Как формируется задолженность по алиментам и порядок ее взыскания
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как формируется задолженность по алиментам и порядок ее взыскания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Зачастую накопившаяся задолженность представляет собой внушительную сумму и у получателя есть все опасения, что такие средства невозможно взыскать. Тем более если у плательщика нет постоянного места работы, сбережений или какого-то ликвидного имущества.
Неустойка по алиментам и ее взыскание
Как было сказано ранее, вопросы взыскания неустойки по задолженности по алиментам регулируются ст.115 СК РФ. За каждый день просрочки гражданин должен заплатить 0,1 % от невыплаченной суммы (иная мера ответственности может быть предусмотрена соглашением).
Взыскать неустойку можно в судебном порядке: для этого следует обратиться в районный суд по месту проживания истца или ответчика (госпошлина не уплачивается). Однако имейте в виду: плохое финансовое положение должника, наличие у него прочих иждивенцев и другие обстоятельства могут стать причиной уменьшения размера взыскиваемой неустойки.
Истец вправе взыскать и убытки, если их не покрывает неустойка. Эта возможность закреплена в ч.2 ст.115 СК РФ.
Порядок расчета задолженности по алиментам на основе размера средней зарплаты
Задолженность по алиментам может быть рассчитана, исходя из показателя средней зарплаты по стране. Это происходит в тех случаях, когда должник не может, или не желает представлять документы, подтверждающие его доход. И при этом имеются основания полагать (например, на основании заявления алиментополучателя), что доход у него имеется, но получен он неофициальным путем («в конверте»).
За основу расчета берется официальный показатель средней по стране зарплаты. Их нее вычисляется процент, соответствующий алиментным вычетам, определенным в соглашении или назначенным судом. Полученная цифра умножается на число месяцев, в которые алименты не платились.
Поскольку средняя зарплата по стране так же, как МРОТ и ПМ, является подвижным показателем и обновляется раз в квартал, долг по алиментам также должен пересчитываться каждый квартал.
Обжалование постановления о расчете задолженности по алиментам
Также обе стороны могут обжаловать постановление пристава о расчете алиментов, подав жалобу его вышестоящему начальству (старшему приставу). Сделать это необходимо в течение 10 дней с того момента, как стало известно о том или ином нарушении.
Чаще всего к процедуре обжалования прибегают алиментоплательщики, имеющие основания считать, что расчет произведен неверно. Либо те, в отношении которых приставы допустили то или иное незаконное действие в процессе взыскания долга.
Но в принципе, обжаловать действия или расчеты пристава вправе любая заинтересованная сторона – как алиментоплательщик, так и алиментополучатель.
Если у вас остались вопросы на тему расчета задолженности по алиментам, квалифицированные семейные юристы портала Prav.io ответят на них в любое время.
Если же вам нужна «живая» юридическая помощь для взыскания задолженности в суде, на портале вы найдете адвоката, имеющего судебный опыт в данной области и способного помочь вам добиться своего.
При принудительном взыскании через суд
При расчете суммы долга в случае, когда в отделе ФССП имеется исполнительный лист, во внимание будут приниматься многие факторы.
Так, если задолженность образовалась во время того, когда плательщик имел постоянное место работы, долг будет насчитываться исходя из размера заработной платы.
Если должник был уволен, никто не будет уменьшать размер долга по одной этой причине, и задолженность рассчитают по средней зарплате в стране (даже несмотря на то, что зарплата плательщика была меньше средней).
Пример:
Гражданин Свиридов И.Л. получал на постоянном месте работы 35 тысяч рублей, из которых треть переводил своему сыну от первого брака в счет уплаты алиментов. После увольнения, гражданин Свиридов И.Л. долгое время не мог устроиться на работу и не осуществлял выплат. При расчете задолженности сотрудник ФССП рассчитывал долг от среднего заработка по региону проживания ответчика, то есть с 38 тысяч рублей.
Из каких источников взыскиваются денежные суммы для ликвидации долгов
Проблем обычно не бывает, когда должник официально работает и имеет доходы в виде оплаты труда. При таких обстоятельствах, взыскание происходит от оплаты труда постепенно, параллельно с выплатой самих алиментов. Согласно российскому законодательству, сумма процентов по взысканию с неплательщика не может быть выше 70 процентов.
Зачастую, проблемы с взысканием долгов возникают в условиях отсутствия рабочего места должника или неофициальный доход. В связи с чем, задолженность сложно взыскивать, как и сами алименты. При таких обстоятельствах, взыскание накладывается на личную собственность должника.
Имущество алиментщика либо передаётся в право пользования получателю, либо распродается, а полученные средства идут на ликвидацию задолженности. Алиментщик может сам распорядится о взыскании на конкретный элемент собственности. Стоит оговориться, что только исполнитель вправе формировать очередность имущественного взыскания. В ситуации, когда приставы обнаружат сбережения на счете в банке, то они немедленно будут арестованы для ликвидации задолженности.
Исковое о взыскании задолженности по алиментам
Заявление о взыскании задолженности по алиментам (в случае несогласия с размером задолженности) должно содержать информацию о том, какие обстоятельства не учтены должностным лицом ССП при вынесении постановления, а также предоставить правильный расчет. Само заявление рассматривается мировым судьей, согласно территориальности.
В случае если спор не связан с размером задолженности – можно обратиться в суд в порядке административного производства, предусмотренного КАС РФ.
Исковое заявление должно содержать следующие данные:
- Суд, куда подается заявление;
- ФИО, адрес истца;
- ФИО, адрес ответчика;
- Размер исковых требований;
- Информацию о причинах, сроке образования задолженности, вынесенных ранее судебных актах, постановлениях ССП, заключенных соглашениях и т.п.
- Расчет, по вашему мнению, верной задолженности;
- В просительной части – попросить взыскать задолженность;
- Приложение – документы, на которых Вы основываете свои требования (в соответствии со ст. 132 ГПК РФ).
Срок расчета задолженности по алиментам
Если задолженность возникла по первым двум основаниям, т.е. по вине плательщика, то исковая давность не применяется. Предусмотрена возможность предъявить плательщику исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам за 3-х летний период до момента обращения в судебные инстанции.
Расчет задолженности можно производить несколькими способами, которые избираются в зависимости от формы выплат и готовности должника идти на контакт с приставами. Например, если уплата алиментов назначается в долях от ежемесячного дохода должника, то за базу расчета берется информация о размере зарплаты и источниках доходов. Если таковые не представлены, расчет осуществляется приставами, с учетом среднего размера заработной платы по стране.
Что делать взыскателю, если образовался долг по алиментам?
- Подать иск о взыскании задолженности по алиментам в районный отдел судебных приставов Пристав не может самостоятельно отследить уклоняется плательщик от выплат или нет. Если деньги не поступают два месяца, лучше сообщить это сотрудникам ФССП лично или письмом. Дальше необходимо написать заявление о принуждении должника. Образец заявления о взыскании задолженности по алиментам можно получить у судебных приставов. Сотрудник разберется с причиной неуплаты алиментов и примет меры.
- Подать заявление о взыскании алиментов в суд Суд — самый действенный способ взыскать с неплательщика долг. Для этого необходимо подать исковое заявление на выплату долга и получения моральной компенсации за неудобства, которые образовались в результате уклонения от обязательных выплат. Сумма пени зависит от размера суммы и срока неуплаты — 0,5% за каждый день долга.
В зависимости от статуса должника по алиментам у нуждающегося лица могут возникнуть трудности со взысканием задолженности по алиментам:
- Иностранный гражданин. Если неплательщик является поданным другого государства, в делах, связанных с истребованием уплаты обязательств, действуют международные правовые нормы, от которых и зависит возможность приобретения нуждающимся лицом недополученных сумм. Исключение – если иностранец в 2023 году проживает в России, он должен подчиняться требованиям кодексов РФ (т.е. в этом случае погашение долга по алиментам происходит в общем порядке).
- Покойный. Если должник скончался до исполнения обязательств, то выплаты взыскиваются с его наследников.
- Осужденный. Если неплательщик отбывает тюремное заключение, алименты удерживаются с его заработка, который он получает на работе в местах лишения свободы;
- Безработный. Если нарушитель не трудоустроен, то взыскание задолженности по алиментам осуществляется с пособия от Центра занятости населения или с иных источников дохода. Если заработок отсутствует, приставы вправе арестовать и продать имущество должника.
Процесс взыскания алиментной задолженности может растянуться до года и больше. Чтобы не допустить этого и добиться выплат в краткие сроки, нужно изучить нормативную базу и примеры из судебной практики по делам, связанным с истребованием сумм невыполненных обязательств.
Образец иска о взыскании задолженности по алиментам и неустойки
Иск подается в районный или городской суд по месту жительства неплательщика.
К заявлению надо приложить:
- собственный расчет задолженности и неустойки,
- решение суда (судебный приказ) или нотариальное соглашение об установлении размера алиментов,
- свидетельство о рождении ребенка
- свидетельство о заключении / расторжении брака между родителями,
- выписка по банковскому счету, подтверждающая нерегулярность перечисления алиментных платежей (или иные доказательства неуплаты),
- постановление судебного пристава о расчете задолженности,
- иные документы-доказательства в зависимости от конкретной ситуации.
Разграничение доходов на предмет возможности взыскания
При перечислении зарплаты работникам работодатели обязаны указывать код вида дохода (п. 5.1 и 5.2 ст. 70 Закона № 229-ФЗ). Наличие таких кодов позволяет банкам автоматически списывать долги по алиментам, кредитам, долгам и другим выплатам с зарплаты, но при этом не удерживать суммы, которые по закону списывать нельзя.
Порядок отражения кода вида дохода в расчетных документах регламентирован ЦБ РФ в Положении от 29.06.2021 № 762-П (далее – Положение).
В платежных поручениях о переводе денежных средств учреждение должно указывать следующие коды вида дохода (п. 15.5 приложения 12 к Положению).
Код вида дохода |
Вид дохода |
1 |
Денежные средства, являющиеся заработной платой и (или) иным доходом, в отношении которых ст. 99 Закона 229-ФЗ установлены ограничения размеров удержания |
2 |
Денежные средства, являющиеся доходами, на которые в соответствии со ст. 101 Закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание, за исключением доходов, к которым в соответствии с п. 2 названной статьи ограничения по обращению взыскания не применяются |
3 |
Денежные средства, являющиеся доходами, к которым в соответствии с п. 2 ст. 101 Закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются |
Какие есть ограничения
Взыскание задолженности по алиментам Прежде чем включаться в дело по взысканию долгов с нерадивого неплательщика, надо определиться с явлением непосредственной задолженности, а также задолженности за последний период. Второй вариант подразумевает то, что взыскатель обладал правом на получение алиментов, но по тем или иным причинам не реализовал его. Кроме того, должен быть соблюден ряд условий, по которым возможна подача иска о взыскании алиментных долгов:
Андрей
Помогите примерно рассчитать сумму задолженности по алиментам. У меня зарплата официальная 50000 рублей. Есть две бывшие жены, обе после развода подавали на алименты. От первого брака у меня дочка, ей сейчас 8 лет, от второго два мальчика-близнеца им по 2 года сейчас. Мне надо было в срочную командировку на 4 месяца уехать, выплаты не совершал оттуда. Приставы меня потеряли. Хочу завтра к ним прийти, сколько мне денег нужно подготовить?
Право на алименты, подтвержденное алиментным соглашением или решением суда, еще не гарантирует своевременную выплату денежных средств. Взыскание задолженности по алиментам в принудительном порядке достаточно распространенное явление в юридической практике. Причины появления задолженности, а также порядок ее взыскания проанализируем в нашей статье.
Как рассчитываются долговые обязательства
Долг по алиментам и взыскание алиментной задолженности имеется судебное решение или договор между родителями о начислении алиментов, заверенный у нотариуса;
соответствующий документ отдан к исполнению судебному приставу;
алименты не выплачиваются на протяжении какого-то времени. Алименты назначаются в зависимости от величины дохода родителя или в фиксированной сумме, устанавливаемой судом. Если невозможно узнать, сколько зарабатывает алиментщик, то для расчета задолженности берется величина среднего заработка в регионе, где проходит исполнительное производство.
Алименты прекращают начислять, когда ребенок достигает совершеннолетия или после вступления в силу судебного решения об усыновлении либо об оспаривании отцовства. Получать алименты до 21 года может только ребенок-инвалид.
Основания для освобождения от алиментных платежей
Задаваясь вопросом, как не платить долг по алиментам, следует знать, что законодательство предусматривает основания для освобождения от данного бремени.
В соответствии со статьей 115 СК РФ, плательщик и получатель алиментов могут договориться между собой об уменьшении размера алиментов. Однако алименты на несовершеннолетних детей платить придется в любом случае.
Суд вправе освободить алиментщика от алиментного бремени при наличии достаточных доказательств невозможности уплаты (при инвалидности, при материальных трудностях).
О возможности освобождения от уплаты алиментов свидетельствует и судебная практика. Пермский краевой суд в своей справке от 10 марта 2008 года «По вопросам применения законодательства об алиментных обязательствах» указывает, что такие уважительные причины, как служба в армии или отбытие наказания в местах лишения свободы являются основанием для освобождения от алиментных обязательств.
Составляем иск о взыскании
Заявление на развод и алименты составляется с учетом всех процессуальных норм. В «шапке» документа (правый верхний угол) следует обозначить:
- Наименование судебного органа.
- ФИО истца, его место проживания.
- ФИО ответчика, его место проживания.
- Сведения о детях, не достигших 18-ти лет (ФИО, дата рождения, место жительства).
В описательной части иска должны быть прописаны все относящиеся к делу обстоятельства:
- Дата и место заключения брака.
- Дата рождения детей.
- Чем обосновано желание расторгнуть брак (кратко, в общих чертах).
- Договоренности относительно раздела имущества.
- Договоренности относительно места дальнейшего проживания детей.
- Вопрос касаемо выплаты материальной помощи (кто, в какой форме и размере). Если участники процесса заранее пришли к соглашению, это следует обозначить.