует разделенного учета произведенных расходов и полученных доходов. Если вы применяете несколько систем, сумма общего дохода будет считаться по всем из них. При этом доля в 70% будет оставаться той же. Более того, ЕНВД и ЕСХН нельзя совмещать для продажи сельхозпродукции в собственных торговых точках.

ЕСХН нельзя совмещать с УСН и Основной системой налогообложения.

Следовательно, Единый сельскохозяйственный налог является одним из наиболее выгодных режимов налогообложения даже в сравнении с «упрощенкой». Если ваше производство соответствует всем заявленным требованиям, вам определенно стоит рассмотреть возможность перехода на ЕСХН.

Дополнительные ограничения для применения этого режима, выглядят так:

  1. Не могут работать на ЕСХН производители подакцизных товаров (алкоголь, табак и др.), а также те, кто занимается игорным бизнесом.
  2. Для того, чтобы иметь возможность перейти (для уже работающих хозяйствующих субъектов) или сохранить право на ЕСХН, налогоплательщик должен выполнять условие о том, что доля дохода от реализации сельскохозяйственной продукции или рыболовецкого улова составляет не менее 70% от всего его дохода.
  3. Если среднегодовая численность рыбохозяйственных организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕСХН, не превышает 300 человек. Для сельскохозяйственных организаций такого требования нет.
  4. По размеру получаемых доходов ограничений не предусмотрено, при условии, что соблюдается требование о доле доходов не менее 70%.

На сегодняшний день по-прежнему остается открытым вопрос выгодности ЕСХН. С одной стороны замена налога на прибыль, который для организаций с каждым годом существенно растет (для тех, кто не перешел на ЕСХН, он до 2006 года составлял 0 %, в 2007/08 – 6 %, 2009/11 – уже 12 %, 2012/14 – целых 18 %, а с 2015 года будет составлять 24 %), может действительно сэкономить средства. А с другой – реальная выгода зависит от финансовой политики, которая проводится в конкретном регионе в аграрной сфере. Например, при отсутствии налоговой льготы на имущество переход на ЕСХН очень выгоден, поскольку в этом случае организация или индивидуальный предприниматель будут платить меньше.

В целом же из положительных моментов можно отметить:

  • упрощение бухгалтерского учета предприятия;
  • сокращение общего количества налогов;
  • возможность добровольного выбора системы налогообложения и свободного перехода на новую систему.

Но, конечно, есть и минус, который касается в основном крупных предприятий, имеющих высокий уровень производства: они теряют сумму возмещаемого бюджетом НДС.

Единый сельскохозяйственный налог: сдача отчетности

Этот вид налогообложения был разработан специально для сельхозпроизводителей и позволяет платить самый низкий процент с доходов организации. В целом расчет единого сельскохозяйственного налога похож на расчет единого налога при УСН, однако налоговая ставка составляет здесь всего 6 % от налогооблагаемой базы, рассчитываемой по принципу Доходы минус расходы.

Читайте также:  Перспективы развития процесса согласования маршрута

Как и УСН, единый сельскохозяйственный налог заменяет собой НДФЛ, НДС и налог с имущества, участвующего в производстве. Кроме единого сельскохозяйственного налога, фермеру останется только уплата страховых взносов во внебюджетные фонды — этот налог теперь существует в любом виде налогообложения. С наемных рабочих нужно будет удержать подоходный налог в размере 13 % и перечислить его в качестве налогового агента в бюджет; социальные взносы с членов КФХ рассчитываются исходя из минимального размера оплаты труда, с наемных работников — из размера оплаты труда по трудовому договору.

Так как налог был разработан и принят исключительно для сельхозпроизводителей, существуют серьезные ограничения для перехода на эту систему налогообложения. Самое существенное из них заключается в том, что выручка КФХ от производства, переработки и реализации сельхозпродукции должна составлять 70 % и более.

При уменьшении доли сельскохозяйственной продукции в выпускаемом товаре КФХ утрачивает право на льготную систему налогообложения. Для перехода на режим уплаты ЕСХН важно, чтобы КФХ производило сельскохозяйственную продукцию, а не закупало ее для переработки и реализации.

Для расчета доли сельскохозяйственной продукции в общем объеме реализации применяется следующая формула: доля выручки от сельхозпродукции = выручка от реализации сельхозпродукции/общая выручка КФХ X 100 %.

Пример: общая выручка КФХ составляет 12 млн в год, из них на долю сельскохозяйственной продукции приходятся 10 млн; расчет по формуле дает долю сельскохозяйственной продукции в общем объеме, равную 83,3 %. Таким образом, организация вправе подать документы для перехода на режим уплаты единого сельскохозяйственного налога.

Существуют и другие ограничения к переходу на льготный режим налогообложения: КФХ не должно владеть игорными домами и производить подакцизные товары, в том числе пиво и вино. Последним ограничителем выступает количество работающих на предприятии: с учетом членов КФХ число сотрудников не должно превышать 300 человек.

Перейти на новую систему налогообложения можно или при регистрации КФХ в течение 5 дней после постановки на учет, подав заявление о переходе на режим ЕСНХ, или в начале календарного года, но для этого надо подать заявление в налоговую инспекцию с 20 октября до 20 декабря предыдущего года.

При подаче заявления в переходе с традиционной или упрощенной системы налогообложения на единый сельскохозяйственный налог вам потребуется предъявить расчет по приведенной выше формуле, который покажет, что ваша выручка от производства сельскохозяйственной продукции составляет не менее обозначенного в Налоговом кодексе РФ процента.

Переход с уплаты ЕСХН на общий режим осуществляется также в начале года, но заявление в этом случае подается до 15 января нового календарного года.

Отчетность налога ЕСХН

Доброго времени суток! Я продолжаю запись серии статей о налогообложении ЕСХН и сегодня мы поговорим об отчетности которую необходимо сдавать на едином сельскохозяйственном налоге.

Давайте рассмотрим какая налоговая отчетность на спецрежиме ЕСХН:

  1. КУДиР (книга учета доходов и расходов). На налогообложении ЕСХН обязательно необходимо вести данную книгу. При сдаче отчетности предоставлять ее в налоговую не обязательно, но у Вас ее могут затребовать в любой момент. Именно на основании данной книги Вы и будете делать расчеты налога ЕСХН;
  2. Декларация ЕСХН. Находясь на налогообложении ЕСХН для отчетности Вам необходимо будет 1 раз в год (налоговым периодом ЕСХН является год). Заполнение декларации ЕСХН осуществляется на основании книги КУДиР.

Для кого доступен переход на ЕСХН

Налоговое право предусматривает применение спецрежима для коммерческих структур, соответствующих следующим параметрам:

  • юридические лица или ИП, занимающиеся воспроизводством и реализацией продукции, относимой к разряду сельскохозяйственной;
  • доля реализации сельхозпродуктов в валовой выручке составляет не менее 70% (для всех видов продукции).

Исходя их функционала и организационно-правовой формы субъекта бизнеса, к плательщикам ЕСХН относятся:

  • ООО и ИП, имеющие коды ОКВЭД сельхозпроизводителей;
  • потребительские кооперативы сельскохозяйственной направленности (перерабатывающие, сбытовые, животноводческие, садоводческие);
  • артели, занимающие ловлей и переработкой рыбных и иных водных биоресурсов.

Важно: для отнесения к разряду сельхозпроизводителей необходимо комплексное наличие трех факторов – продукция должна производиться, перерабатываться и реализовываться претендентом на применение ЕСХН. Отсутствие одной составляющей дает основание отказать налогоплательщику в переходе на сельхозналог.

Рыболовецкие хозяйства в российских моногородах и поселках, где этот вид деятельности является градообразующим, для использования льготного режима должны соответствовать дополнительным критериям:

  • количество работников рыбохозяйственных предприятий (включая проживающих с ними членов семьи) должно составлять не меньше половины общего числа жителей города/поселка;
  • списочная численность работников, участвующих в рыбохозяйственной деятельности ограничена – не более 300 человек в год;
  • рыболовство должно осуществляться при помощи собственных или арендованных (зафрахтованных) промысловых судов.
Читайте также:  Компенсация ЖКХ инвалидам в 2022 году

Обратите внимание: для рыболовецких предприятий (ИП) сохраняется требование использования ЕСХН при объеме реализации сельхозпродукции (улова рыбы), составляющем 70% от валового дохода.

Под налогооблагаемой базой подразумевается часть доходов за вычетом расходов, выраженная в денежном эквиваленте, с которой впоследствии рассчитывается и уплачивается налог.

Любые доходы в валюте обязаны учитываться наряду с прибылью в рублях. Пересчет производиться в соответствии с курсом ЦБ РФ, который был установлен на момент получения соответствующих средств и/или тогда, когда они были потрачены.

Сложнее определить доходы, полученные организацией (или ИП) в натуральной форме. Однако они также входят в налоговую базу и, соответственно, должны быть учтены. Обычно для этого берется их цена, которая указана в договоре и к ней добавляются коэффициенты, позволяющие учесть рыночные цены.

Налогоплательщик может сократить свою налоговую базу, включив в ее все убытки, полученные по итогом одного из предыдущих периодов оплаты налогов. Убытком считается превышение расходов над доходами (ст.346.5 НК РФ). Производить подобное сокращение суммы выплат можно в течение десяти лет с момента окончания налогового периода, во время которого затраты превысили доходы.

Если хозяйствующий субъект регулярно терпел убытки (например, в течение двух или трех лет подряд), очередность их переноса зависит от того, когда именно организация (или ИП) их понесла. Перенос убытка может быть осуществлен не обязательно целиком. Сумму можно разбить на несколько менее значительных и вычитать из налогов, например, несколько лет подряд.

Если предприятие было реорганизовано, в результате чего прекратила свою деятельность, то правопреемники могут сократить налоговую базу на то значение, которые имело место до момента реорганизации. При этом налогоплательщики обязаны сохранять всю документацию, которая сообщает о величине полученного убытка, а также суммы, на которую налоговая база уменьшалась (при условии, что налогоплательщик воспользовался этим правом).

Убытки, которые налогоплательщик получил до перехода на ЕСХН, не учитываются налоговыми органами. Точно также не получится получить вычет в случае ухода с ЕСХН и возвращения к одной из старых схем уплаты налогов.

Пример расчета авансовых платежей

ООО Агросила занимается выращиванием и реализацией ягодных культур. Компания использует режим ЕСХН, платит взносы на обязательное страхование (тариф составляет 30%) и страхование от НС И ПЗ (тариф 1,3%).

Выручка от продажи сельскохозяйственной продукции за период январь-июнь составила 910 000 рублей, полностью поступила на банковский счет ООО Агросила. Покупателями был перечислен аванс в счет будущего урожая – 375 000 рублей.

В течение 6 месяцев компанией Агросила было приобретено:

  • материалы (комплексные удобрения) на общую сумму 251 600 рублей (в т.ч. НДС – 22 872 руб.). Оплата поставщику произведена частично, на сумму 180 000 рублей (в т.ч. НДС – 16 363 руб.);
  • рассада садовой земляники на сумму 582 000 руб. (в т.ч. НДС – 52 909 руб.).

Помимо этого, фирмой произведены следующие текущие расходы:

  • начислена заработная плата штатному персоналу – 350 000 рублей, выплачено – 260 000 рублей;
  • произведены отчисления в фонды – 105 000 рублей, перечислено фактически – 81 000 рублей;
  • взносы на страхование от НС – 4 550 рублей, уплачены в полном объеме;
  • оплачен страховой полис ОСАГО на 2 единицы техники – 28 000 рублей.

Таблица расходов и доходов ООО Агросила за 1 полугодие выглядит следующим образом:

ОПЕРАЦИЯ Доход, руб. Расход, руб.
Доход, полученный от реализации ягодных культур 910 000
Перечислена предоплата покупателем 375 000
Оплачены комплексные удобрения 180 000
Оплачена рассада поставщику 582 000
Выплата заработной платы персоналу 260 000
Платежные поручения на обязательное страхование 81 000
Уплата взносов от НС и ПЗ 4 550
Уплачена страховая премия ОСАГО 28 000
ИТОГО 1 285 000 1 135 550

На основании данных бухгалтерских регистров рассчитывается сумма авансового платежа по ЕСХН.

ЕСХН =(1 285 000 руб. – 1 135 550 руб.) х 6% = 149 450 руб. х 6% = 8 967 рублей.

Исчисленная сумма аванса должна быть переведена на счет Федерального казначейства до 25 июля включительно. При опоздании с платежом, начиная со следующего дня, к сумме налога будут плюсоваться пени за каждый день просрочки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *