Оспорить увольнение: когда это удастся работнику
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оспорить увольнение: когда это удастся работнику». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы понимаете, что незаконное увольнение имело место быть в вашем случае, то нужно немедленно взяться за отстаивание своих законных прав. Лучше всего начать с обращения в соответствующие органы, которые следят за соблюдением Трудового договора. Нужно обращаться в прокуратуру или в инспекцию по труду, соответственно, незаконное увольнение работника в таком случае будет наказано. Иногда будет эффективней начинать разбирательство не с прокуратуры, а с инспекции по труду, которая решит ваш вопрос быстрее. Удобно подавать жалобы онлайн, для этого есть специальный сайт, такие заявления рассматривают максимально быстро. Если между вами и руководством были выявлены достаточно серьезные споры, которые самостоятельно инспекция не может решить, то вас отправят в суд, для отстаивания интересов, поэтому к данному развитию событий нужно быть готовым.
Порядок действий незаконно уволенного работника
Дальнейшие развитие событий будет происходить по определенному плану. После подачи вами заявления о проведении проверки на предприятии, органы по надзору начнут ее осуществление, чтобы точно определить были ли меры вашего руководителя по отношению к вам незаконными, далее начинается процедура восстановления ваших законных прав на рабочее место. Возможно не обращаться в суд или органы по надзору, а начинать осуществление самозащиты. Для этого вы в письменной форме пишете заявление – отказ от выполнения поручения вашего руководителя, если считайте его незаконным и не соответствующем Трудовому кодексу или составленному при приеме на работу договору, который вами был подписан.
Если обращение в соответствующие инспекции не дало никакого результата, то можно нести иск в судебный орган, в том случае, когда сотрудник прав – суд обязательно вынесет решение в его пользу. Вас восстановят на работе и компенсируют деньги за прогул, не по своей воли, при этом государственная пошлина тоже ложится не на ваш финансовый бюджет. Писать заявление нужно в суд районного типа, после этого начинается исполнение решения судом. По срокам подачи заявления нужно тоже держаться определенного регламента, они ограничены и если вы хотите свои трудовые права отстоять в законном порядке, то делать это нужно максимально в короткий срок. В случае, если проблема касается невыплаты заработной платы, то нужно в течение трех месяцев подать соответствующий иск, если дело касается незаконного увольнения, то с момента получения трудовой книжки не должно пройти больше месяца. При нарушении сроков подачи заявления ваш иск не будет рассмотрен судебным органом.
Трудовая инспекция работает немного по другому принципу, чем суд, и помогает полностью разобраться в сложившейся ситуации между вами и руководителем. Первое, в чем она вам поможет, это в получении необходимых документов для подачи иска о незаконном увольнении. Лучше всего в таком случае сразу обратиться в инспекцию по труду и подать иск в суд. Ответ вы получите максимально быстро, а значит и решение вопроса тоже. Если вы в первую очередь решили обратиться в инспекцию, то это не снимает с вас срока подачи иска, поэтому мы и советуем делать это одновременно.
Для подачи иска вы обращайтесь в суд по месту регистрации руководителя или по месту своего жительства. Если работодатель живет в другой части города, то вы можете не подавать заявление по его месту жительства, а сделать это у себя, чтобы вам было удобно. Решение или сам ход процесса от этого никак не изменится.
Когда увольнение считается незаконным
Согласно Трудовому Кодексу РФ расторжение трудового соглашения с сотрудником компании возможно тремя способами:
- по собственному желанию работника (ст. 80 ТК РФ);
- по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ);
- по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ).
В тех случаях, когда работодатель при увольнении сотрудника нарушает его права, расторжение трудового соглашения считается незаконным и может быть оспорено.
Типичным нарушением прав работника является увольнение:
- поводом для которого стали действия сотрудника, в действительности им не совершавшиеся;
- по основаниям, в действующем законодательстве не предусмотренным;
- по сокращению штата, которое было проведено лишь формально с целью избавления от неугодных сотрудников и т.д.;
- по сокращению штата, но без соблюдения требований процедуры;
- при выявленном несоответствии занимаемой должности, если не были проведены предварительные проверки или аттестация сотрудника;
- при выявлении несоответствия занимаемой должности по медицинским показаниям, если предварительно не было получено соответствующее медицинское заключение;
- при несоблюдении либо неправильном соблюдении процедуры наложения такого дисциплинарного взыскания как увольнение;
- с неверной формулировкой причины расторжения трудового соглашения.
Увольнение может быть признано незаконным, если:
- Администрация организации или предприятия путем угроз или физического насилия вынудила сотрудника уволиться по собственному желанию.
- Работнику не дали время и возможность отозвать заявление о расторжении трудового договора. В соответствии со ст. 80 ТК РФ, он имеет право отозвать документ в течение двух недель со дня его подачи.
- Причиной освобождения от занимаемой должности работодатель указал нахождение на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, но этот факт не доказан.
- Сотрудник был уволен за прогул, но имеются доказательства отсутствия на рабочем месте по уважительной причине.
- Гражданин был уволен в период болезни или отпуска. Согласно ст. 81 ТК РФ это запрещено.
- В приказе на освобождение от занимаемой должности была подделана подпись работника, либо он не был ознакомлен с документом.
- Если причиной расторжения трудового соглашения является сокращение штатов, нарушением будет то обстоятельство, что уволенному не было предложено альтернативное рабочее место.
Оснований для оспаривания незаконного увольнения гораздо больше. Общим основанием является совершение работодателем неправомерных действий по отношению к работнику при расторжении трудового договора.
Доказательства незаконного увольнения сотрудника
Какой факт станет доказательством незаконности увольнения, будет зависеть от ситуации. Письменный документ, свидетельские показания, записи с камеры видеонаблюдения – все зависит от причины, по которой работодатель расторг трудовой договор. Рассмотрим, что можно предъявить в качестве доказательства незаконности процедуры, если пострадавший решил подать в суд исковое заявление о признании увольнения незаконным.
Компенсации работнику
В том случае, если произошло незаконное расторжение ТС, восстановленный судом работник имеет право на компенсацию за незаконное увольнение. Компенсации подлежат:
- Средняя заработная плата за все время вынужденного прогула. Этот период исчисляется со дня незаконного увольнения до даты его восстановления в должности.
- Судебные издержки. Уплата госпошлины для подачи исков такого плана законодательством не предусмотрена, поэтому в качестве судебных издержек заявителя может быть принята только оплата услуг адвоката. В случае победы истца работодатель обязан будет возместить его затраты на оплату услуг юриста.
- Моральный вред. Для оценки моральных страданий истца суд может пригласить психолога. В судебном слушании суд оценит заключение специалиста, записи в медицинской карте и т.п.
В чем может быть нарушение?
Иногда работодатель, не желающий тратиться на выплаты, ждать два месяца или соблюдать интересы тех, кто защищен законом, принуждает написать заявление по собственному желанию. Кстати, не обязательно это случается, когда филиал сокращают или закрывают, иногда так пытаются выжить и просто неугодного сотрудника. Чтобы не вступать в длительные тяжбы, человека могут принуждать написать заявление по собственному желанию. Зачастую для этого используются совершенно неприемлемые методы: запугивание, шантаж, ограничения, вредительство (например, если не дают нормально работать). В этом случае работник вынужден защищать свои права.
Что делать, если руководитель принуждает к увольнению? Чтобы восстановить справедливость, можно обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру с жалобой на ситуацию. Работнику потребуется заранее собрать доказательства: записи разговоров, письма, распоряжения, если таковые есть, показания свидетелей и так далее. Также не помешает подтверждение того, что работа выполнена качественно и в срок, а работник достаточно для нее квалифицирован: документы об образовании, отчеты, переписки, примеры результатов работы и так далее.
Если у вас большая организация и в ней действует профсоюз, можно первым делом обратиться туда и сообщить, что вас принуждают к увольнению. Некоторые вопросы возможно решить на этом уровне.
Обратиться в трудовую инспекцию можно при помощи интернета. Жалоба не должна быть анонимной. Если работодатель принуждает к увольнению нескольких работников (или всех), можно подавать коллективную жалобу.
Если эти действия не помогают, можно обращаться в суд. Сегодня суды принимают в качестве доказательств достаточно разнообразные свидетельства (в том числе диктофонные записи и переписку в электронной почте), так что есть все шансы отстоять свои права. Помните: если работодатель принуждает к увольнению по собственному желанию, он поступает незаконно, за свои права можно и нужно бороться!
Правовые последствия незаконного увольнения для работодателя
При выявлении случая незаконного увольнения администрация фирмы может привлекаться к ответственности.
Административная ответственность используется в случае, когда по результатам проверки трудинспекцией либо иным контролирующим органом был выявлен факт незаконного увольнения.
В этом случае последует наказание:
- На директора штраф 1500-5000 рублей, на компанию штраф 30-50 тысяч рублей;
- При повторном аналогичном нарушении размер штрафа на директора составит 10-20 тысяч рублей, на фирму штраф 50-70 тысяч рублей. Также может выноситься запрет на осуществление деятельности на срок от 1 года до 5 лет.
В случае, если была уволена беременная сотрудница, либо имеющая ребенка возрастом до 3 лет, то ответственность последует согласно УК РФ.
Куда можно обратиться для защиты своих прав
В случае, когда уволенный работник считает, что его права нарушены, и работодатель не имел права расторгать с ним договор, то он может обратиться в соответствующие организации:
- Инспекция по труду. Работник может обратиться туда с заявлением о нарушении его прав. ГИТ в свою очередь должен направить инспектора для проведения расследования в течение 10 дней с момента обращения человека. Также можно сначала сходить и проконсультироваться с инспектором.
- Прокуратура. Алгоритм обращения такой же, но срок проведения расследования увеличивается до 30 дней. В зависимости от ситуации прокуратура может отправить заявление работника на рассмотрение в инспекцию по труду.
- Суд. В данном случае работник пишет исковое заявление и подает его в суд, по месту нахождения работодателя. Данная инстанция является наиболее универсальной, поскольку имеет право рассматривать все дела о незаконном увольнении, в отличие от ГИТ, которая, например, не рассматривает дела, если в них есть спорные вопросы о зарплате.
Незаконное под видом закона или как увольняют по-хитрому
Юристы, занимающимися вопросами трудовых споров и незаконных увольнений, составили перечень ситуаций, когда неугодного сотрудника увольняют по основаниям, прописанным в кодексе, но создают их искусственно. Приведем примеры наиболее распространенных способов, к которым прибегают работодатели:
- Сокращение должности, которую занимает женщина, собирающаяся в декрет или уже ушедшая в отпуск по уходу за ребенком, последнее нарушает 256 статью ТК РФ;
- С матерями-одиночками расторгают договора, но закон это категорически запрещает, но при условии, что ребенку до 14 лет;
- С любителями правды «борются» их же методами, как правило, увольнения следую после выговоров по надуманным или малозначительным поводам, таким, как 5-ти минутное опоздание, за незначительное нарушение трудового распорядка, объявляя взыскания один за другим, дабы создать основание для увольнения;
- Нередко применяется внеочередная аттестация, как способ, создать условия для увольнения в связи с несоответствием должности;
- Также работодатели прибегают к сокращению должности неугодного сотрудника, а его обязанности передаются другому работнику, но чаще всего, уже через неделю после увольнения вводится новая вакансия с идентичными обязанностями;
- К хитрости работодатель прибегает и на стадии приема на работу, когда заключает срочный трудовой договор на 3-6 месяцев, а затем, по мере необходимости продляет его.
Признание увольнения незаконным
Трудовое законодательство устанавливает, что признание увольнения незаконным может происходить только в судебном порядке. Обращение в трудовую инспекцию или в иные органы защиты трудовых прав работников не смогут повлиять на отмену приказа об увольнении или признании его недействительным действующему законодательству.
Работодатели всеми силами стараются избежать увольнения работников по сокращению штата или при ликвидации предприятия, так как в таком случае придется нести дополнительные расходы на выплату выходного пособия, равному среднемесячной зарплате сотрудника, а это дополнительные расходы, которые стараются сократить всеми силами, в том числе увольнением по каким-либо надуманным основаниям – нарушение дисциплины или несоблюдение норм трудового распорядка.
Инициировать судебное разбирательство может прокурор, если гражданин обратится в прокуратуру с соответствующим заявлением, однако такие действия не относятся к обязанностям прокурора, и он может отказать в удовлетворении заявления, если нет существенного нарушения норм трудового законодательства.
Примеры судебной практики
Если работник, который считает, что его уволили незаконно, обращается в суд, то эта инстанция руководствуется, в первую очередь, положениями ТК и предоставленными нанимателем доказательствами. Необходимо помнить, что обязанность предоставить все необходимые доказательства и обосновать, что он в данной ситуации был прав, лежит полностью на работодателе.
Суд однозначно становится на сторону работника при увольнениях в следующих случаях:
- Работник в момент увольнения находился на больничном, в отпуске, работница была беременна, либо воспитывала ребенка в возрасте до 3 лет;
- Работница является одинокой матерью с ребенком до 14 лет, либо ребенком-инвалидом до 18 лет;
- У работника находятся на иждивении дети без матери;
- Уволен несовершеннолетний работник, и на данный шаг не было получено согласие трудинспекции;
- Работник уволен потому, что ранее в судебном разбирательстве выступал в защиту истца.
В такого рода спорах очень многое зависит от юриста и правильного оформления всех подтверждающих документов. Очень часто дело о незаконном увольнении возбуждает работница, у которой есть дети до 3 лет.
В таких ситуациях работодатель, как правило, при отстаивании своей позиции указывает на факт, что работница не уведомила его о наличии такого ребенка, и не предоставила копии подтверждающих документов.
Однако суд в этих случаях встает на сторону сотрудниц, обосновывая это тем, что статья ТК РФ не содержит обязательство о таком уведомлении.
Внимание! Дела о незаконных увольнениях входят в тройку самых часто рассматриваемых в судах регионов и в Москве. При этом не всегда работник в таких случаях оказывается прав.
Вот несколько примеров:
- Работник подал в суд на компанию по причине того, что долгое время работал в ней, но без заключения трудового соглашения. По причине невыплаты зарплаты он приостановил работу. Суд принял сторону работодателя, поскольку доказательств возникновения трудовых отношений.
- Сотрудник работал директором. Его уволили на основании решения учредителя, при этом в последний день не выпустили приказ и не произвели расчет. Суд встал на сторону работника указав, что решение собственника являлось основанием для приказа, но никак не заменяло сам приказ.
- Сотрудник выполнял функции у ИП по трудовому соглашению, однако в какой-то момент перестал получать зарплату, а затем и расчет. Суд поддержал требования работника, на что ИП подал апелляцию. В ней он указывал, что периодически производил перечисления работнику с карты на карту, которые необходимо расценивать как зарплату. Суд не принял этих доводов, поскольку в назначении платежа у таких выплат не значилась выдача зарплаты.
Подготовка к обращению в суд
Перед тем как обратиться в судебные органы с заявлением о восстановлении на работу после незаконного увольнения, работник должен хорошенько подготовиться к предстоящему процессу. В первую очередь следует обратить свое внимание на доказательную базу, на основании которой будет производиться слушание и приниматься решение судьей.
В первую очередь следует обратить свое внимание на наличие второго экземпляра трудового договора, который заблаговременно можно истребовать у работодателя еще до начала судебного разбирательства. Лучше всего после приема на работу забрать второй экземпляр себе сразу. В тексте договора должен быть указан размер средней заработной платы. В том случае, если этого в тексте нет, можно запросить в бухгалтерии справку о своих месячных доходах — данная информация в суде будет необходима для того, чтобы рассчитать размер компенсации за незаконное увольнение с работы.
В процессе приема на работу и увольнения в трудовой книжке обязательно делаются соответствующие записи. Любой работник обязан следить за тем, чтобы они были оформлены соответствующим образом – с правдивыми данными, в противном случае защищать свои права в судебном порядке будет довольно проблематично.
Законодатель также предусматривает возможность обращения в суд лиц, которые работали не по трудовому договору, так как факт начала исполнения оговоренных обязательств уже считается заключением контракта. Однако в данной ситуации работодатель может отрицать то, что данный сотрудник состоял на работе и занимался исполнением своих обязанностей, если это не подтверждается документально.