Выход учредителя из ООО в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выход учредителя из ООО в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выход из состава учредителей ООО может быть не только добровольным, но и принудительным, по решению суда. В данном случае происходит исключение участника из общества по инициативе других партнеров. Причём такая возможность закреплена статьёй 10 закона «Об ООО», то есть, в отличие от выхода, она не должна быть прямо указана в уставе.

Что можно сделать с долей

Первый вариант – продать. Купить ее может другой человек, не являющийся действующим участником, а может и учредитель или само общество. При этом, купив долю, ООО будет владеть ею самостоятельно, не распределяя на других учредителей. Если общество налагает какие-либо ограничения на продажу, то все условия по переходу права собственности на доли, должны быть прописаны в Уставе.

Второй вариант — долю можно подарить. В этом способе есть подводный камень – налог с дохода. Его придется заплатить в том случае, если доля была подарена не родственнику. Причем платить придется не только с номинала. Налоговая обязательно учтет фактическую рыночную стоимость и реальную сумму полученного дохода. Если компания имеет многомиллионные обороты, то заплатить налог с номинальной стоимости доли в одну тысячу рублей точно не удастся.

После выхода из ООО бывший учредитель вправе получить действительную стоимость своей доли от общества. Она рассчитывается по следующей формуле:

Действительная стоимость = номинальная стоимость / уставный капитал * стоимость чистых активов

Стоимость чистых активов рассчитывается по данным бухгалтерского баланса по формуле:

Стоимость чистых активов = Активы – Обязательства

Для определения действительной стоимости доли используются данные бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дате перехода к обществу доли вышедшего участника.

C согласия выходящего участника организация может выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, либо, в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества, действительную стоимость оплаченной части доли.

Организация обязана выплатить долю или, с согласия выбывшего учредителя, выдать ее имуществом в течение трех месяцев, если иной срок не определен уставом организации. Если ООО нарушает сроки выплаты или отказывается выплачивать долю учредителя (полностью или частично), учредитель вправе обратиться в суд.

В случае банкротства ООО доля выбывшему участнику ООО не выплачивается.

О выходе участника из состава общества говорится в статье 26 закона № 14-ФЗ от 8 февраля 1998 года. Он дает участнику право передать свою долю ООО без согласия других собственников лишь в том случае, если это закреплено в уставе. Поэтому перед тем как выйти из состава учредителей, необходимо обратиться к уставу организации и удостовериться в том, что такое положение в нем есть.

Норма о возможности выхода участника может быть внесена в устав и в момент его составления перед регистрацией ООО в уполномоченном федеральным органом исполнительной власти порядке. Можно внести ее и позже, зарегистрировав изменение в обычном порядке. Для этого проводится общее собрание, на котором должно быть принято единогласное решение по данному вопросу.

Если же в уставе не прописано право на выход из общества, то рассчитывать на подобное участник не сможет. Ему придется искать того, кто захочет выкупить его долю.

Важный момент: в уставе может содержаться запрет на отчуждение доли третьим лицам без согласия других участников. Если такого запрета нет, то можно продать либо подарить долю кому угодно!

Основания для исключения из ООО

Принудительное исключение участника прописано в статье 10 и статье 67 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Помимо законодательных норм такие положения должны быть установлены в уставе компании. Закон называет несколько оснований для исключения участника из ООО, например участник должен грубо нарушать свои обязанности либо делать невозможной полноценную работу компании либо устраивать препятствия для других учредителей и работников. То есть при корпоративном конфликте исключение участника – это крайняя мера и такие споры должен решать суд. Конкретику оценки таких критериев для исключения статьи закона не приводят, но ее можно найти в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 24.05.2012 № 151, а также п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25.

Читайте также:  Регистрация бани на участке: как это сделать, можно ли обойтись без оформления?

Регистрация изменений в составе участников ООО

Данные об исключении участника по решению суда направляются в налоговую, которая вносит изменения в реестр юридических лиц и удаляет информацию об исключенном участнике на основании вынесенного судебного решения.

Что касается доли исключенного участника, то, как и при добровольном выходе, она переходит обществу, а участник получает компенсацию в виде действительной стоимости доли. Можно выплатить ее либо денежными средствами, либо в натуре – передав имущество, если участник перед этим дал согласие на выплату доли в виде недежных активов. Однако суд может наложить взыскание в виде компенсации убытков обществу, если участник исключается из компании из-за причинения существенного вреда ее работе.

В дальнейшем общество распоряжается долей в течение года:

  • долю распределяют между оставшимися участниками пропорционально их вкладу в уставной капитал;
  • ее выкупает конкретный участник;
  • либо она продается на сторону, если в уставе нет запрета на продажу долей третьим лицам.

По общему правилу участник ООО может выйти из него только в том случае, если такая возможность предусмотрена уставом Общества. Внесенные ФЗ № 251, ФЗ № 252 от 31 июля 2020 г. изменения привносят вариативность положениям устава Общества о возможности выхода участника из Общества в следующих ситуациях (изменения коснулись ст. 26 Закона об ООО):

  • право на выход из Общества предоставлено только отдельным участникам, прямо поименованным в уставе Общества, либо соответствующие критериям (признакам, требованиям), перечисленным в уставе Общества;
  • право на выход из Общества предоставлено участнику только при наступлении определенных обстоятельств, сроков, исполнения обязательств, указанных в уставе Общества;
  • право на выход из Общества предоставлено участнику и реализуется на общем собрании участников Общества путем принятия решения о выходе, принятому всеми участниками Общества единогласно.

Выход иностранного участника из ООО

Нерезидент может выйти ООО одним из следующих способов:

  • Передать свою долю предприятию.

    Участник подает заявление о выходе, заверенное нотариально. Устав компании не должен содержать запрета на выход участника. Компания должна выплатить участнику сумму в размере стоимости его доли, рассчитываемую на основании бухотчетности ООО за текущий год, в течение 3-х месяцев после его выхода.

  • Продать долю.

    По законодательству, преимущественное право покупки доли принадлежит участникам данного ООО, если иные условия не закреплены в уставе организации (ст.21 Закона №14-ФЗ). Если участники не воспользуются своим преимущестсвенным правом, тогда участник может продать свою долю третьим лицам.

Особенности выхода учредителей

В зависимости от того, кто выходит из ООО, возможны определенные нюансы, с которыми можно ознакомиться из таблицы:

Единственный учредитель Один из учредителей-директоров
Он не может просто покинуть ООО, если является единоличным основателем и долевым участником капитала. Для выхода необходимо ликвидировать или продать организацию. Необходимо написать заявление о выходе и передать свои полномочия другому учредителю. На следующий день новый директор-учредитель на собрании вынесет на рассмотрение данное заявление и примет решение о распределении доли вышедшего члена.

Как быстро выйти из ООО по собственному желанию?

Главное — понять, можно ли из ООО выйти вообще. Законодательство обязало каждую организацию в Уставе ООО прописывать возможность или невозможность выхода из Общества. Если Устав позволяет выйти из ООО, это можно сделать. Причем, независимо от согласия других участников или общества (руководителя). Доля выходящего участника может перейти обществу или быть распределена между оставшимися участниками. Главное, чтобы руководитель организации участвовал в оформлении документов для регистрации в ЕГРЮЛ происходящих изменений.

Для начала надо подготовить документы (или копии), с которыми прийти на прием к нашему юристу. В течение одного часа пакет документов для быстрого выхода из ООО будет готов. Потом будет необходимо заверить подпись у нотариуса и направить определенные документы адресатам (план действий ниже).

Читайте также:  Надбавка к зарплате за категорию педагогам

Гарантии и удобство для клиентов

Наши клиенты получают профессиональную помощь с 2000 года. Услуги юристов и приглашенных к сотрудничеству адвокатов прошли аттестацию Санкт-Петербургским Центром сертификации «Петербургская марка качества». Коллектив юридического центра «Адвекон» получил знак качества услуг. В 2020 году — сертификат качества и сертификат надежного поставщика услуг.

Обслуживаем все районы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Работаем по системе: гарантированный результат или вернем деньги.

Обращайтесь к нам. Мы готовы Вам помочь.

«Давай, до свидания»: как учредителю выйти из ООО без проблем и долгов

На какие выплаты или долю имущества может претендовать решивший покинуть компанию сооснователь

Один из учредителей общества с ограниченной ответственностью выразил намерение выйти из организации.

Нужно ли согласие других участников для того, чтобы стал возможным выход из состава учредителей ООО? Полагается ли ему какая-либо сумма к выплате? Если да, то как её рассчитать и надо ли облагать налогами? Эксперт по налогообложению Ангелина Волконская ответила на эти и другие вопросы, связанные с выходом участника из общества.

Я устал, я ухожу

Если в ООО несколько учредителей, то любой из них может выйти из общества в любое время. Согласия на это остальных участников не требуется, если такой случай предусмотрен уставом общества (п. 1, 2 ст. 26 федерального закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ).

Для того, чтобы осуществить выход из состава учредителей ООО, участник должен написать заявление, заверить его у нотариуса, и затем передать в совет директоров, руководителю общества или сотруднику организации, в обязанности которого входит передача заявления компетентному лицу.

Момент передачи заявления играет существенную роль, ведь именно с этого времени соучредитель утрачивает статус участника общества, а его доля переходит к ООО.

Поэтому во избежание разногласий впоследствии участнику лучше зафиксировать этот момент письменно, например, попросить директора поставить отметку на заявлении, указав дату его приёма.

Если тот отказывается это сделать, то можно направить заявление по почте, чтобы иметь страховку, доказывающую факт выхода из общества в определённый день, на случай непредвиденных обстоятельств.

Действительная стоимость доли

При выходе участника из общества ему положена выплата действительной стоимости доли (п. 6.1 ст. 23 федерального закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ). Для расчёта доли понадобятся данные бухгалтерской отчётности за последний отчётный период, который предшествует дню подачи заявления о выходе из общества.

Таким образом, берутся данные баланса на последний календарный день отчётного периода − месяца, предшествующего месяцу, в котором было подано заявление о выходе из общества. (постановление арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 5 апреля 2016 года № Ф08-1461/2016).

При этом устав общества не может содержать иной порядок.

Например, нельзя указать, что действительная доля определяется на основании данных календарного года, в котором подано заявление о выходе участника из общества. И даже если такой порядок прописан в уставе, то он противоречит действующему законодательству и не может применяться.

Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов ООО, пропорциональной размеру его доли (п. 2 ст. 14 федерального закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ).

Если соучредитель владел 50% уставного капитала, то ровно половину от стоимости чистых активов составит стоимость его действительной доли

Стоимость чистых активов определяется как разность между величиной принимаемых к расчёту активов компании и величиной принимаемых к расчету её обязательств. Принимаемые к расчёту активы включают все активы фирмы, за исключением дебиторской задолженности учредителей по взносам (вкладам) в уставный капитал (уставный фонд). А принимаемые к расчёту обязательства включают все обязательства компании, за исключением доходов будущих периодов, признанных в связи с получением государственной помощи, а также в связи с безвозмездным получением имущества (такой порядок утвержден приказом Минфина РФ от 28 августа 2014 года № 84н).

Расплатиться с выбывшим учредителем компания должна в течение трёх месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты не предусмотрен уставом.

Шаг 1. Оформление заявления о выходе из общества.

Для начала владельцу доли, желающему покинуть состав участников необходимо проверить устав на предмет наличия возможности выйти из состава ООО. Если уставом предусмотрена данная возможность, то участник пишет заявление о выходе из общества и направляет единоличному исполнительному органу (обычно генеральному директору). С даты получения данного документа доля автоматически переходит организации – нет необходимости оформлять дополнительные бумаги (хотя на практике региональные налоговики зачастую требуют протокол общего собрания участников о выходе сособственника и перехода его доли/части доли организации). Заявление о выходе учредителя не имеет унифицированной формы, однако, должно содержать следующие данные: сведения об адресате заявления; сведения об участнике, его паспортные данные; дату выхода из фирмы; размер доли; подпись; отметку о принятии.

Читайте также:  Права и обязанности экспедитора

Согласно требованиям законодательства, вступившим в силу в 2016 году, подпись на заявлении о выходе обязательно должна быть нотариально удостоверена в нотариальной конторе.

Что делать если выходящий участник совмещает должность директора? Как поступить если общество отказывается регистрировать выход и/или увольнение?

В таком случае совладельцу бизнеса необходимо наряду с заявлением о выходе написать и заявление по собственному желанию и организовать сбор участников с двумя повестками дня. Общество обязано произвести увольнение и смену директора в едином реестре юридических лиц. В случае отказа оставшихся участников менять директора можно подать жалобу в налоговую инспекцию в виде заявления о недостоверности сведений по форме Р34001 с приложением доказательств направления заявления об увольнении. Налоговая проведет проверку и понудит общество зарегистрировать изменения в ЕГРЮЛ, а также привлечет нерадивых участников к административной ответственности за несвоевременное внесение данных в реестр. Аналогично и в ситуации уклонения юр.лица от регистрации прекращения статуса учредителя (в данном случае к форме Р34001 прикладывается заявление о выходе с отметкой о вручении).

Варианты и особенности выхода из ООО

Законом об ООО предусмотрены следующие варианты выхода:

  1. В случае смерти учредителя.

Если учредитель общества умер, то в соответствии с ГК РФ – его пакет акций или доля переходят законным наследникам. Круг преемников указывается в завещании, но при его отсутствии право на наследование переходит родственникам первой очереди: супругу/супруге, детям, родителям. При принятии наследства родные приобретают не только права, но и обязанности.

  1. Принудительно.

Исключить учредителя принудительно можно в судебном порядке по требованию соучредителей ООО имеющих более 10% доли УК, по следующим основаниям:

  • При бездействии участника в выполнении поставленных целей, повлекших за собой убытки.
  • При заключении договоров с негативными экономическими последствиями для компании.
  • При проведение внеочередных собраний учредителей.
  • В случае захвата имущества.
  1. По собственному желанию.

Этот вариант самый распространенный в российской практике. Участник при принятии решения о прекращении своей деятельности подает заявление руководителю, снимая с себя полномочия. Если лицо имеет задолженности, он должен погасить их до подачи заявления.

Особенности выхода: добровольно или принудительно

Чтобы выйти из участников общества с ограниченной ответственностью – нужно написать заявление и пройти всю процедуру.

В случае смерти дольщика, его часть перейдет к наследникам и фирме придется ждать 6 месяцев, пока не придут лица вступившие в права наследства. При отсутствии наследников, соучредители распределяют долю поровну.

Если получатели наследства не желают продолжать дело умершего, то участника общества выкупают его часть.

Дольщика, который своими действиями (бездействием) ухудшает репутацию и финансовое состояние предприятия исключают из общества в принудительной форме через суд.

Таким образом, выход участника из общества самостоятельно допустим и четко регламентирован законом. Для добровольного выхода акционера из компании нужно воспользоваться пошаговой инструкцией в зависимости от конкретной ситуации и после оформления всей документации – вы будете исключены из ООО.

Способы подачи заявления о выходе из общества

Заявление должно быть направлено в общество, но конкретные способы его направления не определены. Ключевым здесь является не способ, а момент, в который заявление будет признаваться поступившим, так как именно с него участник считается вышедшим.

Из постановления № 90/14 следует, что заявление может быть под расписку вручено следующим лицам (подп. «б» п. 16):

  • лицу, выполняющему функции ЕИО;
  • главе коллегиального органа, если он создан, а глава имеет право по уставу принимать такие заявления;
  • лицу, возглавляющему совет директоров (при его наличии), если он полномочен по уставу принимать такие заявления.
  • сотруднику общества, в чьи обязанности входит передача почты адресату.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *