Налоги в рассрочку— кто и когда может использовать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоги в рассрочку— кто и когда может использовать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отсрочка и рассрочка по уплате налогов представляет собой изменение срока их уплаты путем перенесения крайнего числа перечисления денег в бюджет на более позднюю дату. Главное отличие налоговой отсрочки от рассрочки заключается в том, что при отсрочке сумма задолженности по налогу погашается в более поздние сроки единовременно, а при рассрочке – поэтапно в течение всего срока, на который была предоставлена рассрочка. Налоговые отсрочки представляются на срок до одного года, а рассрочки – на срок до трех лет.

Право на отсрочку и рассрочку по уплате налогов

Оторочку и рассрочку можно получить как по уплате налогов и взносов, срок уплаты которых еще не наступил, так и по уплате задолженности – в отношении всей или части суммы отрицательного сальдо единого налогового счета. Во втором случае отсрочка (рассрочка) предоставляется при наличии отрицательного сальдо на день принятия решения о предоставления оторочки (п. 3 ст. 61 НК РФ).

Сальдо ЕНС – это разница между общей суммой денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа, и денежным выражением совокупной налоговой обязанности на конкретную дату. При этом отрицательное сальдо формируется, если общая сумма ЕНП меньше суммы налогов, подлежащих уплате на данный момент времени (п. 3 ст. 11.3 НК РФ).

Отсрочка или рассрочка может быть предоставлена налогоплательщику, финансовое положение которого не позволяет уплатить налоги, сборы, страховые взносы, пени, штрафы или проценты в установленный срок при наличии хотя бы одного из следующих оснований (п. 2 ст. 64 НК РФ):

  • причинение налогоплательщику ущерба в результате стихийного бедствия или технологической катастрофы;
  • непредоставление бюджетных средств, в том числе в счет оплаты оказанных налогоплательщиком услуг (выполненных работ, поставленных товаров) для государственных или муниципальных нужд;
  • угроза возникновения признаков банкротства в случае единовременной уплаты налогов;
  • производство или реализация товаров, работ или услуг налогоплательщиком носит сезонный характер;
  • невозможность единовременной уплаты сумм налогов по результатам налоговой проверки.

Условия для получения индивидуальной отсрочки налоговых платежей

Снижение выручки

Возможный срок для отсрочки (рассрочки) налоговых платежей

при отсутствии убытка в декларации по налогу на прибыль

при зафиксированном убытке в декларации по налогу на прибыль

> 50% > 30% 1 год
> 30% > 20% 9 мес.
> 20% > 10% 6 мес.
10% 3 мес.

отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции

Транспорт

Отрасль

Основной ОКВЭД

Деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта

49.3

Деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам

49.4

Деятельность пассажирского воздушного транспорта

51.1.

Деятельность грузового воздушного транспорта

51.21.

Деятельность автовокзалов и автостанций

52.21.21.

Деятельность вспомогательная, связанная с воздушным транспортом

52.23.1.

Отсрочки от уплаты налогов по общим основаниям

Срок отсрочки по налогам составляет один год с момента поступления уведомления об уплате. Если это касается налогов, идущих в федеральный бюджет, а также страховых взносов, то этот срок составит три года.

Если получен ущерб в результате катастроф и стихийных бедствий, бизнес недофинансирован из бюджета, например, компании не оплатили государственный или муниципальный заказ, таким предприятиям предоставляется отсрочка от уплаты налога. Для ее получения необходимо предоставить в налоговую службу документы о выполнении госзаказа.

Если в результате уплаты налога у компании возникает угроза банкротства, бизнес имеет сезонный характер, есть основание уплаты налогов на таможне, таким компаниям также может быть предоставлена отсрочка от уплаты налогов.

Если предприятие не может сразу оплатить налоги, взносы и санкции по налоговым проверкам, также предоставляется отсрочка от уплаты налогов. Как правило, по факту выдачи акта о проверке инспекторы предлагают получить отсрочку от уплаты налогов.

Читайте также:  Как законно сэкономить на налогах при сдаче квартиры. Советы юристов

Основания для отсрочки налога

Юрлицо вправе претендовать на перенос срока платежа по налогу, если оно объективно не имеет возможности перечислить соответствующий платеж в бюджет вовремя. Уважительными причинами тому с точки зрения законодателя могут быть:

  • причинение юрлицу ущерба вследствие обстоятельств непреодолимой силы;
  • неполучение организацией бюджетных средств, за счет которых предполагается уплата налога (если хозяйствующий субъект участвует в правоотношениях, предусматривающих получение бюджетных средств);
  • угроза банкротства юрлица, которая может возникнуть вследствие уплаты им налога;
  • выпуск фирмой товаров или оказание услуг по сезонному принципу;
  • участие предприятия в правоотношениях, дающих право на отсрочку налога при перевозе товаров через границу Таможенного Союза.

Какие отрасли попали в перечень наиболее пострадавших от коронавируса

Правительство определило отрасли экономики, которые, как предполагается, больше всего страдают из-за борьбы с распространением новой болезни. Они и получат наибольшую поддержку от государства, по большей части выражающуюся в отсрочке налоговых платежей в связи с коронавирусом. В этот перечень попали:

  • авиа- и автоперевозки, аэропортовая деятельность;
  • деятельность, связанная с культурой и досугом;
  • физкультура и спорт;
  • туристическая деятельность;
  • гостиничный бизнес;
  • общепит;
  • деятельность организаций допобразования и частных образовательных учреждений;
  • деятельность по организации конференций и выставок;
  • деятельность по предоставлению бытовых услуг;
  • стоматология;
  • непродовольственная розница.

Какие обстоятельства исключают возможность получения отсрочки?

Предоставление организациям отсрочки по уплате налога — это обычная практика во многих отраслях, которая помогает предприятиям на должном уровне функционировать и снизить налоговую нагрузку в некоторые периоды. Однако законодательством также предусмотрены факторы, которые исключают возможность оформления компанией инвестиционного налогового кредита.

Так, срок уплаты налогового долга невозможно пролонгировать, если в отношении предприятия:

  • в данный момент рассматривается уголовное дело, связанное с нарушением налогового законодательства;
  • возбуждено производство по делу об ином административном или государственном правонарушении;
  • налоговые органы имеют основания подозревать налогоплательщика в намерении покинуть пределы Российской Федерации, вывезти часть доходов или скрыть часть своего имущества;
  • прошло не больше трех лет с тех пор, как налогоплательщик нарушил условия выплат по предыдущей рассрочке или было вынесено судебное решение о прекращении рассрочки из-за нарушения налогоплательщиком договорных обязательств.

Как получить отсрочку или рассрочку по уплате налога

Приказ ММВ-7-8/683@устанавливает процедуру получения отсрочки или рассрочки, а также перечень документов, которые налогоплательщику нужно будет предоставить для этого. Решение о предоставлении нового срока для оплаты налога или отказ в этом уполномоченный орган принимает в срок до 30 рабочих дней с момента получения заявления. Копия решения направляется обратившемуся лицу в течение 3 рабочих дней с момента его принятия.

В силу решение об отсрочке вступает с того дня, который указан в решении. Пени, исчисленные с момента, установленного для оплаты и до дня вступления в силу решения будут включены в общую сумму долга. Это происходит в том случае, если установленный срок оплаты наступает раньше, чем вступит в силу решение.

Важно! В том случае, если отсрочка представляется под залог имущества, то решение о предоставлении вступит в силу только после заключения договора о залоге.

В зависимости от вида налога определены сроки отсрочки или рассрочки:

Налог Срок рассрочки (или отсрочки)
Федеральные налоги, сборы (пени, штрафы), зачисляемые в федеральный бюджет Не более чем на 3 года
Федеральные налоги, сборы (пени, штрафы), зачисляемые в региональный, местный бюджет Не более чем на 1 год
Страховые взносы Не более чем на 1 год
Региональные, местные налоги Не более чем на 1 год

Отказ в предоставлении отсрочки или рассрочки по налогам

Одним из оснований для отказа в предоставлении отсрочки (рассрочки) по налогам является непредставление указанных документов. Помимо этого, отказано в рассрочке будет в случае, если в отношении налогоплательщика ведется дело по налоговом нарушении или административном нарушении в области налогов, страховых вносов, либо таможенное дело в отношении налогов, которые подлежат уплате в связи с перемещением через таможенную границу товаров.

Читайте также:  Как сдать телефон в ремонт по гарантии

К основаниям для отказа в предоставлении рассрочки относят ситуации, когда:

  • в отношении налогоплательщика возбуждено уголовное дело, связанное с нарушением налогового законодательства;
  • есть основания полагать, что просьба налогоплательщика об отсрочке является попыткой уклонения от уплаты налога;
  • еще не прошли 3 года с момента вынесения решения по прошлому заявлению о предоставлении рассрочки по налогам.

В том случае, если уполномоченный орган принимает решение об отказе в предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога налогоплательщика должны известить в течение 3 дней. Если заинтересованное лицо не согласно с отказным решением налогового органа, оно может обратиться в вышестоящий налоговый орган для обжалования. Если это не принесет результата, то для обжалования можно обратиться в суд. Налогоплательщик также имеет право сразу обратиться в суд для обжалования отказа.

Основания для предоставления рассрочки по уплате налогов

Отсрочку могут дать только тому плательщику, чье финансовое положение действительно временно не позволяет уплатить какой-либо налог в установленный срок. При этом у плательщика должны быть веские основания для несвоевременной уплаты налога. К числу таковых относится:

  • причинение плательщику ущерба в результате стихийного бедствия, или иных обстоятельств непреодолимой силы;
  • непредоставление бюджетных ассигнований/неперечисление из бюджета средств в счет оплаты оказанных услуг для государственных, муниципальных нужд;
  • угроза банкротства в случае единовременной уплаты налога;
  • невозможность единовременной уплаты налогов, пеней и штрафов, начисленных по результатам налоговой проверки;
  • производство и реализация товаров, работ или услуг плательщика носит сезонный характер.

Для получения отсрочки/рассрочки достаточно наличия одного из вышеуказанных условий. Поэтому к заявлению, подаваемому в налоговый орган, плательщик должен приложить перечень документов, подтверждающих то или иное основание.

Что касается невозможности единовременной уплаты налогов и пеней, начисленных по результатам проверки (пп. 7 п. 2 ст. 64 НК РФ), то это новое основание, введенное в действие Федеральным законом от 14.11.2017 № 323-ФЗ. Для него предусмотрены специальные правила.

Изменение срока уплаты налога и сбора по данному основанию осуществляется только в форме рассрочки. Рассрочка в данном случае может быть предоставлена только при соблюдении следующих условий:

  • сумма начисленных по результатам проверки налогов, сборов, пеней и штрафов составляет не более 70% и не менее 30% по отношению к выручке за предыдущий год;
  • со дня создания организации, регистрации ИП прошло не менее одного года;
  • в отношении организации, ИП не возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве);
  • организация не находится в процессе реорганизации или ликвидации.

Какие условия должны выполняться

Для получения отсрочки (рассрочки) недостаточно принадлежать к одной из указанных выше категорий. Необходимо, чтобы у организации или ИП снизились доходы по данным налогового учета более чем на 10%.

Какой вид доходов должен уменьшиться? Любой из следующих:

  • суммарный показатель доходов компании или ИП;
  • от реализации товаров (работ, услуг);
  • от продажи товаров (работ, услуг) по операциям, облагаемым НДС по ставке 0% (его можно рассматривать, только если объем таких продаж превышает 50% общего объема реализации).

Существует и альтернативное условие. Если оно выполнено, получить отсрочку (рассрочку) можно и без уменьшения доходов. Звучит оно так: в декларации по налогу на прибыль за отчетный период 2021 года (предшествующий кварталу, в котором подано заявление) показан убыток. При этом в декларации за 2021 год убыток отсутствует.

В каких случаях учреждениям здравоохранения может быть предоставлена отсрочка по уплате налогов?

Условия и порядок предоставления отсрочки по уплате налогов и сборов определены п. 2 ст. 64 НК РФ. В нем сказано, что отсрочка и рассрочка по уплате налогов могут быть предоставлены налогоплательщику при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

  • ущерб в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
  • задержка финансирования из бюджета или оплаты выполненного налогоплательщиком государственного заказа;
  • угроза банкротства в случае единовременной выплаты налога;
  • имущественное положение учреждения исключает возможность единовременной уплаты налога;
  • производство и (или) реализация товаров, работ или услуг носит сезонный характер. Перечень отраслей и видов деятельности, имеющих сезонный характер, утверждается Правительством РФ;
  • наличие оснований для предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, которые устанавливаются Таможенным кодексом РФ.

Отсрочка или рассрочка могут предоставляться на срок не более одного года с единовременной или с поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности. Причем по федеральным налогам, уплачиваемым в федеральный бюджет, решением Правительства РФ срок отсрочки (рассрочки) может быть установлен от одного до трех лет (п. 1 ст. 64 НК РФ).

Читайте также:  33 страны, где однополые браки легализованы!

Пример 1. В результате пожара сгорел склад, где хранились медикаменты, а также повреждены операционный зал и дорогостоящее медицинское оборудование. Проверку по факту пожара проводило территориальное управление ГУ МЧС. По материалам проверки вынесено постановление, в котором отмечен факт пожара и указана его причина — короткое замыкание электрокабеля.

Поликлинике причинен реальный ущерб — уничтожена большая часть запаса медикаментов и повреждены рабочий операционный блок, вышло из строя медицинское оборудование, предназначенное для реанимационных действий. Очевидно, что в течение некоторого времени поликлиника не сможет нормально функционировать. Учреждение подало в ФНС заявление о предоставлении отсрочки по уплате налога на прибыль, а в региональное УФНС — заявление об отсрочке уплаты налога на имущество организации. К заявлениям приложены документы, подтверждающие факт наступления оснований для предоставления отсрочки:

  • постановление ГУ МЧС;
  • списки объектов имущества, поврежденных пожаром, составленные при проведении оценки реально нанесенного ущерба.

Основанием отсрочки является нанесение ущерба в связи с обстоятельствами непреодолимой силы (пожаром). Общая сумма налогов, уплату которой поликлиника просит отсрочить, равна размеру ущерба, причиненного пожаром.

Кто может рассчитывать на «кризисную» отсрочку (рассрочку)?

Правила устанавливают порядок предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогу и страховых взносов организациям и индивидуальным предпринимателям (ИП), осуществляющим деятельность в сферах, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, перечень которых утверждается Правительством РФ (абз. 1 п. 1 Правил).

К сведению

Существует некая правовая неопределенность в отношении списка пострадавших отраслей в результате распространения новой коронавирусной инфекции. Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 №434 такой перечень утвержден, но из п. 2 документа следует, что он касается лишь кредитных каникул к определенным заемщикам.

В то же время из разъяснений ФНС (письма от 09.04.2020 № БС-4-21/5994@ и от 14.04.2020 № БС-4-21/6203@) можно сделать вывод, что Постановление Правительства РФ №434 применяется и в налоговых целях.

Кстати, список пострадавших видов деятельности в апреле пополнялся неоднократно — см. постановления Правительства РФ от 10.04.2020 №479 и от 18.04.2020 №540.

Как сказано в абз. 2 п. 1 Правил, к заинтересованным лицам могут быть также причислены следующие организации, не относящиеся к указанным пострадавшим сферам деятельности (в соответствии с отдельными решениями Правительства РФ):

— стратегические;

— системообразующие;

— градообразующие.

Обратите внимание

Осуществляемая организациями и ИП деятельность в соответствующей сфере определяется по коду основного вида деятельности, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ либо в ЕГРИП по состоянию на 01.03.2020.

Таким образом, для попадания в список пострадавших отраслей необходимо, чтобы ОКВЭД, записанный для организации или ИП как основной, по состоянию на 01.03.2020 совпадал с одним из тех, что приведены в Постановлении Правительства РФ №434.

Сдаём декларацию, но не платим. Какие последствия?

1. От ИФНС придёт требование об уплате налога, и произойти это может в любой момент. Хоть на следующий день после отправки декларации. Срок оплаты задолженности будет указан там же. Обычно на это дают 2 недели.

2. Если срок по требованию прошёл, а нужная сумма на счёт налоговой так и не поступила, банк подвергнется набегу. Главное оружие — инкассовое поручение — приказ для принудительного списания денег с основного счёта и параллельной блокировки остальных.

Как правило, поручение направляют через 1-2 недели, если ответ по требованию не поступил. От него не избавиться ни просьбами, ни молитвами. Единственный вариант — оплатить долг.

3. Если денег на основном счёте нет, то он продолжит минусить. Остальные же будут висеть с блокировкой до тех пор, пока задолженность не будет погашена.

Скрытые последствия: информация о блокировках отражается в общедоступных источниках, из-за чего ваши контрагенты могут узнать о неприятном положении дел. В таких случаях нередко происходит приостановка или полный разрыв деловых отношений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *