ЦБ предложил дать 14 дней на отказ от навязанных при выдаче кредита услуг

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ЦБ предложил дать 14 дней на отказ от навязанных при выдаче кредита услуг». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Навязывание банком дополнительных услуг обычно не предусматривает прямой обман клиента. Гражданин может осознанно и добровольно согласиться на подключение банковского продукта, даже если изначально не планировал сделать это. Если клиенту честно рассказали обо всех плюсах и минусах услуги, составе прямых и скрытых платежей, никакого обмана нее будет.

В чем может заключаться навязывание услуг

Навязывание услуг может осуществляться разными способами. Например, это может быть:

  • разъяснение только преимуществ услуги, без указания на минусы для клиента;
  • психологическое давление (например, заемщика могут настойчиво убеждать, что без подключения добровольной страховки у него не будет шанса получить кредит);
  • введение в заблуждение, когда гражданину предлагают один продукт под видом другого (это называется мисселинг);
  • нераскрытие информации о скрытых платежах и штрафах, с которыми клиент может столкнуться при пользовании услуги;
  • указание основного размера сбора, комиссии или платежа, тогда как при пользовании продуктом они могут существенно увеличиться;
  • введение в заблуждение относительно невозможности отказаться от подключенного продукта, хотя это гарантировано законом.

Раньше банки охотно брали комиссии. Например, если вы приходили за кредитом, с вас могли взять деньги за рассмотрение заявки, за открытие счёта, куда придут средства, и так далее. Но потом в дело вмешалось государство и запретило требовать плату за операции, которые по умолчанию входят в процесс. Скажем, нельзя получить кредит без рассмотрения заявки, платить за это отдельно — абсурд.

Брать деньги можно только за самостоятельные услуги — те, что приносят дополнительную выгоду.

Поэтому теперь банки нередко предлагают что-нибудь ещё в комплекте с операциями, за которыми вы собственно пришли. Например, получить кредитную или дебетовую карту. По официальной версии, они выдаются в качестве бонуса. Но плата за обслуживание ненужного пластика подарком не покажется.

Как поступить, чтобы не платить за навязанные услуги?

  • Прочитайте все условия кредитного договора. Если найдете скрытые комиссии и услуги, не подписывайтесь соглашение, а уточните у менеджера.

  • Если менеджер советует какую-то программу по автокредиту, мыслите критически. Менеджер старается заработать больше денег для банка, поэтому вряд ли будет предлагать услугу, по которой будете платить меньше денег.

  • Когда менеджер умалчивает о стоимости дополнительных услуг, просите его подробно обо всем рассказать. Не соглашайтесь, если сумма вас не устраивает.

  • Когда уже дали согласие на дополнительные услуги и подписали договор, вы можете вновь обратиться в банк и написать заявление об отказе. В качестве причины так и укажите, что услуги вам не нужны и навязаны банком.

Навязывание услуг потребителю является незаконным маркетинговым ходом со стороны организации, их предоставляющей. Статья 16 закона «О защите прав потребителей» защищает интересы граждан в данном вопросе. Основные положения нормативного акта сводятся к следующему:

  • Продавец не имеет права обуславливать приобретение необходимого товара или услуги покупкой другого товара или приобретением ненужного вида сервиса.
  • Торговая организация не в праве включать в договор с потребителем условия, ущемляющие права последнего.
  • Организация, предоставляющая услуги, не имеет права предоставлять сопутствующий сервис без согласия потребителя. В противном случае, лицо, в отношении которого была оказана дополнительная услуга, имеет полное право за нее не платить.

Если в результате действия навязанного договора, потребитель вынужден понести материальные затраты, поставщик услуг обязан их возместить в полном объеме.

Ответственность при навязывании услуг потребителям

По законодательству РФ, поставщик услуг несет административную ответственность за навязывание своего сервиса потребителю, в результате которого, последний вынужден нести определенные расходы.

Санкции, которые могут быть применены в отношении лиц, нарушающих ст. 16 ФЗ «О ЗПП» и п. ст. 14.8 «Кодекса РФ по административным правонарушениям:

  • Штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей – юридические лица (п.2 ст. 14.8 № 195-ФЗ).
  • штраф от 1 тыс. до 2 тыс. рублей – должностные лица;
  • возмещение в полном объеме убытков потребителя, связанных с действием договора, в котором содержаться условия, идущие в разрез с интересами последнего (п.1 ст. 16 ФЗ «О ЗПП»);
  • согласно ст. 13 ФЗ «О ЗПП», продавец должен заплатить штраф в размере половины суммы, которая значится в удовлетворенном иске потребителя.
  • Пострадавшая сторона имеет право требовать моральную компенсацию (ст. 15 закона «О ЗПП»).
Читайте также:  Как назначают декретные и детские пособия при суррогатном материнстве

Необходима доказательная база для подтверждения того, что дополнительный сервис, предлагаемый продавцом, был навязан. Если потребитель может доказать факт злоупотребления, ему следует обратиться в следующие инстанции для дальнейшего разбирательства:

  • роспотребнадзор;
  • прокуратура;
  • федеральная антимонопольная служба;
  • российский союз автостраховщиков (в случае отказа в договоре ОСАГО);
  • центробанк РФ (если закон нарушают банки);
  • роскомнадзор (правонарушения сотовых операторов);
  • суд.

Способы восстановления нарушенных прав

Если вы стали получателем навязанных услуг, первое что потребуется сделать — это обратиться к организации, которая вам их предоставила, с предложением добровольно расторгнуть договор и вернуть уплаченные средства. Дело в том, что при последующем обращении в суд, вас обязательно спросят: пробовали ли вы решить дело мирным путем.

По правилам ст. 32 ЗПП потребитель имеет право отклонить предложение получить работу или услугу в абсолютно любой момент, при условии, что он оплатил расходы, что понес исполнитель.

С 1 января 2018 года вступило в силу изменение, внесенное Указанием ЦБ № 4500-У от 21.08.2017. В соответствии с новыми правилами расторгнуть договор добровольного страхования можно в течение 14 дней, если в этот период не наступил страховой случай и общий срок соглашения превышает 1 месяц. Обращаем ваше внимание, что речь идет только о добровольном страховании. ОСАГО является обязательным.

Можно ли решить конфликт непосредственно в клинике?

Практика показывает, что нет. Рекомендуем не затевать скандал и не выяснять отношения с лечащим врачом: в некоторых случаях он вообще может не знать о предоставлении вам кредита со стороны руководства медицинского учреждения. Решать вопрос нужно только в правовом поле, поэтому желательно обсуждать все с управляющим или директором организации. Только в их компетенции решение сложных ситуаций.

Некоторые граждане невнимательно читают подписанный договор и узнают обо всем, лишь получив смс-оповещение о предоставлении кредита или рассрочки. Наиболее популярные примеры подобных ситуаций:

  • У вас на руках подписанный договор, на котором отсутствует печать клиники. Это свидетельство того, что договор с банком еще не заключен. Вы должны деньги непосредственно медицинскому учреждению. В таких ситуациях конфликт решается просто. Если указанные в договоре услуги или виды медицинской помощи еще не оказаны, можно от них отказаться. Если они оказаны частично, можно вернуть оставшиеся средства, за вычетом стоимости оказанных услуг. Помните, что по Закону о защите прав потребителей расторгнуть такой договор можно в одностороннем порядке: разрешение клиники для этого не требуется.
  • В договоре, который выдали вам на руки, имеется печать медицинского учреждения и реквизиты банка, который выдал кредит. В таком случае нужно действовать незамедлительно и обращаться сразу в банк. Отказывайтесь от выдачи кредита, аргументируя такое решение подписанием договора по ошибке, под давлением или в состоянии аффекта. Обычно на перечисление средств на счет юридического лица уходит не менее суток, поэтому есть шанс решить проблему и не обременять себя дополнительными финансовыми обязательствами.

Если клиника отказывается идти на уступки и аннулировать договор в одностороннем порядке, обращайтесь в ближайшее отделение полиции или вызывайте наряд прямо в медучреждение. Аргументы просты: клиники или центра нарушили законодательство о защите прав потребителя и мошенническим путем навязали кредит. Даже при отсутствии на руках договора или прочих письменных доказательств можно обратиться с письменным заявлением в Роспотребнадзор. Инициировать проверку – эффективное решение, но она может затянуться на несколько месяцев.

Навязанные дополнительные платные услуги

Кроме того, помимо страховки Вам могут навязать еще кучу ненужных услуг, будь то:

  • подписка на электронные журналы,
  • круглосуточная техподдержка на дороге
  • информационная поддержка в виде онлайн юридической помощи.

Как показывает практика, все эти услуги как правило не востребованы. Если вы, к примеру, приобретаете какую-нибудь бытовую технику или электронику в гипермаркете Вам наверняка предложат:

  • «премиальное» гарантийное обслуживание данной техники на год, два или даже три, при котором Вам в случае неисправности приобретенного гаджета не придется ничего доказывать или объяснять магазину – вы просто приходите и меняете его на новый.

Однако в данном случае те магазины, которые предлагают такого рода сервисы откровенно лукавят так как законом о защите прав потребителей уже установлена обязанность продавца осуществлять проверку качества товара, а также обязанность замены товара ненадлежащего качества на другой, который обладает аналогичными потребительскими свойствами.

Следовательно, если вы купите вещь, а потом захотите её поменять – Вам наверняка откажут на основании того же закона о защите прав потребителей, в виду истечения сроков на замену товара.

Читайте также:  Налог на имущество физических лиц

Менеджеры банков наловчились навязывать клиентам кредитные карты. А дополнительные услуги банка при кредите – это самый вероятный способ попасть в должники банка.

Оформление кредиток обязательно следует за уверениями в безвозмездности услуги даже при активации кредитки. Клиент соглашается, но даже и не думает пользоваться картой или даже просто забывает о ее существовании. Затем следует неприятный сюрприз – он узнает, что бесплатное обслуживание давно закончилось, а кредитор уже начислил пени и штрафы на неактивированную кредитку. И хорошо еще, если заемщик вовремя об этом узнал и успел отказаться от карты. Но бывает и такое, что банк без уведомления клиента увеличивает кредитный лимит по карте, что тоже не очень приятно.

Весьма неприятно также узнать о том, что банк навязал дополнительные услуги без вашего ведома.Например, такое возможно при оформлении зарплатной карты. Кредитку просто оформляют в довесок, а клиент об этом ничего не знает. Или менеджер гонится за выполнением плана и выписывает кредитки на людей, находящихся в базе банка. Бывали даже случаи, когда такими «автоматическими» кредитками сотрудники банка даже пользовались сами, а затем следовали судебные разбирательства и уголовные дела.

Можно ли вернуть деньги через суд

Вернуть деньги в судебном порядке можно, если вы докажете, что услуги или товар вам действительно навязали. Чаще всего же суды встают на сторону продавцов: их юристы составляют договоры настолько грамотно, что придраться не к чему.

Если вы считаете, что у вас есть шансы, можете подать исковое заявление в мировой суд при цене иска до 100 000 руб. Если сумма выше, документы подаются в районный. Выбирайте сами, куда именно обращаться: по своему месту жительства, адресу ответчика или месту заключения договора.

Разбирательства в среднем длятся 2-4 месяца. Если суд примет вашу сторону, вы получите через месяц исполнительный лист, на основании которого ответчик будет обязан вернуть вам деньги за навязанную услугу и заплатить штраф – все зависит от изначально заявленных требований в иске.

Как отказаться от навязанной услуги?

При возникновении ситуации, в которой продавец откровенно хочет навязать ненужную услугу потребителю, нужно отказаться, сославшись на закон «О защите прав потребителей». Чаще всего, этого бывает достаточно. Если поставщик услуг все же отказывает в предоставлении необходимого сервиса, обязывая покупателя воспользоваться дополнительной опцией, необходимо приступать к решительным действиям.

Потребитель составляет заявление в 2-х экземплярах, в котором подробно описывает суть претензии и требования, которые он предъявляет к продавцу. Данный документ направляется руководителю организации, а второй экземпляр остается у адресата. Если письменная претензия была проигнорирована вышестоящим руководством, стоит обратиться в вышестоящие инстанции. Для этого также составляется заявление, но направляется уже в уполномоченные органы.

Внимание

Потребитель имеет право написать иск на торговую организацию. Если сумма, указанная в нем менее 50 тыс. руб. – им занимаются мировые судьи, остальные исковые заявления направляются в районные суды. В иске необходимо указать данные сторон, участвующих в споре. В документе прописывается суть возникшей проблемы и требование к продавцу. Также необходимо приложить доказательную базу и описать процесс досудебных разбирательств.

Необходимо уточнять у продавцов условия приобретения той или иной услуги. А в случае с договором, знакомиться с его пунктами еще до подписания и обращать внимание на мелкий шрифт. Потребитель может заявить о правонарушении спустя год после его совершения.

Навязывание услуг по телефону

Телефонный спам – явление достаточно распространенное в последнее время. Назойливые звонки или смс раздаются в самый не подходящий момент. При этом, абонент не давал свое согласие на получения рекламы таким способом. Часто просьбы о прекращении звонков ни к чему не приводят и телефонный спам повторяется снова и снова.

Если еще остались спорные вопросы, вы также можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.

Дополнительная информация

Часто потребитель, сам дает согласие на рассылку рекламных смс. Это случается, например, при заполнении анкеты в магазине. Чтобы отказаться от навязанной услуги, потребителю нужно связываться с продавцом и попросить прекратить рассылку.

Почему нужно обратиться к юристам?

  • Потому, что сотрудники компаний, которые навязывают услуги – мастера на выдумывание отговорок. «Это пакет услуг», «эти услуги идут единым договором», «у нас такие правила» и так далее.
  • Потому, что попытки вернуть деньги выливаются в долгую переписку, многочисленные походы в офис, потерю времени и нервотрёпку. Когда вы знаете, что вы правы, но вам не отдают деньги – это очень сильно выводит из себя.
  • Потому, что если речь идёт о солидной сумме, то нечестная компания может решить не отдавать вам деньги «по-хорошему», а идти в суд. В этом случае требуется полное соблюдение гражданского процесса. Очень обидно проиграть из-за мелочи, будучи правым по сути. Да ещё и возмещать наглецу расходы на юриста.
  • С другой стороны, когда вы выйдете победителем из этой юридической схватки, проигравшая сторона возместит вам расходы на оплату нашего специалиста (статья 96 Гражданского процессуального кодекса).
Читайте также:  Купля-продажа квартиры между близкими родственниками

Так что есть все причины обратиться за содействием к профессионалам. Сбережёте время, нервы и даже ничего не потратите.

Период охлаждения — это не про лед

Навязывание страховки — самая популярная дополнительная услуга в банковском секторе, особенно при получении кредита. Менеджер банка вас уверяет, что без страховки вам не дадут кредит или же процентная ставка будет намного выше.

Не будем забывать, что у нас действует так называемый период охлаждения — срок, в течение которого вы можете отказаться от банковской страховки, которую сами же и заключили под нажимом банка. В 2019 году он был увеличен с 5 до 14 дней. Вы заключаете договор страхования, а уже на следующий день можно написать заявление в страховую компанию с отказом от навязанной страховки, и та обязана вам вернуть все деньги.

Некоторые крупные банки стали применять другую практику: подключают клиентов к программе страхования жизни заемщиков. То есть договор уже есть между страховой компанией и банком, а вы к нему просто подключены. Как быть? Подавать в суд и отстаивать свои права, если банк будет считать, что коллективная страховая программа исключает возможность отказа от страховки.

Можно ли посадить тех, кто навязывает услуги?

Нет, это невозможно, так как в действующем УК нет статьи, которая бы наказывала компании в случае навязывания услуг или товаров.

Однако компанию можно привлечь к ответственности административного характера согласно статье 14.8 КоАП России. В таком случае нарушитель заплатит 1-2 тысячи (физическое лицо) или 10-20 тысяч рублей (юридическое лицо). Все эти штрафные деньги будут взысканы и отданы в пользу государства. При всем при этом штраф будет накладываться не за договор с навязанными услугами в целом, а за каждую такую услугу в отдельности.

Но и клиент может, руководствуясь 151 статьей ГК России, потребовать от компании компенсацию причиненного ему морального вреда, причем размер этой компенсации будет определять суд в рамках судебного делопроизводства, исходя из нравственных страданий потерпевшей стороны.

Важно помнить и о том, все санкции допускаются лишь после соответствующего судебного решения.

Как подать в суд на компанию, навязывающую услуги

Документ в суд на компанию необходимо составлять согласно требованиям 131 статьи ГПК России, а это значит, что в документе необходимо указать следующие данные:

  1. Наименование того органа власти суда, в которое будет направлено составляемое обращение.
  2. Координаты и данные всех, кто так или иначе принимает участие в деле (в данном случае это покупатель и продавец). При этом, если покупатель обращался за помощью в надзорные органы до суда, их можно прописать как третье лицо.
  3. В шапке также важно указать сумму предъявляемых требований. Это поможет сотрудникам судебного делопроизводства быстрее и проще определить подсудность.
  4. В самом иске (его тексте) необходимо максимально подробно указать обстоятельство совершенного преступления по навязыванию услуг или товаров. Также важно указать все те шаги, которые предприняли обе стороны для того, чтобы урегулировать возникший конфликт в ходе судебного делопроизводства.
  5. Размер денежной компенсации.
  6. Просьба к суду разобраться в ситуации. Здесь же прописываются все пожелания клиента.
  7. Дата и подпись.

Постоянная смена партнеров и свобода действий развращает

Секс имеет свойство заканчиваться. Нет, не в старости, а вполне в фертильном возрасте.

Грубо говоря, в 14 лет это было чем-то невиданным, порочным и запрещённым. Сейчас добрая часть аудитории возмутится. Какой мол, секс в 14. Вы что тут пропагандируете вообще. Но будем честны: рожающие в 15 школьницы уже никого не удивляют. Да и возраст здесь понятие условное, он нужен для иллюстрации.

В условные 14 лет, гормоны просто бушуют. А уже годам к 25/30 все практически перепробовано. Приходится зарываться все дальше и глубже.

Извлекать удовольствие от секса, с возрастом, становится все труднее. Да, безусловно, сексуальная активность женщины возможна и в 50 лет. Никто не спорит. Но она имеет несколько другую природу, в отличие от мужской.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *