Закон о психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закон о психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На дому работниками психиатрической неотложки может оказываться элементарная помощь (максимальная услуга – доза успокоительного препарата). Без проведения обследования выездная бригада не имеет права назначать лекарственные средства, а тем более предлагать схему лечения. Проводить же такое освидетельствование не входит в их полномочия.

Психиатрическая помощь без согласия на дому

В случае диагностирования психического заболевания, не требующего обязательной госпитализации, больной имеет право проходить медикаментозную терапию на дому. Наблюдает за ним психиатр психоневрологического диспансера по месту жительства. При необходимости специалист посещает своего подопечного для контроля его состояния и поведенческих факторов в быту. Принудительное амбулаторное лечение осуществляется по решению суда.

Справка! Принудительное освидетельствование лица с явными признаками психического расстройства возможно при наличии заявления от родственников, поданное в ПНД по месту жительства обследуемого. При отсутствии его согласия потребуется решение суда.

Причины госпитализации

Попасть в психиатрическую больницу можно по следующим причинам:

  • ухудшение психического состояния. Это не всегда может быть тяжелое психотическое расстройство – выраженный бред или галлюцинации. В больницу может попасть и человек с тяжелым депрессивным или тревожным расстройством;
  • с целью подбора препаратов. Иногда в условиях поликлиники сложно подобрать схему лечения, в таких случаях врач направляет пациента в больницу, где можно лучше отследить эффективность лекарств и их нежелательные эффекты;
  • для уточнения диагноза — при обследовании для получения группы инвалидности по психическому расстройству, при проведении стационарной судебно-психиатрической экспертизы и при обследовании призывников и военнослужащих.

Как можно оказаться в приемном покое психиатрической больницы:

  • обратиться самостоятельно;
  • по направлению врача-психиатра частной клиники или психоневрологического диспансера (ПНД);
  • быть доставленным бригадой скорой медицинской помощи;
  • по направлению суда (при совершении правонарушения);
  • по направлению врача-психиатра военкомата.

Как оказывается психиатрическая помощь в принудительном порядке?

Психиатрическое освидетельствование на наличие у лица психического расстройства, а также лечение лица, страдающего психическим расстройством, может проводиться без его согласия либо без согласия его законного представителя в недобровольном порядке. При этом в зависимости от обстоятельств дела и предусмотренных законом оснований соответствующее решение принимается врачом-психиатром самостоятельно либо с санкции суда (ст. 24 Закона от 02.07.1992 N 3185-1).

Кроме того, по решению суда к лицу, страдающему психическим расстройством и совершившему преступление, могут быть применены меры медицинского характера по основаниям, предусмотренным уголовным законодательством (ч. 1 ст. 13 Закона N 3185-1).

Основания для проведения психиатрического освидетельствования лица без его согласия

Для определения того, страдает ли обследуемый психическим расстройством и нуждается ли он в психиатрической помощи, а также для решения вопроса о виде такой помощи проводится психиатрическое освидетельствование (ч. 1 ст. 23 Закона N 3185-1).

Читайте также:  Как заказать адресную справку на умершего человека на портале Госуслуги?

Психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает (ч. 4 ст. 23 Закона N 3185-1):

    • его непосредственную опасность для себя или окружающих;
    • его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;
    • существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

При этом в первом случае решение о психиатрическом освидетельствовании принимается врачом-психиатром самостоятельно, а в двух остальных — врачом-психиатром с санкции суда (ч. 1, 2 ст. 24 Закона N 3185-1).

Что закон говорит о принудительной госпитализации

«Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи».

Когда производится госпитализация больного

Если к больному была вызвана бригада срочной психиатрической помощи, то вовсе не означает, что его госпитализируют в принудительном порядке. Права душевнобольных людей и их родственников защищены действующим законодательством. Согласно ему, госпитализация осуществляется только после согласия больного или лиц, осуществляющих опеку над ним.

Принудительная госпитализация может быть осуществлена, но решение об этом принимается только после всесторонней оценки состояния больного. Если его поведение действительно несет в себе угрозу для окружающих, то больной может быть помещен в специализированное учреждение для лечения и без чьего-то либо согласия. Руководство лечебного учреждения должно в течение 48 часов после госпитализации больного подготовить обращение в судебные инстанции. Если суд не примет решение о принудительной госпитализации, то больного нужно будет отпустить домой.

Период нахождения в больнице также оговорен. Пациента не будут удерживать в психиатрическом стационаре дольше срока, необходимого для оказания ему медицинской помощи и облегчения его состояния. Решение о выписке пациента принимает лечащий врач исходя из состояния больного. Человек может провести в стационаре от 5 до 30 дней.

На сегодняшний день не осуществляется принудительная постановка больных с психиатрическими заболеваниями на учет в психоневрологических диспансерах. Даже если к человеку была оказана срочная психиатрическая помощь, ему могут лишь рекомендовать начать лечение в профильном медицинском учреждении. Если же случай достаточно серьезен, то все решения о необходимости продолжения лечения принимает специальная врачебная комиссия.

Для многих из нас принять решение о посещении врача психиатра или психотерапевта достаточно сложно, поскольку никто не хочет, чтобы его считали психом. Но если вы заметили первые признаки психических проблем у себя или близких, то не стоит откладывать лечение. Чем раньше оно будет начато, тем больше имеется шансов на выздоровление и нормальную жизнь.

Маму никто не стал слушать

28-летняя Александра Г., высококлассный лингвист, переводчик, оказалась в государственной психиатрической больнице по своей воле. Она сама попросила свою маму вызвать психиатрическую бригаду, потому что не знала, как справиться самостоятельно с тем, что с ней происходило.

Читайте также:  Наладить личную жизнь после развода: советы и рекомендации

У Саши случилось обострение заболевания – неврозоподобной шизофрении. Неусидчивость, повышенная возбудимость, мучительный страх. Она сделала несколько неглубоких порезов у себя на руках: для людей в состоянии обострения некоторых психических расстройств резать свою кожу – не способ убить себя, а способ доказать самим себе реальность происходящего с ними, способ привлечь внимание к своей беде.

Бригада, приехавшая за девушкой, поняла это иначе – как суицидальные попытки. Врач решила госпитализировать Сашу и санитары надели на нее… наручники. Девушка вполне ориентировалась в пространстве и времени, с ней можно было договориться.

Рассказывает Елена, мама Саши: «Я пыталась объяснить, что Саша не хотела себя убивать, что она просит помощи, стабилизации своего психического состояния, но меня не стали слушать. Саша никогда не будет причинять себе вреда, наоборот, она всегда прислушивается к своему организму, чтобы заранее уловить возможные неполадки и предотвратить их».

Елена попыталась отказаться от госпитализации дочери, но врач настоял на подписке, по которой мать должна привезти Сашу в больницу сама. «И мы поехали. Корю себя за это все время. Но объяснить могу только тем, что мы с ней были непуганные, не представляли, что нас ждет».

В той больнице, куда мама привезла дочь, в приемном отделении тоже сказали, увидев Сашины порезы: «Нам все понятно». И опять Елену никто не стал слушать.

Какие препараты есть у выездной бригады?

Успокоительные. Это могут быть как снотворные, так и седативные средства или психолептики, которые оказывают успокаивающее действие без эффекта снотворного. Для купирования острых психозов, приступов неконтролируемой агрессии, возбуждения нервной системы используют транквилизаторы.

Антипсихотические. Они же нейролептики. Эти психотропные препараты подавляют психомоторное возбуждение, не меняя сознания. Помогают справиться с белой горячкой, бредом, галлюцинациями и другими проявлениями психоза.

Антидепрессанты. Если человек пребывает в депрессии, заторможен, применяются стимулирующие препараты этой группы. В ряде случаев, например, при попытке суицида, пациенту требуются антидепрессанты, которые успокаивающе действуют на нервную систему.

Холинергические средства. Нужны для улучшения памяти, речи, работы мозга. Как правило, применяются для пациентов, страдающих старческой деменцией.

Кто и когда может заставить?

Два документа в России отвечают на вопросы, при каких условиях могут направить на принудительную госпитализацию гражданина и принудительное психиатрическое освидетельствование. Это 35 глава Гражданского процессуального кодекса (ГПК) и Закон РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Там же говорится о случаях, когда нахождение в стационаре необходимо продлить.

Известно, что действует непреложное правило: лечение лиц страдающих психическим расстройством в стенах специального медучреждения – дело добровольное. Необходимо наличие письменного согласия больного или аналогичный документ от его законных представителей. Отправить на лечение против воли человека имеет право только суд. Равно как и на принудительное психиатрическое освидетельствование. Но есть у этих процедур описанных в 35 главе ГПК и отличия.

Принудительное психиатрическое освидетельствование

Имеется ли у человека душевная болезнь, нужна ли ему помощь психиатров, если да то какая? Ответы на эти вопросы дает освидетельствование.

Читайте также:  Как купить баллы для пенсии в 2023 году и сколько это стоит

При психиатрическом освидетельствовании среди прочих необходимо доказать ряд обстоятельств:

  • действительно ли имеется психическое расстройство;
  • имеется ли просьба или согласие гражданина, или его законных представителей о выявлении у него признаков психического расстройства и определения степени его тяжести;
  • в случае отсутствия согласия, необходимо выяснить, есть ли в поведении человека действия, указывающие на наличие тяжелого психического расстройства, признаки которого: опасность для себя, окружающих и беспомощность в удовлетворении основных жизненные потребностей, а также имеется ли потенциальный вред здоровью больного вследствие ухудшения психического состояния в случае оставления его без психиатрической помощи.

Другими словами, инициатором процедуры может стать сам гражданин, подозревающий у себя расстройство психики. Но обратится за экспертным суждениям имеют и его родственники, наблюдающие странное и неадекватное поведение. Особенно если последнее отличается агрессией, направленной на окружающих или на самого себя.

В суде понадобится не длинный, но важный перечень документов:

  • заключение врача-психиатра в письменном виде;
  • свидетельства или документы других лиц, позволяющие подтвердить или опровергнуть наличие оснований для принудительного освидетельствования;
  • иные медицинские документы, подтверждающие необходимость принудительного освидетельствования, в том числе выписка из истории болезни человека.

В заключение можно сделать вывод, что все решения по принуждению гражданина к психиатрическому освидетельствованию и лечению, в воле суда. Однако, существенную роль играет поведение человека и его психическое состояние.

Принудительная госпитализация в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами

В соответствии с частью 1 статьи 1 Закона № 3185-1 психиатрическая помощь включает в себя психиатрическое обследование и психиатрическое освидетельствование, профилактику и диагностику психических расстройств, лечение и медицинскую реабилитацию лиц, страдающих психическими расстройствами.

В соответствии с пунктом 2 “Порядка оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения”, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.05.2012 № 566н (далее – Порядок № 566н), оказание медицинской помощи осуществляется при психических расстройствах и расстройствах поведения, включающих:

  • Органические (симптоматические), психические расстройства;

  • Психические расстройства и расстройства поведения, вызванные — употреблением психоактивных веществ;

  • Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства;

  • Расстройства настроения (аффективные расстройства);

  • Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства;

  • Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами;

  • Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте;

  • Умственная отсталость;

  • Эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся в детском и подростковом возрасте.

Психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении лица и при наличии его информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, за исключением случаев, предусмотренных статьей 29 Закона № 3185-1.

Согласно этой статье, лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

  • его непосредственную опасность для себя или окружающих,

  • его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности,

  • существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *