Возможно ли отменить договор дарения своей доли недвижимости?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возможно ли отменить договор дарения своей доли недвижимости?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Судебный иск никогда не подается сам по себе, в виде отдельной «бумаги». Его в обязательном порядке следует сопроводить пакетом документов, часть из которых подтверждает личность истца и наличие оснований для подачи иска, а часть является доказательствами правомерности позиции истца в споре.

В случае с оспариванием дарственной для частных лиц (дарителя, либо его родственников), утвержден следующий список обязательных документов:

  • Общегражданский паспорт заявителя (простая копия прикладывается к иску, оригинал необходимо иметь с собой при подаче иска в канцелярию суда)
  • Если даритель действует через представителя – нотариально заверенная доверенность на его имя и паспорт самого доверенного лица
  • Квитанция, свидетельствующая об уплате пошлины (оригинал, копию можно оставить у себя на всякий случай)
  • Документы, подтверждающие основания для отмены дарения. Например, текст Договора, в котором указаны условия, не выполненные получателем дара, акт осмотра помещения, подтверждающий его ненадлежащее состояние, справка о крупном долге за коммунальные услуги и прочее.
  • Если дарственную оспаривают родственники скончавшегося гражданина – свидетельство о его смерти

Можно ли отменить договор дарения, пребывая с дарителем в гражданском браке?

В случае с официальным браком все однозначно супруг имеет право оспорить договор дарения, заключенный без его согласия.

Если же даритель оформляет дарственную в пользу своего родственника на квартиру, где он просиживает совместно с «гражданским» супругом, все несколько сложнее. Нотариального согласия на дарение от него не требуется. С точки зрения закона гражданские супруги абсолютно автономные субъекты, сколько бы времени по факту не длилась их совместная жизнь.

Но если речь идет о совместно нажитом имуществе, гражданский супруг имеет право подать иск. Однако ему придется доказывать факт своего финансового вложения в недвижимость (затраты на строительство, ремонт, оплату коммунальных услуг и прочее). Для этого понадобятся документы (например, чеки на покупку строительных материалов) и надежные свидетельские показания.

Есть срок давности, когда сделку дарения можно оспорить. Он составляет три года со дня, когда даритель узнал о нарушении своего права. Признать сделку дарения недействительной можно только через суд. Истцом в подобном деле будет выступать даритель либо другое заинтересованное лицо, а ответчиком — одаряемый или его наследник (когда даритель хочет вернуть недвижимость в связи с тем, что пережил одаряемого).

В целом процедура стандартная: подается заявление в суд по месту нахождения недвижимости, в котором прописываются нарушения и требования, затем начинаются разбирательства. «Рекомендуем, помимо требований об отмене договора дарения, прописать требования о признании за истцом-дарителем права собственности на недвижимое имущество. После получения положительного решения оно направляется в Росреестр. Затем уполномоченный орган вносит сведения о новом собственнике жилого помещения», — посоветовала Софья Волкова.

Сторонам необходимо заблаговременно получать свидетельства вменяемости участников сделки, включая справки из психоневрологического диспансера.

Как подарить долю в квартире?

Нотариальная помощь в оформлении договора потребуется и в случае, если даритель передает одаряемому не всю квартиру, а только ее долю. Это же правило касается и ситуаций, при которых у квартиры не один, а несколько собственников.

Если жилая площадь являлась долевой, в документах четко прописано, какая доля принадлежит каждому хозяину. При общем владении четкого определения границ площади нет, поэтому жилье делится на количество владельцев и прописывается как 1/4, 1/3.

При оформлении договора, подтверждающего дарение доли недвижимости, действуют такие же правила, что и при дарении всей квартиры одаряемому. Важно, чтобы доля была не арестована, не в залоге и приватизирована.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру при жизни дарителя?

Соглашение о безвозмездной передаче квартиры другим лицам может оспорить родственник или любое другое лицо при жизни дарителя, допускается оспаривание дарения квартиры в таких случаях:

  • Если был обнаружен факт заблуждения со стороны дарителя или факт обманного способа получить квартиру со стороны одариваемого, например, если бабушке обещали уход и помощь, если она подарит свою квартиру, а в результате, просто забрали жилье (ст.177ГК РФ);
  • Если договор был подписан без четкого понимания дарителем своих действий, то есть, если он не имел намерения дарить квартиру, но его обманным путем уговорили подписать документ, сути которого даритель не понял, чаще всего такие махинации «прокручивают» со стариками;
  • Если открылся факт мнимости сделки (ст 170 ГК РФ), притворной сделка считается если квартира была подарена родственнику, чтобы избежать конфискации, если была под залогом или в случае, когда за жилье дарителем были получены деньги или другие материальные блага;
  • Можно расторгнуть дарственную и даже призвать к ответственности дарителя и одариваемого, если подарок относится к совместно нажитому имуществу и одариваемый об этом знает, но все равно принимает дар без письменного согласия второго из супругов;
  • Если квартира является спорной, и у дарителя нет единоличных прав на жилое помещение или ему принадлежит только часть жилья, а он хочет осуществить дарение без согласия других собственников.
Читайте также:  Россиянам запретят курить у подъездов на расстоянии менее 10 метров

Может ли новый собственник вернуть жилплощадь обратно?

Обратно вернуть дар можно, если одаряемый передумал по каким-либо причинам становиться собственником жилья. Таких причин может быть множество:

  • нежелание обострять ситуацию с родственниками щедрого дарителя;
  • квартира дарится с обременением (долгами, кредитом, есть право пожизненного проживания других людей);
  • аварийное состояние жилья;
  • сомнения относительно дееспособности дарителя;
  • конфликт между дарителем и одаряемым;
  • невозможность оплатить налог и в дальнейшем содержать квартиру;
  • некоторые дарители так лишают родственников наследства, а одаряемые отказываются по моральным причинам.

Какие документы понадобятся, чтобы оформить дарственную на жильё?

При заключении дарственной на квартиру в РБ не требуется сбора внушительного набора документов. Этот момент, пожалуй, и делает преимущественной такой тип сделки. Она заключается в письменном виде через нотариуса или регистратора, после этого должна быть зарегистрирована в БРТИ.

Важно не забывать, что подписание договора дарения требует участия двух сторон. Провести дарение тайно, без присутствия и участия в нем одаряемого недопустимо. Получатель же в свою очередь подтверждает принятие имущества в дар или отказывается от подарка. Стоит отметить, что отказаться от недвижимости получатель имеет право по закону. В данном случае ему понадобится подготовить письменное заявление об отказе и позаботиться о возмещении всех расходов дарителя.

Наследники подаренной квартиры

После оформления дарения и законной регистрации права собственности на одариваемое лицо, он становится полноправным собственником недвижимого имущества — квартиры и приобретает право ею распоряжаться как того пожелает. Оспорить такую сделку вправе одна из ее сторон. Так же этим правом наделены третьи лица, которые были ущемлены в правах в результате ее заключения. Вот, к примеру, может случиться такая ситуация: гражданин подарил свою квартиру, а спустя время умер. Однако его ближайшие родственники убеждены, что их права этими действиями были нарушены и что они претендуют на наследство. В таком случае они могут попытаться оспорить уже совершенный договор дарения. В подобных ситуациях многое будет зависеть от тех обстоятельств, в каком состоянии был даритель: мог ли он отдавать отчет своим действиям? не оказывали на него давления какие-то родственники или знакомые? Кроме этого стоит учитывать такой момент, как обман дарителя. Последний имеет право аннулировать дарение в случае, если одариваемый предпринял действия по покушению на его жизнь или покушался жизнь его родственников, а также когда он злонамеренно нанес телесные увечья дарителю.

Наследники имеют право требовать в судебном порядке отмены дарения, если одариваемый злонамеренно убил дарителя.

Интересный момент. Договор дарения может включать условие о том, что если одариваемый умрет раньше самого дарителя, то последний получает предмет дарения обратно.

Кроме того, законодательством урегулированы случаи, при которых дарение запрещается вообще. Не допускается дарить квартиру: — от имени лиц, которые не достигли 14 лет (малолетних детей) и граждан, которые признаны документально недееспособными; — сотрудникам учреждений лечебного и воспитательного направлений, органов соцзащиты и подобных учреждений – людьми, которые там лечатся, содержатся или воспитываются, а так их мужем (женой) или же родственниками.

Дарение – это без оплатная передача собственности. Значит даритель ничего не может требовать и получить взамен. Поэтому у него не возникает обязанности платить какие-либо налоги. Как уже говорилось выше, одариваемый должен оплатить подоходный налог после получения в дар имущества, но исключительно тогда, когда он и даритель не являются близкими родственниками. Кто относится к категории близких родственников, широко освещено в специальных статьях, посвященных проблемам наследования.

Читайте также:  Комментарии к статье 105. жилищного кодекса РФ

Например, если вы приняли квартиру в дар, а она принадлежала вашей двоюродной сестре (она хотя и является родственницей по крови, но юридически не входит в перечень близких родственников), то вам надлежит оплатить подоходный налог, размер которого составляет 12% по такой формуле: (например, стоимость квартиры (по экспертной оценке) — 40 000 рублей) умножить на 12% и получим размер подоходного налога.

Как правильно оформить договор дарения

Согласно положениям главы 32 ГК Республики Беларусь договор дарения любой недвижимости должны заключать в простой письменной форме и его необходимо зарегистрировать в территориальной организации, которая наделена полномочиями по госрегистрации объектов недвижимости (БРТИ — агентство по государственной регистрации и земельному кадастру).

Но кроме выполнения требований Гражданского кодекса, нужно выполнить требования Закона о госрегистрации недвижимости. В нем предписано, что договор, в котором одна из сторон физическое лицо, обязательно должен удостоверить нотариус или регистратор.

Таким образом, договор дарения надлежит нотариально удостоверить (либо заключается у регистратора), а далее должна быть проведена его регистрация в БРТИ.

Как и каждая из юридических процедур, отмена договора дарения имеет свои особенности. Когда подарок в виде квартиры приобрел новых владельцев – а это происходит после регистрации договора – отказаться от презента сложнее еще и потому, что потребуется предоставить согласие супруга, получить которое удается не всегда.

Юридические тонкости дилетант знать не может в силу неполных и несистемных знаний юриспруденции, поэтому не стоит рисковать, а надежнее, если составлением отказной займется профессиональный нотариус с опытом подобных дел, а они встречаются крайне редко. Данный вид сделки является безвозмездным, но влечет необходимость уплаты налога. Для близких людей, находящихся в кровном родстве, это отличный выход: передать право владения жильем и не вносить налоговые суммы.

При возвратном процессе условия остаются те же, к затратам нужно отнести только госпошлину, стоимость услуги и нотариальные расходы. В соглашение разумно вставить пункт о разделении расходов. Отменить действие договора дарения непросто, однако закон лоялен именно в отношении одаряемого, которому не нужно предоставлять основания и доказательства убедительной мотивации своего поступка.

Процедура признания дарственной недействительной

Процесс аннулирования дарственной предполагает прохождение нескольких обязательных этапов. Начать нужно с уведомления второй стороны сделки о намерении расторгнуть договор, а также о том, что при отсутствии обоюдного решения вопроса инициатор спора прибегнет к помощи суда.

Если контрагент готов пойти на уступки и принять или возвратить дар, составляется письменное соглашение, которым отменяется действие договора. Если сделка удостоверялась у нотариуса, расторгающий документ следует заверить аналогичным образом. Рекомендуется обратиться в ту же нотариальную контору.

Готовый пакет документов следует подать в Росреестр, если договор дарения был уже зарегистрирован, в него входит:

  • заявление;
  • оригинал договора;
  • паспорта сторон сделки;
  • выписка из ЕГРН;
  • справка о количестве лиц, прописанных в квартире;
  • согласие членов семьи собственника на аннулирование заключенного ранее договора;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • документы на квартиру (кадастровый паспорт и справку об оценочной стоимости);
  • доверенность, если в интересах одной из сторон выступает представитель.

Бумаги направляются напрямую в отделение Росреестра или через МФЦ: лично, почтовым отправлением или в электронном виде (при наличии у подписантов ЭЦП). Если ситуация приводит к необходимости обратиться в суд, рекомендуется грамотно подойти к этой процедуре.

Начать следует с составления искового заявления. Это лучше поручить юристу с опытом, но можно написать самостоятельно, используя нормы закона и общедоступные шаблоны. Однако неграмотно составленный иск существенно снижает шансы на выигрыш дела.

Помимо уже названных законных причин для отмены дарения, таковыми могут служить:

  • отсутствие свободной воли при подписании документа;
  • угроза насилия со стороны одаряемого;
  • психическое расстройство собственника;
  • недееспособность дарителя;
  • нарушение условий или предмета сделки (например, в договоре указан пункт о передаче объекта только после смерти дарителя);
  • несоблюдение формы и порядка заключения договора;
  • отсутствие права у дарителя передать квартиру или, наоборот, у принимающей стороны – получить ее;
  • заключенная сделка является притворной или мнимой;
  • введение дарителя в заблуждение по поводу существа сделки и др.

Одно или несколько обстоятельств должны присутствовать в момент заключения сделки и подтверждаться в суде соответствующими доказательствами (документами, свидетельскими показаниями и т.п.).

Читайте также:  Как уменьшить размер алиментов: варианты и методы

Способы по возвращению жилой недвижимости обратно

У дарителя есть только два способа осуществить задуманное. Первое, что он может сделать, это договориться с одариваемым.

Если новый владелец согласен вернуть имущество, то стороны составляют соглашение о расторжении дарственной. Эта процедура стандартная и включает посещение нотариуса.

Если согласия от одариваемого лица добиться не удалось, то даритель может обратиться в суд. Естественно, у него должны быть основания, перечисленные выше.

Ведь в суде придется доказывать свои права на возврат жилья. На практике судебное разбирательство – это трудоемкий процесс, требующий предоставления доказательств, оплаты госпошлины и т. д. К тому же, рассмотрение дела занимает немало времени.

При подаче искового заявления размер госпошлины варьируется. Так как это иск имущественного характера, то обычно приходится оплачивать около 0,5% от рыночной цены жилья.

После рассмотрения дела суд выносит решение, на основании которого права собственности на недвижимость возвращаются прежнему собственнику.

Как и каждая из юридических процедур, отмена договора дарения имеет свои особенности. Когда подарок в виде квартиры приобрел новых владельцев – а это происходит после регистрации договора – отказаться от презента сложнее еще и потому, что потребуется предоставить согласие супруга, получить которое удается не всегда.

Юридические тонкости дилетант знать не может в силу неполных и несистемных знаний юриспруденции, поэтому не стоит рисковать, а надежнее, если составлением отказной займется профессиональный нотариус с опытом подобных дел, а они встречаются крайне редко. Данный вид сделки является безвозмездным, но влечет необходимость уплаты налога. Для близких людей, находящихся в кровном родстве, это отличный выход: передать право владения жильем и не вносить налоговые суммы.

При возвратном процессе условия остаются те же, к затратам нужно отнести только госпошлину, стоимость услуги и нотариальные расходы. В соглашение разумно вставить пункт о разделении расходов. Отменить действие договора дарения непросто, однако закон лоялен именно в отношении одаряемого, которому не нужно предоставлять основания и доказательства убедительной мотивации своего поступка.

Есть ли законная возможность возврата подаренного жилья?

Дарственная может иметь обратную силу. То есть, процедура возврата подаренного жилья возможна, однако сделать это достаточно сложно.

Гарантом нового владельца квартиры, которая досталась ему в дар, являются следующие законодательные пункты:

  1. Статья 573 ГК РФ (часть 1);
  2. Статья 574 ГК РФ (пункт 3);
  3. Статья 578 ГК РФ;
  4. Статья 450 ГК РФ.

С юридической стороны отказ на принятие недвижимости в подарок является достаточно сложным случаем, но возможность возврата объекта дарения по закону все же имеется.

В 578 статье ГК РФ есть следующая информация:

  1. Даритель имеет право на отмену дарения, если лицо, которому он передает жилье в дар, нанесло ему телесные повреждения, покушалось на его жизнь или жизнь его близких родственников. Если даритель ушел из жизни по вине одариваемого, аннулированием дарственной в суде могут заниматься его наследники.
  2. Можно вернуть переданное в дар жилье, если одаряемый пользуется им настолько небрежно, что есть риск его утраты.
  3. Дарственная может содержать пункт о возможности отменить дарение, если даритель переживет одаряемого.

Можно ли добровольно отказаться от жилплощади после дарения? Как вернуть подаренную квартиру обратно дарителю?

В жизни человека обстоятельства могут сложиться абсолютно по-разному. Например, получив такой ценный подарок как квартиру, иногда возникает необходимость вернуть ее подарившему. Причин тому может быть не так много, но осознание о необходимости возвращения квартиры появляется в большинстве случаев уже после того, как все необходимые бумаги уже подписаны и имеют законную силу.

Но все же возможность вернуть квартиру еще остается, все зависит от особенности проведенной сделки и ее нюансов.

Самым простым вариантом развития событий будет та ситуация, когда одаряемый добровольно отказывается от квартиры. Если же он откажется возвращать подарок, то вернуть квартиру получится только при помощи суда. И это будет довольно сложно, так как суд будет рассматривать только серьезные из причин, причем с всеми необходимыми доказательствами.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно !


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *