Как запустить пищевое производство: инструкция для начинающих

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как запустить пищевое производство: инструкция для начинающих». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сразу стоит отметить, что документальное сопровождение бизнеса имеет решающее значение для всей вашей дальнейшей деятельности. Если какой-то из обязательных разрешительных документов будет отсутствовать, то у вас, несомненно, возникнут серьезные проблемы с контролирующими органами при проведении проверок.За такого рода нарушения предусмотрены штрафы в значительных размерах (могут достигать полумиллиона рублей)и изъятие товаров из оборота.

Форма подтверждения соответствия

(декларация, Госрегистрация, ветеринарный сертификат)

Подтверждение соответствия пищевой продукции требованиям настоящего технического проводится в формах:

  1. декларирования соответствия (для любой пищевой продукции, за исключением непереработанной пищевой продукции животного происхождения, специализированной пищевой продукции, уксуса).

    Схема декларирования может быть 1д, 2д, 3д по выбору Заявителя, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

    В декларации должны быть указаны: наименование и место нахождения заявителя и изготовителя, информация о продукции, наименование техрегламента, сведения о проведенных испытаниях, заявление от Заявителя о безопасности продукции, срок действия декларации и иные сведения, предусмотренные регламентом.

    Доказательственные материалы должны содержать результаты исследований (испытаний), подтверждающие выполнение требований настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, а так же могут включать другие документы по выбору заявителя, если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, послужившие основанием для подтверждения соответствия декларируемой пищевой продукции.

    При изменении обязательных требований к пищевой продукции доказательственные материалы должны быть изменены в части подтверждения соответствия таким требованиям. При этом принятие новой декларации о соответствии не требуется.

    Срок действия декларации о соответствии устанавливается заявителем, но не может быть более 5 лет.

  2. государственной регистрации для специализированной пищевой продукции: (детское питание, в том числе вода; пищевая продукция для диетического питания, минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 мг/дм3; пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин; БАДы) и для пищевой продукции нового вида (пищевая продукция (в том числе пищевые добавки и ароматизаторы), ранее не использовавшаяся человеком в пищу на таможенной территории Таможенного союза, а именно: с новой или преднамеренно измененной первичной молекулярной структурой; состоящая или выделенная из микроорганизмов, микроскопических грибов и водорослей, растений, выделенная из животных, полученная из ГМО или с их использованием, наноматериалы и продукты нанотехнологий).

    К пищевой продукции нового вида не относится пищевая продукция, произведенная по уже применявшимся технологиям, имеющая в своем составе компоненты, использующиеся для употребления в пищу, даже в том случае, если такая продукция и компонент произведены по новой рецептуре.

    Государственная регистрация специализированной пищевой продукции проводится на этапе ее подготовки к производству на территории Таможенного союза, а ввозимой на таможенную территорию Таможенного союза – до ее ввоза.

    Государственную регистрацию специализированной пищевой продукции и пищевой продукции нового вида проводит орган, уполномоченный государством-членом Таможенного союза.

    Документы для госрегистрации:

    • заявление;
    • результаты испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории;
    • сведения о назначении пищевой продукции и сведения о ее влиянии на организм человека, подтверждающие отсутствие вредного воздействия на человека такой пищевой продукции, полученные из любых достоверных источников.

    Документы рассматриваются в срок до 5 рабочих дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами. Фактом государственной регистрации специализированной пищевой продукции является включение сведений о такой продукции в единый реестр специализированной пищевой продукции в течение 3 дней после завершения рассмотрения органом по регистрации специализированной пищевой продукции представленных документов.

    Сведения о регистрации пищевой продукции нового вида вносятся в единый реестр пищевой продукции нового вида.

    Государственная регистрация специализированной пищевой продукции и продукции нового вида является бессрочной.

  3. ветеринарно-санитарной экспертизы (для непереработанной пищевой продукции животного происхождения и продукции непромышленного изготовления животного происхождения).

    Переработанная пищевая продукция животного происхождения не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе.

Читайте также:  Как продать долю в квартире. Инструкция

Виды сертификатов соответствия

В России и странах таможенного союза действуют 2 основных сертификата соответствия:

  • ГОСТ Р. Это аббревиатура, которая означает государственный стандарт. Сертификаты появились еще в СССР, но теперь добавляют букву Р, которая показывает, что это современный российский стандарт. Оформление такого сертификата в среднем обойдется в 12-15 тысяч рублей.
  • ТР ТС. Это сертификат, который действует на территории стран Таможенного союза. Его придется получить, если предприниматель собирается работать за пределами России в странах ЕАЭС. По стоимости такой документ обойдется минимум в 50 тысяч рублей.

Кроме этого, в некоторых случаях понадобятся и другие сертификаты:

  • Сертификат пожарной безопасности. Есть 123-ФЗ (Технический регламент пожарной безопасности). Документ действует для некоторых товаров. Например, для линолеума.
  • Сертификат соответствия системе менеджмента ISO (ИСО). Показывает, что производитель внедрил систему менеджмента по правилам Международной организации стандартизации. Иногда это требуют контрагенты или правила продажи за пределами таможенного союза.

Обязательная сертификация

Обязательная сертификация предусмотрена только для конечного продукта по техническим регламентам Таможенного Союза. Производственный процесс сертификации не подлежит. Заявитель на свое усмотрение проходит процедуру оценки. Оформив документацию на производство, организация получает ряд преимуществ

  • увеличение конкурентоспособности;
  • улучшение имиджа компании и повышение инвестиционной привлекательности компании;
  • сокращение брака в процессе изготовления;
  • сокращение материальных издержек на оплату штрафов;
  • успешное прохождение проверок;
  • при оформлении документации межгосударственных стандартов, организация получает возможность выхода на международный рынок.

Оформление сертификата на пищевое производство в любом случае оказывает благотворное влияние на рентабельность и обороты компании.

Работнику кухни предъявляется одно ключевое требование — наличие медицинского заключения на предмет пригодности к выполнению данного вида работ. Получить такое можно в специализированном и аккредитованном минздравом медицинском центре. Можно найти работника с действующей медицинской книжкой — это будет быстрее.

На втором месте — опыт работы по приготовлению блюд требуемого направления. Крутой шеф-повар вам не нужен, здесь вполне хватит и менее опытного специалиста.

Читайте также:  В 2023 году размеры пенсий неработающих граждан повысят на 4,8%

И наконец, к работнику предъявляются стандартные требования к соискателям:

  • трудолюбие;
  • дисциплинированность;
  • исполнительность;
  • обучаемость;
  • исполнительность.

Сертификация полуфабрикатов

Полуфабрикаты — это продукты быстрого приготовления, которые значительно облегчают жизнь современного человека. Тенденция употребления замороженных продуктов связана с ростом уровня жизни и желанием экономить время на приготовлении еды. Производство полуфабрикатов подвергается техно-химическому и санитарно-микробиологическому контролю со стороны государственных проверяющих органов, так как продукция, не соответствующая требованиям нормативов по качеству, может нанести вред здоровью человека.

Производители полуфабрикатов, работающие на территории стран Таможенного Союза, обязаны соблюдать правила производства согласно техническому регламенту. На полуфабрикаты в обязательном порядке оформляется декларация соответствия техническому регламенту «О безопасности пищевой продукции«, которая действует определенный период времени, в течении которого специальные органы следят за процессом производства товаров. С недавнего времени декларация на мясные полуфабрикаты является обязательным документом при экспорте, производстве и продаже товаров, в то время как сертификация полуфабрикатов — не является обязательной процедурой.

Схемы декларирования соответствия полуфабрикатов

Данный процесс стоит начинать с подготовки пакета документов, в которых прописан состав продукции. Также подготавливаются экземпляры полуфабрикатов, которые должны пройти испытания. В лаборатории определяют наличие запрещенных ингредиентов товара, соответствие рецептуре.

Первый вариант декларирование подразумевает прохождение исследований в аккредитованных лабораториях. Такие организации имеют квалифицированный персонал и необходимое оборудование для проведения полного спектра работ по исследованию пищевой продукции. Данная лаборатория предоставляет результаты испытаний, которые оформляются в виде протокола испытаний полуфабрикатов. Данные испытаний заносятся в декларацию соответствия.

Вторая схема дает право проводить собственные исследования состава продукции и определять ее безопасность. Она действует только на испытание отдельных партий полуфабрикатов. В таком случае Вы должны предоставить обоснования, что продукт соответствует прописанному составу, в котором нет запрещенных добавок и вредных для здоровья человека ингредиентов.

Что важно знать для открытия своего мини-производства

Несколько советов для начинающего предпринимателя в сфере пищевого производства:

  • Выбирая идею, ориентируйтесь не только на текущий спрос, но и на перспективы ближайших 5 лет;

  • Не пытайтесь конкурировать с крупными предприятиями. Стремитесь занять узконаправленную нишу и развиваться в ней;

  • Оценивайте спрос на разную продукцию, ориентируйтесь на потребности клиентов;

  • На старте не покупайте дорогую технику для производства;

  • Попытайтесь найти первых клиентов заранее;

  • Рассмотрите вариант работы на заказ;

  • Тщательно проверяйте поставщиков сырья для своего производства. От качества сырья зависит вкус вашей продукции;

  • Постарайтесь сформировать уникальное предложение, которое будет выгодно отличать вас от конкурентов.

Доставка еды из кафе и ресторанов

В течение последних 10-15 лет люди столкнулись с огромным количеством изменений, а повальная цифровизация затронула буквально всех. Модернизации были подвержены самые разные сферы общественной жизни: от государственного устройства и технологий до моды и курсов валют. Новые веяния пришли, и в бизнес, коснувшись, в том числе ресторанов и кафетериев.

Особенно сильно инновации повлияли на сектор Food Delivery, который, и так обладал невероятными параметрами роста, а мировая пандемия сделала его еще более привлекательным для предпринимателей всех категорий. Идея об открытии доставки еды кажется труднореализуемой исключительно на первый взгляд: справиться с сопутствующей работой можно при наличии относительно небольших бюджетов и знаний в соответствующей области ведения дел.

Читайте также:  Как вылечить зубы у частника и не заплатить ни копейки

Заходить на рынок Food Delivery стоит исключительно с максимально легальной, самой продуманной стороны. Главная своеобразность этого сектора экономической деятельности — это высочайшие критерии, выдвигаемые именно к финансовому подходу. Человек, желающий познакомиться с подобной структурой поближе, должен создать для себя гарантию безопасности, а также позаботиться о высочайшем качестве будущих операций и процессов.

Таким образом, главная задача — проработка плана: документа, на основе которого и станут реализовываться все мероприятия. Причем сертификат нужен не в том формате, в котором его обычно предоставляют банкам, инвесторам и прочим потенциальным кредиторам. Бумага должна быть по-настоящему функциональной, отражая абсолютно все аспекты развиваемого предприятия.

Плюсы и минусы своей доставки и агрегаторов

Вид работы

Плюсы

Минусы

Агрегаторы

Легкий старт

Комиссия сервиса

Раскрутка услуги

Низкая маржинальность

Дополнительный доход

Ограниченное меню

Хороший вариант для сетей

Непостоянный поток заказов

Плохая обратная связь с потребителями

Отсутствие контроля курьеров

Своя доставка

Отсутствие комиссии с заказов

Настройка логистики

Более высокая маржинальность

Затраты на курьеров и транспорт

Контроль над доставщиками

Требует больших вложений

Хорошая обратная связь

Дополнительные расходы на рекламу

Человек, сделавший выбор в пользу открытия собственной доставочной структуры, должен быть готов к большой и достаточно сложной работе. Для реализации всех процедур на самом качественном уровне придется учитывать, в том числе и объем будущих вложений. При произведении расчетов следует понимать, какие бывают доставки еды по логистике и видам, как именно формируется средний зарплатный чек и когда достигается, например, точка безубыточности.

Здоровое питание для домашних животных

На фоне роста популярности идеи о здоровом питании компания PetPlate предлагает доставку здоровой еды для домашних питомцев. Данная услуга представляет собой подписку длинною в несколько месяцев или год. Покупатель выбирает продукты, которые предпочитает его питомец и оформляет доставку.

Работа данного бизнеса заключается в следующем: приготовленные блюда подвергаются быстрой заморозке, что позволяет сохранять питательные вещества, а затем доставляются в один из нескольких распределительных центров по всей стране, где они доставляются прямо к двери покупателя.

Данный бизнес является новаторским на российском рынке, что позволяет войти в нишу без большого количества конкурентов.

Полезные рекомендации по реализации продукта собственного производства

Для сотрудничества с ретейлом по продаже своего товара предпринимателю необходимо выполнение следующих условий:

  • отличие продукта от аналогов по качеству, составу, цене и т.д.;
  • готовность увеличить ассортимент и производственные объемы;
  • гарантия поставок.

Многим компаниям создание отдела продаж невыгодно, поэтому открытие интернет-магазина оптимизирует расходы, связанные с арендой офиса и зарплатным фондом. Для стабильной работы необходимо разработать следующие позиции:

  • связь с поставщиками сырья;
  • доставка;
  • упаковка;
  • место для хранения готовых товаров.

Реализовать продукты питания собственного изготовления можно при помощи государственных тендеров. На них размещается информация о закупках для учебных заведений, спортивных, лечебных, исправительных учреждений, военных частей и т.д. Помимо государственных закупок, существуют и коммерческие тендеры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *