Кто выплачивает долг по алиментам после смерти плательщика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто выплачивает долг по алиментам после смерти плательщика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самым первым, что нужно сделать наследнику, к которому переходят имущественные права и обязанности после наследодателя – должника по решению о взыскании алиментов, — это обратиться в орган ФССП. Если умирает первоначальный плательщик алиментов и приставы-исполнители не обладают этой информацией, то сумма долга по ним будет только увеличиваться, а это усугубит ситуацию. Продолжать начислять задолженность на имя умершего запрещено, так со смертью гражданина его алиментная обязанность исчезает.

Как избежать необходимости выполнения обязательства наследником

Единственным законным способом не выплачивать долги лица, оставившего вам наследство, — это отказ от наследуемого имущества. При принятии данного решения учитывайте следующее:

  • что входит в наследство;
  • сумма задолженности по алиментам;
  • количество наследником и размер их долей

Если вы примите наследство, но долги окажутся больше, чем его стоимость, вы только потеряете деньги. В таком случае лучше обратиться к нотариусу и отказаться от наследуемого имущества.

Несмотря на довольно прозрачный порядок взыскания, случаи из судебной практики зачастую достаточно сложны. Нередко истцы пытаются взыскать не только сумму долга, но и обязать ответчиков к регулярным выплатам алиментов, что незаконно. Столь же часты и случаи, когда ответчики обжалуют решение суда ввиду недостаточности доказательств наличия задолженности или полного удовлетворения иска.

Важно понимать, что суд принимает решение на основании действующего законодательства, и любые попытки затянуть решение работают не в пользу обеих сторон: для ответчика — по причине растущего долга, для истца — по причине затягивания момента взыскания.

Необходимо учитывать, что решение суда базируется на том, что с момента смерти плательщика его обязанность перед получателем утрачивает силу, долги наследодателя распределяются между наследниками пропорционально их наследственным долям, а факт взыскания осуществляется в порядке искового производства.

Возможно ли взыскание долга по алиментам после смерти взыскателя (матери или ребенка)

Также алиментополучателей нередко волнует вопрос долга по алиментам после смерти взыскателя. Здесь Закон работает так же, как и в вопросе смерти плательщика: обязательство, привязанное к личности граждан, аннулируется после их смерти.

Но необходимо понимать: в случае смерти родителя, являющегося получателем алиментов на ребенка, обязанность уплаты алиментов сохраняется. Прекращается судебное производство от имени взыскателя, но оно должно быть начато от имени иного лица, взявшего на себя роль опекуна или попечителя.

В случае смерти ребенка, на имя которого взыскиваются алименты, обязательства по их уплате отменяются, не зависимо от того, жив ли другой родитель, являвшийся взыскателем.

Как правильно оформить прекращение алиментных выплат

Если смерть постигла алиментоплательщика, то первое, что нужно сделать, это поставить в известность судебных приставов о данном факте с целью избежания следующего начисления платежей и образования долга.

Читайте также:  СНИЛС: что это за документ и почему в России он нужен каждому

Окончание уплаты алиментов предусматривает два варианта правового процесса:

1. По установленному соглашению родителей, которое, в свою очередь, предусматривает следующие основания:

  • уход из жизни одной из сторон участников договора;
  • окончание срока соглашения;
  • изменение или нарушение ситуации, предусмотренной в соглашении (бывшая супруга
  • повторно вышла замуж или отец вернул себе ребенка для совместного проживания).

Поскольку соглашение имеет юридическую силу, то для его прекращения необязательно обращаться в судовые инстанции, можно просто изъять документ от судебных приставов или из установленного места работы плательщика.

Продолжительное обеспечение и совместное проживание платежеобязанного и получателя алиментов может быть основанием для отмены взысканий.

Судебная практика: задолженность по алиментам с наследников плательщика

Долгое время суды придерживались разных мнений касаемо взыскания алиментной задолженности с наследников. Некоторые, руководствуясь ст. 120 СК РФ, отказывали в удовлетворении исков, объясняя прекращение любых алиментных обязательств (в т. ч. и по долгам) смертью должников.

Окончательную точку в вопросе поставил ВС РФ Определением от 01.03.2016 №45-КГ16-1. Согласно документу, наследники хотели оспорить первоначальное решение, вынесено удовлетворяющее их определение, но ВС РФ встал на сторону взыскателя и пояснил, что алиментные долги наследуются. Апелляционное определение отменено, решение первого суда оставлено без изменений.

Вот несколько практических примеров:

  1. У умершего остался долг по алиментам. Истица хотела взыскать с наследницы 777 567,50 р., но суд удовлетворил только 388 783,87 р. (Решение № 2-2733/2019 2-70/2020 от 26 февраля 2020 г. по делу № 2-2733/2019).
  2. Женщина взыскала с наследников долг по алиментам, компенсацию расходов по оценке имущества и уплаты госпошлины, а также потребовала прекратить право собственности на автомобиль. Решением № 2-519/2020 2-519/2020~М-100/2020 М-100/2020 от 20 февраля 2020 г. по делу № 2-519/2020 требования удовлетворены.
  3. Истица требовала передать ей имущество стоимостью в пределах 637285,95 р., полученное ответчиком в наследство. Решением № 2-250/2020 2-250/2020(2-2979/2019;)~М-2981/2019 2-2979/2019 М-2981/2019 от 9 января 2020 г. по делу № 2-250/2020 требования удовлетворены частично, взыскано 318 643р.

Если единственным наследником плательщика является получатель средств

На практике нередко возникают ситуации, когда в результате смерти алиментщика все его имущество переходит к получателю средств. Как быть с долгом в этом случае? В соответствии с законом, все долговые обязательства будут отменены, даже если совокупная сумма наследства не смогла покрыть размер задолженности.

На самом деле, подобная ситуация является довольно прозрачной, и может быть без проблем прояснена любым юристом. В связи со смертью должника и полным переходом его собственности во владения получателя, будет попросту отсутствовать адресат, на имя которого можно подать иск с требованием дальнейшего взыскания средств.

Все алиментные обязательства родителя перед ребенком автоматически прекращаются в результате смерти одной из сторон. Но задолженность по алиментам после смерти должника должна быть погашена из его наследства.

Задолженность по алиментам после смерти должника

Российское законодательство со всех сторон защищает интересы несовершеннолетних. Ребенок вправе получать материальную помощь в полном объеме. После смерти алиментщика, обязательства по выплате задолженности передаются наследополучателям. Они могут выплатить долг из полученных от умершего денежных средств, если есть наследство.

Смерть человека влечет за собой следующие юридические последствия:

  • прекращение каких-либо обязательств;
  • возникновение обязательств;
  • перекладывание обязательств на наследников.

Согласно ст. 120 Семейного кодекса РФ, обязанность выплачивать алименты прекращается при наступлении следующих обстоятельств:

  • достижения ребенком 18 лет;
  • смерти одной из сторон;
  • прекращение нужды получателя алиментов или приобретение им трудоспособности;
  • усыновление ребенка, при переходе обязанности по обеспечению ребенка к новым родителям.

Долг по алиментам после смерти должника

Прежде чем обращаться в суд, необходимо удостовериться, переходят ли долги по алиментам кому-либо по наследству. Иными словами, есть ли у плательщика другие наследники, кроме получателя. Если они есть, необходимо составить исковое заявление о взыскании долговых обязательств, приложив к нему документы, подтверждающие наличие задолженности.

Читайте также:  Советы психологов, как пережить измену мужа или жены и последующий развод

Важно! При рассмотрении дела в суде задача истца — заявить о задолженности, а доказательства ее отсутствия возлагаются на ответчика.

При рассмотрении дела о задолженности по алиментам суд опирается на следующую нормативно-правовую базу:

  • статья 1102 ГК РФ, в соответствии с которой устанавливается факт незаконного обогащения плательщика за счет невыплаченных алиментов;
  • статьи 1110, 1112 и 1175 ГК РФ;
  • судебная практика.

Что делать в случае смерти должника

Если плательщик алиментов умер, то получателю средств следует уведомить об этом судебного пристава, ведущего дело. Это необходимо для того, чтобы исключить дальнейшее увеличение суммы долга. Если алиментщик умирает, то для подтверждения этого факта его бывшей супруге следует иметь на руках копию свидетельства о смерти.

Следующий этап – написание заявления на имя судебного пристава с требованием рассчитать размер задолженности, появившейся на момент смерти плательщика.

На основании данной справки можно обращаться в суд с целью взыскать долг с наследников ответчика. Относительно статьи 1175 УК, на них возлагается солидарная ответственность, которая прямо пропорциональна доле, полученной ими в результате наследования.

Основанием для иска может стать статья 1102 Гражданского кодекса РФ, в которой идет речь о незаконном обогащении за счет игнорирования алиментных обязательств.

Задолженность по алиментам после смерти должника

Российское законодательство со всех сторон защищает интересы несовершеннолетних. Ребенок вправе получать материальную помощь в полном объеме. После смерти алиментщика, обязательства по выплате задолженности передаются наследополучателям. Они могут выплатить долг из полученных от умершего денежных средств, если есть наследство.

Смерть человека влечет за собой следующие юридические последствия:

  • прекращение каких-либо обязательств;
  • возникновение обязательств;
  • перекладывание обязательств на наследников.

Согласно ст. 120 Семейного кодекса РФ, обязанность выплачивать алименты прекращается при наступлении следующих обстоятельств:

  • достижения ребенком 18 лет;
  • смерти одной из сторон;
  • прекращение нужды получателя алиментов или приобретение им трудоспособности;
  • усыновление ребенка, при переходе обязанности по обеспечению ребенка к новым родителям.

ЮристЗадать вопрос экспертуВыходит, что на наследников нельзя возложить обязанности по воспитанию и получению текущих алиментов после смерти плательщика. Что касается задолженности, статья 1112 Гражданского кодекса РФ гласит, что в понятие наследства входит не только имущество умершего, но обязанности, в том числе долги. С момента вступления завещания в силу, алиментная задолженность распределяется согласно очередности и долям наследополучателей. Важно! Наследники обязаны заплатить задолженность по алиментам. Если нет наследства, то выплаты производятся из собственных средств, если есть, то это можно сделать с помощью наследуемого имущества.

Что делать в случае смерти должника

Если плательщик алиментов умер, то получателю средств следует уведомить об этом судебного пристава, ведущего дело. Это необходимо для того, чтобы исключить дальнейшее увеличение суммы долга. Если алиментщик умирает, то для подтверждения этого факта его бывшей супруге следует иметь на руках копию свидетельства о смерти.

Следующий этап – написание заявления на имя судебного пристава с требованием рассчитать размер задолженности, появившейся на момент смерти плательщика.

На основании данной справки можно обращаться в суд с целью взыскать долг с наследников ответчика. Относительно статьи 1175 УК, на них возлагается солидарная ответственность, которая прямо пропорциональна доле, полученной ими в результате наследования.

Основанием для иска может стать статья 1102 Гражданского кодекса РФ, в которой идет речь о незаконном обогащении за счет игнорирования алиментных обязательств.

Читайте также:  В 2023 году на пенсию можно будет выйти только досрочно: почему так

Какие документы следует предоставить суду

По закону полная сумма задолженности, возникшей при жизни алиментщика, должна быть выплачена получателю.

Однако для получения средств нужно инициировать судебное разбирательство, предоставив суду соответствующие основания, подтвержденные документально.

Подавая иск на выплату долга в случае смерти плательщика, необходимо собрать следующий пакет документов:

  1. Решение мирового судьи касательно удовлетворения иска об алиментных выплатах. Оно является основой для определения размера задолженности. Если средства перечислялись не по решению суда, а на основании соответствующего соглашения, то необходимо предоставить его.
  2. Правовые бумаги, которые можно получить у судебных приставов. Эти документы подтверждают наличие выплат по алиментам.
  3. Выписки с банковских счетов получателя.
  4. График внесения алиментов.

Если единственным наследником плательщика является получатель средств

На практике нередко возникают ситуации, когда в результате смерти алиментщика все его имущество переходит к получателю средств. Как быть с долгом в этом случае? В соответствии с законом, все долговые обязательства будут отменены, даже если совокупная сумма наследства не смогла покрыть размер задолженности.

На самом деле, подобная ситуация является довольно прозрачной, и может быть без проблем прояснена любым юристом. В связи со смертью должника и полным переходом его собственности во владения получателя, будет попросту отсутствовать адресат, на имя которого можно подать иск с требованием дальнейшего взыскания средств.

Все алиментные обязательства родителя перед ребенком автоматически прекращаются в результате смерти одной из сторон. Но задолженность по алиментам после смерти должника должна быть погашена из его наследства.

При возникновении разногласий на данном поприще, получателю необходимо обращаться в суд с целью принудительного взыскания средств с наследников покойного.

Дополнительные особенности и нюансы

При формировании задолженности должнику необходимо погасить и неустойку – 0,5% от размера долга за каждый новый день просрочки. Человеку, полностью принявшему наследство, придется погасить и неустойку, расчет которой проводится на момент смерти алиментщика.

Срок давности по иску о взыскании неустойки по алиментным выплатам рассчитывается по каждому просроченному платежу отдельно. Суд устанавливает, по каким платежам срок исковой давности не упущен.

По заявлению заинтересованного лица суд может применить исковую давность и полностью/частично отказать в удовлетворении искового требования о взыскании неустойки вследствие пропуска срока давности отдельно по каждому просроченному платежу.

Если единственным наследником скончавшегося человека выступает получатель алиментов, то наследственное имущество переходит именно ему. Задолженность в данном случае списывается, так как должник и взыскатель представляют собой одно и то же лицо.

Исполнение алиментных соглашений после смерти

Современная юрисдикция трактует смерть как условие нарушения правовых отношений умершего с иными особами.

Среди целого ряда условностей, связанных со смертью, существуют исполнения, которые прекращаются. Иные договоры возникают, но существуют и такие, которые передаются по наследству.

Правовое законодательство РФ (ст. № 120 СК) указывает следующие основания об отмене алиментных соглашений:

  • достижение совершеннолетия ребенка;
  • усыновление ребенка, где обязанности по обеспечению переносятся на нового родителя;
  • прекращение трудоспособности или же отсутствие нуждаемости;
  • смерть одного из участников соглашения.

Смерть является фактором прекращения выплат по алиментам и всех связанных с ними перечислений, не предполагая переадресацию этих платежей другим особам.

Так же ст. № 43 Федерального законодательства России «О прекращении исполнительного производства» указывает, что исполнительное производство аннулируется в судебном порядке, если взыскатель ушел из жизни или его признали пропавшим без вести, если обязанности по оплате не могут перейти к другому лицу (правопреемнику).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *