Как отразить НДС с авансов в балансе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отразить НДС с авансов в балансе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пожалуй, самая простая ситуация — отразить НДС, подлежащий уплате по итогам налогового периода. Никто не будет спорить, что это обязательство хозяйствующего субъекта текущего периода. Обязательством считается существующая на отчетную дату задолженность организации, которая является следствием свершившихся проектов ее хозяйственной деятельности и расчеты по которой должны привести к оттоку активов. Обязательство может возникнуть в силу действия договора или правовой нормы, а также в силу обычаев делового оборота (п. 7.3 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике РФ ). Обязанность по уплате НДС возникает согласно требованиям законодательства.

Когда НДС с авансов начислять не требуется

Не нужно начислять налог в следующих случаях:

  1. Операции по поставе товаров и услуг облагаются по ставке 0%. Например, если речь идет об экспорте (статьи 154, 164, 167 Налогового кодекса).

  2. Товары или услуги, за которые получена предоплата, освобождены от обложения НДС (статьи 154, 149, 160 Кодекса).

  3. Организация, которая получила предоплату, освобождена от обязанности платить НДС (статья 145 Кодекса). Например, при применении специальных режимов налогообложения.

  4. Место реализации по операциям – не территория РФ (статьи 146, 147, 148 Кодекса).

  5. Предоплата поступила за работы и услуги с длительностью производственного цикла более полугода (статья 167 Кодекса).

В этом случае можно не начислять НДС, если соблюдены следующие условия:

  • товары, работы и услуги указаны в специальном Перечне (утвержден Постановлением Правительства РФ № 468 от 28 июля 2006г.);

  • ведется раздельный учет операций с длительным циклом и всех остальных, и плюс раздельный учет входящего НДС по товарам и услугам, используемым при производстве товаров и услуг с длительным циклом.

  • поставщик вместе с декларацией по НДС за соответствующий период сдает в ИФНС документ, подтверждающий длительность производственного цикла и контракт с покупателем.

Данный показатель относится к числу оборотных активов, которые должны принести организации экономические выгоды в будущем. То есть активы обладают возможностью прямо или косвенно способствовать притоку денежных средств в организацию (п. 7.2 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике РФ). Считается, что актив принесет в будущем экономические выгоды организации, когда он в том числе может быть использован для погашения обязательства. Как раз это и имеет место в части НДС, который предъявляется организации поставщиками и подрядчиками и ставится к вычету, то есть тем самым уменьшаются в будущем обязательства по уплате НДС в бюджет.

К сведению. НДС к вычету отражается в бухгалтерском учете на счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», к которому могут быть открыты субсчета 19-1 «НДС по ОС», 19-2 «НДС по НМА», 19-3 «НДС по МПЗ».

Отчет о движении капитала

Пожалуй, из всей бухгалтерской (финансовой) отчетности организации это единственная форма, при заполнении которой можно забыть об НДС. Почему? Очень просто, потому что все операции с капиталом (формирование уставного, создание добавочного и резервного капитала, расходование нераспределенной прибыли) не связаны с реализацией товаров (работ, услуг) (ст. 39 НК РФ), и они не являются объектом обложения (ст. 146 НК РФ). Косвенно в отчете может отразиться НДС. Вернее, ошибки в его начислении могут повлиять на финансовый результат и нераспределенную прибыль. Но правильнее это обосновывать не скрытым влиянием налога, а ошибками при оценке обязательств перед бюджетом. Корректировки в связи с исправлением существенных ошибок прошлых периодов отражаются в разд. 2 данной формы.

Счет 76.АВ — НДС по авансам и предоплатам

И его тоже можно понять — документы накл, счет-фактуры обычные передаются с поставкой товара, обычно в коробках. Если все-таки есть такая счф. на аванс от поставщика, то ее надо ручками в Покупки — Счет-фактуры полученные — Счет-фактура на аванс. 4. Если были счф. на аванс от поставщика, то после полного цикла остаток на сч. 60 нашего поставщика пуст и соответственно остаток 76.ВА по нашему поставщику пуст. 5. Если осталась предоплата поставщику на 60.2 есть остаток, то на 76.ВА остаток тоже должен быть, в соотношении (60.2*0,18/1,18=76ВА).

Вот и все, чудес не бывает. Все очень просто! И кстати говоря, потратив спокойно 1 день на то, чтобы воткнуться в смысл начислений НДС и еще 1-2 дня на причесывание взаиморасчетов с поставщиками и покупателями, а также перепроведение документов + перезакрытие месяцев раз 30, у меня появилась заметная уверенность (переходящая в эйфорию), что НДС мы сделали правильно.

Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2023 году

Перезакрываем последовательно янв, февр, март через «закрыть месяц». Там же см. формирование книги покупок и продаж, кстати создание данных документов надо контролировать вручную, так как замечено , что автоматом могут и не создаваться.

Формируем декларацию по НДС за 1кв. Она появляется в Отчеты — Регламентированные отчеты — список (Декларация по НДС). Последовательность заполнения Разделов имеется — см. справа значок ? .

Далее ошибки : 1. Если ОКТМО автоматом не подставляется в Разделе 1, то тупо на Титульном листе перевыбираем «налоговый орган».

Вычет НДС с предоплаты

На дату отгрузки товаров в счет полученного аванса сумма НДС, исчисленная с полученной от покупателя предоплаты, может быть принята к вычету (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ).

Авансовый НДС принимается к вычету только в квартале отгрузки товаров. Перенести вычет на следующий налоговый период нельзя (письма Минфина России от 21.07.2015 № 03-07-11/41908, от 17.10.2017 № 03-07-11/67480). Размер авансового вычета по НДС зависит от ставки налога, которая применяется при отгрузке товаров в счет предоплаты (п. 6 ст. 172 НК РФ).

Если стоимость отгруженных товаров с учетом НДС равна сумме полученного ранее аванса или больше нее, вычет заявляют в сумме исчисленного ранее при получении аванса НДС (письмо Минфина от 07.05.2018 № 03-07-11/30585). Если сумма авансового платежа превышает стоимость отгруженных в счет этого аванса товаров с учетом НДС, то вычет можно заявить только в сумме НДС со стоимости отгрузки.

Стоимость зависит от качества бланков и срочности выполнения. Наши расценки вполне доступны, в чем предлагаем убедиться покупателям самостоятельно. Средняя стоимость образовательных бумаг, изготовленных на бланках ГОЗНАК, находится в диапазоне 17-20 тысяч рублей. На сумму влияет, нужен клиенту красный диплом или обычный, выбрал он документ об окончании ПТУ или доктора наук.

Если провести несложный сравнительный анализ между ценой купленного документа и величиной тех затрат, которые несет студент очной формы обучения в Вузе, можно заметить – разница составляет десятки раз. За шесть лет учебы приходится заплатить сотни тысяч рублей, а еще нужно все это время питаться и одеваться, нести транспортные расходы и покупать канцтовары. Покупка готового диплома обходится дешевле, ведь его цена его равна одной заработной плате за месяц, а изготовление занимает пару дней.

Также в большинстве учебных заведений используются устаревшие программы обучения, и студентам на первых курсах дают много теоретических знаний, напрямую не связанных с выбранной профессией. Учеба растягивается на несколько лет вместо того, чтобы дать нужную информацию и за кратчайшие сроки подготовить молодого специалиста. Так для чего впустую расходовать столько денег, сил и времени, если можно купить диплом?

Строка 1230 «Дебиторская задолженность»

По данной строке отражаются полные суммы оставшихся на конец года долгов покупателей (дебиторов) с учетом НДС. Здесь суммируются данные, соответствующие остаткам (дебетовым) по счетам 60, 62, 76, а также итоговые значения по дебету счетов «Расчеты с …»: 68, 69, 70, 71, 73 и 75, уменьшенные на остаток (кредитовый) по счету 63.

Начиная с 2011 года организации в обязательном порядке формируют резерв по сомнительным долгам (счет 63, остаток по которому вычитается из аккумулированного в строке 1230 баланса значения). Сюда попадают те долги дебиторов, по которым уже не надеются получить оплату.

Организация самостоятельно определяет такие долги, оценивая вероятность возможности полного или частичного их непогашения (письмо Минфина России от 27.01.2012 № 07-02-18/01).

По разъяснениям Минфина России при перечислении покупателем аванса поставщику дебиторская задолженность отражается в бухгалтерском балансе за минусом НДС, подлежащего вычету или принятого к вычету (приложение к письму Минфина России от 09.01.2013 № 07-02-18/01).

Это значит, что в строке 1230, кроме существующей дебиторской задолженности с НДС, сумма перечисленных поставщикам авансов в счет будущей сделки (отгрузки товаров, оказания работ (услуг), передачи имущественных прав) отражается за минусом НДС.

Образец заполнения бухгалтерского баланса за 2021 год см. здесь.

НДС с аванса (предоплаты), полученного от покупателя (заказчика), в соответствии с пунктом 5 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N32н (далее — ПБУ 9/99) выручка от продажи товаров признается доходом от обычных видов деятельности. То есть, при выполнении условий, установленных пунктом 12 ПБУ 9/99, указанный доход признается после перехода права собственности на товары к покупателю.

Читайте также:  Календарь венчаний в 2023 году по новому стилю

Согласно положениям пунктов 3, 12 ПБУ 9/99 до момента признания выручки сумма предоплаты, полученная от покупателя в счет передачи товаров, не признается доходом продавца, а отражается в учете в качестве кредиторской задолженности.

Кредиторская задолженность перед покупателем, образовавшаяся в момент получения предоплаты, должна отражаться в бухгалтерском балансе в оценке за вычетом суммы НДС, подлежащей уплате (уплаченной) в бюджет в соответствии с подпунктом 2 пункта 5 статьей 173 НК РФ. В связи с тем, что порядок отражения НДС на счетах бухгалтерского учета, исчисленного с полученной предоплаты, нормативно не закреплен, организации следует при отражении суммы НДС, исчисленной с полученного аванса, применять технический счет, в качестве которого используется один из счетов учета расчетов с дебиторами и кредиторами, закрепленный организацией в учетной политике в соответствии с «Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» 1/2008 утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2008 N106н (далее — ПБУ 1/2008).

Таким образом, для отражения НДС, исчисленного с полученных авансов (предоплаты), используется отдельный аналитический счет «НДС с полученных авансов (предоплаты)» счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» или счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

НДС с аванса (предоплаты) выданного покупателем (заказчиком):

В соответствии с пунктами 3, 6 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N33н (далее — ПБУ 10/99), сумма внесенной предоплаты не признается расходом организации, а отражается в учете в качестве дебиторской задолженности.

При перечислении суммы предоплаты производится бухгалтерская запись по дебету счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» в корреспонденции с кредитом счета 51 «Расчетные счета». Указанная сумма предоплаты, уплаченная поставщику, отражается обособленно на счете 60 путем открытия отдельного аналитического счета «Расчеты по выданным авансам и предоплатам».

Таким образом, согласно учетной политике организации указанный налоговый вычет может быть отражен по дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» в корреспонденции с кредитом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», аналитический счет 76-НДС-ва «НДС с перечисленной предоплаты». Соответственно, восстановление НДС после получения товара от поставщика будет отражаться обратной записью по указанным счетам.

Операции по авансам полученным

Если поставщик является плательщиком налогов, то, после получения предварительной оплаты от покупателя, у него появляется необходимость рассчитать НДС с аванса полученного и оформить первичные документы в течение 5 суток.

Один экземпляр с выделением размера взноса отдается покупателю, а другой отображается в книге продаж. Есть формула расчета платежа в бюджет. Сумма умножается на расчетную ставку, которая составляет 20/120 или 10/110 в зависимости от размера тарифа. Размер полученных денег и налога заносят в налоговую декларацию в третий раздел. Проводка по НДС с авансов, полученных выглядит так – ДТ76(62) КТ68.

Есть случаи, когда не требуется начислять налог с предоплаты:

Стоимость продукции не включается, так как не входит в облагаемую базу.

  • Стоимость продукции не включается, так как не входит в облагаемую базу.
  • Применяется нулевой тариф.
  • Продукция реализуется за пределами РФ.

После отгрузки продукции, на сумму отгруженных товаров выписывается счет-фактура, которая передается покупателю, данные отражаются в книге продаж. Тариф принимается к вычету. Какие проводки составляются – ДТ90 КТ68, ДТ68 КТ76 (62). Если оплата и отгрузка были в одном периоде, продавец начисляет и принимает налог к компенсации в одной ¼ года.

Строка 1230 «Дебиторская задолженность»

По данной строке отражаются полные суммы оставшихся на конец года долгов покупателей (дебиторов) с учетом НДС. Здесь суммируются данные, соответствующие остаткам (дебетовым) по счетам 60, 62, 76, а также итоговые значения по дебету счетов «Расчеты с …»: 68, 69, 70, 71, 73 и 75, уменьшенные на остаток (кредитовый) по счету 63.

Начиная с 2011 года организации в обязательном порядке формируют резерв по сомнительным долгам (счет 63, остаток по которому вычитается из аккумулированного в строке 1230 баланса значения). Сюда попадают те долги дебиторов, по которым уже не надеются получить оплату.

Организация самостоятельно определяет такие долги, оценивая вероятность возможности полного или частичного их непогашения (письмо Минфина России от 27.01.2012 № 07-02-18/01).

По разъяснениям Минфина России при перечислении покупателем аванса поставщику дебиторская задолженность отражается в бухгалтерском балансе за минусом НДС, подлежащего вычету или принятого к вычету (приложение к письму Минфина России от 09.01.2013 № 07-02-18/01).

Это значит, что в строке 1230, кроме существующей дебиторской задолженности с НДС, сумма перечисленных поставщикам авансов в счет будущей сделки (отгрузки товаров, оказания работ (услуг), передачи имущественных прав) отражается за минусом НДС.

Читайте также:  Пенсионерам дали разъяснение по поводу тринадцатой пенсии в январе 2023 года

Что это значит на деле?

Смысл предложения финансистов в том, чтобы «свернуть» суммы авансов и предоплат и суммы НДС, относящиеся к ним. Иными словами, вычесть из остатка полученных («неотработанных») авансов и предоплат соответствующий НДС, который был начислен с этих поступлений, чтобы получить «чистую» кредиторскую задолженность в части полученных авансов и предоплат. И аналогичным образом вычесть из суммы уплаченных авансов и предоплат тот НДС, который предъявляется к вычету, если организация пользуется таким своим правом. Проще говоря, речь идет о том, чтобы частично «свернуть» сальдо по счетам 60, 62 и 76 (по соответствующим субсчетам). По сути, в части полученных авансов и предоплат будет тот же эффект, что и в 90-е гг., когда НДС с авансов начисляли непосредственно с дебета счета 64, как уже описывалось выше.

Безусловно, такое сворачивание однозначно приведет к уменьшению валюты баланса.

Пример 2. Продолжим рассматривать пример 1 и обратим внимание на то, как может выглядеть бухгалтерский баланс с учетом позиции Минфина.

При отражении дебиторской задолженности в виде уплаченных авансов и предоплат нужно уменьшить их сумму (сальдо счета 60-2) на соответствующую сумму НДС, отраженную по счету 76-6. Соответственно, при формировании кредиторской задолженности в части полученных авансов и предоплат нужно из кредитового сальдо счета 62-2 вычесть дебетовое сальдо счета 76-5, то есть сумму НДС, начисленного с этих авансов и предоплат.

В результате при составлении баланса на отчетную дату (31.12.2012) по правилам, предлагаемым Минфином, будут сформированы следующие показатели:

1. В активе баланса:

1.1. Дебиторская задолженность (строка 1230) — задолженность поставщиков и подрядчиков по перечисленным им авансам и предоплатам, без НДС — 80 тыс. руб.

1.2. Денежные средства (строка 1250) — 112 тыс. руб.

1.3. Итого валюта актива баланса — 192 тыс. руб.

2. В пассиве баланса:

2.1. Уставный капитал (строка 1310) — 50 тыс. руб.

2.2. Кредиторская задолженность (строка 1520) — 142 тыс. руб., в том числе:

  • задолженность перед покупателями и заказчиками по полученным авансам и предоплатам — 140 тыс. руб.;
  • задолженность перед бюджетом по НДС — 2 тыс. руб.

Строка 1220 «НДС по приобретенным ценностям»

В строке 1220 отражается та сумма налога, которую предприятие сможет в будущем предъявить к вычету. В эту строку баланса переносится остаточное значение (дебетовое сальдо) по счету 19.

Для реализации права на вычет необходимо одновременное соблюдение ряда условий:

  • приобретенные ценности предназначены для того вида деятельности, который облагается НДС;
  • стоимость приобретенных ценностей отражена в учете;
  • имеется правильно оформленный поставщиком счет-фактура.

У многих организаций счет 19 на конец года обнуляется, и в этом случае в строке 1220 баланса проставляется прочерк. Остаток по счету 19 может возникнуть в таких случаях (все они вытекают из текста ст. 171 и 172 НК РФ):

  • при экспорте сырьевой продукции (задержка с принятием НДС к вычету связана с тем, что необходимо пройти процедуру подтверждения факта экспорта);
  • если приобретенные ценности используются компанией с длительным циклом производства (НДС к вычету принимается лишь после отгрузки готовой продукции покупателю);
  • если поставщик не предоставил счет-фактуру либо счет-фактура оформлен с существенными нарушениями;
  • когда налогоплательщик принимает решение о вычете в более позднем периоде (до истечения 3 лет с момента принятия приобретенного на учет).

62.01 К остаток = 0 62.02 Д остаток = 0 не забываем сделать сч.ф. на аванс покупателям! 76.АВ К остаток = 0 , также помним остаток дебет (62.2*0,18/1,18=76.АВ)

Итак: 1. поступление товаров от поставщиков со счет-фактурами заведено. 2. отгрузки покупателям со счет-фактурами заведены. 3. на предоплаты покупателей сделаны счет-фактуры на аванс

Начинаем изучать Операции — Закрытие периода — Помощник по учету НДС . Есть также в 1С полезный сводный отчет см . Отчеты — Анализ учета по НДСЕсли оплата и отгрузка (поступление) в одном периоде, то все очень просто учитывается: у всех моих документов «Поступления товаров» в Счет фактура полученный стоит галочка «Отразить вычет НДС в книге покупок датой получения». Т.е. тут мы сразу делаем проводки по возмещению НДС ( 68.02

Таким образом документ формирование книги покупок и книги продаж почти пустые. А попали туда всякие авансы и другая нечисть , которая и делает жизнь бухгалтера яркой и насыщенной. Проблемы в том , что если плюнуть и не разбираться с авансами, то потом все это все-равно вылезет. Поэтому ищем алгоритмы проверки авансов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *