Наследство в вопросах и ответах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследство в вопросах и ответах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как отмечалось выше, получить в наследство можно только приватизированную квартиру, либо приобретенную в собственность на других основаниях. На практике часто возникает ситуация, когда наниматель жилья в муниципальном фонде подал заявление в администрацию, но умер, не дождавшись заключения договора, или не успел зарегистрировать свои права собственности в ЕГРН.

Как делится приватизированная квартира

Как правило, если участников бесплатной приватизации было несколько, они определяли доли по соглашению и пропорционально регистрировали право собственности в ЕГРН. В таком случае в состав наследства входит только доля приватизированного помещения, которая принадлежит умершему лицу.

Однако до настоящего времени сохраняется множество договоров, где такие доли не определены. Возникает вопрос: нужно ли выделять долю умершего лица, чтобы внести ее в наследственную массу, и как это сделать? Ответ на этот вопрос содержится в статье 3.1 закона № 1541-1, которая устанавливает, что в этом случае доли участников признаются равными. Чтобы рассчитать долю наследодателя нотариусу потребуется договор приватизации, где указаны все участники.

На практике встречаются ситуации, когда несовершеннолетние на момент приватизации лица, которые не были включены в договор родителями, позднее подают иск о признании его недействительной. Однако суды, как правило, считают срок исковой давности пропущенным, так как он не может превышать 10 лет (ст. 181, 196 ГК РФ) и отказывают в удовлетворении требований. Особенно в случаях, когда истец проживал в спорной квартире длительное время после ее приватизации, и не мог не знать о том, что он не входит в число собственников.

Выводы. Наследование приватизированной квартиры производится в обычном порядке, если право собственности наследодателя на нее или долю в ней зарегистрировано в ЕГРН. Если в ней проживают лица, отказавшиеся от приватизации, наследник не имеет права выселить их (они могут это сделать добровольно). Основанием для регистрации жилого помещения на имя наследника служит свидетельство о праве, выданное нотариусом.

Обращайтесь в нотариальную контору (Страстной бульвар, 7), чтобы получить разъяснения по вопросу получения в наследство приватизированной квартиры и правилам ее оформления. График работы ежедневный, включая выходные и праздничные дни.

Как наследовать имущество по закону

  • первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
  • написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
  • представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
  • оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
  • получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.

Оформление наследства после смерти матери, мужа, отца, сына, жены, родителей, бабушек или дедушек

Гражданский кодекс очень хитро определяет родство и очереди наследования. Вроде бы, кровные родственники, такие как бабушка-внук, внучка-дед, не являются наследниками по закону. Все мы понимаем, что это — три поколения, дети-родители-бабушки-дедушки являются членами семьи и ближайшими родственниками. Но не все могут друг после друга наследовать. Родных внуков и внучек не записали в наследники после бабушек и дедушек. После них могут наследовать только их собственные дети, а не внуки через поколение.

Читайте также:  Кассация в гражданском процессе: разъяснения Пленума ВС

Исключение составляют только случаи, когда нет в живых среднего поколения, и, вместо умерших, их место занимает следующее поколение (внуки и внучки). Так же и с третьей-четвертой очередями наследования.

Первой очередью наследников по закону являются супруг, дети и родители. Если никого нет, к наследованию призывается вторая очередь наследников и т.д. Если в наследство после смерти родственника хотят вступить троюродные дяди или племянницы, надо посчитать, попадают ли они вообще в круг наследников, призываемых законом.

Поэтому, прежде чем писать заявление о вступлении в наследство нотариусу или подавать иск в суд, надо понять, кто наследник, а кто нет. Право на наследство после смерти гражданина имеет не каждый кровный родственник.

Завещание, написанное на кого-то из родственников или на третьих лиц, также может изменить судьбу наследников по закону. Дата написания завещания может изменить и размеры долей, причитающихся наследникам по завещанию. Тонкостей — масса. Простому гражданину, не сведущему в юриспруденции, всего и представить сложно. А просчитать и точно определить — почти невозможно.

Доля жены в обычных ситуациях

Имущество наследодателя наследники первой очереди обычно делят поровну. Однако жена имеет возможность доказать, что ее доля в совместно нажитом имуществе должна быть большей, чем доля покойного мужа.

Простой пример. В перечень наследников первой очереди входят жена, трое детей, мать покойного. То есть всего 5 наследников. Так как всё имущество супругов считалось совместно нажитым, оно для удобства исчисления делится на десять частей. И тогда:

— матери достается 1/10;

— каждому ребенку – по 1/10 (всего 3/10);

— жене — половина совместной собственности (5/10) плюс 1/10 в виде наследства, итого – 6/10.

Полученная недвижимость непременно должна быть зарегистрирована на имя нового собственника в территориальном подразделении Росреестра.

Наследство супруга: если имущество с долгами

Нередко наследоприниматели отказываются от предлагаемого им наследства. Дело в том, что супруг, доля которого выделена, мог использовать свои средства не на семейные, а на личные цели, при этом наращивал личные долги. Иной раз ответственный адвокат сталкивается с ситуацией, когда объём задолженности одного из супругов начинает превышать размер его состояния.

В случае смерти супруга-должника встает вопрос не только о переходе права собственности к наследнику, но и о выплате долга. От такого «наследства» желательно отказаться не только жене, но и другим родственникам. При этом именно на жену покойного заёмщика часто возлагают обязанности по погашению задолженности вне зависимости от того, становится она наследницей или нет.

Задействованному адвокату приходится разбираться в ситуации, чтобы на его клиента не переложили личные долговые обязательства покойного супруга. Но тогда ей придется отказаться от наследства, и порою это лучший из вариантов.

Чем отличается наследство по закону и завещанию?

Есть два способа перехода прав собственности по наследству: по завещанию или по закону. В соответствии со ст. 62 ГК РФ, наследодатель готовит документы и заверяет у нотариуса, где указывает, кому из родственников или знакомых перейдет его собственность после смерти — этот документ называется завещанием. И если наследодатель не составил никакого завещания, собственность покойного распределяется в соответствии со ст. 63 ГК РФ, — то есть по закону.

В первую очередь во внимание принимается наследство по завещанию, т. к. выполняется воля умершего, и уже во вторую — по закону. Имущество по завещанию могут получить даже дальние родственники, друзья или знакомые, которым бы ничего не досталось, если бы доли распределялись по закону.

Пример. У покойного Ильи было двое детей от двух браков, его родители умерли. Илья скоропостижно скончался, но оставил завещание. По документу двухкомнатная квартира достается первой супруге, с которой Илья был в разводе, а машина переходит в собственность второму ребенку. Супруге Илья ничего не оставил. Если бы имущество делили по закону о наследовании, квартиру и машину распределили бы между двумя детьми и второй супругой, с которой Илья состоял в браке. А первой жене ничего бы не досталось.
Читайте также:  Новости Республики Коми / Комиинформ

Как делится приватизированная квартира после смерти владельца

В наследстве может участвовать только то, что принадлежало исключительно покойному. Поэтому, если квартира приватизировалась им единолично, то раздел долей происходит следующим образом:

  1. По завещанию – в том порядке, который указан в завещательном распоряжении.
  2. По закону – в равных долях между всеми наследниками одной очереди.
  3. По выделу обязательной доли – в размере 50% от того, что положено при наследовании по закону (в случае отсутствия завещания).

По такому же принципу делится доля, принадлежащая покойному, если он приватизировал квартиру вместе с другими членами семьи.

Если приватизация была начата, но не завершена, то после открытия наследства нужно сделать следующее:

  1. Получить свидетельство о смерти ответственного нанимателя.
  2. Открыть наследственное дело и получить справку от нотариуса о том, что оно ведется.
  3. С паспортом, свидетельством о смерти нотариальной справкой обратиться в отдел приватизации жилья и продолжить приватизацию.
  4. По завершении приватизации передать приватизированную квартиру или ее долю в наследственную массу.

В остальном процедура наследования будет проходить в стандартном режиме. Однако здесь существует ряд нюансов, которые связаны с особенностями родства с покойным. Например, с тем, является ли он кем-то из родителей, или – супругом.

Наследование приватизированной квартиры после смерти отца или матери

После смерти одного из родителей, например, матери, в наследовании участвуют ее супруг и дети: родные и усыновленные. Немного сложнее ситуация может выглядеть после смерти отца из-за проблемы установления отцовства. Право на наследство получают также следующие члены семьи:

  • Его жена;
  • Дети.

Если живы его родители, они также имеют право на наследование.

Если по завещанию отец может распределить право на квартиру по своему усмотрению, то при наследовании по закону ни для одного из детей нет исключения при участии в наследстве, они могут быть:

  • Полнородными;
  • От разных браков;
  • Усыновленными;
  • Если отцовство было установлено судом.

Исключительными правами на принятие наследства обладают субъекты, указанные в завещании. Тогда по закону распределяется оставшаяся часть. Но волеизъявление оспаривается, признается недействительным и квартира делится на общих основаниях. Главное — выдержать срок вступления в наследство. При этом нужно помнить, что существуют льготные категории граждан, пользующиеся социальной защитой. Правительство России всячески поддерживает их, что отображено в законодательстве.

Например, при дележе квартиры и наследства в целом приоритетным правом пользуются обязательные преемники:

  1. Дети, не достигшие 18-летнего возраста. Несовершеннолетие – достаточное основание принятия, когда наследство получают вне очередности. Наличие завещания значения не имеет.
  2. Иждивенцы, которые не в состоянии самостоятельно обеспечить себе достойные условия для существования. Наследодатель заботился о них и тратил собственные деньги в течение года или более, пока не умер. Совместное проживание также учитывается, если речь идет о квартире, оставшейся по наследству.
  3. Близкие, оказавшиеся нетрудоспособными по причине слабого здоровья или преклонного возраста. Так, родители даже без наличия прописки имеют право претендовать на квартиру и прочее наследство, если завещатель проявлял о них заботу при жизни. Документальные доказательства – пенсионное удостоверение, медсправки и т.п.

Законодательство устанавливает наследуемый объем при отчуждении обязательной доли квартиры. За основу берется доля наследства, присваиваемая в порядке очередности при дележе по закону. Поэтому следующий аспект, который требует разъяснения, – порядок действий и правовое обоснование для этого случая.

В ситуации, когда при проведении приватизационной процедуры не устанавливались доли, значит жилье приватизировалось как совместная собственность. Это значит, что все совладельцы претендуют на такую недвижимость в равных частях. Но выделить доли можно в любое время.

Читайте также:  Налогообложение при сделках с недвижимостью от А до Я

Когда производится наследование, доля умершего совладельца разделяется в равных частях. Если один из собственников жилплощади, переданной в совместное владение, умер, то другие владельцы вправе наследовать не часть недвижимого объекта, а правомочия на совместное владение.

Для открытия наследственного дела нотариусу не принципиально в какой собственности приватизировалось жилье. Если наследники не могут договориться о том, как поделить жилое помещение, то необходимо заключить соглашение об определении доли каждого претендента.

Кто имеет право на наследство приватизированной квартиры?

Составление письменного документа относительно раздела имущества способно упростить процедуру оформления для наследников, уберечь претендентов от наличия спорных вопросов. Грамотный документ, заверенный опытным нотариусом, составленный с учетом всех возможных осложнений, практически невозможно оспорить через суд. У многих претендентов возникает вопрос, как следует действовать при отсутствии распоряжений усопшего собственника.

Если наследодатель не оставил распоряжений относительно раздела собственности, не редко возникает вопрос, кому достанется квартира после смерти собственника. В зависимости от того приватизировалась ли недвижимость или нет, будут существовать особенности оформления. Наследовать приватизированную квартиру по закону будут родственники, согласно очередности установленной законом. Если умирает жена, муж может претендовать на выделение супружеской доли из части совместно нажитого имущества. Если квартира приватизирована, нужно вступать в права согласно действующего законодательства.

Наследование приватизированной квартиры — Есть ли сложности?

Многие граждане получили жильё в собственность, оформив сделку приватизации. Приватизация в общем смысле означает получение имущества, принадлежащего государству, в частную собственность.

Нередко собственники приватизированных квартир умирают. В таком случае возникает вопрос: «Как будет происходить наследование приватизированной квартиры, и кто имеет право на наследство?».

Многих данный вопрос ставит в тупик, поскольку наследование приватизированной квартиры будет происходить немного по иным правилам, нежели наследование обычной квартиры, купленной за собственные деньги.

В данной статье будет рассмотрен вопрос наследования приватизированной квартиры, и будут освещены ключевые нюансы, связанные с данной темой.

Как делится приватизированная квартира после смерти собственника?

Рассмотрим ситуацию: один умирает, квартира приватизирована на троих.

Кому достанется жилая недвижимость?

Во многих случаях приватизация производится сразу несколькими членами семьи или просто несколькими гражданами.

Например, в этой процедуре принимают участие трое собственников.

В случае смерти одного из них доля в приватизированной квартире после смерти человека распределяется между его родственниками по праву наследования в порядке установленной очереди. Альтернативным вариантом становится вступление в наследство по оставленному собственником приватизированной квартиры завещанию.

Наследники приватизированной квартиры распределяют долю умершего. Если не оговорено иное, квартира приватизируется в равных долях.

Кто имеет преимущество на оформление доли в наследстве

По нормативным актам после смерти собственника принадлежащее ему имущество в равномерно пропорциональных частях переходит к наследникам. Раздел материальных ценностей, являющихся общей долевой собственностью, можно осуществить не позднее 3 лет с даты, когда было открыто наследство.

Что касается недвижимости, то производить такие действия возможно только после получения на руки свидетельства о праве на наследство.

При условии, что жилплощадь не поддаётся разделу в натуральной величине, правом преимущественного получения её в счёт личной доли обладают:

  1. Граждане, сособственники умершего, независимо от правопреемников, проживавших с наследодателем в одном помещении, регулярно пользовавшихся им, но не являвшихся владельцами рассматриваемого имущества.
  2. Правопреемники, хоть и не имевшие с покойным общего права на жильё, но пользовавшиеся им регулярно до дня его смерти. При условии, что пользование помещением осуществлялось на законных основаниях.
  3. Граждане, проживавшие с наследодателем постоянно и до дня кончины. При условии, что другого жилого помещения они не имеют ни в собственности, ни по договору найма.

Правопреемник, приобретший недвижимость по такому основанию, должен выплатить другим наследникам компенсацию за их часть имущества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *