Выплата алиментов после 18 лет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплата алиментов после 18 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2017 году Николаю, инвалиду детства, парализованному ниже спины, исполнилось 18 лет. Отец, проживающий отдельно, прекратил выплаты. Совершеннолетний Николай прошел медицинскую комиссию и получил инвалидность 2 группы. Из-за своего состояния ему не удалось найти работу. Николай проживал вместе с матерью, которая помогала ему материально.

Размер алиментов на ребенка инвалида

Закон устанавливает размер алиментов по отношению к заработку в размере его четверти на одного, трети на двух и половины на трех детей.

Размер может быть увеличен по просьбе истца и в случае, если имеются основания – материальное или семейное положение.

Если материальное положение родителя, с которым живет ребенок, свидетельствует о несении дополнительных трат, размер алиментов увеличивается. Увеличение может произойти в соответствии с просьбой истца, а также быть установлено судом.

Кроме того, размер алиментов может быть установлен:

  • В долях
  • В твердой сумме
  • Одновременно в долях и твердой сумме

Размер алиментов на совершеннолетних детей

Размер алиментов на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка может быть определен так же, как на несовершеннолетнего:

По договоренности между родителями — в виде процента от дохода, фиксированной суммы, помощи в натуральном виде – например, покупки лекарств, средств ухода, питания, оплаты сиделки и т.д.

По решению суда — в отличие от алиментов на маленьких детей, выплаты на ребенка инвалида после достижения им совершеннолетия не производятся в виде процентных отчислении от дохода, только в виде фиксированной суммы

Порядок взыскания алиментов инвалиду после 18 лет

  1. При добровольной, договорной форме выплаты алиментов, родители могут договориться устно или оформить нотариально заверенное соглашение.

Когда отец ответственно относится к своим обязанностям перед больным ребенком и сознательно помогает ему, можно и не вмешивать государственные инстанции «в дела семейные». Если же выплаты происходят, хоть и добровольно, но под постоянным нажимом – разумно будет оформить нотариальное соглашение.

Нотариально заверенный алиментный договор – это юридический документ, имеющий силу исполнительного листа. В случае его невыполнения не потребуется судебного разбирательства. Договор просто передается ФССП для принудительного взыскания указанных в нем сумм.

Если же договор был устным, либо рукописным, скрепленным подписями, но не заверенным у нотариуса, для взыскания алиментов, которые отец перестал платить, придется обращаться в судебные инстанции.

  1. Чтобы оформить алименты в судебном порядке, нужно последовательно предпринять следующие действия:
  • Подготовить заявление (иск) в суд
  • Собрать документы дл приложения к иску:
    • копию паспорта ребенка
    • документ об инвалидности (заключение МСЭК)
    • справку о доходах
    • справку о составе семьи из жилищного органа
    • документы, подтверждающие дополнительные траты (чеки на лекарства и средства ухода, договоры о платных лечебных процедурах и т.д.)

    ✅ Исковое заявление о взыскании алиментов на совершеннолетнего ребенка инвалида

    Как должно быть составлено исковое заявление? Как известно, все подаваемые в суд документы, в том числе, иск, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к гражданско-процессуальным документам.

    Так, иск должен содержать такие данные:

    • Название и местонахождение суда;
    • Данные об истце (истцом выступает сам совершеннолетний инвалид) – Ф.И.О., адрес проживания, телефон;
    • Данные о представителе истца – Ф.И.О., адрес проживания, телефон;
    • Данные об ответчике – Ф.И.О., адрес проживания, телефон;
    • Обстоятельства дела – родственная связь между истцом и ответчиком, инвалидность, нетрудоспособность и нуждаемость, потребность в материальной поддержке, обоснование твердой суммы алиментов со ссылкой на подтверждающие документы;
    • Требование к суду – взыскать алименты с ответчика в пользу истца;
    • Приложения;
    • Подпись;
    • Дата подачи иска.

    Твердая денежная сумма и доходы

    Твердая денежная сумма, о которой шла речь выше, устанавливается судом с учетом следующих факторов:

    • материальное положение сторон;
    • условия жизни, к которым привык ребенок;
    • иные факторы, признаваемые уважительными;
    • условия программы индивидуальной реабилитации, которые нужно соблюдать, чтобы обеспечить достойный уровень. Как мы говорили ранее, эта программа очень важна. В ней могут быть указаны обязательные процедуры. Но часть из них и в определенном количестве реализуется с поддержкой государства, а часть нужно оплачивать за свой счет. И порою реабилитация стоит также дорого, как недвижимость в Сингапуре.

    Правила оформления алиментов на ребенка-инвалида

    Оформить алименты на взрослого инвалида можно одним из следующих вариантов:

    • По соглашению двух сторон – ответчика и получателя. Они составляют договор, в котором четко прописана сумма выплат. Документ заверяют у нотариуса. Это подтвердит его юридическую силу. Какие сведения должны содержаться в договоре:
    1. личные данные о родителях, инвалиде – их ФИО, дата рождения, паспортные данные;
    2. обстоятельства и потребность в алиментах с указанием реквизитов документов;
    3. сумма взыскания;
    4. регулярность поступлений алиментов;
    5. номер счета;
    6. указание ситуаций, при которых обязательства будут прекращены;
    7. росписи родителей.
    • Если не удается договориться мирно, то составляют исковое заявление. Одинокий родитель, живущий с инвалидом, собирает документы и отдает в мировой суд по месту своего жительства или проживания алиментщика. Также предоставить бумаги может ребенок, поскольку достиг 18-летия, или его официальный представитель. Если суд признает, что инвалид нуждается в алиментах, осуществляется назначение пособия. Они сохранятся даже при получении денежных средств от других источников.

    Соглашение должно содержать следующие сведения:

    1. Кто является сторонами, заключающими соглашение (плательщиком и получателем алиментов) – их ФИО, даты рождения, адреса, телефоны, паспортные данные;
    2. Если договор подписывается опекуном в интересах недееспособного ребенка-инвалида, то отдельно следует указать и сведения о самом ребенке;
    3. Размер алиментов. Устанавливается по соглашению сторон, исходя из их финансовых возможностей, а также потребностей ребенка;
    4. Порядок выплаты. Выплаты могут осуществляться ежемесячно, разово, а также в иных формах, устраивающих обеих сторон;
    5. Способ платежа. Плательщик вправе передавать алименты наличными деньгами на руки получателю, перечислять их на счет получателя в банке, либо переводить по почте;
    6. Иные сведения, не противоречащие закону.

    Размер алиментов на детей инвалидов

    Итоговая сумма, выплачиваемая на ребенка со степенью инвалидности, зависит от количества детей, которым полагается материальная помощь.

    Исходя из п. 1 ст. 81 СК РФ, устанавливается сумма алиментов на ребенка инвалида:

    • на 1 ребенка – 25%;
    • на двоих – 33%;
    • процент алиментов на троих детей достигает 50.

    Если у ответчика нет работы, то величина ежемесячных выплат рассчитывается от средней зарплаты в регионе. Следует помнить, что в общий доход входят любые материальные поступления:

    • пенсия;
    • зарплата;
    • премии;
    • гонорары.

    Какое решение примет суд?

    Если речь идёт о ребёнке-инвалиде I или II группы, то вероятность того, что решение будет принято в его пользу, очень высока. В отношении III группы ключевой момент – в предоставления доказательств нуждаемости. В рассматриваемой ситуации истцу необходимо обосновать, что он испытывает потребности, которые нельзя удовлетворить за счёт получаемого государственного пособия или же за счёт зарплаты.

    Иногда бывает и так, что трудоустроиться инвалиду в конкретных регионах крайне проблематично. На это тоже можно указать.

    При вынесении решения суд учитывает материальное положение сторон. К примеру, инвалид может быть нетрудоспособен, однако получать стабильный доход от сдачи недвижимости в аренду (или жить на дивиденды от деятельности юридического лица). В таком случае появляется риск, что алименты вообще не назначат. Но в большинстве случаев выплаты всё же присуждают.

    Обратите внимание на то, что в исковом заявлении обычно указывают точную сумму. Однако это не мешает суду назначить выплаты другого размера по своему усмотрению.

    Инвалидность. Алименты на ребенка-инвалида

    Для начала упомянем о несовершеннолетнем ребенке инвалиде (независимо от группы инвалидности) – он имеет право на алименты в общем порядке:

    • не менее 25% от заработка (если родитель официально трудоустроен) или от пособия по безработице (если родитель временно не работает).
    • Если родитель имеет непостоянные заработки, алименты устанавливаются не в процентах, а в твердой денежной сумме, кратной прожиточному минимуму.
    • Кроме алиментов также могут быть взысканы дополнительные, целевые денежные суммы на особые потребности – на медицинское обследование, покупку медикаментов, операцию, путевку в оздоровительное учреждение.

    Несмотря на то что на законодательном уровне возможно мирно урегулировать изучаемый вопрос, сделать это удается далеко не всегда. Обычно один из родителей уклоняется от финансовой поддержки взрослого ребенка-инвалида. Поэтому на практике граждане общаются в суде. А алименты выплачиваются только после начала судебного производства.

    Нужно назначить алименты детям после 18 лет? Взыскание алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних возможно в любое время. Исковая давность ограничивается только инвалидностью ребенка.

    Что это значит? Инвалид или лицо, ухаживающее за ним, может требовать алименты в любое время после достижения совершеннолетия. Пока дети нетрудоспособны и нуждаются в финансировании, у них остается право на поддержку со стороны родителей.

    Совершеннолетние студенты

    Еще один довольно интересный факт в Российском законодательстве – это то, что на совершеннолетних студентов алименты не положены. По закону в 18 лет бремя обеспечения жизни дети должны брать на себя. Но на деле это не всегда возможно. Например, если студент учится на очной форме и не может нормально заниматься и работать. Юристы по сей день предлагают назначать алименты совершеннолетним детям, обучающимся в вузах. Например, до 24 лет. Но пока что такие поправки не вступили в силу.

    Тем не менее алименты выплачиваются в тех или иных размерах. Если совершеннолетний поступил в вуз, можно требовать материальной поддержки (при нуждаемости и реальной нетрудоспособности) через суд или по договоренности. Порядок взыскания средств будет точно таким же, как и на обычного совершеннолетнего инвалида.

    Ошибка: Ребёнок-инвалид требует от суда взыскать алименты с родителей в твёрдой денежной сумме, не соглашаясь на выплаты меньшего размера.

    Комментарий: При принятии решения суд основывается на документах, свидетельствующих о необходимых истцу количествах денежных средств, но помимо этого изучаются также документы родителей с целью ознакомления с уровнем их дохода и способностью обеспечивать ребёнка запрашиваемыми суммами средств. Если после выплаты алиментов у родителей останется сумма меньшего размера, чем прожиточный минимум, или если у родителей имеются другие дети или иждивенцы, суд уменьшит алименты, указанные в исковом заявлении истца.

    Ошибка: Ребёнок-инвалид требует у суда обязать его родителей выплачивать ему 25% от суммы всех их доходов, тогда как мать и отец занимаются предпринимательской деятельностью и зарабатывают большие деньги.

    Комментарий: Если родители ребёнка-инвалида докажут, что выплачиваемых алиментов хватает на обеспечение ребёнка всем необходимым, суд установит алименты в фиксированном размере, освободив тем самым плательщиков от уплаты огромных сумм денег.

    В РФ может устанавливаться инвалидность 1, 2 или 3 групп – разграничение между этими группами происходит по степени ущерба здоровья, характера заболевания и иным факторам. Чтобы установить одну из трех групп нужно пройти медосвидетельствование в учреждениях МСЭК. Эта процедура происходит по следующим правилам:

    • 1 группа подтверждает полную нетрудоспособность и назначается, как правило, пожизненно;
    • 3 группа подразумевает ограничение трудоспособности, поэтому не всегда ребенок с такой группой сможет претендовать на выплату алиментов;
    • если инвалидность назначена не пожизненно, ребенку предстоит проходить периодическое медосвидетельствование для подтверждения факта нетрудоспособности.

    Для подтверждения инвалидности выдается справка МСЭК, которая действует бессрочно или на протяжении определенного периода времени (как правило, от 1 до 3 лет). При отсутствии указанного документа в суд подавать бессмысленно, в удовлетворении иска будет отказано.

    Даже при наличии подтвержденной группы инвалидности ребенку может быть отказано в назначении алиментов, если он не докажет нуждаемость в помощи. Этот показатель является оценочным, поскольку закон не содержит единых критериев для подтверждения нуждаемости. Вот какие обстоятельства должен принимать во внимание суд, определяя нуждаемость истца в материальной помощи:

    1. совокупный размер выплат, которые назначены по факту инвалидности (например, размер пенсионного обеспечения);
    2. размер заработка инвалида, если он является ограниченно трудоспособным (например, при 3 группе гражданин может обладать практически полной способностью к труду);
    3. совокупный доход от посторонних источников (например, от сдачи недвижимости в аренду);
    4. размер ежемесячных расходов ребенка, необходимых для нормального существования.

    Все указанные обстоятельства будет оценивать суд по представленным доказательствам.

    Учтите, что нуждаемость в помощи может носить временный характер. Если родители, обязанные уплачивать алименты, установят факт трудоустройства ребенка или существенное увеличение его доходов, они смогут подать в суд на уменьшение размера выплат, либо на их прекращение. В этом случае обязанность по доказыванию будет возложена на родителей – они должны представить убедительные доводы и письменные доказательства об отсутствии нуждаемости в помощи.

    Основания для прекращения алиментных обязательств

    Прекращение алиментных обязательств регулируется на законодательном уровне. Данный вопрос рассматривается в п.1 ст.120 СК РФ. В соответствии с данным законодательным нормативом, алиментные отношения могут быть прекращены при следующих обстоятельствах:

    • Если одна из сторон алиментного соглашения скоропостижно скончалась;
    • Если срок действия договора вышел, и стороны не намерены его продлевать в дальнейшем;
    • По достижению детей 18-летнего возраста. В некоторых ситуациях алиментные обязательства могут быть продлены, до того момента, пока ребенок не получит высшее образование;

    В результате возникновения иных условий, которые предусматриваются в соответствии с положениями алиментных договоренностей. К примеру, это может быть восстановление трудоспособности получателя алиментов, улучшение финансовых обстоятельств получателя, в следствии чего он не будет испытывать нужду в материальной помощи от плательщика.

    Что касается оснований для прекращение алиментных обязательств, которые взыскиваются по решению судебных инстанций, то они перечислены в п.2 ст.120 СК РФ. В соответствии с ними, выплата алиментного пособия на ребенка прекращается по достижению им совершеннолетнего возраста. Тем не менее, в некоторых ситуациях выплаты могут быть продлены при наличии весомых обстоятельств.

    Кроме того, прекращение алиментных обязательств может иметь место в тех случаях, когда ребенок, достигнувший 16-летнего возраста, получает полную дееспособность в результате эмансипации, или же в соответствии с судебным решением.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *