CORE.XP: Предварительные итоги 2022 года на рынке коммерческой недвижимости

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «CORE.XP: Предварительные итоги 2022 года на рынке коммерческой недвижимости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Квартиры в столичном регионе в последний месяц осени продолжают дешеветь. Тренд является вполне закономерным: еще летом аналитики прогнозировали подобную динамику, ожидая снижения цен на 10-30%. За полгода стоимость квадратного метра в Москве снизилась на 5,9%, в Новой Москве – на 3,7%, в Подмосковье – на 2,3%. Падение не выглядит фатальным, но реальность оказывается более удручающей. Фактически продавцы вынуждены закрывать сделки с дисконтом до 20% от цен предложения.

Как вторичный рынок пытается бороться с обвалившимся спросом?

Цены на квартиры от собственников снижаются быстрее, чем от застройщиков, т.к. бизнес активно поддерживают за счет реализации льготных ипотечных программ. На вторичном рынке к концу года намечаются несколько очевидных тенденций:

  • число заключенных договоров купли-продажи в сентябре уменьшилось на 29%;
  • объем предложения только за квартал вырос на 60%;
  • в октябре около 3% продавцов ежедневно меняли цены в объявлениях;
  • собственники квартир готовы предоставить дисконт в размере до 15% от первоначальной цены;
  • в срочных сделках и при продаже неликвидных объектов скидка может доходить до 30%.

Сейчас Правительство обсуждает возможность поддержки ипотеки на вторичном рынке. Власти хотят развивать отрасль, поэтому в ближайшее время в России могут появиться новые ипотечные программы, ориентированные на покупателей квартир от собственников. Однако пока ни законопроекта, ни конкретных предложений озвучено не было.

Что будет с ценами в 2023 году

Если в 2023 году на загородный рынок Подмосковья выйдет достаточный объем ликвидного предложения, то средняя стоимость первичного лота должна пойти вниз. Но пока такое развитие событий маловероятно, считает Дмитрий Таганов.

При работающей ипотеке на строительство под ИЖС, а также при недостаточном наполнении загородного рынка новыми ликвидными объектами цены будут стабильны, добавляет руководитель отдела загородной недвижимости «Миэль «Сущевский» Татьяна Ананьева.

Когда говорят о возможном снижении цен на загородную недвижимость, необходимо помнить, что застройщикам некуда их снижать, считает директор департамента маркетинга ФСК Family Екатерина Коган. По ее словам, небольшие дисконты на первичном рынке возможны из-за того, что у застройщиков имеется небольшой «жирок», но никаких предпосылок для падения цен в целом нет. Хотя бы потому, что себестоимость строительства продолжает расти, поясняет эксперт.

Окунёмся в действительность

А имеем мы по состоянию на конец 2022 года предостаточно. Вот уж точно все смешалось в доме Облонских… Тут вам и не отзвучавшее еще эхо пандемии с ее изоляциями, удаленками и падением уровня доходов населения; СВО; бешеные скачки ключевой, и, как следствие, ипотечной ставки; падение доллара; мобилизация; прогнозируемое завершение льготных ипотечных программ. Кажется, вся худо-бедно выстроенная экономическая система рухнула, и совершенно непонятно, с чего начинать восстановление. В первую очередь обнажились слабые места – зависимость от западного кредитного финансирования и материально-технического обеспечения, которое у нас также заграничное – тут и строительные материалы/технологии, техника и еще много чего, что напрямую повлияло на удорожание себестоимости строительства.

Трансформация и восстановление рынка коммерческой недвижимости

В 2021 году трансформация рынка коммерческой недвижимости способствует повышению ставок.

В настоящий момент продолжают работать удаленно около 3 млн сотрудников, во время ограничительных мер 2020 года таковых было около 5-6 млн. В связи с периодическим введением локдаунов сначала весной 2020 года, потом в январе 2021 рынок офисной недвижимости характеризовался падением спроса на офисные площади по всей России, а потому восстанавливался слабо.

С февраля 2021 года снова произошло восстановление спроса: в регионах активность была выше допандемийной на 20%.

Очевидно, что последний локдаун (31 октября – 7 ноября) стал еще одним испытанием, поскольку и без строгих ограничений активность потенциальных арендаторов офисных площадей в столице находится ниже прошлогоднего, когда треть сотрудников год назад уже была переведена на «удаленку».

Читайте также:  Нужно ли платить налог при продаже автомобиля

Обрушения ставок ждать не стоит

Сейчас складские площади освобождают в основном производители непродовольственных товаров – одежды, электроники, бытовой химии. Основная причина – их уход с рынка.

Подтвержденная консультантами вакансия в московском регионе в секторе сухих складов сегодня составляет 650 тыс. кв. м, что немного для столичного региона. Однако, если не восстановится спрос, к концу года этот показатель может дойти до миллиона квадратов и даже перевалить через миллион.

Чтобы заполнить пустующие сухие склады, арендодателям придется снижать цены. При этом не стоит ждать обрушения ставок. Для критического падения вакансия должна приблизиться к доле в 20–25%, а до этого далеко. В секторе мультитемпературников об этом даже речи быть не может, поскольку свободные складские площади практически отсутствуют.

Поквартальная статистика рынка недвижимости

Обращаем Ваше внимание, что на часть статей введена подписка.

За определенную плату Вы получаете полный доступ ко всем материалам статистики рынка недвижимости.

Мы постоянно развиваем статистическую базу и в дальнейшем будем публиковать новые статьи.

Земли промышленного назначения

Участки земли, выделенные под промышленные объекты, не так многочисленны и популярны. В целом этот рынок в последние годы развивается под действием тех же тенденций, что и остальные, хотя и имеет ряд особенностей:

  • в крупных городах, как правило, до сих существует довольно много заброшенных территорий и промзон — бывших фабрик и заводов. Сейчас они постепенно выкупаются на вторичном рынке и переоформляются под жилую или коммерческую застройку;
  • новые участки обычно покупаются в пригородной зоне, так как в городах организовать производство довольно сложно из-за экологических и транспортных ограничений;
  • сезонность здесь полностью отсутствует, в отличие, например, от рынка земельных участков под ИЖС, где традиционно периодами наибольшей активности являются весна (февраль — апрель) и осень (сентябрь — ноябрь);
  • наибольшим спросом пользуются участки на относительно недорогих южном и юго-восточном направлениях, однако очень важным фактором выбора является транспортная доступность.

В Циан рентабельность рассчитывается на основании показателя cap rate — отношения цены аренды за год к цене продажи. Чем больше разница между этим показателем и ключевой ставкой, тем интереснее инвестиции в данный сегмент коммерческой недвижимости.

В отличие от периода пандемии сейчас разница между cap rate и ключевой ставкой стала отрицательной. Из-за ускорения инфляции цена продажи последнее время росла гораздо быстрее, чем ставка аренды, поэтому покупка офисов для сдачи в аренду становилась все менее выгодной в процентах годовых.

После того как Центробанк снизил ключевую ставку до 11%, она сравнялась с показателем cap rate. Это улучшает ситуацию. Возможно, альтернативные инвестиционные инструменты сейчас имеют сопоставимую доходность, но они учитывают только пассивный доход и не включают процент дохода от возможной продажи недвижимости.

С учетом этого она остается активом, способным защитить от инфляции: чем больше обесценивается рубль, тем быстрее растет стоимость будущей продажи объекта.

Стоимость опередила спрос

В течение первого полугодия 2022 цены на загородное жильё росли практически по всей территории России, однако рынок перестал переживать тот покупательский ажиотаж, который мы наблюдали в периоды коронавирусного локдауна.

Аналитики «Астерра Девелопмент» отслеживали динамику стоимости загородной недвижимости с первых дней 2020 года и до середины лета 2022. В январе 2020 ещё до того, как были введены коронавирусные ограничения, дома в Московской области имели среднюю цену 10.5 миллионов рублей. В период самоизоляции спрос был быстро разогнан, а за ним последовали и цены. Множество москвичей и жителей других крупных городов страны тогда стали задумываться о приобретении загородной недвижимости с собственным участком, особенно неподалёку от леса и водоёмов.

Данная тенденция привела к тому, что к январю нынешнего 2022 средний ценник загородного дома в столичном регионе приблизился к 17 миллионам рублей. Всего за два года случился прирост 62%. Но в течение последующих месяцев ситуация с восходящим трендом изменилась: загородное жильё в Подмосковье подорожало в цене лишь на 5-7%. На конец мая 2022 средняя стоимость дома загородом составляла 17.7 миллионов рублей. Если рассматривать конкретные сегменты недвижимого имущества, то начиная с 2020 г. больше всего подорожали загородные дома на 100-250 квадратных метров – в этом сегменте цены выросли аж на 64%. В таблице ниже можете изучить средние цены жилья в разные контрольные периоды (значения указаны в млн. руб.):

Площадь дома, м2

Январь 2020

Январь 2021

Январь 2022

Апрель 2022

Общий прирост с 2020 г.

до 100

3,20

3,49

4,29

4,86

+51%

100-150

6,35

7,17

9,62

10,44

+64%

150-250

11,42

13,00

17,01

18,74

+64%

более 250

26,50

31,36

40,43

42,29

+59%

Читайте также:  Субсидии госслужащим на приобретение жилья в 2022 году

Динамика стоимости домов на территории коттеджных посёлков в Москве и области в 2020-2022 гг. опережала показатели на предложения за пределами КП на 200-250%. В мае 2021 средний ценник такой недвижимости составил 38 и 16 млн. руб. соответственно. Вполне нормально, что при такой стоимости спрос на дома в коттеджных посёлках составлял лишь 6-8% от общего числа предложений. Большинство покупателей акцентируют своё внимание на более доступную недвижимость за пределами КП.

Какой он – среднестатистический покупатель

В 2021 г. банк «Дом.РФ» и ВЦИОМ провели совместный опрос, результаты которого показали, что 45.4 миллионов семей в России мечтают постоянно проживать в частном доме. Из них около 2.8 миллионов высказали предположение, что планируют построить подобное жильё в течение ближайших пяти лет. Ещё 4.8 миллионов респондентов пожелали приобрести готовый загородный дом. Столь большая разница между желаниями и реальностью свидетельствует о том, что наличие своего дома с земельным участком по-прежнему является удовольствием не для каждой российской семьи.

И как же тогда выглядит покупатель загородного жилья? По данным «Астерра Девелопмент», среднестатистические клиенты представляют собой уже состоявшихся семьянинов в возрасте 35-40 лет, являющиеся руководителями, бизнесменами или крупными чиновниками с ежемесячным доходом минимум 350 тысяч рублей. Такие «идеальные» клиенты готовы потратить на покупку земельного участка и дома минимум 15 миллионов рублей при стартовом взносе 8-9 млн. и оформлении ипотечного кредита.

Также существует демократичный портрет более реального покупателя. Как утверждают эксперты, загородная недвижимость интересует и молодых людей поколения Y в возрасте 22-38 лет. Такие клиенты являются требовательными и избалованными, поэтому хотят всё и сразу, не желая ждать. На омоложение покупательской аудитории указывает и увеличение количества клиентов, являющихся холостяками или семьями без детей. По этой причине довольно высокую популярность имеет загородное жильё площадью до 100 квадратных метров.

Тем не менее большинство покупателей загородной недвижимости представлены людьми 35-40 лет. Но данная категория включает в себя не только успешных чиновников и бизнесменов. В 2020-2021 гг. около 80% покупателей готовых домов или земельных участков загородом планировали переехать из городов благодаря ипотечному кредитованию. В нынешнем 2022 их доля увеличилась до 90%, причём первоначальным взносом всё чаще служат средства, полученные за счёт продажи своего городского жилья.

Данная категория клиентов в большинстве случаев покупает частные дома для постоянного проживания своей семьи, а не в виде удачной инвестиции. При этом такие покупатели предпочитают не ждать, а рассматривать уже построенные объекты недвижимости с необходимой внутренней отделкой. При выборе домов они больше всего акцентируют внимание на функциональности и практичности.

Также особое внимание уделяется окружающей инфраструктуре коттеджного посёлка: наличию социальных объектов, транспортной развязке и пр. Идеальный вариант для представителей поколения Y – проживание загородом с сохранением образа жизни мегаполиса. Кроме того, объекты должны обеспечивать простор, иметь высокую эстетику местности, располагаться рядом с лесом и водоёмом.

Но на фоне начавшегося кризиса данные тренды были существенно скорректированы. В последние месяцы покупатели стали сильно осторожными из-за повышения финансовых рисков. Многие россияне планируют отложить сделки купли-продажи до «хороших времён» либо рассматривают альтернативные варианты в виде городских квартир. В сложной экономической обстановке в первую очередь учитывается стоимость и небольшие сроки ожидания. То есть наиболее актуальным сегодня является дешёвое и уже готовое к заселению загородное жильё.

Цена на недвижимость выросла в десятки раз по всей России по сравнению с тем же периодом в 2000 году. После дефолта в 1998 году в государстве появилось два рынка недвижимости: рублевый и долларовый. Последний был преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге.

В 2000 году стоимость квадратного метра в Москве составляла 720 долларов. С каждым годом этот показатель повышался на 200 долларов в связи со стабилизацией рубля и ситуации в стране в целом. Резкое повышение стоимости произошло в 2005 году. Цена за метр в новостройке составляла 2609 долларов.

В 2008 году после кризиса и резкого падения рубля произошел обвал на рынке недвижимости. По данным риелторов, стоимость 1 метра в Москве была равна 143 763 руб. В 2010 году эта цифра упала до 118 684 руб.

В 2014 году после падения цен на нефть и введения санкций многие инвесторы покинули Россию, разорились девелоперы. При этом выросла кредитная нагрузка, которая составляла около 15-18% годовых. Также падение рубля привело к увеличению стоимости долларовой ипотеки. Квадратный метр в Москве стоил 230 тыс., в 2018 году – 208 тысяч.

Читайте также:  Статья 151 Компенсация морального вреда

Стоимость аренды жилья также претерпела изменения в соответствии с инфляцией, кризисом и падением рубля, ростом спроса на съемное жилье:

  • В 2009 году в Москве снять 1-комнатную квартиру можно было в среднем за 16 тыс. рублей.
  • В 2014 эта сумма была равна уже 36 тысячам рублей.
  • В 2018 году стоимость снизилась и составляла 23 тыс. рублей. Это связано с масштабным строительством и присоединением новых районов, где стоимость значительно ниже.
  • В 2019 году расценки за квартиры в аренду составляли 27 тыс. рублей.

Земельные участки в подмосковье подорожали из-за роста курса доллара и пандемии

Площадь Зона Общее количество незастроенных земель
в регионе (по данным Росреестра)
Участки в продаже
Кол-во (шт.) Площадь (га) Средняя площадь (га) Кол-во (шт.) Площадь (га) Средняя площадь (га)
1-2 га МКАД – А107 1127 2032 1,8 76 136 1,8
3-5 га МКАД – А107 233 886 3,8 22 81 3,7
5-20 га МКАД – А107 767 7248 9,4 69 679 9,8
20-50 га МКАД – А107 106 3044 28,7 28 841 30
От 50 га МКАД – А107 68 7579 111,5 9 1000 111,1
Итого 2301 20789 204 2736

Как могут меняться цены на квартиры в 2023 году

По данным IRN, цены на квартиры на московском рынке с весны 2022 года остаются под давлением. Ключевым фактором, удерживающим рынок от более существенного падения, являются льготные ипотечные программы от государства и застройщиков. Эти же факторы поддерживают спрос в тех регионах, где наблюдается локальный рост цен, говорят аналитики:

«С модификацией льготной государственной ипотеки и ужесточением регулятивных требований по кредитам от застройщиков рынок в 2023 году ожидает новая волна снижения цен. Дополнительным фактором давления на цены (особенно в московском регионе) в 2023 году останется геополитическая неопределенность, из-за которой отсутствует стабильный спрос покупателей и увеличивается предложение со стороны продавцов».

Цены на новостройки в 2023 году будут расти, но не активно, на уровне инфляции.

«Удорожание стройматериалов и в целом высокий уровень инфляции не позволят первичному жилью дешеветь. В то же время невысокий уровень реальных доходов населения не располагает к существенному росту цен», — говорит эксперт.

Покупатели не стали богаче, и с наступлением 2023 года вероятность повышения доходов граждан очень мала, говорит Вусал Исмаилов, инвестиционный советник компании ПФО Холдинг:

«Массовый отток населения в связи с мобилизационными мероприятиями существенно ударило по рынку недвижимости. Очень важный фактор — это развитие событий на СВО. Если произойдут негативные сценарии, новый поток мобилизации, то мы увидим существенное снижение стоимости недвижимости».

«Население не успевает подстраиваться под темпы роста цен. Для многих это остается ключевой проблемой, потому что доходы людей в большинстве случаев либо не изменились, либо снизились. Данный факт может привести к сокращению числа сделок, что в свою очередь потянет за собой рынок вниз. Именно спрос рождает предложение. Я ожидаю стагнацию цен на рынке недвижимости на какое-то время».

В 2023 году ипотечные заемщики уже не будут столь же активны, как в 2020–2021 годах:

«Власти заставят застройщиков и банки отказаться от собственных программ с экстремально низкими ставками. На этом фоне спрос не будет очень высоким, а значит и причин для роста останется немного. Поэтому в наиболее ликвидных проектах на рынке жилья сохранится плановый рост цен, в менее успешных новостройках девелоперы будут избегать прямого снижения цен, но, возможно, предложат скидки клиентам».

На фоне плавного роста доли вакантных площадей ставки аренды в целом оставались на уровне 2021 года. Незначительный прирост показателя объясняется выходом на рынок качественных и дорогих помещений. Даже в условиях увеличения предложения на рынке сохраняется стабильная ситуация, предпосылок к резкому и значительному изменению коммерческих условий пока нет.

В 2023 году аналитики ожидают сохранения среднего показателя арендной ставки на прежнем уровне. При этом прогнозируется увеличение разницы между запрашиваемыми ставками и их фактическими значениями в заключённых сделках. Это значит, что у арендаторов будет возможность найти объекты с существенными дисконтами, хотя рассчитывать на массовые скидки не стоит.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *