Могут ли уволить сотрудницу в декретном отпуске
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли уволить сотрудницу в декретном отпуске». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
За женщинами, сидящими в декрете, сохраняется их рабочее место. До выхода в декрет они получают пособие по беременности и родам, а после рождения ребенка работодатель выплачивает им до исполнения малышу 1,5 лет ежемесячное пособие. Это позволяет женщине не думать о финансах, и всецело посвятить себя заботе о ребенке.
Что такое декретный отпуск
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.
В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».
Увольнение по инициативе работника
Самое простое и понятное. Пишите заявление. Отрабатываете 2 недели. По договоренности с шефом срок можно сократить. А с его согласия вообще уйти без отработки. Если уходите по собственному желанию, но в связи с поступлением в вуз, выходом на пенсию и т.п., уволить обязаны в указанную вами дату.
Вы в декрете или отпуске по уходу за малышом до 3 лет? Если не собираетесь возвращаться на работу, пишите заявление в любой момент. Декретницу по ее собственной инициативе обязаны уволить.
В последний рабочий день получаете расчет за отработанное время плюс неиспользованный отпуск и трудовую книжку. И вы – свободный человек! Объяснять начальнику причины своего решения расстаться вы не обязаны.
Если принимать заявление отказываются, отправьте его по почте заказным письмом с уведомлением. Датой подачи считается дата отправки письма, а не его получения работодателем. Например, направили 1 декабря. Шефу оно пришло 14 декабря. Дата увольнения – 15 декабря (1.12 + 14 дней).
«Я передумала!»
Ситуация нередкая. Особенно с нами, девушками. Погорячилась, подала заявление, успокоилась, подумала… Что делать? Забирать заявление! Вы можете это сделать в любой момент до увольнения. Начальник не хочет отдавать? Подавайте заявление об отзыве первого. Формулировка такая: «Прошу мое заявление от такого-то числа об увольнении по собственному желанию считать недействительным».
Напишите его в 2 экземплярах. Один подаете. На втором вам обязаны поставить отметку о принятии. Не хотят? Отправляйте почтой заказным письмом с уведомлением. И спокойно работайте дальше.
Если не выплатили расчет, обращайтесь с жалобами в Прокуратуру и Трудовую инспекцию. Обычно этого достаточно для получения кровно заработанных. Если не помогут, отстаивайте свои права в суде!
«Опять больничный?! Такая нам не нужна!»
Маленькие дети часто болеют. Никуда от этого не денешься. Особенно когда только начинают ходить в садик.
Уволить маму малыша до 3 лет нельзя!
Исключения:
— ликвидация организации;
— грубые нарушения трудовой дисциплины (пьянство, воровство и т.п.);
— аморальный поступок, физическое или психическое насилие над подопечным (для учителя, воспитателя, преподавателя);
— подача поддельных документов при трудоустройстве.
Все то же самое касается:
— матери-одиночки с ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом до 18 лет;
— папы ребенка-инвалида до 18 лет;
— папы малыша до 3 лет в многодетной семье, если работает только он.
Основные этапы увольнения в зависимости от причины
Рассмотрим поэтапно возможные причины увольнения женщины в декретном отпуске:
Причина | Порядок этапов |
---|---|
Собственное желание | 1. Оформляется заявление.
2. Требуется отработка (иногда ее отменяют). 3. Отдают трудовую книжку. 4. Полностью рассчитываются с сотрудницей. |
Соглашение обеих сторон | 1. Оформляется заявление в день намеченного увольнения. Иногда обходятся без оформления заявления.
2. Осуществляется расчет с сотрудницей и принимаются все товарно-материальные ценности, которые были во владении у работницы. 3. Работница получает трудовую книжку. |
Ликвидация организации | 1. Работнице предлагают ознакомиться с решением предприятия и уведомляют письмом об увольнении.
2. В этот же день в связи с отстранением от работы оформляется приказ, в трудовую книжку заносится запись о ликвидации фирмы и увольнении, сотрудница получает справку НДФЛ за последних два года, и все причитающиеся ей финансы . |
Особенности увольнения в декретном отпуске
Когда женщине до родов остается несколько месяцев, то ей становится очень трудно работать, плюс ко всему очень опасно. В это время ей необходимо отправиться в женскую консультацию и оформить больничный, тем самым, пойти в отпуск по родам, продолжительность которого составляет 140 дней.
Матери-одиночки пользуются особыми привилегиями. Их уволить практически невозможно, либо процесс увольнения растягивается на долгое время.
В случае незаконного увольнения сотрудницы она имеет право подать иск в суд на последующее возмещение ущерба и восстановление справедливости. Ее иск признают удовлетворенным, могут вернуть должность либо выплатить денежную компенсацию.
В связи с незаконным увольнением женщины в декрете, работодатель может понести денежное взыскание в размере до 5000 рублей. Индивидуального предпринимателя также могут привлечь к выплате штрафа либо прекращению его трудовой деятельности на три месяца. Юридическому лицу грозит денежное взыскание в размере до 50 000 рублей.
Можно ли оспорить действия организации в случае незаконного увольнения женщины, если она находится в декрете?
Если декретницу во время ее отпуска по уходу за малышом лишили работы, нарушив при этом нормы трудового права, то у нее появляются веские основания обратиться за помощью в судебную инстанцию. Аналогичные действия она может предпринять вследствие увольнения при реорганизации компании.
После рассмотрения дела суд выносит взвешенное решение. Как показывает практика, инстанция чаще встает на сторону заявителя. Предприятие могут ждать серьезные санкции. Помимо того, что работницу придется восстановить в должности, компания будет обязана компенсировать ей все время, когда она находилась без работы, а также моральный вред.
Должностные лица, допустившие нарушение, могут получить наказание в виде уголовной меры воздействия. Наказание предполагает крупный денежный штраф в размере до 200 тыс. рублей или дохода лица, допустившего преступление, за период до полутора лет. Помимо этого, возможно его привлечение к обязательным работам в течение на срок до 15 суток.
Главным документом, регулирующим отношения между сотрудницей, уходящей в декрет, и работодателем является ТК РФ.
Кроме этого, учитываются положения, утверждённые:
- инструкцией Минздрава России № 01-97;
- ППРФ № 866от 30.12.06 г;
- Приказом Минздравсоцразвития РФ № 270, ФСС РФ № 106 от 13.04.2007 года;
- ФЗ (Федеральным законом) «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» в части финансирования декретного периода;
- ПП РФ№ 719 от 11.10.01 года. Устанавливает порядок предоставления отпусков работникам, усыновившим ребёнка;
- Федеральным законом № 90 от 30.06.2006.
Основные гарантии, которые положены на период декрета:
- За женщиной остаётся должность и ставка. На её место могут временно найти замену, но только до окончания отпуска.
- Увольнение происходит в строгом соответствии с предписаниями ТК РФ и соблюдением особого порядка.
- Сотрудницы в декрете имеют право на получение денежного пособия за тот период пока они не могут работать.
Собственная инициатива
Расторжение трудовых правоотношений между работодателем и женщиной, находящейся в декретном отпуске, по инициативе заявительницы происходит в рамках стандартно определенных правил расторжения трудового договора. Сотрудница, находящаяся в декрете, должна составить заявление об увольнении по собственному желанию на имя руководителя организации и отправить его любым доступным способом – почтовое отправление с обязательным уведомлением о вручении, либо служба доставки почтовой корреспонденции, личное посещение и т.д. – вариантов много.
Еще одним способом расторжения трудового договора между работником и работодателем по инициативе сотрудника, который находится в отпуске по уходу за малолетним, является заключение соглашения о расторжении трудовых отношений по обоюдному согласию, в котором приписываются все гарантии со стороны работодателя и компенсационные выплаты, а также отсутствие друг к друг каких-либо претензий.
При необоснованном сокращении женщины, находящейся в декретном отпуске, необходимость в удовлетворении требования о ее восстановлении в прежней должности определяется созывом специальной комиссии. Данный вариант является попыткой досудебного урегулирования споров. Однако в реальности наиболее эффективное разрешение проблемы – это подача иска в суд.
Как показывается практика, в большинстве случаев сотрудница может рассчитывать на удовлетворение ее интересов, так как нынешняя политика государства во многом направлена на защиту прав именно тех женщин, которые стремятся к исправлению демографической ситуации в стране.
Однако далеко не всегда неправомерно уволенные работницы обращаются в суд. Все же для того, чтобы добиться справедливости, придется потратить немало времени, сил и средств, которые во время декрета обычно направлены исключительно на ребенка. Поэтому зачастую выгоднее уволиться по соглашению, чем дожидаться компенсационных выплат продолжительное время.
В день увольнения сотрудника прекращается сохранение за ним рабочего места.
В этот же день ему должны будут выдать трудовую книжку и произвести окончательный расчет, к примеру, выплатить компенсацию за неиспользованный до декрета отпуск.
Если работнику понадобятся копии других документов, связанных с работой, то ему придется писать заявление.
Находясь в декретном отпуске при увольнении, сотрудник не всегда имеет возможность посетить рабочее место, чтобы забрать все необходимые документы.
Поэтому Трудовым кодексом РФ предусмотрено, что если человек в последний день не явился на работу за трудовой книжкой и расчетом, то работодатель отправляет на его адрес уведомление, в котором указывает, что работнику следует явиться на предприятие и забрать необходимые документы.
На данное уведомление сотрудник может дать свое согласие работодателю на отправление документов по почте.
Если он этого не сделает, то сможет забрать бумаги не позднее 3 дней с момента получения письменного запроса об их выдаче работодателем.
Руководитель организации освобождается от ответственности за невыдачу трудовой книжки в положенные сроки после того, как будет отправлено уведомление сотруднику о явке за документами.
Увольнение по соглашению сторон
Увольнение во время декретного отпуска возможно также по соглашению сторон. Это один из способов прекращения трудовых отношений с неработающим сотрудником.
В большинстве случаев инициатором выступает работодатель. Такое соглашение заключается с сотрудницей и не требует написания ею заявления и отработки.
При увольнении сотрудницы по соглашению сторон, ей выплачиваются все необходимые денежные средства. После этого женщина сдает все товарно-материальные ценности.
Если стороны договорились о расторжении одним днем, то в день заключения соглашения сотрудница может получить расчетные и свою трудовую книжку.
В день увольнения сотрудника прекращается сохранение за ним рабочего места.
В этот же день ему должны будут выдать трудовую книжку и произвести окончательный расчет, к примеру, выплатить компенсацию за неиспользованный до декрета отпуск.
Если работнику понадобятся копии других документов, связанных с работой, то ему придется писать заявление.
Находясь в декретном отпуске при увольнении, сотрудник не всегда имеет возможность посетить рабочее место, чтобы забрать все необходимые документы.
Поэтому Трудовым кодексом РФ предусмотрено, что если человек в последний день не явился на работу за трудовой книжкой и расчетом, то работодатель отправляет на его адрес уведомление, в котором указывает, что работнику следует явиться на предприятие и забрать необходимые документы.
На данное уведомление сотрудник может дать свое согласие работодателю на отправление документов по почте.
Увольнение при ликвидации организации
Ликвидация предприятия может произойти в любой момент. Ведь в соответствии с законодательством, при ликвидации предприятия особенностей увольнения беременных женщин и женщин, находящихся в декретном отпуске нет.
Это единственная причина, по которой могут уволить беременную женщину до декрета в соответствии с законодательством. Во всех остальных случаях, работодатель не может законно уволить сотрудницу, ожидающую ребенка.
Увольнение сотрудников в декретном отпуске при ликвидации организации осуществляется в таком же порядке. Если предприятие реорганизуется, в нем сокращаются штаты, и оно остается существовать фактически, то за женщинами сохраняется рабочее место.
При этом работодатель не имеет права уволить беременную сотрудницу или попросить ее написать заявление по собственному желанию.