Наследство в вопросах и ответах
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследство в вопросах и ответах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Справедливости ради надо сказать, что в России оформление наследства после смерти по завещанию – процедура достаточно редкая. У нас традиционно завещаний не пишут. И вообще в большинстве семей считается дурным тоном обсуждать будущее наследство старших родственников. И уж тем более, не составляют завещания совсем молодые люди, как это принято на Западе.
Какие документы необходимы
Документы для оформления наследства условно можно разделить на две категории:
- Те, что предъявляются при первом визите и написании заявления о принятии наследства, либо отказе от него.
- Те, что требуются для подготовки свидетельства о наследовании.
В первую очередь нотариусу необходимо принести документы, нужные для оформления наследства. А именно:
- Паспорт/паспорта (дополнительно нотариус может попросить ИНН и СНИЛС).
- Свидетельство о смерти.
- Справка из жилищного органа о составе семьи умершего (чтобы было понятно, проживали наследники с ним вместе или нет).
- Документы, подтверждающие родственную связь.
- Завещание (если таковое имеется).
Необходимость последующих документов зависит от характера наследуемого имущества. Какие документы для оформления наследства могут понадобиться? Те, что подтверждают правообладание наследодателя на то или иное имущество, или само его наличие:
- Договора купли-продажи на недвижимость.
- Кадастровые и технические паспорта.
- Банковские договора.
- ПТС/СТС на транспорт.
- Акты оценки имущества и прочее.
Как оформить наследство без завещания по закону
Нотариусы придерживаются Методических рекомендаций ФНП РФ № 03/19 от 25.03.2019 года. Основанием открытия дела является документ, свидетельствующий о смерти и необходимости распределения имущества наследодателя. Для начала производства достаточно заявления заинтересованного лица, отказа кого-либо от получения ценностей или иных обращений.
Порядок оформления наследственного дела нотариусом предполагает сбор и фиксацию информации. Анализу подвергаются сведения об активах и потенциальных получателях. Соответствующая запись вносится в единый реестр ФНП РФ. В рамках производства могут направляться запросы в банки, налоговые органы и прочие инстанции. Сейчас активно используются телекоммуникационные каналы. На этом этапе проводится проверка наследодателя на предмет банкротства.
Наследование части имущества близкими родственниками, детьми, опекунами, бывшими супругами
Ценности усопшего распределяются между членами семьи в равных объемах. Вне зависимости от призываемой очереди на долю вправе рассчитывать нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК РФ).
Родители или усыновители, биологические или приемные дети относятся к претендентам первой очереди. Отсутствие кровного родства значения не имеет. А вот опекуны в круг претендентов не входят. Не наделены такими правами экс-супруги. Рассчитывать на долю наследства после смерти бывшего мужа/жены без завещания могут лишь получатели алиментов, проживающие с покойным под одной крышей не менее 1 года.
Особого внимания заслуживает совместное владение. Передача неделимой вещи нескольким гражданам допускается. Права рассчитывают в форме простых дробей. Управление и распоряжение такими активами регламентируется главой 16 ГК РФ.
При невозможности совместного владения разрешено заключать соглашение о выплате компенсации. Обязательная доля супругов при наследовании по закону дает преимущество. По ст. 1168 ГК РФ вдовец или вдова могут требовать единоличного пользования вещью. Приоритет отдают также родственникам, постоянно эксплуатировавшим имущество. Кроме того, домочадцы вправе претендовать на предметы обихода либо обстановки жилого помещения наследодателя. При этом выплачивать компенсацию обладатели преимущества будут в полном объеме.
Как наследовать имущество по закону
- первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
- написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
- представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
- оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
- получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.
Каков срок принятия наследства по общему правилу?
Процесс принятия наследства имеет временные ограничения, установленные гражданским законодательством РФ. Процедура может осуществляться с соблюдением общего либо специальных сроков (ст. 1154 ГК РФ). Временные рамки в 2023 году устанавливаются в зависимости от множества сопутствующих обстоятельств.
Общий порядок предполагает заявление о своих правах на собственность покойного в течение шести месяцев, начиная со дня открытия наследства.
Временем такового открытия считается дата кончины владельца имущества. Она указывается в свидетельстве о смерти (ст. 1114 ГК РФ).
Иногда так случается, что точный момент смерти определить невозможно. В таком случае его устанавливает суд. И днем смерти признается момент предполагаемой кончины, указанный в судебном решении.
Если наследодатель пропал без вести, умершим его тоже признает судебная инстанция. Тогда временем открытия наследственного дела считается дата вступления в силу судебного решения о признании наследодателя умершим (ст. 1114 ГК РФ).
Пример исчисления периода принятия наследства в 2023 году
Гражданка Петрова проживала со своим несовершеннолетним сыном, мужем и свекровью в небольшом населенном пункте. Муж (отец ребенка) уехал на заработки в столицу и через непродолжительное время перестал выходить на связь. Через пять лет свекровь скончалась.
Чтобы сын гражданки Петровой смог получить наследство от бабушки по праву представления, его мать обратилась с исковым заявлением в суд. И сообщила, что в течение пяти лет муж не выходил на связь и розыск его правоохранительными органами ни к каким положительным результатам не привел.
В результате 15 марта 2023 года было вынесено судебное решение об объявлении супруга истицы умершим в соответствии со ст. 45 ГК РФ. 15 апреля 2023 года решение вступило в силу.
Гражданка Петрова как законный представитель своего сына обратилась к нотариусу. Датой открытия наследства стало 15 апреля 2023 года. Тогда же нотариусу было заявлено о принятии наследства сыном гражданки Петровой по праву представления.
Через шесть месяцев 15 октября 2023 года нотариус выдал свидетельство о праве на наследство на имя сына гражданки Петровой.
За что обязан заплатить наследник
На смену налогу, которым ранее облагалось унаследованное и принятое в дар имущество пришла госпошлина, взимаемая в доход государства при выдаче наследнику свидетельства, подтверждающего его права. Величина сбора закреплена на уровне налогового законодательства и не может быть пересмотрена в частном порядке. Более того, независимо от способа наследования, пошлину обязан уплатить каждый из преемников умершего, претендующий на получение наследства.
Величина пошлины будет разниться в зависимости от степени родства с умершим. Так, например, если в права вступают близкие родственники, такие как дети, включая усыновленных, родители, сестры или братья наследодателя, имеющие общих с ним родителей, а также супруг за выдачу документа придется заплатить 0,3 % от стоимости принимаемого в наследство имущества. Если же в права вступают дальние родственники не из числа обозначенных выше или лица, не состоящие с наследодателем в родстве, величина пошлины составит 0,6 %.
Обратите внимание! В обоих случаях законодательство устанавливает предельный размер пошлины в размере 100000 и 1 млн. рублей соответственно.
Помимо этого, расходы наследника будут включать:
- Стоимость услуг правового и технического характера, оказываемых нотариусом. Конкретную цифру в данном случае назвать сложно. На итоговую величину влияют такие факторы, как место, где оформляется наследство (в крупных городах всегда дороже) и какие именно услуги оказывает нотариус.
- Оплата услуг оценщика, если необходимо уточнить стоимость наследуемого имущества, от которой в свою очередь зависит величина пошлины, взимаемой за выдачу свидетельства. Стоимость услуг оценщика разниться так же, как и стоимость услуг нотариуса. При выборе специалиста нужно ориентироваться не на цену, а на качество. Прежде чем заказать отчет необходимо удостовериться в том, что исполнитель является действующим членом СРО, а не лишенным лицензии мошенником. Кроме того, на конечную стоимость будут влиять место и скорость проведения оценки, а также тип имущества (движимое или недвижимость).
- Оплата пошлины за регистрацию имущества. По истечению шести месяцев после выдачи свидетельства необходимо узаконить свои права в отношении принятого имущества. Через ГИБДД осуществляется смена собственника ТС, а в Росреестре собственника объекта недвижимого имущества. В первом случае наследнику нужно внести изменения в ПТС, за что взимается пошлина в 350 рублей. При перерегистрации объекта недвижимости величина пошлины составит 2000 рублей.
Вступление в наследство с завещанием и без — сколько составит налог
Умер у меня дальний родственник и оставил наследство. Оказалось, что я единственный преемник по закону. Наследство – это все, конечно, хорошо, но вот, сколько будет мне стоить его получение – вопрос тоже важный. Раньше я краем уха слышал, что требуется платить налоги и госпошлины, что не всегда выливается в безобидно мелкую сумму.
Короче, решил заняться этим вплотную и пошел к нотариусу. Специалист мне рассказал о пошлине за получение свидетельства на наследство, а вот относительно налога на наследство по завещанию или по закону, посоветовал почитать в НК РФ.
Изучив, как наследуется имущество в России и, прочитав налоговый кодекс, я так и не понял сначала, нужно ли мне платить налог. Ответы на вопросы мне дал квалифицированный юрист, к которому я просто обратился за консультацией. Чтобы вы, уважаемые читатели, не тратили деньги на посещение специалиста, и свое личное время на поиск информации в интернете, полученными сведениями я поделюсь в своей статье.
Предпосылкой к усиленной защите наследственных сделок стало предупреждение ФСБ РФ, заинтересовавшихся статистикой уголовных дел, число которых с каждым годом возрастает.
Сотрудники федерального ведомства акцентировали внимание нотариусов на необходимости тщательной проверки документов у граждан, претендующих на получение наследства. Проверке подлежат не только паспорта, но и различные свидетельства, документы из Росреестра и т.д.
Теперь в обязанности работников нотариальных контор входит:
1. проверка личности обратившихся граждан по единой биометрической системе ЦБ РФ;
2. нанесение на свидетельства о праве на наследство специальных QR-кодов, подделать которые достаточно сложно.
Тем не менее ранее выданные нотариусами документы без QR-кодов сохранят юр. силу и менять их будет не обязательно.
Порядок оформления наследства в 2022 году
Практически у каждого социально благополучного гражданина имеются родственники, накопившие за свою жизнь некоторое количество имущества.
Имущество, требующее государственной регистрации (недвижимость, транспорт и прочее), необходимо перерегистрировать на нового владельца/владельцев после смерти собственника. Самая распространенная процедура — оформление наследства после смерти родителей в России. После их смерти остаются квартиры, дачи, машины, домики в деревне, которые, в свою очередь, могут быть унаследованы от бабушек/дедушек.
Для большинства «детей», уже достигших среднего возраста, это первое и последнее столкновение с наследственным правом. Многие теряются, не зная, с чего начать процедуру оформления.
Оформление наследства в России в 2022 году по-прежнему происходит через нотариуса. Если наследодатель оставил завещание, заниматься наследством будет тот нотариус, который его заверил. Если нет – государственный нотариус, работающий на территории последнего места проживания покойного, либо на месте нахождения унаследованного недвижимого имущества.
Как наследовать имущество по закону
- первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
- написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
- представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
- оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
- получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.
Статья 1154 ГК РФ. Срок принятия наследства
- Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. - Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.
- Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.
Очереди наследования по закону
Установленные законом очереди определены с учетом степени кровного родства и иных связей между усопшим и правопреемниками.
Степень родства, согласно ч. 1 ст. 1145 ГК, определяется по количеству рождений, разделяющих покойного и его правопреемников. В одной очереди каждый из преемников, кроме случаев представления по ст. 1146 ГК, имеет равную долю в наследстве.
Порядок наследования по закону требует соблюдения очередей наследования по родству строго во всех случаях, кроме наследования нетрудоспособными иждивенцами покойного.
Они, в рамках действия ст. 1148 ГК РФ, призываются наравне с призываемой очередью независимо от степени родства. Однако при отсутствии всех предыдущих очередей иждивенцы выступают в роли наследников восьмой очереди.
Отметим, что родство также не соблюдается и в рамках седьмой очереди, где в силу отсутствия кровных родственников это невозможно физически.
Иерархия нормативно-правовых актов Российской Федерации возглавляется Конституцией. Важнейший документ государства напрямую не касается процедуры наследования, но закрепляет основные права граждан, связанные, в том числе, и с этим процессом.
Непосредственно процедура принятия наследства рассматривается Гражданским кодексом РФ, а вопросы налогообложения, сборов, пошлин и льгот регламентируются Налоговым кодексом России.
Действия нотариусов во время процедуры оформления наследства предусмотрены законом «Основы законодательства РФ о нотариате».
Мнение эксперта
Романов Игорь Северинович
Адвокат с 7-летним стажем. Специализация — гражданское право. Большой опыт в разработке юридической документации.
Более узкоспециализированные вопросы, которые не рассматриваются гражданским законодательством, дополнительно регламентируются постановлениями Верховного Суда РФ.
Обязательная ли процедура вступления в наследство?
Наследники получают вместе с наследным имуществом и ряд обязательств.
Это касается и кредита, и долгового обязательства. И поэтому многие не торопятся с получением наследства. Есть случаи, когда расходы превышают доходы от имущества.
Отказаться от наследства можно несколькими методами.
В первом случае нужно предпринять всего два действия:
- Написать заявление об отказе.
- Заявление нужно отнести к нотариусу. Также нужно иметь с собой паспорт и документ, подтверждающий смерть дающего наследство. Право на наследство после подачи заявления не восстанавливается.
Есть и другая технология. Она заключается в том, что принимающий наследство игнорирует факт передачи. Важно не принимать фактическое наследование.
Даже если человек уже использует наследное имущество, он может от него отказаться. Сделать это можно в течение шести месяцев.
Право на наследное имущество может быть забрано у этих лиц:
- Человек пренебрёг своей обязанностью по отношению в давшему наследство;
- Человек со злым умыслом подтасовал факт и документ, оказывал давление не умершего;
- Если родителя, давшего наследство, лишили родительского права.
- Наследство можно оставить только в том случае, если вы владеете имуществом на законных основаниях. Только при этом условии его смогут получить наследники.
- Если завещание было составлено без реального права распоряжения имуществом, то оно будет считаться недействительным.
- Собственность бывает долевой, а бывает общей. Чтобы правильно составить завещание или вступить в наследство, нужно вначале узнать, какая доля кому принадлежит.
- Собственником недвижимости может быть как один, так и несколько владельцев. Например, они могут быть как родственниками, так и совершенно посторонними людьми, никак не связанными друг с другом.
- Каждый из собственников может составить наследственный договор или оформить завещание и оставить наследство.