Особенности учета НДС по возвращенному авансу
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности учета НДС по возвращенному авансу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Говоря об НДС и авансовых платежах, необходимо учитывать положения ряда статей НК РФ. Статья 168 п. 1 декларирует обязанность продавца предъявлять к оплате покупателю НДС с сумм предоплаты, частичной предоплаты за товар, работы, услуги, имущественные права. Налог рассчитывается по правилам ст. 164 п. 4, расчетным методом по ставке 20/120 (в отдельных случаях 10/110).
Норма о вычете «авансового» НДС и условия ее применения
Пункт 5 ст. 171 НК РФ включает два абзаца: один посвящен вычетам НДС, предъявленным продавцом покупателю и уплаченным в бюджет при реализации товаров в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них; другой (он-то нас и интересует) касается вычетов НДС при возврате соответствующих сумм авансовых платежей. Абзац 2, в частности, звучит так: вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей. Причем форма возврата значения не имеет, что подчеркнуто в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость».
К сведению: Пленум ВАС в п. 23 Постановления № 33 уточнил: продавец не может быть лишен предусмотренного абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ права на вычет суммы налога, ранее исчисленного и уплаченного в бюджет на основании пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ при получении авансовых платежей, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора, если возврат платежей производится контрагенту не в денежной форме.
В пункте 4 ст. 172 НК РФ расшифровываются условия применения вычета, указанного в п. 5 ст. 171 НК РФ: таковой производится в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа.
На первый взгляд может показаться, что обозначенная норма (п. 4 ст. 172 НК РФ) относится лишь к первому абзацу п. 5 ст. 171 НК РФ, в котором говорится о возврате товара (отказе от товаров, работ, услуг), а в отношении вычетов, предусмотренных абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ, действует общее правило, установленное п. 2 ст. 173 НК РФ (согласно ему вычет можно заявить в течение трех лет с момента подачи налоговой декларации после окончания соответствующего налогового периода).
В унисон с рассматриваемой нормой звучит и п. 22 Правил ведения книги покупок, по которому при возврате суммы оплаты (полностью или частично), полученной в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), обоснованном изменением условий либо расторжением договора, продавец (на основании счета-фактуры, зарегистрированного в книге продаж при получении указанной суммы) делает записи в книге покупок после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с отказом от товаров (работ, услуг), имущественных прав, но не позднее 1 года со дня отказа.
Когда НДС с авансов начислять не требуется
Не нужно начислять налог в следующих случаях:
-
Операции по поставе товаров и услуг облагаются по ставке 0%. Например, если речь идет об экспорте (статьи 154, 164, 167 Налогового кодекса).
-
Товары или услуги, за которые получена предоплата, освобождены от обложения НДС (статьи 154, 149, 160 Кодекса).
-
Организация, которая получила предоплату, освобождена от обязанности платить НДС (статья 145 Кодекса). Например, при применении специальных режимов налогообложения.
-
Место реализации по операциям – не территория РФ (статьи 146, 147, 148 Кодекса).
-
Предоплата поступила за работы и услуги с длительностью производственного цикла более полугода (статья 167 Кодекса).
В этом случае можно не начислять НДС, если соблюдены следующие условия:
-
товары, работы и услуги указаны в специальном Перечне (утвержден Постановлением Правительства РФ № 468 от 28 июля 2006г.);
-
ведется раздельный учет операций с длительным циклом и всех остальных, и плюс раздельный учет входящего НДС по товарам и услугам, используемым при производстве товаров и услуг с длительным циклом.
-
поставщик вместе с декларацией по НДС за соответствующий период сдает в ИФНС документ, подтверждающий длительность производственного цикла и контракт с покупателем.
Восстановление НДС с аванса покупателем
Восстановить НДС возможно только по налогу, который раньше был учтен в вычетах. Это можно сделать в случае, если:
- изменились условия обложения налогом;
- изменилась ситуация по выданному авансу.
НДС восстанавливается по нескольким условиям: сначала нужно принять налог к вычету, потом в полном или частичном объеме уплатить его государству. В данном случае сумму налога восстанавливается, начисляется к уплате, отражается в разделе 3 НДС-декларации по строкам 090 и 100 (и подытоживается в 080).
Получив аванс, продавец обязан провести процедуру исчисления по нему налога в госбюджет, а после выполнения отгрузки взять полную или частичную авансовую сумму к вычетам. В случае возврата предоплаты, восстановление НДС не делать не нужно.
Восстановление НДС по выданной предоплате возможно из ситуаций, если:
- поставка по которой был оплачен аванс осуществлена;
- договор признан расторгнутым или изменились по нему условия и присутствовал факт возврата аванса.
Расчеты по “авансовому” НДС
Покупатель вправе принять к вычету суммы НДС, предъявленные ему продавцом, при перечислении предоплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) (п. 12 ст. 171 НК РФ).
Основанием для принятия НДС к вычету у покупателя являются (п. 9 ст. 172 НК РФ):
- счет-фактура, который продавец обязан выставить не позднее пяти календарных дней со дня получения аванса (п. 1, п. 3 ст. 168 НК РФ);
- платежные документы, подтверждающие, что деньги в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, указания услуг), передачи имущественных прав перечислены;
- договор, в котором должно содержаться условие о предоплате.
Если хотя бы одно из этих условий фирма-покупатель не выполнит, в вычете ей откажут.
Когда «авансовый» НДС нужно восстановить
Вычет НДС с авансов выданных покупатель должен восстановить в том квартале, когда произошло (п. 12 ст. 171, п. 9 ст. 172, п. 2 ст. 171, подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ):
- оприходование товаров (работ, услуг, имущественных прав), в счет приобретения которых перечислялся аванс.
Восстановление НДС с уплаченного аванса производится в размере налога, принятого к вычету по отгруженным товарам (работам, услугам), по которым согласно договору зачитывались суммы аванса в оплату приобретенных товаров, работ, услуг, имущественных прав (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).
- расторжение либо изменение условий договора поставки товаров (работ, услуг, имущественных прав), в результате которых аванс либо возвращается, либо переносится на другой договор.
В этом случае восстановить необходимо всю сумму налога, ранее принятого к вычету.
- при списании безнадежного долга продавца. Несмотря на то что такого основания для восстановления НДС Налоговый кодекс не содержит, вычет лучше восстановить. Объясняется это тем, что операция по списанию ранее перечисленного аванса, по которому налог был взят к вычету, не связана с операциями, облагаемыми НДС, а значит, нарушаются требования пп. 1, 2 ст. 171 НК РФ (см. письма Минфина России от 17.08.2015 № 03-07-11/4734, от 23.01.2015 № 03-07-11/69652).
Восстановление НДС с авансов: сроки
Неважно, какими причинами вызвана необходимость восстановления НДС, выполнить его следует обязательно в том периоде, когда событие произошло (п. 3 ст. 170 НК РФ). Исполняя эту обязанность, покупатель регистрирует в книге продаж данные авансового СФ, по которому осуществляется восстановление, а также величину НДС и размер базы. Там же он делает отметку о реквизитах платежного поручения на оплату аванса. Кодируют в книге продаж восстановление НДС с аванса кодом операции «21». Этот шифр используется исключительно для записей в книге продаж и перекликается с корреспондирующими записями кодов «01», «02», «13», «25» в книге покупок.
Когда НДС с авансов не начисляют
НДС с авансов не начисляют в случаях, перечисленных в п. 1 ст. 154 НК РФ:
- организация, получившая предоплату, не плательщик НДС;
- реализуемые товары освобождены от НДС;
- реализуемые товары облагаются НДС по ставке 0 % (для экспорта);
- длительность производственного цикла продаваемых товаров более 6 месяцев (длительность цикла должна быть подтверждена справкой Минпромторга РФ, а сам товар должен входить в Перечень из Постановления Правительства РФ № 468 от 28.07.2006 года);
- место продажи товаров за пределами РФ.
С Контур.Бухгалтерией учет НДС становится проще. Ведите учет полученных и выданных авансов, начисляйте НДС, оформляйте вычеты и зачет. Регулярно заносите операции в систему, чтобы в конце квартала получить автоматически сформированную декларацию по налогу. Ее можно будет бесплатно сдать в налоговую прямо из сервиса. Также в Бухгалтерии можно вести расчеты сотрудниками и бухгалтерский учет, формировать отчетность, проверять контрагентов и получать консультации экспертов. Новые пользователи получают 14 дней работы в сервисе в подарок.
Когда надо восстановить НДС: позиция Конституционного суда
После того, как продавец отгрузит товары, покупатель вправе принять к вычету «входной» НДС со стоимости поставленных товаров.
НДС, который покупатель ранее принял к вычету с аванса в счет предстоящих поставок этих товаров, надо восстановить.
Восстановлению подлежит НДС, определенный исходя из сумм, которые по итогам налогового периода перестают являться частичной оплатой в счет предстоящих поставок.
То есть восстановить НДС нужно в размере налога, принятого к вычету по отгрузке, в оплату которой засчитывается аванс.
Указанное следует из пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса.
При применении этой нормы Налогового кодекса следует руководствоваться позицией Конституционного суда, изложенной в определении от 08.11.2018 г. № 2796-О.
По его мнению, восстанавливать НДС в тот период, когда у организации возникла возможность документального подтверждения права на вычет, то есть когда от продавца поступили счета-фактуры и первичные документы, нельзя.
Вычет НДС с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (п. 6 ст. 172 Налогового кодекса).
При этом, как следует из выводов Конституционного суда, нельзя переносить срок восстановления НДС, принятого к вычету с аванса, на следующий на налоговый период в связи с тем, что в нем поступили необходимые для вычета документы.
Пункт 1.1 статьи 172 Налогового кодекса позволяет покупателю принять к вычету НДС, если счета-фактуры от продавца поступили после завершения периода, в котором товары были приняты на учет, но до наступления срока сдачи декларации за указанный квартал.
При этом не исключается выставление счета-фактуры в электронной форме (п. 1 ст. 169 Налогового кодекса).
Организационные же дефекты в экономической деятельности не могут служить поводом для неисполнения налоговой обязанности.
Ранее по теме:
Когда НДС по авансу надо восстановить?
Плюсы и минусы вычета НДС по выданным авансам
Положительные стороны применения таких вычетов имеют место при значительных суммах выдаваемых авансов и проявляют себя следующим образом:
- Большая сумма вычета может не только существенно уменьшить итог декларации, составляемой за период его применения, но и сделать ее результатом сумму к возмещению налога из бюджета.
- Вычет по авансу в счет нескольких поставок по нему делается разово с опережением во времени и в большей сумме, чем делались бы вычеты по каждой из поставок в отдельности. При этом восстановление НДС происходит частями и может быть растянуто на несколько налоговых периодов.
Положительный момент есть также в наличии условия об оплате за счет перечисленного аванса только части поставки. В этом случае вычеты по выданному авансу и по документу поставки будут происходить раньше и браться в полном объеме, а восстановление НДС будет делаться только в части от этих сумм и растянется во времени.
Отрицательными окажутся следующие моменты:
- увеличение объема учетных операций и документооборота;
- отсутствие смысла в применении вычетов по авансам, если речь идет о небольших суммах и период перечисления аванса часто совпадает с периодом отгрузки по нему.
О правилах выставления счета-фактуры на аванс читайте здесь.
Возврат аванса покупателю
Продавец может вернуть аванс покупателю. Основания для этого разные — от соглашения сторон до решения суда. НДС с возвращенного аванса можно принять к вычету, после отражения возврата в учете и расторжения договора.
Возврат аванса подтвердите документами, например платежным поручением с выделенным НДС на перечисление денег покупателю. Платежку зарегистрируйте в графе 7 книги покупок.
В бухучете постройте следующие проводки:
Дт 62 Кт 51 — возврат аванса покупателю;
Дт 68 Кт 76 — принят к вычету НДС.
Использовать вычет можно в течение года, право на возмещение налога в течение трех лет тут не действует.
НДС к вычету занесите в строку 120 раздела 3 декларации.
Проводки по выданному авансу
При получении счёта-фактуры от поставщика бухгалтер покупателя формирует следующие проводки:
Дт | Кт |
67 | 76 |
10 | 60 |
19 | 60 |
68 | 19 |
76 | 68 |
Отражение авансов выданных в декларации по НДС
Авансы выданные в декларации по НДС, — это сумма перечисленного авансового транша продавцу, за который покупатель может получить вычет по налогу на добавленную стоимость. Важно правильно отразить расчеты в учете и отчетности. Иначе налоговики наложат штрафные санкции.
КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО
Получить доступ
Авансовая система расчетов предусматривает перечисление определенной части от общей стоимости товаров, работ и услуг в счет их будущей поставки или выполнения. С авансовых траншей (АТ) приходится исчислять и уплачивать НДС. Сумму налога покупатель принимает в вычету либо отказывается от него. Это его полное право.
Для каждой ситуации характерны нюансы.
Входной налог с АТ принят к вычету покупателем | Вариант расчетов позволяет приобретателю товаров уменьшить налог к уплате в бюджет до фактической отгрузки. Для получения вычета требуется соблюсти все три условия:
Проверьте, правильно ли рассчитал налог продавец. |
Входной налог с АТ не принят покупателем к вычету | Покупатель не обязан заявлять к вычету входной побор с АТ. Разрешено уменьшить обязательство к уплате в бюджет единожды — в момент фактической поставки товара или выполнения работ или услуг. Компания заявляет всю сумму входного сбора в реализации без какого-либо восстановления. Значит, и зачет авансов выданных в декларации по НДС отражать не придется. Заявить на получение льготы допускается только при выполнении трех условий: выставленный счет-фактура, наличие договора поставки, платежная документация на оплату. |
Норма о вычете «авансового» НДС и условия ее применения
Пункт 5 ст. 171 НК РФ включает два абзаца: один посвящен вычетам НДС, предъявленным продавцом покупателю и уплаченным в бюджет при реализации товаров в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них; другой (он-то нас и интересует) касается вычетов НДС при возврате соответствующих сумм авансовых платежей. Абзац 2, в частности, звучит так: вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей. Причем форма возврата значения не имеет, что подчеркнуто в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость».
Общие правила исчисления НДС при выплате авансов
При получении предоплаты поставщик обязан начислить НДС, исходя из ставки, которая действовала на дату перечисления денег (пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ).
10 декабря 2021 года ООО «Альфа» получило от ООО «Гамма» предоплату в сумме 236 тыс. руб. Т.к. в 2021 году ставка была равна 18%, то ООО «Альфа» должно начислить НДС = 236 / 118 * 18 = 36 тыс. руб.
Покупатель вправе поставить сумму «авансового» НДС к вычету, не дожидаясь получения самого товара (услуги) от поставщика (п. 12 ст. 171 НК РФ).
Право на вычет возникает у него при наличии счета-фактуры, платежного документа и договора, содержащего условия об авансе (п. 9 ст. 172 НК РФ).
Если же договор был расторгнут (или скорректирован), а аванс в связи с этим – возвращен, то стороны сделки совершают операции, «зеркальные» по отношению к описанным выше.
Поставщик ставит ранее начисленный НДС к вычету (п. 5 ст. 171 НК РФ), а покупатель – восстанавливает эту сумму к уплате в бюджет (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).
НДС с перечисленного аванса
НДС с возвращенного аванса
В итоге, если операции прошли в течение одного квартала, то начисление налога у обеих сторон будет выглядеть так, как будто аванса вовсе не было.
Мы рассмотрели ситуацию, когда и получение, и возврат предоплаты происходили в период с одной и той же ставкой НДС. О том, как следует поступить, если аванс, перечисленный в 2021 году, был возвращен уже после роста ставки — расскажем далее.
Учет НДС при получении авансов имеет для продавца большое значение, ведь, начисляя и уплачивая НДС с сумм предоплаты, налогоплательщик снижает налоговую нагрузку в будущие периоды, так как далее принимает начисленный НДС к вычету.
Покупателю же, наоборот, перечисление аванса дает возможность снизить налоговую нагрузку в текущие налоговые периоды. Однако если для покупателя заявление вычета по авансовому НДС является правом, то начисление НДС для продавца — обязанность, не исполнив которую он может быть привлечен к ответственности.
Источники:
- Налоговый кодекс РФ
- Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.