Что делать, если машина в розыске

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если машина в розыске». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Присутствие в момент разбора происшествия всех его участников необходимо для более объективной оценке происходящего. Каждая сторона должна дать свои показания, которые фиксирует сотрудник ГИБДД. Факт сокрытия с места ДТП расценивается как попытка избежать наказания или исказить ситуацию, поэтому и наказывается.

Когда допускается оставление места ДТП

В некоторых случаях при скрытии с места ДТП статья Уголовного кодекса не применяется:

  • Водитель уехал, так как не знал в факте аварии. Это возможно лишь при незначительных повреждениях. При этом покинувшему место ДТП лицу нужно доказать, что он не знал о происшедшем. Для этого используются записи с камер, видеорегистраторов, свидетельских показаний.
  • У водителя были существенные причины для того, чтобы уехать с места происшествия. Например, он ехал, чтобы оказать кому-то помощь, решить срочное дело, которое могло бы привести к неблагоприятным последствиям. Чаще всего суд принимает такие доводы в расчет, если имелась угроза жизни и здоровью иных граждан.

Нужно будет доказать суду, что место аварии было покинуто без злого умысла а наоборот, по причине наличия иной опасности по отношению к самому участнику ДТП или иным лицам.

В ряде случаев покидать место ДТП не просто можно, но и нужно:

  • При составлении Европротокола. Этот документ оформляется без участия сотрудников ГИБДД. После оформления он передается в отдел ГИБДД самостоятельно.
  • После оформления происшествия сотрудниками ГИБДД. Участники не просто должны уехать — им нужно освободить проезжую часть, чтобы их транспортные средства не мешали другим лицам.

Как осуществляется розыск виновника

После получения информации о том, что виновное лицо покинуло место ДТП, ГИБДД выполняет следующие действия:

  • Составляет протокол. В нем ставится отметка о том, что предполагаемый виновник скрылся.
  • Проводит проверку. Уточняется информация, проверяются записи с регистраторов и иных камер, опрашиваются свидетели.
  • Вся известная информация о скрывшемся гражданине и его транспортном средстве передается на посты полиции.
  • Объявляется план-перехват. Сведения рассылаются в станции техобслуживания, организовываются посты на выездах из населенного пункта, сведения рассылаются в иные органы.

Смотрите, какая тема — Оставление места ДТП: что грозит, как избежать наказания, будет ли регресс?

  1. Оставление места ДТП ставит уехавшего водителя в невыгодное положение – в 2022 году ему грозит лишение прав или административный арест по части 2 ст. 12.27 КоАП РФ, а в случае тяжкого вреда здоровью или смерти людей – вплоть до 15 лет лишения свободы.
  2. Но не в каждой ситуации лишают прав. Есть случаи, когда суровой санкции можно избежать.
  3. Если вы не заметили ДТП и уехали – у вас отсутствовал умысел скрываться с места происшествия. Обычно в таких случаях суды переквалифицируют дело на часть 1 ст. 12.27 КоАП, где предусмотрен штраф в 1 000 рублей.
  4. А вот с бесконтактным ДТП всё гораздо сложнее.

    Если водитель заметил, что спровоцировал аварию, но уехал – его могут привлечь как за оставление места ДТП (на это указал Верховный Суд).

  5. Когда вы уехали, но успели вернуться на место инцидента до приезда ДПС – лишение прав вам также не грозит. Ведь у вас отсутствовал умысел скрываться, и вы приехали.
  6. Если был оформлен европротокол или соблюдались условия для его оформления, то оба участника ДТП могут разъехаться без последствий. Данная ситуация не считается покиданием места происшествия. Но нужно позаботиться об оформлении расписки (если виновник возмещает ущерб потерпевшей стороне).
  7. Крайняя необходимость также играет в пользу уехавшего водителя.

    Но на практике суд может не поверить и привлечь по части 2 ст. 12.27 КоАП, так что нужны доказательства экстренного отъезда.

  8. Сотрудники ГИБДД неохотно ищут скрывшихся водителей. Поэтому в ваших интересах организовать поиски самостоятельно.
  9. Страховые возмещают ущерб по ОСАГО только при идентификации автомобиля уехавшего водителя или его самого.

    Пострадавшие в аварии могут обратиться за выплатами в РСА.

  10. На практике 2022 года есть два рабочих способа избежать лишения прав за оставление места ДТП – либо выждать 3-месячный срок привлечения к ответственности по суду, либо воспользоваться ст. 51 Конституции РФ и не свидетельствовать против себя и своих родных.
  11. Пешеходов, велосипедистов и самокатчиков также наказывают – но не за оставление места ДТП, а за несоблюдение ПДД. Но, в отличие от водителей, пешеходов могут лишь оштрафовать на сумму от 500 до 1 500 рублей. Если установить причинение ущерба машине от действий пеших участников ДТП, с них можно взыскать компенсацию за ремонт – в рамках гражданского производства.
Читайте также:  Нужна ли виза в хургаду для Белорусов в 2023 в мае

Оставление места ДТП, как и езда в пьяном виде – считается грубым правонарушением. Скрывшиеся водители рискуют остаться без прав на 1,5 года, а в ряде случаев сесть в тюрьму на срок до 15 лет. Однако вопрос покидания места аварии не так прост, как кажется.

Бывают случаи, когда водитель не замечает контакта с другой машиной, успевает вернуться до приезда сотрудников ГИБДД или действует в состоянии крайней необходимости. Поэтому за оставление ДТП далеко не всем грозят лишение прав и другие санкции. Давайте разберёмся, что считается покиданием места происшествия, что за это грозит, как избежать наказания, получить выплаты по ОСАГО и как действовать, если вы виновник или потерпевший.

Если оставил место ДТП

В каких ситуациях считается, что водитель покинул место ДТП? Если он уехал после происшествия до того, как прибыли сотрудники ГИБДД или был составлен европротокол (в случае отсутствия взаимных претензий и пострадавших), оба водителя покинули место ДТП без фиксации, а также если водитель не вернулся к месту ДТП после того, как доставил пострадавшего на своем автомобиле в лечебное учреждение (в экстренном случае при невозможности отправить пострадавшего на попутном автомобиле).

Кстати, надо отметить, что в Москве водителям разрешат покидать место ДТП. Этот эксперимент вводится, чтобы не было повторных аварий. Но пока такая инициатива рассматривается в качестве временного эксперимента.

Какое наказание грозит водителю, покинувшему место ДТП? За такое нарушение предполагается следующая ответственность:

  • Лишение права управления на срок от года до полутора лет.
  • Административный арест до 15 суток.

На практике первая мера применяется чаще. Арест может быть назначен в следующих случаях:

  • Если водитель уже был лишен права управления.
  • Если водитель, лишенный права управления или не имеющий прав, находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или отказался от прохождения освидетельствования.
  • Если после совершил другие нарушения, за которые возможно лишение прав.

В каких случаях можно оставить место ДТП?

До 2003 года водитель нес уголовную ответственность по ст. 265 КОАП РФ — скрылся с места ДТП. Исключением являлись 2 случая:

  • Водитель покинул место аварии, чтобы отвезти пострадавшего в больницу. Но в этом случае он обязан предварительно оставить свои личные данные сотрудникам ГИБДД.
  • Водитель оформил европротокол по месту аварии.

С 1 июля 2005 года появились небольшие изменения в правилах:

  • Водитель совершил ДТП и скрылся с места аварии для доставки пострадавшего в больницу. Это относится к тем случаям, если пострадавшему требуется срочная медицинская помощь. Но водитель обязан вернуться обратно после того, как доставит раненого в медицинское учреждение.
  • Если расположение транспортных средств затрудняет движение другим участникам дорожного движения.
  • Если водители смогли урегулировать спор, оформив европротокол. Это возможно сделать только при отсутствии пострадавших.

Неизменным осталось обязательство водителей зафиксировать всю информацию о ДТП до момента ее покидания. Это относятся и к исключениям. В противном случае водитель может понести административную ответственность.

Если у обвиняемого нет возможности нанять адвоката, то можно воспользоваться следующими рекомендациями. Если водитель скрылся с места ДТП, как избежать наказания:

  • Недоказанность вины. Нельзя привлечь человека к административной или уголовной ответственности пока суду не предъявят неоспоримые доказательства, указывающие на совершение правонарушения.
  • Процессуальные нарушения. При наличии всевозможных ошибок и несоответствий в протоколах, документах или актах можно сыграть на доказательной базе. Например, расхождения в описании повреждений, нанесенных машине. Наличие несоответствий в этом случае может указывать, что урон причинен другим транспортным средством.

Хотят лишить прав, но я не заметил столкновения

В самом начале статьи я сказал о том, что, независимо от причин, по которым на самом деле скрылся водитель, почти все как один они заявляют, что не почувствовали столкновения. А если бы заметили, то, конечно, же никуда бы не сбегали с места ДТП.

Читайте также:  Фиксирует ли камера на скорость пересечение сплошной

Поэтому к такой версии событий у суда скорее всего будет некое недоверие и придется как-то доказывать свою невиновность. Тут могут помочь свидетельские показания, запись с видеорегистратора или уличной видеокамеры.

Бывают случаи, когда водители не почувствовали столкновения и уезжали, но обнаружив повреждения, возвращались на место и оформляли ДТП с сотрудниками полиции. В таком случае некоторые инспекторы оформляют водителей по ч. 2 ст. 12.27 КоАП, но по закону в их действиях, действительно, нет состава этого правонарушения.

Это и надо будет донести до судьи, что скрываться у вас умысла не было, ведь ответственность предусмотрена только за виновное действие, но если вы не виноваты, что не почувствовали касания машин, то и наказывать вас не за что.

Розыск транспортного средства после ДТП: как быстро найдут того кто уехал?

Существует множество ситуаций, в которых необходим розыск транспортного средства. Если произошёл угон, участник аварии уехал с места ДТП или доверенное лицо исчезло вместе с авто, важно как можно быстрее обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением.

От оперативности и правильности действий владельца автомобиля или иного средства передвижения зависит эффективность работы компетентных органов по поиску и возвращению утраченной собственности и привлечению к ответственности виновного лица.

Согласно положениям приказа МВД РФ от 17.02.

94 № 58 « О мерах по усилению борьбы с преступными посягательствами на автомототранспортные средства», организацией и осуществлением работы в этом направлении занимаются органы внутренних дел и подразделения дорожно-транспортной службы. Кроме того, поиском движимого имущества должника могут заниматься судебные приставы в рамках возбуждённого исполнительного производства.

Что делать в такой ситуации?

После того, как вы допустили даже небольшое столкновение, лучше всего дождаться владельца пострадавшего автомобиля, либо, как минимум, оставить свой телефон у автомобиля. Также рекомендуем сфотографировать место возможного повреждения и само столкновение, прежде чем уехать с места аварии. Дальше в зависимости от «адекватности» второй стороны вы либо мирно урегулируете конфликт и будете спать спокойно, либо вместе обратитесь в отделение ГИБДД для составления протокола.

Если вы все же покинули место аварии и поставили свой автомобиль на стоянку, не рискуя выезжать на нем, проверить, находится ли транспортное средство в розыске, можно на сайте ГИБДД, либо отправив официальный запрос судебным приставам или в саму инспекцию дорожного движения.

Что делать, если вы не совершали незаконных действий, но ваш автомобиль все равно попал в розыск?

В такой ситуации причина может быть одна. Если произошло ДТП и ваш автомобиль подходит под описание того, который действительно покинул место происшествия, сотрудники ГИБДД могут внести его в розыск для «перестраховки».

То есть, если ваша машина похоже на ту, что оставила место аварии, она может попасть в розыск. Особенно это касается редких автомобилей, которых насчитывается всего несколько штук в том или ином регионе. Не стоит в данной ситуации паниковать. Вам нужно узнать при помощи горячей линии, какое отделение ГИБДД наложило арест на ваше транспортное средство и обратиться туда, если вас не спешат об этом уведомить. Скорее всего, сотрудники осмотрят ваше авто и, не найдя никаких повреждений, составят акт осмотра и выведут ТС из розыска.

Что можно предпринять после поимки?

Если пострадавший при ДТП человек самостоятельно находит виновника аварии, то есть несколько случаев развития ситуации. Если в первом случае повреждения ТС были незначительными, и само происшествие нанесло небольшой материальный ущерб, то с владельцем автомобиля и виновником можно договориться самостоятельно, без привлечения органов ГИБДД. После устной договоренности необходимо составить расписку о получении средств. Если машина застрахована по КАСКО, то виновнику ДТП придется дать показания в ГИБДД, а также признать свою неправоту. Только после оформления правонарушения владелец машины может получить компенсацию от компании.

Во втором случае, когда ДТП было серьезным и принесло не только большой материальный ущерб, но и нанесло моральный вред, гражданин, обнаруживший машину виновника, должен сообщить в ГИБДД или в другой отдел правоохранительных органов. Сотрудники должны выехать на местонахождение машины и зафиксировать поимку правонарушителя, составив протокол. Самостоятельно задерживать человека и обвинять его в совершении преступления нельзя.

Что за розыск и почему туда могут попасть госномера автомобиля

Чаще всего в розыск попадают похищенные или утраченные вещи. Причем это может быть не только автомобиль целиком, но и его отдельные части, например двигатель.

Такая же история с ПТС, СТС и государственными номерными знаками. И не обязательно похищать номер или СТС, чтобы он попал в список разыскиваемых.

Бывает, что предыдущий владелец пишет заявление об утере номерных знаков и документов на машину и ему делают дубликат. Это законно: такие госномера и документы не считаются поддельными. А на самом деле документы с номерами он не терял, а отдал кому-то или вообще продал.

Читайте также:  Какие субсидии положены матерям одиночкам в 2022 году

Человек, купивший такие документы и госномера, угоняет автомобиль аналогичной марки. Чтобы скрыть угон, он перебивает вин-номер на кузове автомобиля и номер двигателя, если он есть. Получается полный двойник автомобиля. Это незаконно, но так бывает.

ст. 326 УК РФ — подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства

Такие машины часто успевают перепродать ничего не подозревающим людям. Проверка по базам данных тут ничего не покажет. Есть машина, договор составлен от имени владельца, проверить на месте подлинность подписи не всегда возможно.

Или два «владельца» в разных концах страны одновременно продают один и тот же автомобиль. Органы начинают разбираться и заводят уголовное дело. В базе данных ГИБДД выставляют на госномер, ПТС, СТС отметку о розыске и пишут основание розыска — номер уголовного дела и контактные данные следователя. При проверках на дорогах такие машины задерживают, арестовывают, снимают с них номера и изымают документы до полного разбирательства. Под снятие может попасть и добросовестный владелец, который даже не подозревает, что полная копия его автомобиля существует в природе.

Сроки прекращения правовых последствий

Если вследствие дорожно-транспортного происшествия были нанесены повреждения автомобилю, а также физические или имущественные увечья пострадавшему, то согласно ГК РФ срок исковой давности будет действовать в течение трех лет. Расчет сроков давности начинается либо с момента возникновения аварии, либо с уведомления лица о нарушении его прав. Водитель, ставший виновником ДТП, должен понести ответственность за скрытие с места преступления в случае, если он это сделал осознанно, без намерений возврата к месту аварии. Тогда срок давности будет составлять три месяца. Если в течение этого времени его не найдут, то дело закроют и у пострадавшего больше не будет возможности восстановления нарушенных прав.

В статье 12.27 части 2 КоАП РФ указано, что на виновного, скрывшегося с места происшествия, должна быть наложена административная ответственность. Причем это может распространяться как на одного участника аварии, так и на двух сразу, в зависимости от обстоятельств.

Если происшествие обойдется без жертв, то инспектором ГИБДД будет просто выписан протокол и в дальнейшем выписано постановление об административном правонарушении. В случае возникновения тяжелых травм или смерти вследствие дорожно-транспортного происшествия, на водителя, скрывшегося с места преступления, будет наложена уголовная ответственность. Срок давности в такой ситуации не ограничивается временными рамками. Для опровержения такого обвинения нужно нанимать опытного автоюриста, так как самому водителю будет сложно что-то доказать.

Можно ли получить страховую выплату, если виновник скрылся с места ДТП

Ответ на данный вопрос зависит от конкретной ситуации и ряда условий.

Выплату по ОСАГО вы не получите в следующих случаях, если виновник аварии:

  • Не найден и не установлено транспортное средство, на котором было совершено ДТП, а пострадавших/погибших при этом не имеется.
  • Не имеет страховки ОСАГО — договор ОСАГО не заключен (если виновное лицо просто не вписано в полис, страховку вам выплатят, даже если его не найдут).
  • По результатам расследования признан невиновным в происшествии, поскольку он не нарушал ПДД.

Данный перечень является исчерпывающим. Следовательно, решать вопрос с возмещением вам ущерба придется с причинителем вреда, и страховая компания (далее — СК) здесь не фигурирует. В третьем же случае, если у вас нет каско вы и вовсе ничего не получите.

Рассчитывать на возмещение можно, если:

  • Госавтоинспекция разыскала по госномерам скрывшееся авто.
  • Установлен скрывшийся с места аварии виновник (и он признан таковым на основании проведенного расследования) и на данное транспортное средство есть действующая страховка.
  • За выплатой обратились пострадавшие/родственники погибших в ДТП — возмещение в таком случае осуществляет не страховщик, а Российский союз автостраховщиков (далее — РСА). Для получения выплаты надо обратиться с соответствующим заявлением. Правила и порядок осуществления возмещения такой же, как и при урегулировании убытков СК.
  • У вас оформлен договор каско — это самый простой способ получить компенсацию, поскольку по такому договору страхуется не ответственность сторон на случай ДТП, а ваш автомобиль. Для этого следует получить документы в ГИБДД (постановление на скрывшееся виновное лицо/определение о прекращении расследования). Подробнее об этом вы можете узнать, если ознакомитесь с условиями Каско.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *