Выезд с ребёнком за границу в 2022 году: обновлённые правила
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выезд с ребёнком за границу в 2022 году: обновлённые правила». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Наряду с документами, которые разрешают покидать страну, существуют документы для запрета этого действия. Например, чтобы ребенка не смогли вывезти из России, один из родителей или законных представителей вправе оформить свое несогласие. Запрет на выезд ребенка за пределы России нужно подавать лично в одно из территориальных подразделений МВД России.
Собственный паспорт или запись в родительском документе
При условии, что в 2023 году собственный заграничный паспорт является обязательным документом для поездки за рубеж с несовершеннолетними детьми, возникает вопрос: с какого возраста его можно оформлять. Правильный ответ: с самого рождения. Даже малышу, которому всего несколько недель, можно оформлять загранпаспорт. И это будет не номинальный документ, а самый настоящий паспорт, который в обязательном порядке дополнят фотографией крохи.
Для несовершеннолетних детей, достигших 14-летнего возраста, для пересечения российской границы никакой альтернативы, кроме собственного заграничного паспорта, нет.
А вот тем, кто еще не перешагнул этот порог, можно воспользоваться действующим вторым вариантом: если ребенок вписан в родительский загранпаспорт и ему на данный момент нет 14 лет.
В паспорте указываются не только персональные сведения о ребенке, но и вклеена его фотография, на которой стоит печать. Без этих обязательных атрибутов документ будет недействителен.
ВЫЕЗД РЕБЕНКА БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ ВЗРОСЛЫХ
В случае, если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает за рубеж вообще без сопровождения взрослых лиц, то он должен иметь при себе кроме паспорта и нотариально оформленного согласия еще и доверенность или иной документ на представителя авиакомпании, выполняющей рейс, которым летит ребенок.
Возможность перевозки ребенка без сопровождения совершеннолетнего пассажира под наблюдением перевозчика предусмотрена в Федеральных авиационных правилах «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утверждённых Приказом Минтранса РФ от 28.06.2007 года №82 (пункты 103-105), но только в том случае, если такая перевозка предусмотрена правилами авиаперевозчика. Конкретную информацию следует уточнять на официальном сайте авиакомпании.
При этом при выезде несовершеннолетних за границу без сопровождения следует учитывать правила въезда, выезда и транзита через каждую конкретную страну, включённую в маршрут ребёнка.
- В случае выезда ребенка в сопровождении обоих родителей: необходимы следующие документы:
- биометрические загранпаспорта обоих родителей и ребенка, либо загранпаспорта старого образца обоих родителей, в один из которых вписан ребенок;
-
желательны следующие документы:
свидетельство о рождении ребенка или нотариально оформленная копия этого свидетельства, если несовершеннолетнему меньше 14 лет, и он путешествует по своему загранпаспорту и имеет отличную от родителей фамилию.
-
В случае выезда ребенка в сопровождении одного из родителей (в браке родители или нет, роли не играет):
необходимы следующие документы:
- биометрические загранпаспорта родителя и ребенка, либо загранпаспорт старого образца родителя, в который вписан ребенок;
- нотариально оформленное согласие второго родителя на выезд за границу из нашей страны в том случае, если от него ранее поступало заявление о несогласии на выезд из РФ своих детей;
-
желательны следующие документы:
свидетельство о рождении ребенка или нотариально оформленная копия этого свидетельства, если несовершеннолетнему меньше 14 лет, и он путешествует по своему загранпаспорту и имеет отличную от родителей фамилию.
-
В случае выезда ребенка без сопровождения родителей (с родственниками, друзьями родителей, в составе группы и т.п.):
необходимые следующие документы:
- биометрический загранпаспорт ребенка;
- нотариально оформленное согласие на выезд за границу ребенка одного из родителей, если от второго не поступало заявления о его несогласии;
- нотариально оформленная доверенность на лицо, сопровождающее ребенка.
-
В случае выезда ребенка без сопровождения взрослых:
необходимые следующие документы:
- биометрический загранпаспорт ребенка;
- нотариально оформленное согласие на выезд за границу ребенка одного из родителей, если от второго не поступало заявления о его несогласии;
- нотариально оформленная доверенность на представителя авиакомпании, под наблюдением которого ребенок совершает перелет.
Процесс подачи заявления о несогласии на выезд ребенка
Зачем необходимо писать заявление. Заявление пишется одним из родителей, который против, чтобы его ребенок выезжал да границу на отдых, соревнования и т.д. Это необходимо для изъявления своего нежелания на законодательном уровне, ведь оформив заявление, ребенок не имеет право покидать территорию страны, даже если сопровождающее лицо — один из родителей.
Куда направить свое заявление. Грамотно составленное заявление необходимо направить в отдел МВД по вопросам миграции населения или составить и написать его там же. Если же заявитель сам находится за границей, его заявление должны принять в консульстве или дипломатическом консульстве.
Регистрация заявления проходит в течение дня, которого оно было написано и рассматривается в течение последующих пяти дней.
Если все документы в порядке и орган утверждает прошение, запрет регистрируют в базе МВД и направляют в пограничную службу.
Как и где можно узнать о запрете ребенка на выезд. Узнать интересующую информацию можно в МВД РФ. Также после установления запрета оба родителя будут уведомлены по почте (в случае наличия информации о родителях при отправке). Если адресов и данных о родителях нет, уведомление родитель получает уже на границе.
Законодательство, регулирующее выезд ребенка за границу
Порядок выезда за пределы Российской Федерации несовершеннолетних детей регулируе Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
В соответствии с вышеуказанным законом несовершеннолетний вправе выезжать за границу только совместно с родными или приемными родителями, опекунами или попечителями.
При этом отсутствие запрета на выезд в другие страны второго родителя стоит расценивать как его согласие на такой выезд.
Вместе с тем, российское законодательство предусматривает возможность родителя, официального опекуна или органов опеки и попечительства запретить ребенку выезд за границу. Снятие такого запрета возможно только в судебном порядке.
Важно знать: если бабушка, родная тетя или двоюродный дядя не желает, чтобы их несовершеннолетний родственник отправлялся за границу, но при этом никто из них не является официальными опекунами, то их запрет не будет иметь юридической силы.
Правовая сущность документа
Согласие на выезд детей, если оно надлежащей формы, обладает юридической силой и содержит данные о:
- стране следования. Для написания используется общероссийский классификатор, содержащий стандарт названий;
- сроке поездки. Выдача разрешения на каждую поездку производится по отдельности. Если в документе указан длительный срок действия, посольство может отказать в его принятии, что потребует нового оформления бумаг;
- ФИО и паспортных данных сопровождающего, а также идентифицирующих данных самого ребенка.
- Если за границу едут несколько детей, потребуется оформление отдельного документа на каждого из них.
Когда нет согласия одного из родителей
Несовершеннолетний не может выехать за границу вместе с одним из родителей и пройти таможню РФ, если вторым родителем в ФМС было направлено письменное несогласие на такой выезд. Такой порядок действует также при посещении приграничных, соседствующих государств.
Оформление такого документа, по своей правовой сущности противоположного согласию, также осуществляется в нотариальной конторе, после чего он направляется в ФМС. Супругам, расторгнувшим брак, если один из них собирается выехать с ребенком за границу, следует действовать по следующему алгоритму:
- Получить у второго родителя информацию о факте оформления им запрета на выезд. Эти сведения можно получить также путем направления запроса в ФМС;
- Выяснив факт оформления запрета, следует попытаться прийти к мирному соглашению и уговорить второго родителя обратиться к нотариусу, чтобы подписать согласие на выезд ребенка за границу, которое аннулирует предыдущий документ;
- Если договоренности достичь не удалось, второму родителю для решения конфликта придется прибегнуть к помощи судебных органов. В этой ситуации важно изложить в суде аргументы, подтверждающие, что поездка носит важный характер и безопасна для ребенка, а отказ второго родителя в оформлении согласия не имеет под собой оснований и имеет своей целью месть или продиктован неприязненными отношениями между родителями.
Форма и вид согласия на выезд ребенка за границу
Разрешение на выезд делается достаточно быстро и просто (это уже из личного опыта подруги) – самое главное не нарваться на 5-километровую очередь в нотариальную контору!
Закон не оговаривает специального бланка на оформление согласия, этот документ можно написать в произвольной форме. Образец вам уже на месте должен подсказать нотариус.
- Срок действия согласия может быть вплоть до совершеннолетия – его указываете вы сами.
*Иное дело, что нотариус может запросить за такое бОльшую стоимость, а за базовую цену – «только под даты поездки». Попробуйте найти другого специалиста.
**Учитывайте, что согласие действует на страны, в нем перечисленные. Поэтому для «подольше» нужно знать конкретные названия государств (просто «Евросоюз» не подойдет). Или укажите стран 20-30, куда теоретически может поехать ребенок – это допускается.
***Но примите к сведению, что при оформлении шенгенской визы некоторые страны предъявляют определенные требования к согласию. В том числе, и к дате выдачи. - Стоимость услуги в нотариальных конторах около 1200 рублей.
- В одно согласие можно вписать нескольких детей.
Если у ребенка и родителя разные фамилии
Часто после развода женщины возвращают себе добрачную фамилию. В этом случае при выезде за пределы страны возникают проблемы: несовпадение фамилий может вызвать у пограничников подозрения, что ребенок – жертва похищения или торговли людьми.
Чтобы избежать неприятностей, предъявите на границе свидетельство о рождении. В нем указаны родители, а потому разные фамилии с ребенком не вызовут подозрений.
Даже находясь в разводе, каждый родитель может вывозить ребенка за пределы России без согласия экс-супруга. Однако оформить доверенность на выезд на третье лицо будет значительно сложнее, особенно если родители не поддерживают отношений. Читайте об этом подробнее в статье «Разрешение на выезд ребенка за границу если родители в разводе».
Если ребенок путешествует с бабушкой или тетей?
Тут другой вопрос.
В случае если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он нрен посетить. При этом также достаточно согласия ОДНОГО из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.
То есть, если вы решили отправить вашего ребенка в солнечную Черногорию с его любимой Бабушкой, то будет достаточно нотариально заверенного согласия от кого -то одного. Либо Мамы, либо Папы.
Какие документы нужны ребенку для выезда?
- Заграничный паспорт
- В Абхазию, Белоруссию, Армению, Казахстан и Молдавию – Свидетельство о рождении с подтвержденным гражданством РФ ( если путешествует с одним из родителей)
- Нотариально заверенную копию свидетельства о рождении-если у родителя и ребенка разные фамилии. (Не обязательно, но редакция Тревелбелки прошла не мало границ и знает, о чем говорит.)
- Согласие от ОДНОГО из родителей – если ребенок собрался путешествовать с третьими лицами, без сопровождения родителей ( Бабушки, Тети, Братья, тренеры и. тд)
В вопросе о наличии разрешения на выезд ребёнка за границу нужно опираться на две точки: законодательство России и миграционные законы посещаемой державы. Согласие на выезд ребёнка за границу обязательно понадобится, если несовершеннолетний выезжает только с одним родителем либо вовсе без родителей. Такое разрешение необходимо ни столько для выезда из РФ, сколько почти всегда обязательно при въезде в большинство стран, например, Шенгенскую зону. Исключения составляют страны с безвизовым режимом для россиян и большинство государств ближнего зарубежья, с которыми наше государство поддерживает близкие и дружеские отношения. Для поездок в эти страны с сопровождением, разрешение нужно только при путешествии с третьим лицом (родственник, тренер). Если дети едут с одним из родителей, то согласие второго родителя не требуется.
Как оформить запрет на выезд ребенка заграницу?
Оформление несогласия на выезд несовершеннолетнего ребенка заграницу осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12.05.2003 №273.
Как выглядит процедура пошагово:
- Один из родителей, не согласный на поездки, подает заявление о несогласии в подразделение УВМ МВД. Если он проживает в другом государстве, документы направляются в консульство или органы погранслужбы.
- Причины применения запрета в заявлении не указываются. После рассмотрения обращения уполномоченное лицо миграционной службы оформляет постановление о применении ограничений и направляет его в органы пограничного контроля.
Оформление запрета одного из родителей: как и где
Оформить заявление о несогласии на выезд ребенка за пределы РФ может любой из родителей. Для этого достаточно составить бумагу в соответствии с законодательными требованиями и подать в миграционный отдел МВД. Если заявление подается за рубежом, то необходимо обращаться в консульство.
Для регистрации заявления потребуется предоставить такие документы:
- паспорт родителя, который является инициатором запрета;
- свидетельство о рождении ребенка (или его нотариально заверенную копию), чье имя фигурирует в заявке;
- бланк, подтверждающий наличие у несовершеннолетнего российского гражданства.
Наложение и снятие запрета на вывоз несовершеннолетнего за границу
Бывают случаи, когда мать или отец против поездок чада за рубеж. Особенно это характерно для разведенных пар. Проверить наличие запрета можно, подав запрос в письменном или электронном виде в информационную службу ФСБ или органы ФМС. Ответ будет предоставлен в течение 30 дней.
Запрет может быть оформлен одним из родителей или опекунов. Для этого пишется заявление на отказ в праве вывоза несовершеннолетнего ребенка за пределы Российской Федерации. Заявление направляется в ГУВМ МВД. Если возражающий родитель фактически проживает в другой стране, то заявление отправляется в находящееся там дипломатическое представительство нашей страны. К заявлению необходимо прикрепить копию своего паспорта, заверенную нотариусом и завизированную копию документа, дающего право на ребенка. При оформлении отказа на вывоз указывать причину такого решения не обязательно.
Опротестование (снятие) запрета возможно только по решению суда. Поэтому, если кто-то из родителей или опекунов наложил официальный запрет, а потом дал письменное согласие на вывоз, оно будет недействительно. Поводом опротестования может стать выезд ребенка за рубеж с целью учебы, лечения, улучшения его развития. В любом случае процедура снятия запрета будет затяжной и затратной. Поэтому, лучше решить этот вопрос по обоюдному согласию.
Выезд детей за границу с одним родителем
Чтобы выехать с ребенком за пределы Российской Федерации, необходимо произвести некоторые действия юридического характера (например, получить визу) и подготовить необходимые документы. Что именно необходимо для поездки ребенка за границу, читайте ниже.
Разрешение отца или матери на выезд несовершеннолетнего требуется только в том случае, если ребенок путешествует в сопровождении третьих лиц. Если же он выезжает из России с одним из родителей, то в большинстве случаев согласие второго не потребуется. Однако мама или папа может подать заявление о несогласии на выезд ребенка за пределы РФ.
С июня 2019 года принимать подобные заявления уполномочены органы МВД.
Развод родителей, в соответствии с законодательством РФ, не отражается на правовом статусе ребенка, выезжающего за рубеж, и не может стать препятствием для такой поездки при соблюдении определенных законодательством условий.