Как оформить автомобиль в наследство в 2022 и 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить автомобиль в наследство в 2022 и 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Эксплуатация унаследованного автомобиля возможна лишь после постановки на учет в ГИБДД. Заявление на государственную регистрацию подает новый собственник. Правила установлены правительственным постановлением № 1764 от 21.12.2019 года.

Порядок регистрации авто

Номинальным владельцем транспортного средства может являться физлицо с 16 лет. Если наследник не достиг указанного возраста, машина ставится на учет законным представителем (родитель, усыновитель, опекун, попечитель). Обслуживание в Москве проводится по экстерриториальному принципу — место жительства заявителя не имеет значения.

Основанием регистрации становится заявление с отметкой об осмотре. Его можно подать лично, через представителя либо портал государственных услуг. Приложением к обращению станет квитанция об оплате пошлины, паспорт ТС, свидетельство о праве на наследство. Кроме того, заявитель обязан иметь полис ОСАГО и действительную карту технической диагностики.

Оформление машины в наследство после смерти собственника

Машина в наследство оформляется на основе заявления, поданного нотариусу по месту последнего проживания наследодателя.

Нотариусу нужно предъявить следующие документы:

  • заявление о принятии наследства и о выдаче свидетельства о праве на наследуемое имущество (они пишутся на приеме у нотариуса);
  • свидетельство о смерти собственника (или иной документ, подтверждающий факт смерти – решение суда о признании человека умершим);
  • справку о последнем месте жительства покойного;
  • гражданский паспорт заявителя;
  • ПТС на автомобиль;
  • свидетельство о регистрации автомобиля;
  • заключение о независимой оценке автомобиля;
  • завещание (если оно есть);
  • документы, подтверждающие родство с умершими свидетельство о рождении, свидетельство о заключении или о расторжении брака (это нужно для подтверждения родства при наследовании по закону).

Кто еще может попасть в первую очередь наследников

Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Вот, кто входит в их число:

  • удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
  • дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.

Как наследовать имущество по закону

  • первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
  • написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
  • представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
  • оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
  • получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.
Читайте также:  КБК на государственные пошлины

Срок законного наследования стартует со следующего дня после даты смерти наследодателя. Если же речь идет о признании умершим через суд — со дня вступления в силу вердикта о признании его умершим (это происходит через 30 дней после вынесения решения).

Наследники преимущественной очереди могут отказаться от наследства, либо просто не заявить о своем желании в него вступить.

В случае отказа наследников преимущественной очереди от наследства, у представителей следующей очереди есть 6 месяцев после даты их отказа, чтобы заявить о своем желании стать наследниками. Но если наследники преимущественной очереди просто не пришли за наследством в течение полугода, наследники следующей очереди имеют всего 3 месяца, чтобы вступить в наследство.

Что делать с машиной после смерти владельца

Единственное, что можно сделать с машиной сразу после смерти владельца – это поставить ее в гараж, на стоянку или в любое другое место. Использовать ее нельзя даже при наличии доверенности. Она прекращает свое действие согласно ст.188 ГК РФ. Для дальнейшего пользования, новому владельцу необходимо получить от нотариуса свидетельство о праве наследования, далее машину необходимо поставить на учет и ездить дальше. Или продать.

Однако на самом деле, большинство водителей, которые ездят по доверенности, продолжают спокойно управлять транспортным средством, особенно если кроме них наследников нет. Этот факт может даже «сыграть в плюс», если наследник случайно пропустит срок вступления в наследство (6 месяцев с даты смерти наследодателя), так как станет основанием для того, чтобы признать фактическое принятие наследства.

В последнем случае огромное значение будет иметь тот факт, кто ухаживал за автомобилем, ремонтировал и использовал его. Рекомендуется сохранять все чеки и документы. Тем не менее, управление по такой недействительной доверенности все же незаконно и может стать причиной проблем с полицией.

Если наследников несколько

Автомобиль, невозможно разделить долями, поэтому данный объект наследства передаётся исключительно одному из правопреемников.

Ежели наследников, претендующих на транспорт, окажется несколько, среди них выбирается основной, который обязуется выплатить денежную компенсацию другим соискателям на это транспортное средство на основании устного договора.

Будущий новый владелец определяется установленными правилами:

  1. Если умер супруг, а машина приобреталась на совместно нажитые средства в браке, то ТС по наследству переходит супруге покойного. При этом, если есть дети им на счет ложиться сумма эквивалентная доли в наследстве. Обратная сторона: если супруги находились в разводе на момент смерти владельца, то жена умершего не вправе наследовать машину, так как по закону не состоит в родственной связи с наследодателем.
  2. Когда наследником является лицо, которому не исполнилось 18 лет, то транспорт переходит его живому родителю, который пишет в опеке обязательство открыть счет на ребенка и внести на него сумму, причитающуюся так, если бы автомобиль был продан.
  3. ТС передается по завещанию, преемником должна будет восполниться в денежном эквиваленте обязательная доля в наследстве на автомобиль недееспособным родителям, супругу и малолетним детям бывшего собственника в размере половины цены от оценочной стоимости.
  4. Наследник вмести с правами, принимает обязанности по выплате кредита и других задолженностей на полученный в собственность автомобиль, которые не успел оплатить бывший владелец.

Бывают ситуации, когда определить основного наследника машин не удается мирным соглашением, в этом случае дело решается в судебном порядке.

Далее читайте, как оформить автомобиль в наследство при обращении в ГИБДД.

Переоформление машины по наследству в ГИБДД

Чтобы совершить переоформление машины по наследству требуется изменить регистрационные данные умершего владельца. Это можно осуществить в отделе ГИБДД независимо от места вашей прописки и фактического проживания.

Читайте также:  Статья 310. Разглашение данных предварительного расследования

Следует принять к сведению, что регистрация автомобиля по наследству в отделе ГИБДД проводится, если имеется функционирующий полис ОСАГО. В свою очередь, чтобы его приобрести необходимо наличие диагностики транспортного средства.

Результаты проверки выдаются при техосмотре машины.

Поэтому надо проследить за этапами переоформления автомобиля, дабы впоследствии не возникли осложнения при его эксплуатации.

Для этого нужно:

  1. Пройти техосмотр с последующей выдачей диагностической карты.
  2. Приобрести полис ОСАГО (можно на любой период).

После того как будут пройден эти процедуры, можно обращаться в ГАИ.

Налог при продаже транспорта, находящегося во владении менее 3 лет

При продаже машины, находящейся в пользовании менее 3 лет государство обязывает заплатить налог, составляющий 13% от цены продажи.

Однако, здесь имеются следующие нюансы:

  • Налог 13% платится только если стоимость продажи составила более 250 000 рублей;
  • Сумма налога исчисляется из суммы, превышающей 250 000 рублей. Считается, что в этом случае новый владелец не несет никаких убытков, связанных с приобретением автомобиля;
  • При продаже автомобиля необходимо подавать декларацию в ИФНС, даже если он продан менее, чем за 250 000 рублей;
  • При продаже авто дороже, чем за 250 000 рублей, предварительно оформленной через дарственную, придется платить налог 13% и подавать декларацию 3-НДФЛ в ИФНС.

Чтобы рассчитать стоимость налога, необходимо взять сумму стоимости автомобиля, превышающую 250 000 рублей и умножить на 13%. Например, если цена продажи составляет 380 000 рублей, то расчет выглядит так: 380 000 – 250 000 = 130 000 х 13% = 16 900 рублей.

Переоформление автомобиля после смерти владельца

По закону, после того, как оформлены права наследования, автомобиль необходимо оформить на нового владельца в ГИБДД. Если он перешел к новому владельцу по завещанию тот может оформить его на себя сразу, если наследников несколько, то они между собой решают, на чье имя, его регистрировать (если не продают его по договоренности, чтобы разделить средства поровну).

Здесь же решается принципиальный вопрос: кто будет указан в базах ГИБДД и ПТС? Если указывается только один владелец, то он затем компенсирует стоимость машины другим наследникам в положенных долях, либо другие совладельцы также вносятся в ПТС, как имеющие право на управление ТС.

Оформление можно произвести в любом подразделении Госавтоинспекции, обратившись туда с пакетом документов:

  • заявление на переоформление автомобиля;
  • гражданский паспорт;
  • свидетельство о праве наследования ТС;
  • документы на автомобиль (свидетельство и ПТС);
  • полис ОСАГО нового владельца.

На переоформление автомобиля и внесение новых данных в регистрационные документы новому владельцу дается 10 суток. За услугу придется заплатить 500 рублей (+350 рублей за изменения в ПТС +2.000 рублей за новые номерные знаки, если нужны). Квитанция об уплате госпошлины прилагается к пакету документов при подаче.

Пошаговая инструкция по перерегистрации онлайн через Госуслуги

Перерегистрация автотранспорта с помощью сайта Госуслуги не только экономит время, но и позволяет оплатить госпошлину со скидкой 30%. Для того, чтобы воспользоваться сервисом, необходимо произвести следующие действия:

  1. Зарегистрироваться на сайте Госуслуги.
  2. В личном кабинете выбрать функцию «регистрация транспортного средства».
  3. Перейти по появившейся ссылке «оформление документов при изменении данных о собственнике».
  4. Выбрать категорию «изменение регистрационных данных».
  5. Появляется подробная пошаговая инструкция для дальнейших действий:
      Отметить вид получения услуги (электронно).
  6. Заполнить заявление.
  7. Записаться на прием в ГИБДД,
  8. Отправить заявление, после его проверки можно будет оплатить госпошлину со скидкой (эта возможность отразится во вкладке «уведомления» в личном кабинете в течение суток).
  9. Собрать необходимые документы и посетить ГИБДД в назначенное время. Заявление и квитанции об оплате следует распечатать и взять с собой.
  10. Получить новые документы и номера после проверки инспектором автомобиля и предоставленных оригиналов.
  11. Перейти по ссылке «получить услугу» (справа от инструкции) и действовать согласно перечисленным пунктам.
Читайте также:  Как вернуть деньги за строительство дома через налоговую?

В каких случаях стоит отказаться от автомобиля, переходящего по наследству

При отсутствии наследников, отказа их от наследства или признании их недостойными имущество переходит в распоряжение государства. Если полугодовой срок, установленный для принятия наследства, был пропущен наследником по уважительной причине, то для его восстановления следует обратиться в суд.

При наличии у умершего долгов, по стоимости превосходящих стоимость наследственного имущества, то целесообразнее отказаться от права наследования. При этом следует иметь в виду, что нельзя отказаться от части имущества, приняв другую его часть. В этом случае наследник должен полностью отказаться от своей доли в наследственном имуществе.

При получении наследства человеку в составе его доли имущества также переходят и долги наследодателя. В ряде случае это может быть невыгодным для родственников. Даже при условии фактического принятия имущества умершего, в течение 6 месяцев наследник может отказаться от принятия наследства. После оформления официального отказа от своих прав на наследственное имущество в дальнейшем вернуть эти права невозможно.

Оценка автомобиля для вступления в наследство

Перед тем как вступить в наследство автомобиля после смерти бывшего собственника, необходимо произвести оценочную процедуру. Она позволит определить рыночную цену движимого имущества с целью выявления размера госпошлины. Для этого наследнику нужно обратиться к оценщику и получить от него заключение о проведенной экспертизе.

У процедуры осмотра также имеются некоторые нюансы:

  1. Оценка стоимости авто должна учитывать средние цены на имущество в соответствии со временем смерти наследодателя.
  2. Экспертиза признается недействительной, если проводилась специалистом, не обладающим соответствующей лицензией.

По результатам оценочной деятельности составляется отчет об осмотре автомобиля, а также прикладываются сопроводительные документы, которые должны быть оформлены в соответствии со всеми юридическими требованиями.

Оценка проводится при условии предъявления эксперту потенциальным преемником автомобиля после смерти владельца по наследству следующих бумаг:

  • свидетельство о смерти прежнего собственника;
  • паспорт и свидетельство о регистрации машины;
  • паспорт наследника.

В случае если ранее осуществлялись ремонтные работы, чеки также передаются оценщику.

Размер госпошлины при наследовании зависит от степени родства с прежним владельцем имущества. Для наследников первой линии ставка от рыночной стоимости автомобиля составляет 0,3%, а для других преемников — 0,6%. После получения бумаг от нотариуса и эксперта по оценке останется лишь обратиться в ГИБДД.

Нюансы наследования автомобиля

Неприятный момент для наследников транспортных средств заключается в вынужденной полугодичной стоянке, не позволяющей садиться за руль автомобиля после смерти владельца даже лицам, использовавшим машину при жизни.

Это обусловлено:

  • потерей юридической силы доверенностей, выданных умершим хозяином;
  • автоматическим снятием с регистрации в Госавтоинспекции;
  • признанием номерных знаков, страхового полиса и техпаспорта недействительными.

Важность экспертной оценки

Особенность при наследовании автомобильного транспорта – обязательность проведения экспертной оценки. При этом для получения заключения необходимым и достаточным условием является предоставление технических документов на автомобиль и сведений о пробеге. Фактический осмотр не считается обязательным для проведения экспертизы.

Отказываясь от предоставления автомобиля оценщикам, правопреемнику следует учесть упущенную выгоду от возможной наиболее низкой оценочной стоимости при отсутствии физического осмотра, не позволяющего отразить существующие реальные дефекты при их наличии.

Стоимостный показатель на основании заключения оценщика служит фундаментом для расчёта трёх значимых величин:

  • государственной пошлины, неуплата которой накладывает запрет на вступление в права наследования и заключение договоров на отчуждение;
  • уплачиваемого в бюджет НДФЛ при отчуждении;
  • суммы денежной компенсации, выплачиваемой сонаследникам одной очереди при наследовании на основании закона или нетрудоспособным иждивенцам, не указанным в завещании и имеющим право на обязательную долю.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *