В 2020 Году Рождаемость: В Среднем 5 100 Детей В День (212 49 В Час)
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В 2020 Году Рождаемость: В Среднем 5 100 Детей В День (212 49 В Час)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В абсолютных значениях в России больше женщин. Но изначально статистика по рождаемости совершенно другая: мальчиков рождается больше, чем девочек. И такой перевес сохраняется на протяжении пары десятков лет.
Статистика рождаемости мальчиков и девочек в России: почему она не влияет на соотношение населения
И что интересно — рождается в России больше мальчиков, чем девочек. В возрасте до четырех лет на одну тысячу мальчиков приходится 947 девочек. По словам главного научного сотрудника Института социально-политических исследований РАН Леонида Рыбаковского, это обычная история — мальчиков всегда во всех странах рождается больше: «Если посмотреть статистику зачатий, то окажется, что на сто девочек зачинается до 125 мальчиков. Но мальчики чаще становятся жертвами выкидышей. А те, что рождаются, больше подвержены болезням, а в более взрослом возрасте — вредным привычкам и влиянию других опасных факторов».
Общемировая продолжительность жизни
Ожидаемая продолжительность жизни — один из важнейших демографических показателей. Он показывает среднее количество лет, которое, как ожидается, проживет человек. Это количество лет, которое теоретически мог бы прожить человек, если бы текущие показатели рождаемости и смертности оставались неизменными на протяжении всей жизни. В целом, «ожидаемая продолжительность жизни» определяется как средняя продолжительность жизни при рождении, т.е. в возрасте 0 лет.
По данным Отдела народонаселения Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, ожидаемая продолжительность жизни в мире увеличилась с 65 лет в период с 1990 по 1995 год до 70 лет в период с 2010 по 2015 год. Хотя между различными регионами планеты все еще существуют огромные разрывы в этом показателе. Например, средняя продолжительность жизни на африканском континенте на 12 лет меньше, чем в среднем по миру, и на 21 год меньше, чем в Северной Америке.
Сколько людей живет в России? Состав населения России
Сколько людей живет в России? Наверняка этот вопрос интересует большую часть населения нашей страны. По данным Росстата, на 30 марта 2014 года численность постоянных жителей РФ составила 146 019 512 человек. При этом шестьдесят пять процентов людей проживают в европейской части страны, по площади занимающей менее восемнадцати процентов общей территории, из них население Центральной России – примерно тридцать процентов. Это свидетельствует о том, что состав жителей распределен очень неравномерно. По состоянию на 2014 год плотность населения составляет 8,4 чел. на один квадратный километр. В городах проживают 73,86 процента всех жителей (информация за 2013 год).
В Конституции сказано, что РФ – многонациональное государство. На его территории живут представители более ста восьмидесяти народов. Русское население России составляет (по переписи 2010 года) 77,71 процента от количества всех жителей (111 миллионов из 142,9 миллионов человек). Люди других национальностей, а также не указавшие национальность лица составляют (по переписи 2010 года) немногим более 22,2 процентов населения (31,8 миллиона). Для сравнения приведем данные предыдущей переписи, проводимой в 2002 году. Тогда статистика населения России по национальному составу отличалась незначительно. Из общего числа жителей в 145,2 миллиона человек русские граждане составляли 115,9 миллиона (79,83 процента), люди других национальностей и не указавшие национальность лица – 29,3 миллиона (20,2 процента). Русское население по территории распределено очень неравномерно. Например, в таких регионах страны, как Дагестан, Чечня, Ингушетия, численность русских составляет менее пяти процентов от общего количества жителей.
Рейтинг регионов РФ по числу детей на одну женщину
Любопытен также еще один статистический показатель рождаемости, который называется Суммарный коэффициент рождаемости. Говоря простым языком, он отражает среднее число новорожденных в расчете на одну женщину. Более точное определение звучит так:
Коэффициент показывает, сколько в среднем детей родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода (т.е. от 15 до 50 лет) при сохранении повозрастной рождаемости на уровне того года, для которого вычисляется показатель.
В среднем по России в 2020 году этот показатель составил 1,51.
Регионы с наибольшим и наименьшими значениями суммарного коэффициента рождаемости в 2020 году:
Субъект РФ |
Суммарный коэффициент рождаемости |
Республика Тыва |
2,97 |
Чеченская Республика |
2,57 |
Ненецкий автономный округ |
2,26 |
Республика Алтай |
2,09 |
Сахалинская область |
1,97 |
Российская Федерация |
1,51 |
Пензенская область |
1,23 |
Саратовская область |
1,23 |
Смоленская область |
1,16 |
Республика Мордовия |
1,12 |
Ленинградская область |
1,06 |
На Земле 7 млрд человек, но слишком мало детей
Без сомнений, продолжающийся рост населения, особенно в очень бедных странах, угрожает мировой экономике и окружающей среде, не говоря о самих людях в этих странах. Но в целом крупнейшая демографическая проблема — это не избыток людей, а недостаток детей.
И в 2011 году это касается уже не только развитых стран. Спад рождаемости распространился и на развивающиеся нации. Каждая третья из 59 стран с низким коэффициентом рождаемости — ниже 2,1 на женщину — относится к развивающимся странам. Коэффициент рождаемости в нескольких крупных странах, включая Иран, Бразилию и Китай, ниже, чем в США.
В короткой перспективе это хорошая новость. У этих стран появляется возможность использовать многочисленное молодое трудоспособное население и сокращающийся процент детей, чтобы добиться экономического роста. Но через два-три десятилетия — к 2030 году в случае Китая — эти экономики будут вынуждены заботиться о растущем числе пенсионеров и столкнутся с уменьшением трудоспособного населения. Следующее поколение китайских лидеров не будет разделять справедливое в свое время беспокойство Дэн Сяопина о перенаселенности страны. Им придется бороться с большими затратами на пожилых людей, уменьшающимся внутренним рынком и нехваткой рабочей силы.
Такой сценарий уже стал реальностью для Японии и Европы, включая Грецию, Испанию, Португалию, большую часть Восточной Европы, Скандинавию и Германию. Люди старше 65 лет составляют более 20% населения в этих странах (для сравнения, в США — 15%) и их число может удвоиться к 2030 году.
Во многих этих странах растущее бремя долгов и сокращающийся рынок труда уже замедлили экономический рост и подавили всякую надежду на долгосрочный прогресс. То же самое произойдет даже с лучшими европейскими экономиками, подобно тому, как это было в Японии: длившийся не одно десятилетие рост прекратился, как только стала сокращаться рабочая сила.
К 2030 году в Германии, Японии, Италии и Португалии будет всего по два работающих человека на каждого пенсионера. В Китае и Корее медианный возраст будет выше, чем в США. И разрыв этот значительно вырастет к 2050 году, если верить Стэнфордскому центру долголетия.
Самое сильное влияние старения населения испытают, однако, не Северная Европа и не Япония (там достаточно средств, чтобы прокормить своих стариков), а Азия. В течение следующих десятилетий Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Таиланд и даже Индонезия проследуют по демографическому пути Японии. Они не так богаты, как Китай и Бразилия, которым все равно недостает богатства и отстроенного государства всеобщего благосостояния, чтобы заботиться о пожилых. Доля трудоспособного населения уменьшится вдвое — к 2030 году пенсионеров там будет больше, чем в США. Политика одного ребенка может объяснить этот феномен в Китае, но едва ли подходит для таких стран, как Иран, Мексика и Бразилия. Другие факторы — урбанизация, светское общество и растущая мобильность женщин — также могут играть важную роль.
Конечно, население в большинстве развивающихся стран по-прежнему будет расти, но в основном благодаря увеличению продолжительности жизни, чем взлету рождаемости.
Единственный регион, в котором ожидается продолжение роста населения, — это Африка. В некоторых странах, например Нигерии и Танзании, население удвоится или даже утроится к 2050 году. Но по мере урбанизации, Африка со временем может испытать такой же неожиданный спад рождаемости, как мы сейчас наблюдаем в мусульманском Иране, многокультурной Бразилии и по всей Восточной Азии.
Почти никто не обращает внимания на еще один важный демографический феномен: рост бездетности. Мы уже видели, как уменьшение количества детей на семью сократил рост населения в развивающихся странах. Таким же образом отказ от детей вообще, особенно в богатых странах, может иметь непредвиденные долговременные последствия. В конце концов, если у тебя есть хотя бы один ребенок, можно рассчитывать на двух внуков. Если детей нет совсем — игра окончена, и навсегда.
Одинокие и бездетные люди были всегда: кто-то по необходимости или из соображений безопасности для здоровья, другие — по собственному выбору. Но сейчас все больше молодых женщин детородного возраста в таких разных странах, как Италия, Япония и Тайвань, вообще не изъявляют желания иметь хотя бы одного ребенка. Каждая третья японская женщина 30-40 лет не замужем, и похожие тенденции развиваются в других азиатских странах. К жизни без брака и детей стало стремиться образованное население в исторически дружественной к детям Америке. То ли на мужчин не положиться, то ли дети сулят слишком много проблем, но институт традиционной семьи находится под угрозой.
Феномен бездетности коренится главным образом в растущей урбанизации, высокой цене жилья, напряженной конкуренции за рабочие места и растущих перспективах для женщин. Секуляризация общества тоже может быть одним из факторов.
Если эта тенденция наберет силу, мы можем стать свидетелями одной из величайших демографических революций в истории человечества. Так как все большая часть людей избегает брака и детей, сегодняшние прогнозы об отношении числа пенсионеров к трудоспособному населению могут в результате оказаться чрезвычайно заниженными. И что важнее, те самые вещи, которые стимулировали развитие общества с первобытных времен — семья и забота о детях — будут еще больше отброшены в сторону. Наша планета, возможно, станет не такой переполненной и буйной, но, как во многих местах, где нет детей, немного грустной и значительно менее живой.
Прогноз численности населения (2020-2100)
Год | Население | Прирост населения |
---|---|---|
2020 | 7 797 322 395 | -0.69 % |
2025 | 8 187 482 626 | 5.00 % |
2030 | 8 553 090 972 | 4.47 % |
2035 | 8 894 594 868 | 3.99 % |
2040 | 9 212 224 932 | 3.57 % |
2045 | 9 506 070 389 | 3.19 % |
2050 | 9 773 651 653 | 2.81 % |
2055 | 10 012 946 343 | 2.45 % |
2060 | 10 224 315 824 | 2.11 % |
2065 | 10 411 449 013 | 1.83 % |
2070 | 10 577 408 925 | 1.59 % |
2075 | 10 723 432 838 | 1.38 % |
2080 | 10 850 084 849 | 1.18 % |
2085 | 10 958 838 946 | 1.00 % |
2090 | 11 051 228 331 | 0.84 % |
2095 | 11 127 099 242 | 0.69 % |
2100 | 11 185 333 718 | 0.52 % |
Данные даны на 1 июля соответствующего года (средний вариант прогноза).
Критические итоги 2022 года
Завершающийся год вобрал в себя целый комплекс факторов, ударивших по демографии в России. Сперва это были известия об очередной волне COVID-19 и связанной с ней вакцинации – многие граждане испугались и «решили повременить с зачатием», говорит Алексей Ракша.
Затем началась спецоперация. О её влиянии на рождаемость можно будет судить после появления официальных данных на 15 ноября. В этот день закончился срок беременности женщин, зачавших детей в день начала СВО. Необходимая общероссийская статистика появится с большой задержкой. Единственный субъект РФ, который ежедневно публикует данные о родившихся и умерших, – Бурятия. По его сведениям, уже можно наблюдать провал, «хотя и небольшой», что может быть связано со спецификой региона, отмечает эксперт.
Ещё более негативным фактором, по словам Алексея Ракши, стала мобилизация. Она повлияла на ситуацию в психологическом плане и привела к массовому отъезду мужчин: около 150 тысяч человек весной и от 300 до 500 тысяч осенью покинули страну.
Из мечтаний в реальность
Власти видят «базовый ответ на демографические вызовы» в увеличении числа многодетных семей. Ещё в мае этого года Владимир Путин говорил о том, что многодетная семья должна утвердиться как важнейший приоритет для государства, и напоминал, что она всегда была традиционна для России.
«Нам хорошо известно, что <...> это историческая традиция, и нужно эту традицию возвращать», – заявлял президент.
Во многом благодаря существованию многодетных семей до сих пор растёт численность населения в таких странах-лидерах, как Нигерия, Эфиопия, Филиппины и Индия. Последняя в следующем году, по прогнозам, обойдёт Китай по числу проживающих в ней людей. Некоторые демографы ожидают, что на восемь стран – лидеров по рождаемости к 2050 году придётся половина от общего прироста населения на Земле.
Удвоение выплат, няня за госсчет и жилье
— Если предположить, что государство захочет простимулировать рождаемость, как это сделать правильно?
— Полтора миллиона на третьего ребенка, миллион на второго безо всяких дополнительных условий. И при этом каким-то образом надо демонополизировать рынок новостроек, чтобы увеличивать предложение, и избегать картельных сговоров, потому что обычно цены взлетают следом за маткапиталами. Это очень важно. Ведь около 90% граждан используют маткапитал на жилье.
Либо нужно субсидию в размере 450 тысяч, которая сейчас выплачивается на ипотеку за рождение третьего или последующего ребенка, как минимум удвоить, а лучше утроить, и разрешить использовать не только на ипотеку, но и на покупку жилья, в том числе на вторичном рынке. А то получается, что мы стимулируем не столько людей, сколько банки.
Прогноз на развитие демографической ситуации в мире
Темпы роста жителей на планете Земля зависят от социально-экономических и политических факторов, состояния медицинской системы и сферы здравоохранения. Всё это будет в будущем определять и уровень рождаемости в регионах мира.
Основные тенденции:
- Во всем мире уровень рождаемости и смертности будет приблизительно таким, какой есть сейчас.
- Малоразвитые страны будут давать главный прирост населения в мире. Здесь количество людей к 2100 году утроиться.
- В развитых государствах численность жителей практически не поменяется.
- Население в таких менее развитых странах, как Китай, Индонезия, Бразилия, Шри–Ланка, Бангладеш, Индия и Филиппины увеличится с 4,8 млрд. до 6,7 млрд. человек.
- Часть населения в развитых странах в мире будет сокращаться.
- К концу XXI века средние темпы роста населения составят 0,11%.
Тенденция по неравномерному распределению людей на планете будет и дальше сохраняться. Самым многолюдным регионом будет Азия. В Африке жителей станет больше на 3 млрд. чел. (сейчас на континенте 1,1 млрд. чел.).
В Северной и Латинской Америке, в Океании и Европе на сегодняшний день проживает почти 1,7 млрд. человек. По прогнозам ООН, численность жителей вырастит к 2054 году не значительно – на 300 млн. чел., достигнув отметки 2 млрд. чел.
Потом численность меняться в данных регионах мира не будет. Связано это с тем, что в Европе население выросло до своих максимальных показателей.
Общая площадь Земли равняется 136 120 354 квадратным километрам. Практически две трети составляет вода, и лишь третья часть планеты – суша. Поэтому для расчета плотности населения необходимо учитывать площади всех существующих стран. Разделив общее количество жителей, на общую площадь, получается число, равное 57,7 чел/км². Если произвести немного иные расчеты, можно получить следующие значения:
- 15,4 чел/км² – для расчета использовалась общая площадь планеты.
- 52,2 чел/км² – для расчета плотности используется сумма площади суши, со всеми островами и Антарктидой, который на данный момент не принадлежат ни одному государству.
- 57,7 чел/км² – для расчета использовалась сумма площадей всех стран на планете (на суше и в воде).
Религия | Количество последователей | Процент от общей численности населения |
---|---|---|
Христианство | 2 484 172 183 | 31.6 % |
Ислам | 1 941 018 638 | 24.7 % |
Нерелигиозные и атеисты | 1 208 013 562 | 15.4 % |
Индуизм | 1 168 785 340 | 14.9 % |
Буддизм | 522 942 830 | 6.7 % |
Народные верования | 444 574 333 | 5.7 % |
Другие | 66 737 025 | 0.9 % |
Иудаизм | 14 919 945 | 0.2 % |
Старики остаются на улице
В одном из диалектов японского есть слово, значение которого в буквальном смысле – «бросить бабушку на произвол судьбы». Это старый диалект, отражающий вполне современную практику. Молодым людям крайне сложно заботиться о стариках. Из-за этого многие японцы преклонного возраста остаются брошенными. О тех, кого родственники не могут содержать в домах престарелых, проявляют заботу государство и благотворительные организации. Небольшое количество стариков остаются брошенными прямо на улице.
Больше чем любовь: Елена Санаева до сих пор служит памяти мужа Ролана Быкова
Врачи рассказали о продуктах, способных разрушить печень
Оригинальное жаркое из курицы: шеф-повар поделился рецептом сосуса с Fanta
Одной разновидностью новой социальной выплаты, которую могут получить многодетные семьи, является выплата за полученную медаль к ордену Родительской славы. Размер помощи составляет 200 000 рублей. Получить её может кто-то из родителей или усыновителей.
Право на получение медали ордена Родительской славы имеют родители (усыновители), что воспитывают или воспитывали четырёх и больше детей (обязательно являющихся гражданами страны).
Условия, которые необходимо выполнить для получения медали, практически те же самые, что для награждения орденом. Вручение награды происходит на основании ходатайства от органов местного самоуправления. Но кому же именно вручит награду из всего предлагаемого списка семей, решает только руководитель страны.
В момент получения такой награды семьёй, самый маленький ребёнок должен быть в возрасте старше трёх лет.