Договор ГПХ с физическим лицом: варианты оформления, налоги, риски

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор ГПХ с физическим лицом: варианты оформления, налоги, риски». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подразумевает заключение между сторонами трудовой сделки документального соглашения. В документе сформулированы права и обязанности обеих сторон, по которым наниматель создаёт условия работы, выплачивает зарплату, взаимодействует на основе правил, описанных в Трудовом кодексе (ТК). В обязанности сотрудника входит выполнение ежедневных обязанностей и соблюдение утверждённого руководством режима компании.

Гражданско-правовой договор

Подразумевает договорённость о сотрудничестве между сторонами без оформления постоянных трудовых отношений. В договоре указывается объект работы, цель и сумма вознаграждения, которую получит исполнитель после выполнения его условий. Существуют следующие разновидности договоров ГПХ:

  1. подряда;
  2. выполнение поручений;
  3. авторское сотрудничество.

Отличия трудового договора от ГПХ с образцами документов

Сначала разберемся, чем трудовой договор отличается от ГПХ.

Когда заключать

За что платить

Какие налоги и взносы перечислять

Как учесть расходы

Трудовой договор с сотрудником

Если нанимаете сотрудников для работы по должности или специальности

За регулярную работу, которая предполагает ежедневные трудовые обязанности

1) НДФЛ

2) Взносы на обязательное соцстрахование

3) Взносы на травматизм

4) Взносы на обязательное пенсионное и медстрахование

Все выплаты по договору компании на ОСНО и УСН 15% могут включить в состав расходов на оплату труда и уменьшить налог

ГПХ: договор подряда

Если нанимаете подрядчика, чтобы получить конкретный овеществленный результат:

Например: ремонт фасада офисного здания ООО «Альфа» по адресу г. Москва, ул. Тверская, д. 4.

За разовую работу или услуги,

которая не предполагает ежедневные трудовые обязанности

1) НДФЛ, кроме договоров с ИП, адвокатами, нотариусами и самозанятыми

2) Взносы на травматизм, если такая обязанность компании есть в договоре ГПХ

3) Взносы на обязательное пенсионное и медстрахование только по этим договорам ГПХ (кроме договоров с самозанятыми):

  • выполнение работ

  • оказание услуг

  • выполнение авторского заказа

  • передача авторских прав и прав использования произведений

Учесть вознаграждение подрядчику могут:

  • компании на ОСНО при расчете налога на прибыль

  • компании на УСН 15% при расчете налога УСН

Компании на УСН 6% учесть расходы по ГПХ не могут

ГПХ: договор возмездного оказания услуг

Если нанимаете подрядчика, чтобы получить услуги, а не материальный результат:

Например: консультационные услуги по вопросам оформления экспортных операций

Для исполнителя

Плюсы

  • Можно выбирать разные проекты и совмещать.
  • График работы устанавливает сам. Главное — сделать все в установленный срок.
  • Основные налоги уплачиваются в бюджет.
  • Не нужно ходить в офис, поэтому работать можно из любой точки мира.
  • Можно нанимать помощников.

Минусы

  • Нет соцпакета, гарантий и льгот.
  • Расходы на ресурсы для выполнения задач лежат на исполнителе.
  • Нет записи в трудовой.
  • Могут быть штрафы за нарушения обязательств.
  • Размер оплаты может быть ниже МРОТ.

Для заказчика

Плюсы

  • Не нужно обеспечивать трудовые отношения, оформлять исполнителя в штат.
  • Меньше налогов.
  • Не нужно обеспечивать исполнителя ресурсами.
  • Не нужно оплачивать больничные, отпуска, декрет и др.
  • Меньше отчетов.
  • Размер оплаты может быть ниже МРОТ.

Разница между договорами ГПХ и трудовым

Основное отличие ГПХ от трудового договора состоит в том, что первый регулируется ГП РФ и относится к гражданскому праву, а второй – к трудовому и базируется на ТК РФ. То есть различна сама природа соглашений. А это уже обуславливает все ключевые моменты. Очень хорошо отличие договора ГПХ от трудового показано в таблице.

Трудовой договор ГПХ
На сотрудника заполняются все кадровые документы. Заключение договора ГПХ не затрагивает отдел кадров.
Работник несёт персональную ответственность за выполненную работу. Исполнитель имеет право привлекать к работам других лиц.
Работник становится частью штата. Исполнитель тоже входит в штатный состав компании.
Работник трудится согласно должностной инструкции. Исполнитель выполняет конкретный заказ или же отдельно взятые поручения. Каждый из них должен быть подробно расписан в тексте договора.
На работника налагаются дисциплинарные наказания. Дисциплинарные наказания исполнителя не касаются.
Сотрудника должны обеспечить рабочим местом, которое будет при этом безопасным и отвечающим определённым требованиям. Исполнитель сам решает вопросы, связанные с оборудованием, материалом и прочим. Заказчик может ему что-то предоставить по отдельной договорённости, которая должна прямо указываться в тексте соглашения.
Работник несёт ответственность за причинённый ущерб в ограниченном размере, как правило, максимум – среднемесячный заработок. Исключениями являются случаи, когда установлена полная материальная ответственность, что указывается в трудовом договоре. Исполнитель сам определяет, когда именно он выполнит заказ. Оплата от этого не зависит и устанавливается непосредственно в тексте соглашения.
Работа регулируется внутренним трудовым распорядком. Начисляются сверхурочные, выполнение непосредственных обязанностей во время праздника оплачивается по отдельной расценке. Исполнитель сам определяет, когда именно он выполнит заказ. Оплата от этого не зависит и устанавливается непосредственно в тексте соглашения.
Работник имеет полное право на все гарантии, прописанные в ТК РФ. Это значит, что ему выплачиваются отпускные, декретные и прочее. У исполнителя нет права на трудовые гарантии. Заказчик платит только за реально выполненный объём работы или же оказанной услуги.
Работодатель должен делать все страховые отчисления. Обязательного страхования нет, хотя это можно оговорить в тексте договора.
Увольнение возможно в тех случаях, которые чётко обозначены в ТК РФ. Для этого нужны определённые основания. Случаи расторжения ГПХ обозначаются в тексте договора. Кроме того, на контракт распространяются общие правила прекращения действия всех гражданских соглашений.
Законодатель исходит из того, что работник изначально находится в более уязвимой позиции. Поэтому ему предоставляется больший объём защиты. Стороны гражданско-правового договора находятся в равном положении. Какого-то преимущества ни у заказчика, ни у исполнителя по законодательству нет.
Для защиты нарушенных прав работник может обратиться в суд, в трудовую инспекцию, в профсоюз и в прокуратуру. Нарушение договора ГПХ рассматривается в суде в общем порядке.
Читайте также:  Как отразить зачет авансовых платежей НДФЛ по патенту у иностранцев?

Чем отличается договор ГПХ от трудового?

К трудовому и гражданско-правовому договорам применяются различные принципы правового регулирования. Различия представим в виде таблицы.

Договор ГПХ Трудовой договор
Исполнитель не является штатным сотрудником организации, выполняет работу в рамках конкретного договора самостоятельно или с привлечением третьих лиц Работник выполняет функции, соответствующие его должности по штатному расписанию или поручаемых заданий
Оплата труда производится после приемки ее результатов Оплата труда производится не реже двух раз в месяц в размере не ниже МРОТ
Нет подчинения правилам внутреннего трудового распорядка Работники обязаны подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка
Время работы планируется самостоятельно, важно передать результат труда в срок, установленный договором На штатных работников распространяется право на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление выходных дней, оплачиваемого отпуска
Повышение уровня квалификации не влияет на результат труда Возможность повышения уровня квалификации и карьерного роста
Исполнитель несет ответственность за результат труда Работник несет ответственность за трудовой процесс и исполнение своих должностных обязанностей
Договор имеет строго установленный срок Договор заключается на неопределенный срок, за исключением некоторых случаев

Что такое ГПХ и в чём его отличия от трудового договора

Договор гражданско-правового характера (ГПХ) не предполагает вышеописанных трудовых отношений, что снимает с работодателя бремя ответственности за сотрудника. Он заключается для возмездного оказания конкретной услуги или выполнения работ (подряда) с конкретным результатом.

В первом случае в нём определяется объём и специфика услуг — например, представительство в суде, репетиторские услуги для сдачи ЕГЭ. В таком договоре указывают срок оказания услуг, размер вознаграждения и условия его выплаты: с авансом или без, сразу по окончании работ или по прошествии какого-то времени. Договор подряда с физлицом предполагает разовое изготовление какого-то изделия, ремонт вещи или помещения.

Плюсы и минусы применения ГПХ для исполнителя

Больше всего такая форма соглашения выгодна работодателям. Их привлекает простота заключения соглашения, отсутствие ряда финансовых и организационных обязательств. Подрядчики, которые соглашаются выполнить работу, не получают гарантий и компенсаций, однако в то же самое время они менее ограничены в своих действиях и больше заинтересованы работать на результат.

Читайте также:  Какие льготы и выплаты положены ветеранам труда

Итак, рассмотрим плюсы договора подряда:

  • простота оформления и начала работы. Не нужно проходить медицинский осмотр, оформлять трудовую книжку, вступать в профсоюз и пр.;
  • со стороны заказчика — минимальный контроль. Условия трудовой самоорганизации определяется самим работником, у которого присутствует личная мотивация выполнить заказ качественно и уложиться в сроки;
  • благодаря свободному графику, исполнители могут работать сразу в нескольких компаниях;
  • у наемных сотрудников не прерывается трудовой стаж;
  • не требуется квалификация для устройства на работу, если данное требование не обусловлено соглашением;
  • подрядчик не обязан выполнять работу сам, он может нанимать субподрядчиков за часть вознаграждения.

Теперь разберемся в минусах:

  • доход начисляется лишь в том случае, если подрядчик осуществляет работу;
  • если работник получит травму во время выполнения работ, он не вправе рассчитывать на компенсацию лечения (если такое не предусмотрено договором);
  • существуют сложности с получением займов. Банки не очень-то охотно кредитуют работников, работающих по временным договорам, так как заработок у таких работников непредсказуем;
  • не предусмотрены соцгарантии, в том числе, при беременности либо временной нетрудоспособности по причине болезни;
  • не рассчитывается средний заработок, необходимый для расчета соцвыплат;
  • подрядчик не может рассчитывать на получение компенсации в случае банкротства своего заказчика.

В чем разница между ТД и договором ГПХ: таблица

С учетом сказанного можно подвести итог, свести особенности и отличие ГПХ от трудового договора в таблицу. С ее помощью проще понять разницу между двумя типами сотрудничества.

ТД

ГПХ

Человек получает определенную должность, которая обязывает выполнять работы с учетом должностной инструкции.

В соглашении четко указываются услуги / работы, которые должны быть выполнены. Наемное лицо не получает должность.

Выполнение приказов руководства обязательно в течение периода действия ТД.

Главная цель — получение результата, а процесс не контролируется. Исключением является промежуточная приемка работ, если она предусмотрена.

Правила компании, касающиеся графика, условий и требований должны соблюдаться. Иными словами, сотрудник следует внутреннему распорядку.

В соглашении указывается время на решение поставленных задач, а исполнитель вправе сам выбирать, когда и что делать.

Обеспечение необходимым оборудованием и рабочим местом — обязанность работодателя.

Исполнитель обязан иметь все необходимое, кроме случаев, когда имеется иная договоренность.

Работа выполняется лично.

Допускается привлечение третьих лиц.

Зарплата платится от 2-х раз в месяц, не меньше уровня МРОТ.

Размер и сроки выплат согласовываются сторонами индивидуально.

Удерживается НДФЛ, платятся взносы в ФСС, ФОМС и ПФ РФ.

Отчисления в ФСС, как правило, не делаются. Возможна отдельная договоренность по страхованию.

Социальные гарантии действуют в полной мере: компенсации, отпуск, больничные и т. д .

Соцпакет не предусмотрен, кроме перечислений в ФОМС и ПФ. При этом время работы по договору ГПХ в трудовой стаж входит.

Обязательно оформление сотрудника с учетом правила ведения документации предприятия.

Достаточно только соглашения ГПХ.

Срок — не определен или не больше пяти лет для срочных ТД.

Сроки четко оговорены и могут быть любыми.

Как заключается договор с работником

ГПД заключается в письменном виде, между заказчиком и исполнителем. Договор ИП с работником по образцу стандартного бланка, исходя из особенностей заказываемых услуг.

Можно ли каждый месяц заключать договор гпх с одним человеком

Инфо ТК РФ) Обязанности определяются договором в виде конкретного задания на выполнение работы с передачей ее результатов заказчику (ст. 702, п. 2 ст. 703 ГК РФ). Исполнитель вправе привлечь к исполнению своих обязательств по договору других лиц (ст. 706 ГК РФ). Исполнитель не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка (п.

3 ст. 703 ГК РФ) Возможности работодателя (заказчика) по использованию труда наемного работника Ограничены только специальностью и квалификацией работника, которые могут формулироваться достаточно широко Строго ограничены рамками конкретной услуги или работы, описанной в договоре Условия работы Организация должна обеспечить работнику соответствующие выполняемой работе условия работы (ст.

Категорически запрещено проводить зарплату работникам и вознаграждение исполнителям по одним и тем же платежным ведомостям. По ст.139 ТК суммы, оплаченные при отношениях ГПХ, не принимаются в расчет при высчитывании среднего заработка работника. Составление бланка Составляя бланк договора ГПХ особенно важно, чтобы в него не попали условия трудовых отношений.

Читайте также:  Как платить аванс по зарплате в 2023 году из‑за новых правил расчета НДФЛ

В противном случае договор может быть переквалифицирован в трудовой, в случае проверки контролирующим органами или по заявлению работника в судебном порядке. Договор гражданско-правового характера составляется по следующей схеме: Наименование документа Договор ГПХ и конкретно его разновидность Стороны правоотношений Заказчик и исполнитель, заказчик и подрядчик и т.д.

Внимание Если наниматель попытается уклониться от заключения трудового договора, его будет ждать административная ответственность. То же самое произойдет и в случаях, когда использование личного труда будет осуществляться путем фактического допущения работника к работе без ведома работодателя. За все это может быть наложен штраф от 10 до 20 тысяч рублей на должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Штраф для юридических лиц составит от 50 до 100 тысяч рублей. В случае повторного нарушения закона должностное лицо будет дисквалифицировано на срок от 1 года до 3 лет. Как мы уже говорили, закон был подписан. Однако в окончательной редакции в законе остались только нормы, посвященные заемному труду. В ТК РФ появилась новая ст. 56.1 «Запрещение заемного труда», согласно которой заемный труд запрещен. Напомним, что с 01 января 2014 года в ст.

Но, учитывая, что договор возмездного оказания услуг заключается на период оказания определенных, конкретных услуг, его срок должен соответствовать объему заказанных исполнителю услуг. Подчеркнем, что гражданин, с которым заключен договор гражданско-правового характера, не вступает с организацией в трудовые отношения, поэтому сторонами договора являются не работник и работодатель, а исполнитель и заказчик.

Это относится и к такой гарантии, как право на отдых и, в частности, на отпуск. Гражданский кодекс РФ не предусматривает предоставление отпусков исполнителям.

Именно с помощью нового законопроекта депутаты планировали запретить работодателям заключать гражданско-правовой договор в тех случаях, когда есть основания для заключения трудового договора. Данные меры будут противодействовать уклонению работодателей от заключения трудового договора. Предполагалось, что в случае принятия поправок и вступления закона в силу на трудящихся без договора или по гражданско-правовому договору будут распространяться те же социальные права и гарантии, которые предусматривает трудовой договор. Авторы законопроекта считали, что заключение гражданско-правового договора с работником лишает его социальных гарантий.

Инфо

Например, сотрудник, работающий по трудовому договору, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, в то время как работник, заключивший гражданско-правовой договор, таким правом не обладает. В обоих случаях есть различия и в порядке налогообложения.

В каких случаях гражданско-правовой договор может быть переквалифицирован в трудовой

Гражданско-правовой договор в принудительном порядке может быть переквалифицирован в трудовой, если:

  • в текст договора включены условия, характерные для трудовых отношений или указывающие на них (положения о регулярной оплате труда, отпуске, соцгарантиях, оплате больничных, личном выполнении работы, графике работы и подчинении трудовому распорядку, сведения о должности, специальности, профессии и т.д.);
  • осуществление работы по гражданско-правовому договору носит постоянный, а не разовый характер;
  • отсутствует документ, подтверждающий факт выполнения работ по гражданско-правовому договору (если его оформление, является обязательным по требованию законодательства);
  • договор многократно перезаключался по истечение срока его действия;
  • выплата вознаграждения производится наравне со штатными сотрудниками, по тарифной сетке, не реже двух раз в месяц.

Когда договор не может быть заменен

Как уже было отмечено, основное отличие трудового договора от различных договоров гражданско-правового характера заключается в том, что он бессрочен и его предметом является сам процесс профессиональной деятельности работника.

Иными словами, если исполнитель нанимается не для разового выполнения некого проекта, а для постоянного исполнения текущих задач, соответствующих должностной инструкции, и занимает подчиненную роль (подчиняется распоряжениям и приказам руководства компании-работодателя), данный формат выходит за рамки гражданско-правовых отношений и должен быть регламентирован трудовым договором, предусматривающим все обязательные выплаты и гарантии.

В заключение напомним: всё, в чем заключается любое отличие трудового договора от гражданско-правового договора, регламентировано законодательством РФ. Поэтому любые несоответствия условий соглашения действительной форме взаимодействия сторон могут стать причиной изменения формы сотрудничества с наемным работником в судебном порядке с взысканием всех выплат, согласно положениям Трудового Кодекса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *