КБК на государственные пошлины

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «КБК на государственные пошлины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


От характера искового заявления зависит, что вводить в калькулятор пошлины (арбитражный суд) и как рассчитывать сумму. Законодательно определены два вида исковых заявлений: имущественный и неимущественный.

При обращении с заявлением о заключении соглашения о ценообразовании (внесение в него изменений)

Государственная пошлина за рассмотрение заявления о заключении соглашения о ценообразовании, заявления о внесении изменений в соглашение о ценообразовании

КБК Наименование платежа
182 1 08 07320 01 1000 110 Сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по соответствующему платежу, в т.ч. по отмененному)

Неимущественный тип заявления — это вид иска, в котором истец не имеет материальных и финансовых претензий к ответчику. Например, суть искового заявления заключается в просьбе расторгнуть договор либо признать какое-либо решение ничтожным, недействительным.

Имущественный иск — это обращение по поводу решения финансовых, материальных и имущественных разногласий между экономическими субъектами. Например, истец требует взыскать с ответчика конкретную сумму за нарушение условий договора либо признать имущественные права на какой-либо актив.

В зависимости от типа иска в судебную инстанцию происходит расчет госпошлины в суд при подаче искового заявления в 2020 году, и определяется цена искового заявления.

Размер государственной пошлины

Характер обращения определяет порядок, по которому происходит расчет государственной пошлины в арбитражный суд, и устанавливается размер платежа в бюджет. Для неимущественных заявлений действуют следующие размеры:

Тип иска Сумма пошлины, руб.
О признании права 6000
О заключении, расторжении или изменении условий договора 6000
О признании НПА недействительным 3000
Об обеспечении иска 3000

Госпошлина в арбитражный суд

при подаче заявлений о признании нормативного правового акта недействующим, о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными:

при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной, надзорной жалобы на решения и (или) постановления арбитражного суда, а также на определения суда о прекращении производства по делу, об оставлении искового заявления без рассмотрения, о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда, об отказе в выдаче исполнительных листов — 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера;

Как рассчитать и заплатить

Чтобы исчислить необходимую сумму в зависимости от обстоятельств, удобнее всего воспользоваться специальным калькулятором, который находится на сайте нужного арбитражного суда. Налоговым кодексом РФ в ст. 333.19 определена пошлина на апелляцию в Верховный Суд, пункт определен как подача надзорной жалобы — 6000 руб. Если в иске одновременно содержатся как требования имущественного характера, так и неимущественного, необходимо исчислить и уплатить одновременно сумму сбора, установленную как для одних, так и для других требований.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет при покупке квартиры

Реквизиты для перечисления узнаем на официальном сайте арбитражного суда. После окончания вычислений система сразу позволяет выбрать функцию «Заполнить платежное поручение» и сформировать платежный документ. В случае подачи документов в электронном виде необходимо предоставить подтверждение об уплате пошлины. Если окажется, что она была уплачена в меньшем размере, чем нужно, арбитражный судья оставит заявление без движения и установит срок для устранения недостатков. Заседание назначается только после того, как поступит платеж в полном размере. Если заявителем подается частная жалоба, размер госпошлины за подачу на определение арбитражного суда в этом случае законодательно не установлен. Обращение производится без уплаты сбора. Такое возможно, например, в случае подачи частной жалобы на определение суда о возврате апелляционной жалобы.

В каких случаях возможен возврат средств?

В некоторых случаях у физических и юридических лиц имеется возможность вернуть частичную или полную сумму денежных средств, потраченных на оплату государственной пошлины.

Это может произойти в следующих случаях:

  • Частично деньги могут быть возвращены только в том случае, если гражданином (или организацией) оплачена большая сумма, чем нужно было.
  • Полностью сумма может вернуть в двух случаях: o Государственный судебный орган отказывается рассматривать дело. Однако у гражданина имеется возможность не возвращать деньги, а при повторном обращении не уплачивать государственную пошлину. Это возможность действует в течение трех лет. o Гражданин по собственному желанию не хочет вести дело с Мещанским районным судом. Особенность данного действия заключается в том, что оплата должна произойти до обращения в суд. В ином случае будет считаться, что услуга оказана.

Арбитражный суд города Москвы

Реквизиты депозитного счета суда для перечисления денежных средств в соответствии со статьями 94, 96, 108 АПК РФ (ст. 94 Встречное обеспечение; ст. 96 Исполнение определения арбитражного суда об обеспечении иска; ст. 108 Внесение сторонами денежных сумм, необходимых для оплаты судебных издержек)

  • рассматривает в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
  • пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты
  • обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом им в любой инстанции
  • изучает и обобщает судебную практику
  • подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов
  • анализирует судебную статистику.

Реквизиты депозитного счета Арбитражного суда Московской области для перечисления денежных средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему по заявлению о признании гражданина банкротом (ВАЖНО: в назначении платежа обязательно указывать наименование заявителя и ФИО гражданина!).

УФК по Московской области (Арбитражный суд Московской области л/с 05481А91100)

ГУ Банка России по ЦФО

ОКТМО 0 Очередность платежа 5

Назначение платежа:

Перечисление средств по заявлению (наименование заявителя) о признании гражданина (ФИО) банкротом на депозитный счет Арбитражного суда Московской области. НДС не облагается

Реквизиты депозитного счета Арбитражного суда Московской области для перечисления денежных средств на депозитный счет за проведение экспертизы (ВАЖНО: в назначении платежа обязательно указывать номер дела!).

УФК по Московской области (Арбитражный суд Московской области л/с 05481А91100)

ГУ Банка России по ЦФО

ОКТМО 0 Очередность платежа 5

Назначение платежа:

Перечисление средств по делу №А41-хх/хх на депозитный счет Арбитражного суда Московской области на проведение экспертизы. НДС не облагается

Читайте также:  Добровольное медицинское страхование для мигрантов

Реквизиты для перечисления госпошлины:

УФК по г. Москве (ИФНС №8 по г. Москве, л/сч № 40100770008)

ГУ Банка России по ЦФО

Возврат денежных средств с депозитного счета Арбитражного суда Московской области и оплата экспертизы.

В соответствии с Регламентом организации деятельности верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судов, федеральных арбитражных судов, управлений Судебного департамента в субъектах Российской Федерации по работе с лицевыми (депозитными) счетами для учета операций со средствами, поступающими во временное распоряжение, утвержденным приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерацией от 05.11.2015 № 345:

1. Перечисление денежных средств с лицевого (депозитного) счета производится финансово-экономическим отделом только на основании судебного акта, вступившего в законную силу, содержащего указание в резолютивной части о выплате денежных средств залогодателю, лицам, участвующим в деле, иным участникам судопроизводства или уполномоченным лицам за счет средств, поступивших во временное распоряжение суда, или о возврате средств плательщику, за исключением случаев ошибочного зачисления средств (пункт 1.7 настоящего Регламента).

Заверенная надлежащим образом копия судебного акта, вступившего в законную силу, и при наличии иные подтверждающие документы передаются помощником судьи или уполномоченным работником аппарата суда в финансово-экономический отдел суда по реестру передачи документов после отправки копий сторонам по делу.

Перечисление указанных в судебном акте денежных средств осуществляется финансово-экономическим отделом суда на текущий лицевой (расчетный) счет получателя по его заявлению не позднее 30 дней со дня получения судебного акта.

2. Возврат ошибочно зачисленных средств, в том числе ошибочно зачисленной на лицевой (депозитный) счет государственной пошлины, производится на основании письменного заявления плательщика с указанием реквизитов лицевого (расчетного) счета в течение 30 дней с момента подачи такого заявления.

Калькулятор госпошлины

Чаще всего размер госпошлины является фиксированным и варьируется в рамках от 100 до 2 000 рублей для физических лиц и от 3 000 до 10 000 рублей для юридических лиц.

Но в отдельных областях правоотношений объем госпошлины напрямую зависит от особенностей ситуации, которая требует ее оплаты. К примеру, в случаях обращения в суд с имущественным иском размер госпошлины определяется на основании некого процентного соотношения от той суммы, которая предъявляется в иске.

Чтобы узнать, сколько нужно платить в 2020 году, следует воспользоваться калькулятором госпошлины.

Калькулятор расчета госпошлины искового заявления в суд по ст. 333.19 НК РФ и ст. 333.21 НК РФ

Приведенный ниже калькулятор расчета судебной госпошлины позволяет определить сумму платежа при подаче иска в Суд общей юрисдикции, Мировой суд, Арбитражный суд.

Калькулятор для расчета размера государственной пошлины РФ

Калькулятор от Договор-Юрист.Ру

Нажмите для просмотра образца: реквизиты для оплаты госпошлины

  • Наименование получателя платежа: УФК по Санкт-Петербургу (Главное Управление Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу)
  • ИНН: 7838459758
  • КПП: 783801001
  • ОКТМО: 40303000
  • ОКПО: 91956193
  • ОГРН: 1117847191252
  • КБК: 31810805000010001110
  • Номер счета получателя платежа: 40101810200000010001
  • Наименование банка: Северо-Западное ГУ Банка России
  • БИК: 044030001
  • Наименование платежа: госпошлина за регистрацию актов гражданского состояния

Следует помнить, что реквизиты для оплаты госпошлины по идентичной услуге будут отличаться в зависимости от города. Важно не забыть об этом и узнать верную информацию, т.к. в ином случае деньги уйдут на неправильный счет и в последствии придется запрашивать возврат средств.

Читайте также:  Транспортный налог в Самарской области в 2023 году

Когда и кому можно не оплачивать госпошлину?

Не нужно оплачивать госпошлину при подаче искового заявления в суд по делам следующего характера:

  • по взысканию зарплаты и другим требованиям, которые вытекают из трудовых отношений;
  • при взыскании алиментов;
  • о возмещении вреда, который был причинен здоровью, имущественного или морального вреда, причиненного преступными действиями;
  • о защите прав потребителей (в случае цены иска до 1 млн. рублей).

Не требуется оплата государственной пошлины от инвалидов I и II групп, а также от пенсионеров в случае исков к Пенсионному фонду либо по другим пенсионным вопросам.

Не платят госпошлину ветераны боевых действий, военной службы в случае вопросов по защите прав на ветеранские льготы. Не взымается оплата госпошлины из Героев России и Советского Союза.

Полезные ссылки:

  • Форма уплаты госпошлины на сайте Федеральной налоговой службы
  • Оформление квитанции для оплаты госпошлины на сайте ГУВМ МВД России

Оплата госпошлины за закрытие ИП в 2022 году

При полном прекращении коммерческой деятельности индивидуальный предприниматель должен собрать ряд документов, в которые входит заявление физического лица, паспорт, ИНН и платежные документы. Госпошлина на закрытие ИП в 2022 году равна 160 руб. Без ее уплаты закрыть предприятия невозможно. Расчет производится в финансовом учреждении Москвы или на региональном сайте ФНС.

  1. Заявление, где указывают о намерении прекратить предпринимательскую деятельность (форма Р26001);
  2. Квитанция на закрытие ИП о внесении платы государственной пошлины (скачать квитанцию);
  3. Паспорт и ИНН, удостоверяющие личность заявителя.

Закрывать ИП необходимо в органах, где производилась регистрация коммерческой деятельности – налоговая инспекция. Бланк можно взять по месту закрытия или скачать с сайта налогового органа.

Где оплатить пошлину?

  • Оплатить государственную пошлину можно несколькими доступными и безопасными способами:
  • Оплата через портал Госуслуги. Пошлина может быть оплачена через Госуслуги, если заявление на получение судебной услуги было подано с использованием портала через личный кабинет. Портал даёт скидку 30% при оплате. Внести деньги можно при помощи банковской карты онлайн.
  • Через терминал любого банка. Для этого следует вручную ввести реквизиты в окно терминала либо отсканировать штрих-код.
  • Через личный кабинет банка. Оплатить можно при помощи мобильного приложения банка, установленного на смартфон.
  • Через сотрудника банка при личном посещении. Работнику необходимо передать бумагу с реквизитами и деньги.

Депозит суда внесение денежных средств

Позиции высших судов по ст. 327 ГК РФ 1. Должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, в депозит суда — если обязательство не может быть исполнено должником вследствие: 1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено; 2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя; 3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами; 4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны. 1.1. Соглашением между кредитором и должником может быть предусмотрена обязанность должника исполнить обязательство по передаче денег или ценных бумаг путем внесения долга в депозит нотариуса. (п.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *