Как взыскать долг с организации?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взыскать долг с организации?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существует несколько вариантов того, каким образом можно предъявить к взысканию исполнительный документ. Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве», вы имеете право подать исполнительный документ в территориальное отделение Службы судебных приставов. Это может быть отделение, находящееся как по месту жительства (регистрации) должника, так и по месту его пребывания (фактическому местонахождению), а также по месту нахождения его имущества.
Исполнительное производство возбуждено, что дальше?
После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель направляет электронные запросы в Росреестр, Федеральную налоговую службу, ГИБДД, Пенсионный фонд РФ, в банки, с которыми организован электронный документооборот, ЗАГС, ГИМС, Ростехнадзор, операторам сотовой связи, в Федеральную миграционную службу. Ответы на запросы, как уже отмечалось, приходят приставу в течение нескольких дней, а некоторые – в течение нескольких недель.
Если есть срочная необходимость в аресте имущества должника, то с приставом-исполнителем нужно договориться о совместном выезде, по возможности, обеспечив автотранспорт. Выезжать к должнику лучше всего в первые же дни исполнительного производства, то есть пока он ещё не знает о возбуждении процедуры принудительного взыскания. В этом случае должник может не успеть перевезти ликвидное имущество в другое место или «нарисовать» документы, подтверждающие выбытие имущества из его собственности.
Во время выезда настаивайте (а лучше – договоритесь с приставом заранее) о составлении акта-описи имущества, вынесения постановления о наложении ареста на имущество и передаче арестованного имущества на ответственное хранение вам (за исключением недвижимого, которое взыскателю на хранение передано быть не может). Если имущество при наложении на него ареста передаётся на ответственное хранение должнику или членам его семьи, то должник должен быть письменно предупрежден об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации».
Если сумма долга свыше 2 250 000 рублей, напомните приставу о необходимости предупредить должника об уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». В перспективе это может дать дополнительные возможности для побуждения должника к погашению долга.
В случае если должник будет препятствовать приставу или откажется выполнять его законные требования, то он может быть привлечён к административной ответственности, предусмотренной ст. 17.14 КоАП РФ. Кстати, по указанной статье могут быть оштрафованы любые лица и организации, которые не исполняют требования пристава о предоставлении информации, перечислении денег и т.п.
Выиграли суд и получили исполнительный документ. Что дальше?
- Проверяем, правильно ли указаны Ваши данные и данные должника: наименование, ОГРН, ИНН, юридический адрес, сведения о физическом лице. Если Вы нашли опечатку или не увидели обязательные сведения в документе, просим суд исправить ее.
- Подаём запрос в налоговую о банковских счетах должника и прикладываем к нему исполнительный документ. Запрос можно подать в любую налоговую инспекцию.
- После получения информации о счетах должника, подаём исполнительный документ в один из банков, в котором открыт счет должника. Этот способ сработает, только если на счете есть денежные средства и должник активно его использует.
Что такое дебиторская задолженность
Дебиторская задолженность — это сумма денежных средств, не оплаченная кредитору за предоставленные услуги или поставленные товары. Должник, который принял товар, услуги или работы по сделке, признал требование кредитора, но не исполнил его по факту, называется дебитором.
В настоящее время все организации функционируют с дебиторской задолженностью, поскольку она является частью имущества юридического лица и возникает по причине:
- Намерения компании-должника воспользоваться дополнительными, на некоторое время бесплатными, оборотными средствами.
- Возможности расширить рынок сбыта товаров, работ и услуг для организации-кредитора.
- Договорных отношений, при которых момент приобретения права собственности на товары (работы или услуги) не совпадает по времени с их оплатой.
Дебиторская задолженность входит в оборотный капитал компании, потому её увеличение грозит финансовыми потерями для компании. Для предотвращения требуется поддерживать оптимальный уровень задолженности посредством мониторинга должников и взыскания денежных средств, не уплаченных по сделке, в добровольном или принудительном порядке.
- Распределение обязанностей между сотрудниками, специальный отдел, или передача работы с задолженностью адвокату — методы работы с задолженностью на предприятии.
- Анализ дебиторской задолженности, её бухгалтерский расчет, контакт с должником и составление акта сверки взаиморасчетов — действия, которые следует предпринять по погашению задолженности до обращения в суд.
- Заключение договора цессии не допустимо, если стороны в основном договоре предусмотрели невозможность передачи долга третьим лицам.
- При обращении в полицию должника могут привлечь к ответственности за мошенничество или долг по дебиторке в крупном размере.
- Досудебная претензия — обязательное требование до предъявления иска о взыскании задолженности в суд.
- Арбитражные суды по месту нахождения ответчика рассматривает споры по долгам между юр.лицами и ИП.
- 3 или 6 месяцев — срок рассмотрения дела по дебиторке в суде.
- За 2 месяца арбитражный суд рассмотрит спор по долгам при цене иска до 500 тыс. руб.
- В налоговой службе имеются данные об имуществе и банковских счетах должника, информацию о которых вправе получить кредитор при предъявлении копии исполнительного листа из суда.
- При наличии банковских счетов у ответчика необходимо обратиться в банк с заявлением о взыскании. При наличии деньги поступят на следующий день.
- Задолженность от 300 тыс. руб., не исполненная в течение 3 месяцев, — основание для признания должника банкротом.
- Истечение срока давности, процесс ликвидации должника или прекращение его деятельности, его нахождение на территории иностранного государства — основания для отказа во взыскании дебиторской задолженности.
- Суды удовлетворяют иски по дебиторке при наличии документов, свидетельствующих об исполнении договора кредитором и принятии его должником.
Вам удалось взыскать дебиторскую задолженность добровольно? Каким способом это удалось сделать легче всего после решения суда?
На практике выделяется такая разновидность долга как безнадежный. Она имеет место, когда истекает срок исковой давности, юридическое лицо-должник прекращает хозяйственную деятельность или существование или судебный пристав оформляет акт о невозможности взыскания задолженности.
Ваша задача – не довести ситуацию до состояния безнадежного. Как только появляются признаки недобросовестности или несостоятельности партнера (вам не отвечают на телефон или письма, неоднократно переносят срок выполнения обязательства), нужно начинать действовать.
Взыскание в судебном порядке
На практике самым популярным способом является судебное взыскание задолженности с юридических лиц (девять из десяти споров разрешаются в арбитражном суде). Процедура начинается с подачи искового заявления в суд, при составлении необходимо руководствоваться гражданским законодательством (ГК РФ) и арбитражным процессуальным кодексом. Взыскание долгов с юридических лиц статьи 309 и 310 ГК РФ. Они закрепляют необходимость исполнения обязательств по договору стороной и недопустимость расторжения заключения по инициативе одно из участников. Например, неуплата долга – неисполнение обязательств и может служить основанием для подачи иска.
Для каждого случая существует своя схема действий. Примерный порядок взыскания задолженности с юридических лиц:
- Переговоры сторон. Перед обращением в суд закон обязует стороны попытаться разрешить конфликт мирным путем. Предполагается, что участники изменят условия, либо должник выполнит требования кредитора. При достижении согласия, последующие шаги не применяются.
- Подача претензий. Как говорилось ранее, это один из вариантов досудебного взыскания долгов, однако если претензия игнорируется, кредитор имеет право на подачу искового заявления в суд. Первоначальный договор сторон может закреплять положения, касающиеся подачи претензий, например, полностью удалить их как стадию.
- Направление иска в суд. Рассмотрением дела по существу о взыскании долга занимаются арбитражные суды первой инстанции. По ГК РФ иск подается по месту фактического нахождения ответчика, если местоположение ответчика выяснить невозможно, то иск направляется по месту расположения основной массы имущества. Для успешного рассмотрения дела потребуются все имеющиеся доказательства и документы, чтобы не упустить ничего важного, следует обратиться в юридическую компанию, которая оказывает услуги по взысканию долгов с юридических лиц. Данный метод самый эффективный, так как здесь в спор вмешивается государство и решение будет осуществляться принудительно. Решение суда всегда может быть оспорено (обычно в течение десяти дней), пока не будет вынесено окончательное решение в апелляционной или кассационной инстанции. После тщательной оценки всех представленных доказательств обеими сторонами выносится приказ арбитражного суда о взыскании задолженности, либо отказ в удовлетворении иска.
- Исполнение вступившего в законную силу постановления суда. На данной стадии не придется ждать, когда ответчик захочет выполнять решение. Истцу останется только дождаться исполнения со стороны судебных приставов, которые могут использовать различные процессуальные процедуры, например, наложение ареста на имущество должника.
Почти все должники скрывают свое имущество. А задача пристава — его найти. Вот только эта работа часто выполняется спустя рукава. Впрочем, объявление розыска является правом судебного пристава-исполнителя, а не его должностной обязанностью (ч. 5 ст. 65 Закона об исполнительном производстве, решение Арбитражного суда Краснодарского края от 19.07.2017 по делу № А32-17469/20174).
Здесь важно отметить, что розыск имущества (ст. 65 Закона об исполнительном производстве) и исполнительные действия по направлению запросов (п. 2 ч. 1 ст. 64, ч. 8 ст. 69 Закона об исполнительном производстве) — это не одно и то же. Розыск имущества происходит в рамках специального розыскного дела (письмо ФССП России от 18.04.2014 № 0014/10 «Методические рекомендации по организации и производству исполнительного розыска в Федеральной службе судебных приставов»).
Взыскатель вправе просить об аресте имущества должника. Арест налагается на выявленное имущество, в том числе наличные деньги и ценные бумаги (п. 7 ч. 1 ст. 64 Закона об исполнительном производстве). Пристав может арестовать имущество в любое время, в т.ч. до истечения срока для добровольного исполнения судебного акта (ч. 1 ст. 80 Закона об исполнительном производстве, п. 22 Постановления № 50) или во время приостановления исполнительного производства (п. 31 Постановления № 50).
Арест влечет запрет распоряжаться имуществом, т.е. совершать сделки с ним. При необходимости пристав еще и ограничивает право пользования имуществом, а то и вовсе изымает его (ч. 4 ст. 80 Закона об исполнительном производстве). Однако для этого нужно найти вескую причину, например, сослаться на то, что вещь может потерять в стоимости из-за износа.
По общему правилу арест должен быть соразмерен объему требований взыскателя (ч. 2 ст. 69 Закона об исполнительном производстве). Но если должник не предоставит сведения о соразмерном по цене имуществе (например, оно малоликвидно либо неликвидно совсем), пристав сможет арестовать и дорогостоящую собственность (п. 41 Постановления № 50).
Если местонахождение имущества неизвестно, стоит попросить пристава наложить запрет на распоряжение имуществом. Соответствующее постановление будет направлено в регистрирующий орган (например, в ГИБДД). После фактического обнаружения имущество арестовывается (п. 42 Постановления № 50).
При аресте рекомендуется помогать приставу (например, обеспечить его доставку, договориться с понятыми) и одновременно контролировать его действия, чтобы у должника не нашлось оснований отменить постановление об аресте.
У должника не будет шансов оспорить арест, если он оформлен правильно составленным актом (с описью имущества) и наложен (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 18.08.2016 по делу № А27-662/2016):
- в пределах суммы, указанной в исполнительном документе;
- в размере и объеме, необходимых для исполнения требований;
- при участии понятых и представителя должника;
- с правом беспрепятственного пользования;
- с назначением ответственного хранителя;
- с определением места хранения арестованного имущества по месту нахождения должника.
Поскольку арест применяется обычно в качестве меры обеспечения, пристав снимет его, как только обратит взыскание на найденные деньги (ч. 4 ст. 47 Закона об исполнительном производстве). Если денег не окажется, имущество будет продано (после проведения оценки) или передано взыскателю.
Порядок взыскания долга судебными приставами
Обеим сторонам исполнительного производства – и должнику, и взыскателю – полезно четко понимать, как взыскивают судебные приставы. Это поможет избежать многих ошибок, которые часто допускают при взаимодействии с ФССП. И, пожалуй, если говорить об ошибках взыскателей, одна из самых распространенных – добившись судебного решения и возбуждения исполнительного производства, ждать, что все остальное сделают судебные приставы.
В 2017 году на исполнении в территориальных органах ФССП находилось 84,6 млн исполнительных производств, за 9 месяцев 2018 года – 72,3 млн, прогноз на 2018 год – до 100 миллионов, то есть на каждого сотрудника придется более 1300 производств. При такой загрузке надеяться, что именно вашему делу приставы уделят особое внимание, не приходится.
Самостоятельная работа с исполнительным листом
После получения исполнительного листа о взыскании денежных средств, взыскатель может самостоятельно заняться его исполнением:
- путем его предъявления в банк, где открыт расчетный счет должника, предварительно получив информацию из налогового органа об открытых счетах должника;
- либо путем предъявления исполнительного листа в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи при осведомленности о месте получения должником периодических платежей и при условии, что сумма долга не превышает двадцати пяти тысяч рублей или предметом исполнения является взыскание периодических платежей.
Апелляционная жалоба о взыскании задолженности
Если взыскание задолженности происходит через исковое заявление, то судебное решение можно оспорить через подачу апелляционной жалобы. С ее помощью можно изменить срок возврата долга или сумму выплаты, а иногда даже полностью отменить необходимость погашения. Апелляция — это обжалование вынесенного судом решение, которое еще не вступило в силу.
В делах о просроченных задолженностях такая практика широко распространена. Для опротестования вынесенного решения нужно обратиться в вышестоящую инстанцию. Для этого нужны веские основания — выявленные факты нарушений законодательства во время судебного процесса, а также доказательства этого.
Подать апелляцию лучше как можно быстрее, так как взыскание задолженности могут начать в любое время. Апелляция может отсрочить принудительное взыскание, но на ее рассмотрение может уйти несколько месяцев. За это время у должника есть возможность найти средства для полного или частичного погашения задолженности.
Обращение в правоохранительные органы
Досудебный порядок взыскания долга с юр. лица подразумевает также обращение в правоохранительные органы. Речь идет о таких структурах, как прокуратура. Не стоит путать данный орган с судом, который рассматривает исключительно иски. При обращении в прокуратуру, необходимо представлять конкретные данные об организации, договор подтверждающий, что есть обязательство, а также документы, которые докажут факт неуплаты долга.
Данный способ считается одним из самых жестких и подразумевает не просто направление жалобы в прокуратуру, а указание в ней конкретных нарушений с отсылкой к статьям закона. Например, возможно указание статьи 159 УК РФ, закрепляющей ответственность за мошенничество. Неисполнение обязательств по договору, а именно неуплату долгов, можно расценивать, как обман с целью хищения чужого имущества.