Как долго можно хранить открытый соевый соус?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как долго можно хранить открытый соевый соус?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Дата изготовления вместе со сроком годности указываются на крышке или этикетке бутылки как точная дата истечения либо период, на протяжении которого продукт считается годным к употреблению (12 месяцев, 2 года).
Для сравнения – соусы Amoy китайского производства и «Чудесная планета», выпущенный во Вьетнаме по заказу РФ:
Критерий сравнения |
Amoy |
«Чудесная планета» |
Где указаны дата изготовления, СГ | Этикетка | Крышка бутылки, этикетка |
Формат указания СГ | В месяцах с даты изготовления (18) | В годах (2 года – на этикетке) + точная дата (на крышке) |
Использование соуса после завершения срока годности
Поэтому, если не открывать бутылку после покупки, можно держать ее при комнатной температуре, например в закрывающемся кухонном шкафчике, но подальше от плиты, отопительных приборов.
Калорийность продукта составляет всего 53 ккал на 100 г. БЖУ-баланс: белки – 8,14 г, жиры – 0,57 г, углеводы – 4,13 г. Соевый соус считается низкокалорийным продуктом, поэтому его можно употреблять при похудении. Однако при этом стоит помнить, что при соблюдении диеты нужно употреблять не больше столовой ложечки такого продукта в день. При этом соус должен быть настоящим.
Соус, полученный путем брожения, разбавляется водой в пропорции 1:9. С ним смешиваются другие вещества.
Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.
Да и вообще, стоит отказаться от соусов, предлагаемых в пластиковой таре и по слишком низкой цене. Настоящий соевый соус стоит от 100 рублей за 300 мл.
Употреблять просроченный продукт категорически нельзя. Даже если его вкус и консистенция не вызывают нареканий, концентрация опасных токсинов в нем слишком велика. Зимой ягоды рябины порадуют вас своим вкусом и помогут защитить организм от множества болезней. Храните рябину с нами!
Хранение соевого соуса должно происходить в затемненном прохладном месте. Для этих целей подойдет не слишком освещенная полка холодильника, где температура в среднем составляет +3°С -+5°С.
Хранение соуса после вскрытия упаковки
Значительное количество соли, которая присутствует в составе приправы, не даст ей быстро испортиться в темном прохладном месте.
Срок хранения соевого соуса после вскрытия упаковки на полке холодильника будет составлять 12 месяцев, как и в закупоренной емкости. Но использовать его все — таки лучше в течение ближайшего времени. Так как негерметично закупоренная тара не способна защитить продукт от влияния посторонних запахов и выветривания.
Длительное хранение продукта после вскрытия емкости приводит к образованию осадка. Если он изготавливался по классическому рецепту в результате естественного брожения, это нормальное явление, которое не представляет угрозы здоровью. Другое дело — образование осадка в гидролизованном соусе. Такой продукт лучше выбросить.
Хранение домашнего соевого соуса возможно в течение 5 — 6 месяцев. А держать его нужно только на полке холодильника.
Употреблять просроченный продукт категорически нельзя. Даже если его вкус и консистенция не вызывают нареканий, концентрация опасных токсинов в нем слишком велика.
Многих хозяек интересует вопрос, можно ли отнести соевый соус к числу продуктов, отлично хранящихся при комнатной температуре. Ответ будет утвердительным в том случае, когда фабричная упаковка ещё не вскрыта. Бутылочку смело можно поставить в кухонный шкафчик, на полку со специями, подальше от горячей плиты или батареи.
Основные условия хранения:
- изоляция от солнечного (и любого другого) света; бутылочку, хранящуюся, например, на подоконнике, довольно скоро придётся отправить в утиль, поскольку её содержимое может просто перекиснуть;
- температура от 0 до 25 градусов выше нуля (при целостности упаковки).
Если купить соус, убрать его в шкаф и не вскрывать, то хранить его можно в течение года. Он не испортится и не изменит своих вкусовых свойств.
Как выбрать правильный соус
В обязательном порядке на бутылках должен быть указан состав. Производство настоящего соевого соуса состоит из нескольких этапов, из которых главным является брожение. И бродить он должен около 6 месяцев. Основной состав соуса:
- соевые бобы;
- пшеница;
- вода;
- натуральные специи.
Консерванты и прочая химия в процессе не участвуют.
Кроме состава, качественный соевый соус отличает ряд факторов:
- стеклянные темные бутылочки;
- небольшая пенка, если бутылочку встряхнуть;
- насыщенный теплый коричневый цвет со слабовыраженным красноватым оттенком;
- пищевая ценность, обозначенная на емкости (100 г. продукта/8 г. белка).
Можно ли есть, если указанное время вышло?
Законодательство запрещает торговым точкам реализовывать продукцию с истекшим сроком годности, поскольку употрeбление просроченного продовольствия – прямая угроза здоровью и жизни. Магазин не имеет права продать товар по истечению срока годности. Ресторан не имеет права подать испорченную приправу к обеду. Но в домашней обстановке единственный контролёр – здравый смысл и знание общепринятых норм.
Не стоит подвергать своё самочувствие риску и есть соус, который пора отправить в мусорное ведро. Даже если внешних признаков порчи нет, употрeблять просрочку нельзя.
Признаки некачественного продукта:
- посторонний привкус;
- нехарактерный запах;
- отсутствие аромата и вкуса, присущего ферментированным продуктам;
- нехарактерная консистенция;
- неоднородность консистенции;
- несвойственный продукту цвет;
- наличие посторонних включений.
Соевая продукция больше знакома жителям восточных и азиатских стран, однако приправа приобретает всё большую популярность в нашей стране, и полки магазинов пестрят бутылочками с тёмно-коричневой солоноватой жидкостью. Экспертное знание продукта нужно далеко не в каждой ситуации, но ради собственного здоровья и безопасности стоит знать, как выглядит качественный соус, и каковы особенности хранения экзотического товара.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
В каких условиях хранить
Хранение соевого соуса должно происходить в затемненном прохладном месте. Для этих целей подойдет не слишком освещенная полка холодильника, где температура в среднем составляет +3°С -+5°С.
То, сколько можно хранить соевый соус в холодильнике, обычно указано на его этикетке.
Держать бутылочку с соусом также можно в условиях комнатной температуры, в закрытом шкафу, расположенном далеко от источников тепла, или в прохладной кладовой. А оставлять ее на подоконнике или просто на кухонном столе не следует. Влияние солнечного света негативно отражается на качестве этой приправы.
Читать еще: День родного языка 2019
Хранить соевый соус в герметично закрытой фабричным способом таре, в темном прохладном месте можно в течение 12 месяцев. При этом он не потеряет вкусовые и ароматические качества.
Польза соуса из сои для организма человека заключается, прежде всего, в химическом составе продукта, куда входят аминокислоты с минералами и витаминами. Стоит отметить, что употребление соуса предотвращает раннее увядание кожи, а также сокращает риск развития онкологии.
Топовые статьи : Срок годности пельменей замороженных по санпину
Если регулярно включать в блюда натуральный соус из сои, можно улучшить микроциркуляцию в мышечных тканях, укрепить сосудистые стенки. Кроме того, данный продукт приводит в норму деятельность ЦНС, предотвращает болезнь Паркинсона, устраняет бессонницу и сильные боли в голове.
Что примечательно, в соевом соусе содержится растительный белок, необходимый тем, у кого аллергия на белки животного происхождения.
Также большим плюсом продукта из сои является то, что его можно употреблять при:
- атеросклерозе;
- гастрите (в малом объеме и в период ремиссии);
- ишемической болезни сердца;
- ожирении;
- панкреатите (вне стадии обострения болезни и в небольшом количестве);
- подагре;
- сахарном диабете;
- язве желудка (строго в ремиссионный период).
Женщинам разрешается кушать продукт, чтобы уменьшить менструальные боли и нормализовать общее состояние в период климакса.
Гликемический индекс у соевого соуса равен 20 единицам, поэтому продукт разрешен диабетикам.
Соевые приправы различаются исходя из того, какая технология применялась при производстве:
Способ изготовления | Состав | Процесс | Сроки |
Брожение | Вода, пшеница, соя, соль | Из сои добывают масло, подвергают ее термообработке путем варки или пропаривания, перемешивают с пшеницей, добавляют закваску. Тепло и высокая влажность способствуют заведению особой плесени – мицелия, после чего добавляется солевой раствор, брожение продолжается до готовности. Процесс производства занимает около 1,5-2 лет | ± 10 лет |
Растворение | Натуральный продукт, вода, красители, сахар, кислоты, консерванты | Соус, полученный путем брожения, разбавляется водой в пропорции 1:9. С ним смешиваются другие вещества. Вкусовые качества у таких приправ хуже неразбавленных, полученных способом ферментации | ± 10 лет |
Кислотный гидролиз | Соя, вода и соль, искусственные усилители вкуса, красители, консерванты | Пшеница не используется, вместо нее катализатор химических процессов – соляная кислота. Это ведет к образованию при производстве сильного канцерогена – хлорпропанола. Он щедро сдабривается различными синтетическими пищевыми добавками. В Японии такой продукт считается некачественным, продажа его невозможна. Продолжительность производства сокращается до нескольких дней. | До 2 лет |
Сроки хранения по наименованию
Время хранения зависит не только от способа приготовления приправы, вида тары, но и от производителя. Рассмотрим сроки хранения соевого соуса от популярных производителей:
Наименование соевого соуса | Особенности | Срок хранения |
Amoy | Продается в пластике, в составе присутствуют консерванты | 2 года при температуре от 0 до 22 градусов |
Kikkoman | Фасовка в стеклянной таре, состав натуральный | 36 месяцев |
Sen Soy | Натуральный состав, без красителей и ароматизаторов | 24 месяца |
Heinz | Натуральный продукт, без ГМО | 24 месяца |
Как правильно хранить азиатские соусы и приправы
Пример соусов и приправ азиатской кухни
После того как вы купили какой-либо азиатский соус или приправу и использовали часть в приготовлении блюда, перед вами встает вопрос: как впоследствии его хранить?
Можно ли хранить азиатские приправы при комнатной температуре? Или их нужно хранить в холодильнике? А как понять, что они начинают портиться?
Ниже я привел инструкции по хранению самых распространенных азиатских видов соусом и приправ.
В холодильнике в открытом состоянии следует хранить:
При комнатной температуре в открытом состоянии следует хранить:
Рисовый уксусРисовое вино (мирин)Кунжутное маслоСветлый соевый соусТемный соевый соусРыбный соусСоус шрирача
Советы по хранению азиатских соусов и приправ
Всегда храните бутылочки или контейнеры с содержимым с плотно закрытой крышкой
Это особенно важно для тех приправ, которые хранятся в холодильнике.
Если вы держите определенные приправы при комнатной температуре, следует хранить их вдали от прямых солнечных лучей.
Нет ничего плохого, если вы храните соевый соус в холодильнике, а не при комнатной температуре. Он сохраняет свой вкус и аромат одинаково как при комнатной температуре, так и в охлажденном виде.
Если вы приобрели какой-либо соус или приправу в консервированной банке, а не в бутылке, вам следует перелить его в контейнер и с этого момента хранить в холодильнике.
Срок годности
Срок годности различных соусов и приправ зависит от их конкретного типа, а также от марки производителя. При правильном хранении абсолютно любой соус или приправа имеют срок годности не менее 4-6 месяцев.
Признаки того, что соус начинает портиться
- Изменение цвета и вкуса – это первый признак того, что соус теряет свою свежесть. Не менее важными признаками, которые указывают на то, что с соусом следует попрощаться, являются: образование бактерий (белый или зеленый пушистый налет) и неприятный запах, а также жидкость, отделившаяся от загустителя.
- Несмотря на то, что многие соусы можно хранить при комнатной температуре, некоторые специалисты придерживаются следующего мнения: как только соус был вскрыт его следует хранить в охлажденном виде, а не оставлять при комнатной температуре, где в теплых условиях могут развиться бактерии.
Производители на каждой бутылке с приправой должны указывать, сколько хранится соевый соус. При отсутствии этих данных стоит задуматься о качестве продукта и его безопасности для употребления. Помимо срока годности требуется обратить внимание на следующие показатели:
- Состав. Соус натурального брожения более качественный и полезный, чем с использованием гидролизованного соевого белка. Правильный состав: соевые бобы, пшеница, вода, специи.
- Тара. Рекомендуется выбирать емкости из темного стекла. Они защищают содержимое от света, который способен изменить состав продукта не в лучшую сторону.
- Цвет. Насыщенный, коричневый с небольшим красноватым оттенком.
- Этикетка. На ней должна быть указана пищевая ценность. В 100 г натуральной приправы содержится не менее 8 г белка.
Дешевое сырье, простой способ приготовления ухудшают качество продукта. Вкус становится горьковатым, запах – неаппетитным, консистенция – тягучей.
Соус есть, а сои нету. Тест соевого соуса
Японская кухня по-прежнему остается очень популярной, и все больше людей пробуют готовить что-то самостоятельно дома. А что в данном случае является обязательным дополнением? Конечно же, соевый соус! Он полюбился россиянам не только в сочетании с рисом или рыбой, его добавляют как приправу ко многим блюдам. Вопрос в том, каково качество тех товаров, что предлагают в наших магазинах. Это выясняли специалисты в лаборатории.
На экспертизу были отправлены семь соусов популярных марок: Kikkoman, Heinz, Sen Soy, «Тай-Со», Doshirak, «Просто!», Yamasa. Их проверили на безопасность, качество, а также состав. Некоторые результаты исследований преподнесли сюрпризы!
Товар | Оценка |
Безопасный. Соответствует классическому соевому соусу из сои и пшеницы как по составу, так и по физико-химическим и органолептическим показателям. Не содержит консервантов сорбиновой и бензойной кислот, не содержит синтетических красителей.
Хранение соуса после вскрытия упаковки
Значительное количество соли, которая присутствует в составе приправы, не даст ей быстро испортиться в темном прохладном месте.
Срок хранения соевого соуса после вскрытия упаковки на полке холодильника будет составлять 12 месяцев, как и в закупоренной емкости. Но использовать его все — таки лучше в течение ближайшего времени. Так как негерметично закупоренная тара не способна защитить продукт от влияния посторонних запахов и выветривания.
Длительное хранение продукта после вскрытия емкости приводит к образованию осадка. Если он изготавливался по классическому рецепту в результате естественного брожения, это нормальное явление, которое не представляет угрозы здоровью. Другое дело — образование осадка в гидролизованном соусе. Такой продукт лучше выбросить.
Вкусный рецепт! Как называется тушеные баклажаны с овощами
Хранение домашнего соевого соуса возможно в течение 5 — 6 месяцев. А держать его нужно только на полке холодильника.
Употреблять просроченный продукт категорически нельзя. Даже если его вкус и консистенция не вызывают нареканий, концентрация опасных токсинов в нем слишком велика.
Можно ли замораживать?
Температурный режим, приемлемый для хранения соевой приправы, чётко определён нормативной документацией и рекомендациями изготовителей. Нижний порог температурных значений составляет 0⁰С. Это ещё не замораживание, но уже граница между оттаиванием и заморозкой.
Топовые статьи : Сроки реализации, температура и условия хранения основных продовольственных товаров в торговых организациях (предприятиях) системы министерства торговли рсфср
Замораживать приправу не рекомендуется. Собственно, особого повода для такого действия нет – впрок соус не заготавливают, а упаковка для продукта представляет собой полимерные или стеклянные ёмкости, которые разрушаются под воздействием низких температур и замороженной жидкости. Ни к чему хорошему подобные эксперименты не приведут. Соблюдайте условия хранения, установленные производителем.