Как узнать, подано ли заявление на развод
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать, подано ли заявление на развод». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы подозреваете, что иск о разводе подан в суд, но извещение об этом вам не приходит, нужно постараться выяснить информацию самостоятельно. Сведения о подаче заявления находятся в суде, туда и нужно обратиться с запросом.
Первый вопрос, который возникает у взволнованного сложной жизненной ситуацией человека: «Куда супруг мог подать заявление на развод?» В голову приходит — ближайший суд или ЗАГС, где регистрировался брак. Определённая логика в этом есть. Но в ЗАГСе без участия и согласия каждого из супругов, брак расторгнуть не могут. В суде такое может произойти.
Поэтому, во-первых, следует определить все возможные суды, в которые могло быть подано исковое заявление о разводе.
Для этого понадобится в подавляющем большинстве случаев лишь информация о вашем адресе регистрации и адресе супруга (и).
Для поиска информации о разводе:
- Ищем мировой суд по своему месту регистрации и обращаемся туда.
- Если есть несовершеннолетние дети, зарегистрированные с супругом (супругой), ищем ещё мировой суд по его (её) адресу регистрации и также проверяем, не поступал ли иск о разводе.
Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей
Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.
Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.
Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.
Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:
- обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
- беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.
После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.
Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.
В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.
Извещение суда о начале бракоразводной процедуры
Если иск подан мужем или женой, вторую сторону уведомят повесткой, где будет указана точная дата, время и место первого заседания. Повестка составляется сотрудниками суда, в который было подано прошение, и направляется почтой по адресу, указанному истцом. В 2021 году нет сроков, ограничивающих учреждение в отправке повестки, всё зависит от их загруженности, но не может превышать 30 дней со дня подачи.
Если истец не был извещен (не нашли) или сознательно игнорировал уведомления, предпочитая забыть о заседаниях, судьи предлагают истцу оформить заочное решение.
Оно отличается от стандартного варианта. Ответчику дается 7 дней дополнительно с момента вручения решения суда. Этот срок можно использовать для подачи встречного заявления об отмене. Получается, не знавшему о разводе будет проще отменить готовый вердикт, обратившись в ту же судебную инстанцию.
Поэтому истец должен заранее подготовиться к возможным последствиям. Если он отказывается от оформления заочного решения, суд назначит дату повторного заседания, о чем снова будет уведомлен ответчик.
Развод — процедура сложная, стороны должны принимать сознательное решение и оба быть готовы к последствиям.
Законодательство разрешает расторгнуть брак в одностороннем порядке, если второй супруг не в состоянии участвовать в заседании или сознательно игнорирует желание своей половины расстаться. Поэтому чтобы не упустить важное событие, следует периодически узнавать о наличии искового заявления в соответствующих органах.
Развод в одностороннем порядке: возможно ли это без согласия второго супруга
Вариант развода без согласия второго супруга возможен. Во-первых, как уже было указано выше, сделать это можно в ЗАГСе, если ответчик признан пропавшим без вести, недееспособным или осужден на срок более трех лет. Потребуется заявление и документ, подтверждающий невозможность ответчика явится в ЗАГС.
Во-вторых, развести супругов может суд в случае неявки ответчика на три заседания. Для судебного решения потребуются заявление о разводе, квитанция об уплате госпошлины и документы, подтверждающие желание истца развестись. Например, это могут быть видео или аудиозаписи некорректного поведения ответчика, свидетельские показания и тому подобное. Как уже было сказано выше, если ответчик не является на рассмотрение дела по повестке, то брак расторгается. Поэтому вопрос о том, как узнать, подал ли муж на развод, является крайне важным, если жена против этого или хочет оспорить требования о разделе имущества и детей.
При инициации развода мужем суд имеет право отказать, если жена беременна или родила ребенка менее года назад. При этом учитываются случаи смерти ребенка во время родов или до достижения годовалого возраста – в этих ситуациях в возбуждении бракоразводного процесса также откажут. В случае подачи заявления женой оно принимается во всех без исключения случаях.
Осуществить развод в одностороннем порядке без согласия жены или мужа в РФ возможно. Это делается в ЗАГСе при определенных условиях, но чаще в судебном порядке.
При подаче одностороннего заявления о разводе в ЗАГС брак расторгается в случаях, если второй супруг признан:
- недееспособным;
- пропавшим без вести;
- осужденным на срок более трех лет.
Основываясь на подтверждающих данные факты документах, сотрудники ЗАГСа расторгают брак.
Во всех остальных случаях заявление о разводе в одностороннем порядке подается в суд. Районный суд рассматривает дела, в которых присутствуют имущественные споры или если пара не может договориться о том, с кем останутся несовершеннолетние дети. А мировой суд рассматривает заявления, которые основаны на неудовлетворенности супружеской жизнью – без имущественных споров и при отсутствии у пары общих детей. Обычно расторжение брака без ведома второго супруга осуществляется при неявке последнего на три судебных заседания.
Первый вопрос, который возникает у взволнованного сложной жизненной ситуацией человека: «Куда супруг мог подать заявление на развод?» В голову приходит — ближайший суд или ЗАГС, где регистрировался брак. Определённая логика в этом есть. Но в ЗАГСе без участия и согласия каждого из супругов, брак расторгнуть не могут. В суде такое может произойти.
Поэтому, во-первых, следует определить все возможные суды, в которые могло быть подано исковое заявление о разводе.
Для этого понадобится в подавляющем большинстве случаев лишь информация о вашем адресе регистрации и адресе супруга (и).
Для поиска информации о разводе:
- Ищем мировой суд по своему месту регистрации и обращаемся туда.
- Если есть несовершеннолетние дети, зарегистрированные с супругом (супругой), ищем ещё мировой суд по его (её) адресу регистрации и также проверяем, не поступал ли иск о разводе.
Необходимость уточнения
На основании гражданского производства, ответчик должен получить повестку о времени заседания, а также подтверждающие документы. Но не редко судебная инстанция подходит формально к данному действию, поэтому человек не получает извещения, а соответственно не знает о делопроизводстве.
Часто так происходит, если ответчик зарегистрирован не по месту проживания. А истец указывает в исковом заявлении именно адрес регистрации, а справка отправляется также по данному адресу. Поэтому, ответчик не узнает о процессе и времени слушания.
Розыск ответчика происходит только в том случае, если заявлено требование о взыскании алиментных обязательств. При стандартном делопроизводстве никто не будет заниматься поиском ответчика. Все проводится в заочном порядке, лишая вторую сторону на исправление.
Особенности развода по заявлению жены через ЗАГС, через СУД, на портале Госуслуги
- Развод через органы ЗАГС.
Чтобы расторгнуть брак в органах ЗАГС по общему правилу потребуется обоюдное согласие. Но заявление может быть принято только от жены, если муж:
- признан безвестно отсутствующим;
- является недееспособным;
- осужден к лишению свободы на срок более 3 лет.
Если через месяц после принятия заявления от супруги последняя явится за свидетельством о расторжении, брак считается прекращенным.
- Развод через суд.
Жена вправе, не дожидаясь согласия мужа, направить иск в суд по своему месту жительства, например, если:
- у супругов имеются общие несовершеннолетние дети;
- нет данных об адресе проживания второй стороны.
В остальных случаях нужно ориентироваться на регистрацию ответчика.
На первом слушании выясняется причина расторжения брака. Когда муж хочет сохранить семью, назначается срок не более 3 месяцев для примирения супругов. Если по итогам истекшего времени стороны не пришли к согласию, суд выносит решение о прекращении брака.
- Подача женой заявления на портале Госуслуг.
Для обращения через интернет необходима регистрация и подтверждение учетной записи на портале. Посредством сервиса Госуслуг супруга может подать заявление на:
- получение в органе ЗАГС свидетельства о разводе на основании вступившего в силу соответствующего решения суда;
- расторжение брака в органе ЗАГС в одностороннем порядке, если есть на то предусмотренные законом обстоятельства.
По правилам гражданского судопроизводства, ответчику должны направить повестку о времени и месте заседания, а также копии документов.
Однако реалии таковы, что суд часто слишком формально подходит к извещению ответчика, который часто даже и не догадывается об имеющемся в суде производстве по его делу.
Например, ответчик зарегистрирован по одному адресу, а фактически проживает по другому. Истец, готовя заявление на развод в суд, может указать адрес регистрации, суд – запросить адресную справку с тем же адресом, и место фактического жительства так и останется неизвестным.
В итоге о времени и месте слушания своего дела о расторжении брака ответчик так и не узнает.
Розыском ответчика суд будет заниматься лишь в случае, когда заявлено требование о взыскании алиментов на ребенка. По обычным искам о разводе никто никого искать не будет – пара попыток извещения и все, развод будет проведен в заочном порядке, лишив вторую сторону права на защиту своих интересов.
Поэтому если вам стало известно, что в производстве того или иного суда есть иск о разводе от вашей жены или мужа – немедленно пишите ходатайство в суд о высылке вам всех необходимых документов, просите отложить дело для подготовки к слушаниям и обращайтесь к юристу для решения любых проблем. Наши специалисты готовы проконсультировать вас на сайте прямо сейчас.
Консультация оказывается бесплатно.
- В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
- Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!
Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!
Во время развода часто возникают спорные моменты, но бывают ситуации, когда разводиться приходиться супругам, которые вообще не общаются. Если жена подала на развод – как тогда об этом узнает муж? И как в таких ситуациях урегулировать конфликт мирно? Ответы на эти вопросы есть в законодательстве и судебной практике РФ.
Оспаривание судебного решения
При возникновении ситуации, когда брак расторгли без ведома второго супруга, он вправе защитить свои права и обжаловать решение.
-
- Важно обратиться в ведомство как можно раньше, чтобы не пропустить срок подачи заявления на обжалование;
- Для оспаривания надо подавать жалобу в тот же суд, где решение вынесли.
- Предоставляются доказательства, которые подтверждают расхождение фактической информации об ответчике с информацией, указанной в заявлении истцом. Например, ошибочное место работы или проживания ответчика;
- После подачи жалобы и ее удовлетворения, назначаются повторные слушания уже в присутствии обеих сторон бракоразводного процесса.
Действующее законодательство позволяет быстро и полно узнать о том, где и когда было подано заявление на развод, а также заботится о том, чтобы супруг был вовремя уведомлен. При возникновении исключительных случаях, когда производится «заочное» расторжение брака, можно защитить свои права и по всем правилам оформить развод или препятствовать ему.
🗣 Как Узнать о Разводе Через Интернет Потом он может предъявить его работодателю должника или приставам, либо никуда не относить.
☑ 2009 N 237 Об утверждении образцов.
Основные причины разводов
- алко- или наркозависимость одного из супругов;
- бытовое насилие;
- измена;
- отсутствие жилья у молодой пары, проживание с родителями супругов под одной крышей, вмешательство родственников в жизнь семейной пары;
- финансовые трудности;
- непримиримые противоречия во взглядах на жизнь;
- длительные периоды разлук из-за командировок, арестов и прочих обстоятельств одного из супругов;
- невозможность иметь детей, нежелание одного из супругов иметь детей;
- психологическая незрелость супругов.
Аддиктивное поведение одного из супругов, а также бытовое насилие — самые частые факторы. И если отвечать на вопрос «стоит ли разводиться?», то в нижеперечисленных случаях мой ответ — «да»:
- если один из партнеров проявляет физическое, сексуальное, экономическое насилие в отношении другого супруга, а также в отношении детей;
- если один из партнеров имеет психическое расстройство (диагноз, подтвержденный врачом-психиатром) и его поведение может представлять опасность для других людей;
- если один из партнеров алко- или наркозависим.
Когда надо разводиться и зачем нужен психолог
Супруги могут столкнуться с фактом, что их мнения и взгляды, цели и ценности сильно расходятся, и никто не готов друг другу уступать. И тогда наступает момент, когда оба супруга признают, что их отношения не имеют развития, и принимают решение развестись.
Если разобраться в ситуации самостоятельно не получается, лучше всего обратиться к семейному психологу. Находясь внутри ситуации, будучи погруженными в массу переживаний и эмоций, сложно быть объективным. Семейный психолог для пары — это возможность получить трезвый взгляд со стороны, увидеть «точку трудности», услышать и понять друг друга, а уже после принимать взвешенное решение.
На этапе развода и после него возникает много организационных, «перестроечных» вопросов. Если не удается прийти к общему мнению по поводу раздела имущества, воспитания детей и прочим моментам, может потребоваться медиатор. Он помогает сторонам построить конструктивный диалог и прийти к компромиссу.
Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.
Обычная регистрация брака основывается на положениях семейного законодательства, которые довольно подробно регулируют порядок заключения и прекращения брака, отношения между супругами, воспитание детей, владение имуществом. Брачный же договор, как правило, расширяет законодательные установления об отношении супругов. И, так же как любой договор, его можно расторгнуть.
Когда уведомление не получено
Причин, по которым мужчина может вовремя не получить повестку, несколько. Но чаще – это неправильно указанный адрес его пребывания, когда жена доподлинно не знает фактического места нахождения супруга, либо иск был отклонен судом из-за погрешностей в оформлении.
Важно! Сообщить мужу о разводе можно через Интернет – посредством мессенеджеров, соцсетей. Но такое уведомление нельзя считать официальным, в судебные инстанции все равно придется обращаться лично. Также не подают заявление и через портал Госуслуги.
Если муж догадывается, что женщина обратилась с иском о разводе, то он имеет право посетить госучреждение по месту своей прописки или по месту регистрации женщины, если есть дети и они проживают с ней. В канцелярии суда обязаны посмотреть информацию по запросу и дать развернутый ответ: есть ли иск, принят ли он в работу и на какое число назначено заседание.
Ответственность за достоверность информации о пребывании мужа по определенному адресу полностью лежит на жене. Если она неправильно указала адрес, уведомление не было получено мужчиной под роспись, он не явился в суд, и в его отсутствие было вынесено решение в пользу истца, это можно обжаловать.