Как отказаться от собеседования?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отказаться от собеседования?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Корректность, проявленная в нужный момент, создает у работодателя мнение о кандидате как об ответственном, деловом специалисте. Особенно вескими должен быть повод для отказа от собеседования, когда речь идет о высокооплачиваемой руководящей должности. Предупредительный звонок об отмене личной встречи дает время рекрутеру на подбор иного кандидата.

Вы не обязаны излагать причины отказа, а тем более оправдываться. Однако вежливо обосновать свое решение все-таки стоит.

Не приводите надуманных причин отказа и уж тем более не отзывайтесь об организации, коллективе, руководителе нелицеприятно, не ссылайтесь на слухи, разговоры о плохих условиях труда, склочном начальнике, обмане сотрудников.

Самые традиционные, вызывающие понимание у HR-менеджеров причины:

  • слишком далеко и долго добираться до места работы, большие транспортные расходы;
  • неприемлемый график работы;
  • несоответствующая вашей квалификации заработная плата;
  • отсутствие социальных льгот и гарантий;
  • личные, семейные обстоятельства;
  • более выгодное предложение (только если это правда, вдруг не найдя лучшего места вы будете вынуждены вернуться в эту организацию);
  • ухудшившееся состояние здоровья;
  • изменившиеся обстоятельства.

Правильный отказ от собеседования, с соблюдением всех дипломатических тонкостей, создает положительное мнение о вас как о хорошем соискателе с которым можно продолжить работу в дальнейшем. Закрепляет репутацию порядочного, отзывчивого человека, что особенно важно при узком сегменте рынка труда для вашей специальности, квалификации или в маленьком населенном пункте.

Когда отказываться от вакансии

Фундаментальные законы межличностного общения, дипломатические скрипты (схемы) действуют и в условиях личной встречи с неподходящим работодателем. Беседа не вызывает трудности, если соискатель помнит о том, что он – равноправный участник трудового обмена, предлагающий свои профессиональные услуги взамен условленного вознаграждения.

Следуя этой мысли, инициатору переговоров несложно будет защитить свои интересы, не выходя за рамки доброжелательного тона. Стоит заранее составить план беседы, обеспечить объяснение одним или несколькими аргументами и придерживаться выбранной цели – безоговорочно разорвать отношения или выиграть более дружественные условия. Вот несколько правил, призванных помочь достичь успеха в переговорах:

  1. Краткость. Сообщение должно быть лаконичным и емким, чтобы сэкономить время обеих сторон.
  2. Не допускать извинительного тона. Несмотря на естественное стремление сгладить отрицательный посыл известия и снизить напряженность, следует держаться паритетного стиля общения, чтобы удержать собеседника от неконструктивных высказываний. Исключить слова «извините», «простите», «прошу прощения».
  3. Желательно использовать четкую невербальную «маску», которая поможет подсознанию оппонента воспринимать говорящего как честного и решительного человека: взгляд в глаза, дружелюбная улыбка, открытые жесты рук.
  4. Если собеседник переводит разговор на эмоциональный уровень или продолжает настаивать на неприемлемых условиях, следует применить технику «глухого отказа» (повторение избранного решения на каждую реплику оппонента).
  5. Избегать эмоциональной реакции на раздражение и упреки; проявлять терпение.

Как быть, если вы уже согласились занять должность, но передумали?

В процессе собеседования вы получаете новую информацию об условиях работы:

  • зарплате и социальных гарантиях;
  • деятельности компании;
  • должностных обязанностях;
  • вашей роли в компании;
  • руководстве и иерархии.

ВНИМАНИЕ! Поначалу всё может показаться прекрасным. Но когда вы вернетесь домой и основательно обдумаете все условия, то можете прийти к неприятному выводу. Быть может, окажется, что некоторые пункты вас не устраивают.

Почему следует как можно скорее сообщить работодателю об отказе от должности:

  1. Так вы проявите уважение и профессионализм. Чтобы найти нового сотрудника, нужно потратить массу времени и усилий. А элементарное оповещение об отказе соответствует всем канонам деловой этики.
  2. Так вы не окажетесь виноваты в остановке рабочего процесса. Вероятно, у работодателя были на примете и другие кандидаты. Если вы быстро сообщите об отказе, то он еще успеет предложить должность другому человеку.
Читайте также:  Трудовой договор с водителем - бланк и образец 2023 года

Далее вы можете ознакомиться с подробной схемой того, как правильно отказаться о вакансии после собеседования или накануне первого выхода на новую работу.

Личная встреча для отмены собеседования

Если собеседование проходило в несколько этапов, с рекрутером установились хорошие контакты, то самым лучшим способом будет нанести визит и лично отказаться от вакансии. Во время беседы необходимо проявить вежливость и поблагодарить за оказанное внимание, объяснить принятое решение, высказать сожаление о невозможности занять предложенную должность, пожелать удачи в подборе кандидатов.

Необходимо быть вежливым, постараться оставить приятное впечатление, в связи с тем, что всегда существует вероятность повторного обращения. К тому же при личной встрече можно разрешить некоторые вопросы, вызвавшие возможное недопонимание по поводу вакансии, например, обсудить некоторые пункты должностных обязанностей, не устраивающие кандидата.

Работодатель всегда может изменить или исключить какие-то моменты по мере возможности, если крайне заинтересован в специалисте. Есть шанс, что рекрутер сумеет убедить соискателя в перспективности сотрудничества.

Какие назвать причины при отказе от должности?

Не нужно врать, старайтесь говорить честно и по делу. Исключение — личная неприязнь к сотрудникам или работодателю.

Вот список причин, которые можно озвучить при отказе:

  • офис расположен очень далеко от дома, трудно добираться;
  • неудобная система начисления зарплаты, не устраивает социальный пакет;
  • не подходит функционал должности;
  • вы не согласны на командировки;
  • не подходит график;
  • нет вариантов карьерного роста;
  • нежелание работать по выходным или сверхурочно (если такая практика распространена в компании);
  • неподходящие бытовые условия;
  • вы нашли работу в другой компании и т.д.

А вот те причины, о которых не стоит сообщать нанимателю:

  • о низкой зарплате и возмущении, как кто-то вообще соглашается работать за такие деньги;
  • сотрудники компании показались вам людьми неприятными и скверными;
  • вы чувствуете личную неприязнь к работодателю или интервьюеру.

Никогда не просите посторонних лиц сообщить об отказе руководителю. В любом случае это должно произойти напрямую: будь то по телефону, через письмо или при личной встрече.

Что нельзя говорить при отказе от должности

Не о всякой причине работодателю нужно сообщать при отклонении предложения на должность.

Есть ряд случаев, которые целесообразней умолчать или объяснить их другими уместными обстоятельствами, в частности:

  • Соискатель не лоялен к действующей в компании политике.
  • Есть вероятность признания фирмы несостоятельной.
  • При знакомстве коллектив проявил необоснованную агрессию.
  • экономику и выплачивает зарплату в конверте.
  • На рабочем месте отсутствует минимум необходимого оборудования.
  • Работодатель вызывает личную неприязнь.
  • Поступили сведения о том, что руководство компании делает акцент на вероисповедании сотрудников или требует представления личных сведений, не предписанных законом.

Как вежливо отказать работодателю в приеме на работу сразу после собеседования?

Если вы посчитаете, что условия новой работы для вас неприемлемы еще во время собеседования, то ваш отказ должен прозвучать несколько по-иному.

  • Вам нужно ограничиться кратким комплиментом в адрес фирмы (одно предложение, сделать акцент на главном). К примеру, можно сказать так: «Ваша кампания в нашем городе одна из самых успешных, поэтому работать здесь почетно каждому».
  • Поблагодарить за уделенное для вас время.
  • Коротко и вежливо отказать работодателю, озвучив причины вашего отказа. Для примера: «Очень сожалею, но я не могу занять эту должность из-за…» (указать причины).
  • На прощание выскажите пожелание поскорее подобрать на эту должность подходящую кандидатуру.

Почему важно отказать тактично

При поиске нового места работы в современных условиях специалисты отправляют своё резюме одновременно в несколько организаций. При таком подходе зачастую возникает необходимость отказываться от предлагаемой должности.

Однако, не все знают, как вежливо отказаться от предложенной вакансии и соблюсти при этом требования делового этикета. Между тем, это очень важный навык, который напрямую связан с квалификацией и профессионализмом человека.

Вежливый и тактичный отказ охарактеризует вас как хорошего специалиста, владеющего навыками делового общения в полном объёме. Помните, что мир, наполненный информационными технологиями, очень тесен. Вы грубо поговорите с представителем одной организации, он поделится мнением о вас с представителями других компаний и за вами закрепится репутация грубияна.

Важно сохранить репутацию и не испортить произведенное благоприятное впечатление. Велика вероятность вновь прийти устраиваться в эту фирму.

Правила построения грамотного отказа следующие:

  1. своевременность. Не стоит затягивать с разговором, пытаться скрыться от работодателя, игнорируя телефонные звонки в надежде, что проблема решится сама собой.
  2. Тактичность. Следует в краткой и вежливой форме указать причины отказа, принести извинения.
  3. Отсутствие эмоций. Не стоит слишком энергично извиняться за отказ, вызывать жалость в себе, надеясь приспособиться к неинтересной работе.
  4. Честность и откровенность. Потенциальный работодатель имеет право знать причину отказа, если она не носит сугубо личный характер.

Чаще всего, люди не ходят на одно собеседование, они выбирают разные места работы и сравнивают для себя подходящие условия, поэтому в любом случае кому-то придется отказывать. Когда вы попадаете в ситуацию принятия решения, чтобы дать ответ потенциальному работодателю, важно уметь правильно выстроить разговор, чтобы не оставить плохое мнение о себе после прохождения собеседования. Ведь никто не знает, как жизнь сложится дальше.

  • Самое главное, ни в коем случае не отвечать: «Это не мое, не хочу здесь работать» или «Отлично! Завтра выхожу!», а потом не отвечать на телефонные звонки на следующий день.

Ниже мы рассмотрим те способы отказа, которые считаются лояльными и деликатными как для работодателя, так и для соискателя работы.

Способ отказа от собеседования при наличии договоренности

Если вы попали в ситуацию, когда согласовали время и место собеседования, но в силу обстоятельств не сможете на него прийти, не нужно игнорировать потенциального работодателя – предупредите его заранее о том, что встреча не состоится, чтобы он не тратил свое время. Также плохим тоном будет и ситуация, если вы не предупредите о своем отсутствии, вам будут звонить, а вы будете игнорировать звонки.

  • При звонке вам необходимо извиниться и рассказать реальную причину отказа от собеседования, таким образом вы не только проявите уважение к человеку, но и покажете свои умения коммуникации и уровень делового общения.

Также важно поблагодарить собеседника за предоставленную возможность и уделенное время. Возможно, после того, как собеседник увидит ваше отношение к нему, он сможет предложить более интересную и высокооплачиваемую вакансию. Ну, а если нет, тогда вы показали свой уровень интеллекта и уважения к людям, даже тем, с которыми работать в дальнейшем у вас не получится.

Здесь мы хотим рассказать о тех ошибках, которые соискателю нельзя совершать ни в коем случае. Потому что они могут выставить его далеко не в лучшем свете перед важными людьми — работодателями. Итак, как категорически запрещено себя вести, если вы хотите отказаться от предложенной вакансии после собеседования:

  1. Нельзя просто игнорировать работодателя, ему обязательно нужно сообщить свой ответ по предложению. Ему важно понимать, стоит ли на вас рассчитывать, или необходимо продолжать поиск подходящего сотрудника.
  2. Нельзя говорить о своем отрицательном решении в последний момент, важно озвучить его тогда, когда работодатель требует, или тогда, когда вы уже понимаете, что затягивать нет смысла. Например, думать неделю и больше над предложением – признак несерьезного отношения как к работе, так и к работодателю.
  3. Не следует придумывать причины для отказа. Старайтесь быть максимально честными. Если не устраивает зарплата – говорите об этом, всегда есть шанс, что для вас ее повысят, лишь бы вы, как профессиональный кадр, остались работать в организации.
  4. Нельзя отказываться от работы в силу ответственности. Если после собеседования у вас сложилось такое впечатление, или вы понимаете, что ответственность на вас будет лежать серьёзная – это не повод отказываться. Всегда есть возможность нанять помощника для того, чтобы делегировать определенные задания. Также, всегда есть возможность попросить помощи у коллег.
  5. Неблагодарность. После такого точно работодатель не будет никому советовать принять вас на работу. Важно всегда благодарить человека, который проводит собеседование, хотя бы за то, что он тратит свое время и искренне настраивается на то, чтобы именно вы были частью компании, в которой он работает.
Читайте также:  Какие бесплатные курсы обучения предлагают на бирже труда в 2023 году?

Отказ работодателю до прохождения собеседования — нюансы

После получения заветного приглашения на интервью у соискателя может закрасться сомнение. Возможно, выяснилось, что компания неудобно расположена или не понравилось общение с рекрутером. Иногда соискатели не знают, как поступить в такой ситуации: предупреждать о неявке или проигнорировать приглашение?

Эксперты рекомендуют проявить уважение и уведомить работодателя, ведь настоящий специалист ответственен в любой области. Это займет пять минут времени, но может сыграть важную роль в будущем. Стоит помнить, что все сферы тесно взаимосвязаны, и всегда можно встретить человека, которого подвел. Дипломатический подход поможет остаться на хорошем счету у работодателя и не попасть в черный список.

Предупреждать о своем решении стоит заблаговременно. Для этого можно позвонить по телефону или отправить электронное письмо. Если дозвониться накануне не вышло, достаточно сделать это за пару часов до встречи. Благодаря этому рекрутер сможет спланировать рабочее время иначе и не ждать кандидата зря.

Так как отказ происходит еще до собеседования, не нужно придумывать особые причины для подобного решения. Подойдет простая, вежливая формулировка, к примеру: «Благодарю за интерес к моей кандидатуре, но обстоятельства сложились таким образом, что я вынужден отказаться от прохождения интервью. Всего доброго Вашей компании». Объяснение такого плана даст понять рекрутеру, что он имеет дело с воспитанным человеком.

Как отказаться от собеседования

Главная • Как успешно пройти собеседование • Как отказаться от собеседования

Находясь в поиске работы, каждый кандидат всегда сталкивается с теми предложениями от работодателей, которые ему не подходят или просто не интересны. Что же делать в этой ситуации и как отказаться от вакансии деликатно и в тоже время правильно, чтобы произвести приятное впечатление на работодателя? Начнем с того, что отвечать на предложение о рассмотрении вакансий всегда нужно.

Во-первых, для того чтобы предоставить обратную связь работодателю, ведь Ваша кандидатура может быть ему интересна и он всерьез готов рассматривать Вас на вакантную позицию.

Во-вторых, когда Вы отправляете резюме, Вы тоже надеетесь получить ответ и, предпочтительно, положительный, поэтому, соблюдая правила, Вы обязательно должны оперативно дать какой-либо ответ на предложение вакансии или приглашение на собеседование.

Давайте разберем, что же делать в это ситуации, если вакансия, на которую Вас приглашают на интервью Вам не подходит.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *