Как уменьшить размер алиментов: варианты и методы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уменьшить размер алиментов: варианты и методы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Потеряли доход, не могли платить по счетам? Безработным алименты начисляют из средней заработной платы в регионе. За регулярную неуплату назначают неустойку в размере 1/2 % от суммы задолженности за каждый в день или 182% за год. За уклонение от платежей предусмотрена уголовная ответственность, срок лишения свободы до 1 года.

Можно ли уменьшить долг по алиментам

Такие дела рассматриваются в судебном порядке. Только в случае уважительной причины, суд примет положительное решение.

  • Потеря работы (сокращение, ликвидация предприятия) Увольнение по добровольному желанию не относится к уважительной причине и будет расценено как халатность.
  • Временная нетрудоспособность в связи с тяжелой болезнью.
  • Финансовые трудности (например, задержки заработной платы. Или расходы на уход за лицами на попечении в связи с тяжелой болезнью).

Основания для отказа в уменьшении размера алиментов при рождении ребенка во второй семье

Как снизить алименты, если родился второй ребенок в новой семье: инструкция

При небольшом должностном окладе отца алиментные отчисления могут быть меньше, чем установленный ранее размер фиксированной суммы, подлежащей обязательной уплате.

  • Шапка обращения содержит исходные реквизиты суда, данные истца и ответчика (Ф. И. О., адреса проживания, паспортные реквизиты).
  • В основной части излагаются сведения о предварительном назначении выплат: Ф. И. О. ребенка и размер положенных ему алиментов, основание для назначения.
  • Требовательная часть содержит прошение уменьшить размер обязательных алиментов по причине ухудшения материального положения в семье в связи с рождением второго малыша. Здесь нужно сослаться на законодательные нормы (119 СК РФ), которые регулируют возможность изменения величины выплат.

Для того, чтобы доказать обоснованность ваших требований снизить размер взысканий, нужны документальные подтверждения доводов.

Кроме документов, подтверждающих личность заявителя и копии исполнительного листа о назначенном ранее удержании алиментов на ребенка, в зависимости от обстоятельств обращения могут понадобиться:

  • заявление о снижении размера алиментов
  • копия брачного свидетельства о создании новой семьи после развода с супругой (супругом), воспитывающей совместного ребенка;
  • ксерокопия свидетельства о рождении детей в новой семье;
  • заключение медицинской комиссии об установлении инвалидности и нуждаемости в постороннем уходе для плательщика;
  • выписка из приказа (или его соответствующим образом заверенная копия) об увольнении с прежнего места работы по состоянию здоровья;
  • справка о доходах;
  • прочие документы.

Снижение алиментных выплат через суд

Пошаговая инструкция уменьшения размера алиментов через суд представляет собой такую последовательность действий:

  1. В первую очередь нужно подготовиться к судебному процессу, оформив заявление на уменьшение размера алиментов и собрав пакет необходимых документов.
  2. Далее нужно передать все официальные бумаги в районный суд и добиться принятия иска.
  3. После этого потребуется ждать уведомления о назначении первого заседания.
  4. В установленное время необходимо явиться в суд для отстаивания собственной позиции.
  5. Если удалось добиться положительного вердикта по требованиям о снижении размера алиментных обязательств, нужно дождаться истечения срока, отводимого на апелляционное обжалование вердикта.
Читайте также:  Как вернуть в магазин обувь, которая не подошла

Основания для отказа в уменьшении алиментов

Даже если у вас соблюдается одно или ряд вышеперечисленных причин для уменьшения размера алиментов, это вовсе не значит, что вы в обязательном порядке получите положительное решение от судьи. Отказ может произойти в следующих случаях:

  • суд посчитал доводы алиментоплательщика неубедительными;
  • доказательства в пользу снижения ежемесячных алиментных выплат отсутствуют или не являются вескими;
  • если у плательщика появились другие иждивенцы, то пока данный факт уплаты алиментов не будет зафиксирован официально, то есть не будет исполнительного листа или нотариального соглашения о выплате помощи еще одному иждивенцу, суд вынесет решение не в вашу пользу;
  • ипотека, кредиты и прочие долги не являются основанием, которое должно влиять на ущемление материального обеспечения ребенка;
  • выход на пенсию, инвалидность 3 группы, временная безработица или работа неофициального характера также не является поводом для полной или частичной отмены выплат.

Что касаемо судебной практики, то суд очень недоверительно относится к данным просьбам и больше склоняется ко второй стороне, которая представляет интересы несовершеннолетнего ребенка. Ведь все мы знаем, как большая часть отцов недобросовестно выполняют свои обязанности перед детьми, которые с ними не проживают, даже если имеют на то материальную возможность. Если обратиться к судебным решениям, то в зависимости от ситуации, исход может быть следующим:

  • если у алиментоплательщика несколько детей от разных браков и общее взыскание по алиментам превышает установленную сумму согласно статье 81 Семейного Кодекса, то суд в обязательном порядке произведет перерасчет в сторону снижения алиментов;
  • если состояние здоровья отца ухудшилось, но он продолжает работать, то, скорее всего, суд откажет его в данной просьбе;
  • наличие прочих материальных обязательств, что не связаны с алиментами, не влияют на размер выплат ребенку;
  • очень часто с просьбой в суд обращаются отцы, которые зарабатывают меньше чем мать, и выставляют претензию о том, почему они должны выделять одинаковую сумму денег на ребенка, если их материальное положение хуже. Как мы уже говорили, это не является основанием для уменьшения размера алиментов, поэтому иск отклоняется;

Чаще всего суд принимает сторону алиментоплательщика и урезает размер алиментов, когда сложившиеся обстоятельства сыграли не в его пользу, например, у него существенно снизился уровень жизни, и теперь страдают его интересы так как обязательная сумма по алиментам не дает ему удовлетворять жизненно необходимые потребности. Поэтому если у вас действительно соблюдаются данные условия, постарайтесь максимально убедительно их представить в суде.

✅ Как уменьшить размер, сумму алиментов на ребенка?

Вот самые распространенные способы и случаи:

  1. Составить с бывшей женой добровольное соглашение, в котором установить небольшую сумму алиментов.
  2. Подать в суд иск об уменьшении размера алиментов…
  • доказав факт снижения уровня дохода и платежеспособности (широко распространенная практика в нашу эпоху «серых» зарплат – предъявление в качестве доказательства справки о минимальном уровне);
  • доказав, что сумма выплат намного превышает реальные потребности ребенка.
  1. Подать в суд иск и просить о назначении алиментов в твердой денежной сумме, если есть законные основания;
  2. Если заключен новый брак и рождены другие дети – попросить нынешнюю жену подать на алименты своим детям, тем самым уменьшить выплаты чужим детям;
Читайте также:  Как выстроить управление закупками в компании

Рассмотрим подробнее каждый из них.

Снижение алиментов по соглашению

Некоторые фактыДля снижения размера алиментов недопустимы следующие основания:
Выплачиваемая пенсия у ребенка;
Высокие доходы родителя, который воспитывает ребенка;
Имущество в собственности ребенка.

Чтобы уменьшить размер алиментов, выплата которых предусмотрена добровольным соглашением, заключенным между супругами, плательщику нужно обладать недюжинной силой убеждения. Хотя на практике попадаются случаи, когда алименты уменьшаются по обоюдному согласию супругов.

Для этого следует составить новый документ с уже измененной суммой ежемесячных алиментных выплат и подписать его обеим сторонам. Законность внесенных в соглашение изменений проверит нотариус, он же заверит вновь составленный документ.

Сторонам необходимо придерживаться того правила, что у «долевых» алиментов можно снизить только размер доли (с 1/4 до 1/5 или 1/6), а у «твёрдых» — их денежное выражение (с 5000 рублей до 4500 или с 2 МРОТ до 1 МРОТ).

Также нужно учитывать, что после уменьшения размера алиментов их сумма по возможности должна составлять не меньше 12-16% от дохода плательщика.

Если решение по алиментам было принято и не устраивает родителя, он вправе оспорить его. Если судебный акт не начал действовать, то составляется апелляционная жалоба. Она будет рассматриваться в районном или областном (краевом, республиканском) суде. Это зависит от того, где рассматривалось дело по 1-й инстанции. Срок для оспаривания составляет 30 дней с даты оформления полного текста решения (ст. 321 ГПК РФ). На протяжении этого периода оно не будет подлежать исполнению.

Первым шагом при подготовке документов должно стать тщательное изучение материалов и доказательств. Веским основанием для отмены могут стать:

  • недоказанность тех или иных обстоятельств, на которых строится позиция суда;
  • неверное применение законодательства;
  • процессуальные нарушения;
  • ошибочное истолкование правовых норм;
  • использование отмененного законодательного акта.

Сама апелляция должна соответствовать ряду требований (ст. 322 ГПК РФ).

Какие документы нужны для обращения в суд

Часто задают вопрос, какие бумаги нужны для обращения в суд. Как при любом обращении в судебные органы с заявлением, к нему прикладывают:

  • копии заявления в количестве лиц, которые будут принимать участия в деле;
  • оригинал квитанции, подтверждающей, что вы оплатили пошлины в соответствующем размере;
  • решение мирового судьи, вступившее в законную силу, которым были установлены алименты в долевом отношении к имеющемуся у вас заработку на основании ст. 81 СК либо алименты в твердой денежной сумме;
  • документы, подтверждающие ваши обстоятельства. Это может быть документ, который подтверждает вступление в брак истца или ответчика, рождение у него ребенка, медицинские заключения, справки о наличии инвалидности, справка 2 ндфл и так далее. Любые документы, которые дают основание утверждать, что финансовое либо семейное положение кого-либо из сторон изменились, могут пригодиться в суде.
Читайте также:  Опоздали со сдачей СЗВ-М? Узнайте, как избежать штрафа

Чтобы суд допросил свидетелей, укажите на это заявлении, добавив ходатайство об их допросе в требования.

Если есть задолженность

Плательщики алиментов не всегда бывают добросовестными или у них могут возникать такие ситуации, которые приводят к формированию долга по выплатам. Судебная практика в случае наличия задолженности немного отличается от обычного разбирательства по снижению размера алиментов.

Долг по алиментам может накопиться в случаях, если плательщик нарушал периодичность отчислений или вовсе отказался от выплат.

Основания для такого поведения могут быть уважительными, ведь плательщик мог попросту попасть в независящие от него обстоятельства, препятствовавшие выплатам.

Для определения уважительности причин образования долга суд должен получить письменные доказательства от плательщика алиментов. При этом, если есть основания для уменьшения выплат, то плательщику все-равно нужно будет погасить долг перед получателем средств.

Суд вправе запретить выезд должника за рубеж или арестовать его имущество. Если в ходе суда выяснится, что плательщик имеет серьезные причины для задолженности, то он может ходатайствовать о рассрочке долговых обязательств. Для погашения долга из заработной платы должника не может отчисляться более половины доходных средств.

В некоторых случаях суд может освободить плательщика от задолженности, которая накопилась в связи с вескими причинами, например, из-за тяжелой болезни или временной нетрудоспособности должника. Однако списание долга не означает, что плательщик вовсе освобождается в будущем от выплат.

Как уменьшить размер алиментов на ребенка

Исходя из анализа практики, можно сказать, что наиболее распространены следующие способы уменьшения выплат по алиментам:

  • заключение нового соглашения, в котором устанавливается новый размер выплат по алиментам,
  • обращение в судебные инстанции с иском о снижении размера выплат по алиментам, при этом потребуется доказать, что текущий уровень дохода не позволяет выплачивать алименты в ранее установленном объеме, что сумма, выплачиваемая в качестве алиментов, значительно превышает сумму, необходимую для удовлетворения потребностей ребенка и расходуется не по назначению,
  • обратиться в судебные инстанции с иском о твердой фиксации размера выплат по алиментам,
  • если гражданин, платящий алименты, вступил в новый брак и завел новых детей, возможна подача иска от новой супруги на взыскание алиментов в пользу совместных детей. Это позволит снизить выплаты детям, рожденным в предыдущих браках.

Разберем каждый из этих вариантов более подробно.

В связи с ухудшением материального положения

Финансовые проблемы плательщика алиментов также не причисляются к непосредственным причинам, позволяющим надеяться на отмену платежей или снижение их суммы. Но важно представлять причину, вызвавшую материальные затруднения родителя.

В первую очередь судебная инстанция заботится о защите интересов ребенка. Поэтому необходимость выплаты потребительских, ипотечных и прочих кредитов не входит в число причин, позволяющих уменьшить сумму алиментов.

Но при долевой выплате снижение дохода приведет к уменьшению размеров алиментов в автоматическом порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *