1.2. Определение (установление) порядка пользования земельным участком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «1.2. Определение (установление) порядка пользования земельным участком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Общая черта всех конфликтов, связанных с порядком пользования недвижимостью – излишняя эмоциональность, ссоры и скандалы, что делает практически невозможным найти решение ситуации без помощи третьих лиц. Потому Гражданский кодекс РФ предусматривает такую процедуру – по согласию всех собственников или в судебном порядке, если добиться компромисса не удалось.

Как определить порядок пользования имуществом в общей собственности: порядок действий?

    Порядок пользования жилым помещением

    Порядок пользования жилым помещением, это те правила, которые согласованы между участниками долевой собственности при владении и пользовании общим имуществом.

    Если определенный порядок пользования сложился в квартире с течением времени (несколько месяцев, лет), то это именуется сложившимся порядком пользования жилым помещением.

    Порядок пользования предполагает, что каждый из сособственников занимает определенную комнату или комнаты, соразмерно приходящимся на них долям собственности. Также сособственники могут определить между собой порядок пользования местами общего пользования, если речь идет о коммунальной квартире.

    Многих интересует, возможно ли определить порядок пользования муниципальной квартирой. Жильцы не приватизированной квартиры, конечно же, могут договориться между собой и установить правила пользования квартирой. Однако, о выделении в пользование жильцов по отдельной комнате в судебном порядке и речи быть не может, даже если у проживающих в квартире имеются разногласия по этому поводу.

    Определение порядка пользования квартирой, предоставленной по договору социального найма не предусмотрено действующим законодательством.

    Соглашение об определении порядка пользования жилым помещением

    Если в квартире фактически сложился какой-то порядок пользования комнатами, и у сособственников нет претензий друг к другу, это уже говорит о том, что между ними существует устное соглашение о порядке пользования жильем, которое всех устраивает.

    Сособственники, желающие закрепить сложившийся порядок пользования жильем, могут сделать это путем заключения письменного соглашения. Каждый из сособственников должен подписать такое соглашение. В нем четко прописывается, какое помещение находится в пользовании каждого из сособственников, указываются метраж и другие характеристики комнат.

    Соглашения, составленного в простой письменной форме вполне достаточно, но по желанию оно может быть заверено нотариально. Принципиального значения это не имеет. В любом случае, если один из собственников будет игнорировать такое соглашение, спор должен будет передан на разрешение суда.

    В жизни заключение сособственниками письменных соглашений о порядке пользования общим имуществом является крайне редким явлением. Как правило, вопрос об установлении порядка пользования жильем встает именно тогда, когда стороны исчерпали все возможности договориться миром. А это влечет необходимость обращения в суд.

    Когда необходимо определить порядок пользования участком

    Наличие общих прав на недвижимость обязывает граждан учитывать интересы других владельцев, либо требовать выдела или раздела участка. Даже если доли каждого собственника зафиксированы в выписке ЕГРН, выделить их в натуре крайне сложно. Это связано со специфическими характеристиками земли, расположением дома или хозяйственных построек, необходимость предоставить доступ к объектам жизнедеятельности.

    Необходимость определения порядка пользования землей возникает в следующих случаях:

    • если участок принадлежит нескольким лицам на праве долевой собственности, а его раздел или выдел в натуре невозможен – например, если на земле расположен общий дом на несколько семей;
    • если право собственность на дом, строение или сооружение перешли к другим лицам – например, такая ситуация возможна при наследовании, когда могут передаваться права только на домовладение и постройки;
    • если участок находится во владении, не связанном с правом собственности – например, если земля была выделена из муниципального фонда на праве постоянного (бессрочного) пользования.
    Читайте также:  Как ухаживать за клубникой после сбора урожая?

    Разделить землю в натуре бывает невозможно даже при отсутствии на ней дома или построек. Такие ограничения могут быть связаны с целевым назначением участка, отсутствием права собственности, невозможностью равноценного раздела по причине качества почвы на разных частях надела, по другим основаниям.

    Особенности долевого пользования земельного участка

    Часть земли может принадлежать нескольким владельцам. Каждый из них вправе пользоваться участком по своему усмотрению, извлекать из него пользу.

    Если участок находится во владении длительное время, правила добрососедства устанавливаются «негласно». Однако при изменении жизненных обстоятельств возникает необходимость фиксации прядка пользования на бумаге.

    Наиболее распространенные причины определения порядка пользования долей земли:

    • Возникновение нового правообладателя. Например, прежний владелец продает свою долю, а новый не согласен с ранее установленным разделом.
    • Раздел доли между правопреемниками. При вступлении в наследство ½ надела может быть поделена между двумя или иным количеством лиц, которые не могут договориться о правилах ее использования.
    • Принадлежность недвижимости посторонними друг другу лицам. Если родные люди склонны к урегулированию конфликтов, то между посторонними возникают настоящие соседские войны, закончить которые можно только в суде.

    При определении границ пользования участком не возникает новый объект недвижимости. Суть процесса — установить границы, в пределах которых владельцы долей будут извлекать из участка личную выгоду, не ущемляя права других.

    Прежде всего, необходимо попытаться урегулировать вопрос не доводя дело до суда, иными словами — сесть за стол переговоров и составить соглашение.

    Как определить порядок пользования земельным участком • юристы и адвокаты Краснодар — РОМАНОВА

    Необходимость определения порядка пользования земельным участком возникает в случаях установления режима долевой собственности на обьект недвижимости находящийся на этом земельном участке, либо на сам участок.

    Понятие собственности представляющие собой комплекс прав, в юидическом понимании включает в себя и право пользования. Собственно это право-право пользования, является потребительской реализацией права собственности.

    Если речь идет о земельном участке, то любой собственник ставит перед собой определенные цели по его использованию в зависимости от целевого назначения земельного участка: построить дом, вырастить сад, устроить пастбище, посадить огород и т. д.

    Если земельным участком собственник владеет единолично( единоличный собственник), то речи не идет о соблюдении прав и интересов других сособственников, и самостоятельно можно решить где возвести дом, где устроить грядки, а где ставить автомашину и т. д. Другое дело, если земельный участок принадлежит в долях нескольким собственником например по ½ доли.

    Устанавливается такой режим собственности, например, в порядке наследования по закону в случаях, если у умершего на момент смерти оказалось двое наследников.

    Получив в собственность по одной второй доли в строении и земельном участке соответственно, перед собственниками возникает вопрос о том где находится доля каждого из них. Как разделить дом состоящий например из трех комнат и кухни, как разделить дворовую часть земельного участка, а как разделить сад и т.д.

    На практике подобные вопросы вызывают разногласия у собственников, которые в случае их не разрешения влекут возникновение судебного спора.

    Такое положение разрешается посредством определения порядка пользования совместным имуществом, которое достигается по общим правилам установленным действующим законодательством.

    Прежде всего, закон устанавливает, что пользование и распоряжение имуществом, находящиеся в долевой собственности осуществляется по соглашению между всеми участниками.

    Достижение соглашения в вопросах пользования земельным участком (равно как и постройками) зависит от многих условий, в т.ч. потребительских и физических характеристик объектов недвижимости. Играют роль и личные взаимоотношения сторон, и такой важный факт, как сложившийся порядок пользования земельным участком.

    В чем потребность и как именно определить порядок пользования земельным участком в долевой собственности зависит от конкретных жизненных обстоятельств и намерений собственников объекта недвижимости.

    Вот некоторые из целей, к которым стремятся землевладельцы:

    • способ избегания конфликта или средство его урегулирования;
    • поиск наиболее эффективного совместного использования объекта;
    • гарантии договоренностей при смене сособственников. К примеру, один из долевиков продает свою долю. Другой не может её выкупить. Однако чтобы сохранить имеющиеся условия землепользования он еще с действующим сособственником заключает соглашение, в котором выделяет часть своей территории. Утвержденные координаты границ вносятся в кадастр. При заключении сделки покупатель ставится в известность об имеющемся соглашении, которого он обязан придерживаться.
    Читайте также:  Оформление декретного отпуска отделом кадров

    Что должны учитывать суды при рассмотрении дел, касающихся порядка пользования земельным участком?

    20 августа 2019 года Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела дело, касающееся порядка пользования земельным участком (№ 127-КГ19-12).

    ВС предложил судам учитывать возможность установления порядка пользования спорным участком в соответствии с долями в праве собственности на дом, учесть, что участок является объектом права бессрочного пользования, имеет указанную в документах площадь, а вопрос о его границах относится к обстоятельствам, подлежащим доказыванию, в том числе на основании заключений экспертов.

    В основу иска положено обоснование того, что истцу на праве общей долевой собственности принадлежит домовладение, в том числе истцу принадлежит 34/100 доли, а двум ответчикам 66/100 долей соответственно.

    Истец просит определить порядок пользования земельным участком, площадью 485 кв. м., соответственно данным ЕГРН. Решением суда первой инстанции была назначена судебно-техническая экспертиза. По заключению эксперта площадь фактически используемого участка равна 545 кв. м., на земельном участке расположены два жилых литера «А» и «З».

    Каждый из домов расположен на обособленной части участка. Эксперт также установил, что истец пользуется участком площадью 246 кв. м., а часть земельного участка площадью 299 кв. м. находится в пользовании двоих ответчиков.

    Также истец ссылается на заключение эксперта, в котором сказано, что часть участка, которая находится в фактическом пользовании истца, обладает существенными недостатками — доступ к участку возможен по узкому проходу общей площадью 42 кв.м., одна из сторон которого является подпорной стеной к косогору с перепадами высоты около трех метров, а под вымощенной бетонными плитами дорожкой устроена система для отвода ливневых вод с вышерасположенного участка.

    Суд первой инстанции пришел к выводу, что предложенный экспертом вариант не соответствует долям собственников в праве общей собственности на домовладение, исходя из фактической площади земельного участка 545 кв. м., и в иске отказал.

    Суд апелляционной инстанции решение суда первой инстанции оставил без изменения. Однако были даны дополнительные пояснения. Так, он указал, что земельный участок находится в бессрочном пользовании всех сособственников жилого дома, при этом фактическая площадь земельного участка 545 кв.м не соответствует площади, указанной в кадастровом паспорте, – 485 кв. м, а порядок пользования домами не определен. По мнению суда апелляционной инстанции, определение порядка пользования земельным участком возможно только вместе с установлением порядка пользования домовладением или после него.

    Таким образом, суд апелляционной инстанции отказал в иске по обстоятельствам, не имеющим юридического значения, однако решения оставил без изменения, сославшись на то, что иск составлен преждевременно, сторонам необходимо определить порядок пользования домовладением, оформить право пользования земельным участком и его границы.

    Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что с обжалуемыми решениями согласиться нельзя, так как:

    1. В случае перехода права собственности на здание, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком. Приведенная норма не говорит о том, что части земельного участка должны полностью совпадать с размером доли в праве собственности на строение. Отступление может быть компенсировано денежной суммой. Таким образом, решение суда первой инстанции о несоответствии частей земельного участка их долям, как безусловного основания для отказа в иске, является неверным.
    2. Касательно суда апелляционной инстанции, в материалах отсутствуют какие-либо сведения о том, что между сторонами есть спор о порядке пользования домами, поэтому вывод апелляционного суда о том, что определение порядка пользования участком возможно только после определения порядка пользования домами или одновременно с ним, является неверным.
    3. При рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции сторонами ставился вопрос о проведении по делу дополнительной экспертизы. Так, суд в случае недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта может назначить дополнительную экспертизу (ст. 87 ГПК). В п. 29 постановления Пленума ВС от 19 июня 2012 года «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» сказано, что если судом первой инстанции неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, то суду необходимо поставить вопрос о возможности предоставления дополнительных доказательств. Отказывая в иске об определении порядка пользования по мотиву неопределенности границ участка и «преждевременности иска», суд апелляционной инстанции не учел, что участок является объектом права бессрочного пользования, имеет указанную в документах площадь, а вопрос о его границах относится к обстоятельствам, имеющих значение для разрешения дела, подлежащих доказыванию, в том числе при помощи заключений экспертов.
    Читайте также:  Синус (sin x) и косинус (cos x) – свойства, графики, формулы

    С учетом вышеизложенного Судебная коллегия по гражданским делам отправила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

    Определение порядка пользования землей: кто может подать в суд?

    Чтобы определить порядок пользования земельным участком, порой требуется подать в суд, и сделать это могут следующие лица:

    Жители частных домов

    Обращаться за помощью в суд могут практически все жители России. Споры рассматриваемого толка заметно отличаются от тех, что ведутся людьми, которые не могут определить границы своих участков. Также подобные споры имеют различие со спорами, где требуется доказать право собственности.

    Жители многоквартирных зданий

    Использование земельного участка часто провоцирует конфликты между жителями многоквартирных домов, которые не могут поделить общую территорию. Земля возле таких зданий не имеет разделений, и пользоваться ею на равных правах могут все жители многоквартирного дома. К тому же рассматриваемая территория часто рассчитана на пользование сразу несколькими владельцами одновременно. Потому если возникает необходимость перевода категории земли или другие важные процедуры, а некоторые владельцы с этим не согласны, появляются конфликты.

    Помочь в решении рассматриваемых вопросов в суде сможет хороший юрист. Заказать консультацию онлайн вы можете на нашем сайте прямо сейчас.

    Никакой почасовой оплаты!

    Вы заранее знаете итоговую стоимость услуги.

    Услуги без наценки

    Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

    Гарантия результата

    У нас 18 000 юристов, в том числе узкого профиля – по ипотеке, налогам и т.д.

    Определения условий использования земли в суде

    Если мирно решить вопрос использования земли не удалось, можно прибегнуть к судебному порядку. Чтобы инициировать процесс об определении порядка использования земли, сособственники должны подать соответствующий иск.

    При этом размер принадлежащий каждому доли будет далеко не единственным критерием, который учитывает суд. Помимо размера доли будут приняты во внимание и другие аспекты, которые уже обсуждались выше.

    Нужно быть готовым к тому, что в суде определение порядка пользования земельным участком согласно долям может и не произойти. Например, судья придет к выводу, что требование нового собственника о выделении ему в натуре конкретной площади из общего участка является необоснованным.

    Сами правила не подлежат какой-либо государственной регистрации. В случае неисполнения судебное решение может стать основанием для возбуждения исполнительного производства и привлечения судебных приставов.

    Особенности определения порядка пользования земельным участком

    Это достаточно распространенная категория споров. Определение порядка пользования земельным участком происходит не только между владельцами надела. Процедура назначается с участием лиц, использующих землю на праве пожизненного наследуемого владения. Порядок назначается вне зависимости от площади оспариваемой территории.

    За разрешением возникшей ситуации необходимо обращаться к мировому судье. Помимо искового заявления надо оплатить государственную пошлину и представить доказательства. Землеустроительная экспертиза, назначаемая судом, поможет разработать варианты пользования. Оплата такой услуги возлагается на истца, но если его требования будут удовлетворены, расходы можно взыскать с ответчика. Главное правильно ходатайствовать об этом.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *