Увольнение беременной при ликвидации организации
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение беременной при ликвидации организации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В случае увольнения по причине ликвидации беременная вправе рассчитывать на выплаты, положенные ей в пределах соцпомощи. Здесь стоит ориентироваться на постановление под №865 (п.п. 11 и 12), где оговорено, что выплатой пособия по родам и беременности — задача управления соцзащиты по месту проживания женщины.
Помощь для беременных, которые уже имеют детей
Для получения такой выплаты необходимо обратиться в специальную службу и предъявить следующий пакет бумаг:
- Заявление, в котором беременная женщина просит о пособии по родам и беременности.
- Лист о нетрудоспособности.
- Справка, взятая из Службы занятости, подтверждающая отсутствие работы.
- Выписка из трудовой книжки заверенная нотариально. В ней должна быть информация о последнем месте трудоустройства.
Увольнение беременной при ликвидации предприятия
Российское трудовое законодательство защищает права беременных женщин.
Мнение эксперта
Поляков Пётр Борисович
Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — гражданское право. Опыт более 3 лет в составлении договоров.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Недобросовестный работодатель, пользуясь правовой безграмотностью работницы, может уволить будущую мать на незаконных основаниях. Однако существует лишь один законный способ для такого решения.
Пример из реальной судебной практики поможет увидеть некоторые нюансы прав беременных женщин.
Гражданка Соколова Н.И. работала в по срочному трудовому договору в должности администратора. После окончания срока действия договора работодатель освободил ее от занимаемой должности. Женщине была выдана трудовая книжка, трудовые отношения с ней прекратились.
Истица направила исковое требование в суд о признании увольнения незаконным, восстановлении в должности, взыскании с ответчика средней заработной платы на период вынужденных прогулов, а также попросила о выплате денежной компенсации морального вреда.
В качестве доказательств своей правоты она привела следующие аргументы:
- за пять дней до окончания действия договора она предъявила справку о наступившей беременности;
- одновременно написала заявление о продлении трудового договора.
Никакого ответа гражданка Соколова от компании не получила.
На суде ответчик отказался продлить трудовой договор с беременной женщиной и не признал за собой никакой ответственности за ее судьбу. Он высказал следующий аргумент: договор был срочный, девушку трудоустроили через центр занятости, поэтому она после завершение срока работы по договору должна вернуться на биржу труда и попытаться найти новую работу или состоять на учете в качестве безработной.
Суд принял решение на основании статьи 261 ТК, в соответствии с которой работодатель обязан продлить договор с беременной женщиной на основании ее заявление и медицинской справки до тех пор, пока не наступит ее право на получение отпуска по беременности и родам.
Суд постановил признать увольнение незаконным и удовлетворить требования истицы до окончания срока беременности.
Суд взыскал с ответчика не только заработную плату за время вынужденных прогулов, но и компенсацию морального вреда на сумму 35 тыс. рублей, так как ответчик грубо нарушил порядок увольнения беременной женщины.
Увольнение беременной женщины допускается лишь по ее инициативе или вследствие ликвидации предприятия. Все прочие основания являются незаконными.
Мнение эксперта
Поляков Пётр Борисович
Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — гражданское право. Опыт более 3 лет в составлении договоров.
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Беременные женщины, трудоустроенные на официальной основе, имеют определенные льготы. При этом увольнение по причине ликвидации для них проводится по стандартным правилам.
Ликвидация – это единственная причина, по которой работодатель может уволить беременную сотрудницу. Процесс расторжения трудовых отношений при этом требует документального оформления и соблюдения установленных ТК РФ правил.
Сотрудницы должна быть своевременно предупреждена об увольнении – за 2 месяца. При желании она может расторгнуть отношения с работодателем ранее, для этого ей достаточно написать соответствующее заявление.
При потере работы беременным женщинам выплачивают среднюю заработную плату на протяжении 2-х, при необходимости 3-х, месяцев. Для этого им нужно встать на учёт в Центр занятости в течение 2-х недель со дня увольнения.
Ответственность работодателя
Что будет нарушившему права сотрудницы руководителю и какое наказание он понесет? Права беременных женщин защищаются не только Трудовым Кодексом, но и Уголовным. Помимо того, некоторая часть необходимых сведений содержится в российских Административном и Гражданском Кодексах. Существуют конкретные нормативные акты, в которых подробно описан этот вопрос. Существуют различные методы, которые позволяют защитить себя от нарушения собственных прав. Уволенная беременная сотрудница может принять любое решение, которое ей доступно.
Наиболее эффективный вариант – подача жалобы в территориальное ведомство трудовой инспекции. Заявление о нарушении прав подается либо самой работницей, либо ее законным представителем. Нет нужды в сборе доказательства, так как все проверяется самими сотрудниками инспекции. Если нарушение было обнаружено, принимаются меры для восстановления порядка.
Обращение может стать причиной привлечения руководства фирмы к административной ответственности. Материалы передаются в прокуратуру или иные правоохранительные органы. Высока вероятность заведения уголовного дела, т.к. в этом случае можно восстановиться на прежнем рабочем месте. Самое главное – делать все вовремя.
Увольнение беременной сотрудницы допустимо только по ее желанию либо вследствие полного закрытия организации. Все остальное является незаконным и может быть обжаловано в судебном порядке.
Важно! При увольнении работников из-за ликвидации организации, в том числе беременных женщин, руководящему звену фирмы нужно придерживаться определенного порядка действий:
- уведомить. Для этого работодатель отправляет сотруднице документальное уведомление. Такую необходимость декларирует статья 180 Трудового кодекса. Согласно данной норме права, документ должен быть передан не позже, чем за два месяца до потенциальной даты ликвидации организации,
- получить согласие. Согласно действующим трудовым нормам, договор с беременной работницей может быть прекращен при условии получения ее документального согласия на производство такого действия. Передать документ женщина обязана в течение установленного законом срока,
- издать приказ. При оформлении приказа руководство должно придерживаться стандартной формы бланка Т-8 или Т-8а. С приказом работница обязана ознакомиться и поставить свою подпись,
- произвести расчет. Если увольнение беременной женщины происходит в связи с ликвидацией организации, кроме обязательных выплат, таких, как заработная плата и отпускные, она вправе претендовать на выплату выходного пособия – так называемых отступных. В таком случае такая разновидность финансовой помощи является обязательной,
- выдать необходимую документацию. Вместе с выплатой финансовых средств женщине обязаны представить документы, в которых содержится информация о ее работе в организации. Таковыми документами является трудовая книжка, справка 2-НДФЛ и др. В случае необходимости работница может написать заявление с просьбой передать ей иные документы такого рода. Работодатель же обязан предоставить их в течение нескольких суток.
Пособие по беременности и родам без стажа.
Какие выплаты положены беременной в случае увольнения по ликвидации
Увольнение при ликвидации оформляется после издания приказа, содержащего причину увольнения, дату, количество компенсаций. По закону (ст. 178 ТК РФ), при расторжении трудового договора из-за ликвидации организации увольняемой положена компенсация в размере среднего заработка за месяц и оплата периода поиска работы, но не более 2 месяцев с даты увольнения. Больше о том, как происходит увольнение с связи с ликвидацией предприятия, читайте в статье https://otdelkadrov.online/9505-uvolnenie-sotrudnikov-v-svyazi-s-likvidatsiei-predpriyatiya.
Если на момент ликвидации женщина находится в отпуске по уходу, выходное пособие рассчитают исходя из размера среднего заработка за год, предшествовавший выходу в декрет.
Кроме пособия уволенная должна получить справку о средней зарплате за 2 года, предшествующие году увольнения и отработанное время текущего года, на которое были начислены страховые взносы.
Что такое декретный отпуск
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.
В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».
Виды выплат беременным женщинам
Прежде чем говорить о причитающихся беременной выплатах, необходимо разобраться в том, что такое декретный отпуск (отпуск по БиР), а что такое отпуск по уходу за ребенком. В первом случае речь идет о периоде, во время которого женщина освобождается от работы для рождения ребенка и восстановления сил за послеродовой период.
Для того, чтобы уйти в декрет, на 30 неделе беременности женщина получает больничный лист в женской консультации. На его основании, работодатель начисляет пособие, положенное к выплате через 10 дней.
Только потом начинается отпуск по уходу, который продолжается до исполнения 1,5 лет ребенку. Оформить его на себя имеет право отец, бабушка или дедушка (помимо матери).
Он оплачивается в размере 40% от средней заработной платы ежемесячно.
Такой порядок предусмотрен при обычной занятости на предприятии, но во время ликвидации все обстоит иначе.
Можно ли уволить женщину «в положении»?
Все прекрасно понимают, что не может быть такого, что работник есть, а предприятия нет. При ликвидации компании в штате не должно оставаться действующих сотрудников, при этом увольнять беременных по сокращению противозаконно.
Правила увольнения в таких случаях прописаны в ТК РФ 81 ст. 4 ч. и действуют для тех, чьи закрывающиеся организации расположены в других местностях.
Точно так же правомерным будет увольнение беременной сотрудницы, когда закрывается сама головная организация, не имеющая филиалов в тех же населенных пунктах.
Запрет на увольнение сотрудницы в положении при ликвидации предприятия действует в том случае, если в той же населенной местности, где закрывается предприятия, остаются другие филиалы или головное предприятие.
Смена собственника, слияние, переименование и прочие причины изменений не попадают под категорию ликвидация и не являются основанием для увольнения. Получается, что уволить беременную женщину при ликвидации можно, при этом нужно соблюсти все тонкости.
Оповещение персонала: как и когда составляется уведомление?
Самое главное при ликвидации организации или ее подразделения сделать все согласно ТК РФ, чтобы избежать дальнейших судебных тяжб с бывшими сотрудниками.
Для этого необходимо заблаговременно, то есть не меньше чем за 2 месяца, уведомить сотрудников о прекращении деятельности организации и ее закрытии.
Составить уведомление может каждая организация самостоятельно, или скачать на сайте. В нем указывается организация-уведомитель, дата составления и номер. Далее должность и фамилия, имя, отчество сотрудника, которого оповещают.
В середине листа пишется текст уведомления, где указывается основание для закрытия компании, номер трудового договора с датой его подписания, статья ТК РФ 81 ч.1 о ликвидации предприятия и сообщается намерение расторгнуть договор.
Нужно указать, что все социальные гарантии, прописанные в трудовом кодексе, будут обеспечены. Последняя фраза ни только поможет показать, что организация соблюдает права своих сотрудников, но и поможет снять напряжение от такого известия.
Внизу уведомления с одной стороны должность руководителя организации, подпись и расшифровка, ниже «с уведомлением ознакомлен, экземпляр уведомления получил», должность, подпись и расшифровка со стороны работника.
Уведомление вручается лично под подпись. Один экземпляр сотруднику, второй остается в организации. Если не получается вручить лично по причине отсутствия сотрудника или отказа подписывать уведомление, то его нужно отправить ценным письмом с уведомлением и описью вложения. Это позволит зафиксировать дату получения уведомления сотрудником.
Особенности увольнения при закрытии филиала
В ТК РФ (ст.81) прописано, что в случае прекращения деятельности подразделения компании, расположенного в другом регионе, процесс увольнения беременных сотрудниц происходит по тому же алгоритму, что и в основном отделении. Получается, что под сокращение попадут все, в том числе и работницы, находящиеся в «интересном» положении.
Если главный офис ликвидирует свое подразделение, но при этом открывает в этом регионе новый филиал, права на увольнении беременных сотрудниц у руководства нет. Они обязаны перевести женщину на новое место с сохранением прежней должности. Если такой нет, должна предоставляться работа, которая имеется в штатном расписании.
В период вынашивания ребенка рекомендуется внимательно следить за деятельностью компании и выявлять регионы, в которых идет сокращение. Подобные знания помогут защитить права в случае неправомерных действий со стороны руководителя. Если работодатель планирует уменьшить число работников, беременные женщины не должны попасть в это число, ведь они относятся к категории неприкосновенных.
Если у сотрудницы на этапе вынашивания ребенка имеется справка из женской консультации, уволить ее невозможно. На практике некоторых работниц заставляют писать заявления об уходе по собственному желанию. В такой ситуации оформляется переход на другую должность. При этом уровень заработной платы может оказаться ниже из-за того, что руководство не переживает о благополучии своих сотрудниц.
Можно ли уволить женщину «в положении»?
Все прекрасно понимают, что не может быть такого, что работник есть, а предприятия нет. При ликвидации компании в штате не должно оставаться действующих сотрудников , при этом увольнять беременных по сокращению противозаконно.
Правила увольнения в таких случаях прописаны в ТК РФ 81 ст . 4 ч. и действуют для тех, чьи закрывающиеся организации расположены в других местностях.
Точно так же правомерным будет сотрудницы, когда закрывается сама головная организация, не имеющая филиалов в тех же населенных пунктах.
Запрет на увольнение сотрудницы в положении при ликвидации предприятия действует в том случае, если в той же населенной местности, где закрывается предприятия, остаются другие филиалы или головное предприятие.
Смена собственника, слияние, переименование и прочие причины изменений не попадают под категорию ликвидация и не являются основанием для увольнения. Получается, что уволить беременную женщину при ликвидации можно, при этом нужно соблюсти все тонкости .
Оформление документации и выдача расчета
По истечении двух месяцев с момента уведомления сотрудников о ликвидации предприятия начинается следующий этап – документальное увольнение и расчет с работниками. Издается приказ, можно для удобства использовать форму Т-8, которую просто скачать .
В приказе указывается ст. 81 ТК РФ п. 1 ч. 1 как основание расторжения трудового договора. При закрытии организации в приказе отмечается основание его закрытия. Работник подписывает приказ после ознакомления.
В трудовые книжки и личные карточки работников тоже вносится запись об увольнении с указанием статьи ТК РФ и основания.
На руки выдаются трудовые книжки в последний рабочий день, и делается соответствующая запись в журнале. Неправильное оформление записи в трудовой книжке может повлиять на начисление пенсии и сумму в дальнейшем.