Сделки с недвижимостью: расписка в получении денег

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сделки с недвижимостью: расписка в получении денег». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Расписка является официальным документом, который доказывает факт передачи денег от покупателя продавцу. Тем самым стороны подтверждают, что средства переданы и получены в обозначенном в расписке объеме. Если участников сделки со стороны продавца несколько, то с каждым из них составляется отдельная расписка и сумма указывается пропорционально доли каждого в недвижимом объекте.

Закон не установил обязательных требований к расписке – она составляется в свободной форме. Практика же выявила основные рекомендации к ее внешнему виду:

  • Расписка составляется только письменно. На отдельном листе бумаги (не на последнем листе соглашения) продавец от руки пишет текст, ставит дату и личную подпись. Допустимо распечатать ее на принтере, а сумму цифрами, прописью и подпись поставить от руки. Но если есть время – безопаснее написать полностью рукой.
  • Лучше использовать синие чернила. Черные могут ввести суд в заблуждение, что перед ним копия документа. В отсутствие подлинника она не имеет силы.
  • Документ составляется в момент передачи денежных средств. Продавец получил деньги – при получении денег написал подтверждение. Очень важно, чтобы продавец поставил подпись в присутствии покупателя. Если он принесет уже подписанный документ, может оказаться, что его подписал другой человек.
  • Расписку не нужно удостоверять нотариально. Свидетели в расписке тоже по общему правилу не нужны. Однако эти процедуры могут существенно обезопасить покупателя, поэтому если есть желание – можно и к нотариусу обратиться, и свидетелей привлечь.
  • Если продавцов несколько, то расписку должен написать каждый на свою часть суммы.

Нюансы оформления расписки

  1. За несовершеннолетнего ребенка младше 14 лет, являющимся собственником квартиры, средства в счет оплаты стоимости продаваемого имущества получают его представители по закону (родители или опекуны). Их присутствие обязательно при передаче денег, они же пишут расписку. При этом указывают свои персональные данные и ребенка. Ребенку при сделке присутствовать не обязательно.
  2. Ребенок несовершеннолетнего возраста, уже получивший паспорт, собственноручно пишет расписку, где указывает, что сумму денег получил в присутствии одного из родителя. Заверяется расписка личной подписью ребенка. Законные представителя также должны указать свои данные и расписаться.
  3. Если продавцов несколько, то каждый обязан написать расписку от своего имени с указанием конкретной, принадлежащей ему, доли от сделки.
  4. Расписка не требует нотариального заверения. Однако, стороны по обоюдному согласию могут обратиться к нотариусу для подтверждения факта передачи денежных средств. Тогда документ будет иметь более твердую юридическую силу.

Расписка не имеет срока давности и должна храниться у покупателя. Не следует передавать ее оригинал в налоговый орган или в Росреестр. Только оригинал является юридически значимым документом, который может стать доказательством передачи наличных средств при судебных разбирательствах, а также при получения налогового вычета.

Для чего необходима расписка

Расписка продавца в получении денег от покупателя подтверждает произведенную оплату покупателем продавцу за недвижимость и уменьшает риск оспаривания сделки из-за неполучения денег продавцом по сделке. Поэтому расписка нужна в самых разных ситуациях, которые могут возникнуть в процессе купли-продажи квартиры. Например, если в договоре имеется запись о том, что денежные средства передаются при некоторых конкретных условиях (через банковскую ячейку или депозит нотариуса), то сам по себе этот договор представляет собой некое письменное обязательство сторон сделки выполнить определенные действия, и не более того.

Читайте также:  ​Штраф за потерю паспорта в 2023 году

Полностью исполненными обязательствами сторон по сделке могут считаться только те, которые подтверждены такими документами, как передаточный акт (акт приема-передачи) недвижимости (если предусмотрен условиями сделки) и расписки в получении денежных средств (или банковского платежного документа).

В передаточном акте (акте приема-передачи) квартиры, как правило, также производится запись о том, что стороны сделки не имеют взаимных претензий и что расчеты между ними выполнены полностью, тем не менее передаточный акт не является платежным документом и подтверждает завершение сделки путем передачи недвижимости. Передаточный акт является своего рода дополнительной страховкой для Покупателя в том, что он рассчитался за приобретенную квартиру и выполнил свои обязательства. Если по сделке были расчеты посредством банковской ячейки, то расписка о получение денег не может быть заменена передаточным актом и требуется обязательно.

Кроме того, расписка о получении денег после произведенных расчетов всегда остается на руках у покупателя и может быть использована, например, в случае возникновения каких-либо споров по сделке. Более того, наличие такого документа прямо упоминается в действующем законодательстве. О расписке говорится в ст. 408 ГК РФ «Прекращение обязательства исполнением».

Когда и зачем нужна расписка при продаже квартиры

Бумага, подтверждающая факт передачи денег, необходима в том числе:

● на этапе заключения предварительного договора, при получении продавцом задатка;

● при выплате аванса по основному договору купли-продажи;

● при передаче очередной части суммы в случае, если в договоре купли-продажи участники согласовали рассрочку выплаты;

● при окончательном расчете между сторонами.

Расписка при продаже квартиры нужна прежде всего покупателю — лицу, которое передает деньги. С ее помощью он при необходимости сможет подтвердить, что исполнил свои обязательства по договору — оплатил покупку.

В последующем пригодиться она может в разных ситуациях, например:

● если продавец окажется недобросовестным и захочет расторгнуть сделку, заявив, что покупатель не оплатил покупку;

● для подтверждения оплаты при общении с уполномоченными госорганами. Например, если покупатель захочет оформить налоговый вычет на стоимость покупки, ФНС России потребует предоставить, помимо декларации и договора купли-продажи, документ, подтверждающий передачу денег, а это и есть расписка.

Отсутствие этого документа при продаже недвижимости само по себе не гарантирует какие-либо проблемы — сделка все равно состоится и право за покупателем будет зарегистрировано.

Проблемы начнутся, если бывший владелец окажется недобросовестным и заявит, что денег не получал. В таком случае он даже вправе обратиться в суд и, если покупатель не докажет, что передал деньги, выиграет его.

В качестве подтверждения оплаты может выступать не только расписка. Например, стороны сделки вправе в акте приема-передачи квартиры указать, что деньги по договору переданы: это также служит доказательством исполнения покупателем его обязанности при продаже. Также подтвердить передачу денег можно и без расписки с помощью банковских бумаг о переводе средств, если расчеты происходили в безналичной форме.

Если никаких подтверждающих бумаг нет, придется доказывать исполнение иными способами, например аудио- или видеозаписями (при их наличии).

Данная разновидность расписки не упоминается в положениях ГК РФ, следовательно, не является обязательным документом для соблюдения законного порядка заключения сделки. Официальная бумага составляется по желанию сторон. В частности, речь идёт о нанимателе, ведь именно он в данной ситуации является лицом, берущим на себя риски. Недобросовестный наймодатель в теории может заявить, что контрагент не исполнял взятые на себя обязательства, то есть не осуществлял выплаты по договору. Это может стать основанием для расторжения договора, выселения жильцов из жилого помещения, подачи искового заявления в суд общей юрисдикции с целью возмещения убытков.

Читайте также:  Стоимость услуг нотариуса при оформлении наследства

Именно для предотвращения всех этих неприятностей мы настоятельно рекомендуем составлять расписку о получении денежных средств при каждом осуществлении выплаты. Это особенно актуально, если наймодатель просит оплатить несколько месяцев наперёд, передать сумму денег под залог.

Унифицированной формы и шаблона составления законодательством не предусмотрено, но для исполнения функции платёжного документа образец расписки о передаче денег за квартиру должен содержать следующую информацию:

  • реквизиты продавца и покупателя, включая паспортные данные, место регистрации и проживания сторон;
  • сумму полученных денежных средств цифрами и прописью;
  • предназначение платежа с указанием адреса продаваемого объекта недвижимости;
  • основание – ссылку на предварительно заключённый договор и дату его составления;
  • фиксацию факта проведения оплаты в полном объёме согласно договорённости со ссылкой на отсутствие претензий;
  • дату получения денежных средств и подпись продавца;
  • реквизиты свидетелей с указанием анкетных данных и их подписей.

Нюансы при составлении

Существуют особенности при написании документов в ситуациях, отличающихся от стандарта. Представление интересов доверенным лицом, участие в сделке несовершеннолетних и наличие нескольких продавцов требует от покупателя концентрации внимания в отношении особенностей.

Как написать расписку о получении денег за квартиру?

Граждане при расчете наличными деньгами в рамках договора сделки по продаже квартиры должны обязательно составить расписку.

Согласно гражданского законодательства в ней должны быть отражены следующие моменты:

  • дата оформления расписки прописью;
  • информация о сторонах договора купли-продажи, на основании которого производятся наличные расчеты (ФИО полностью, паспортные данные, место рождения, сведения о прописке);
  • в случае, когда интересы продавца представляет доверенное лицо, в расписке указываются его данные и реквизиты нотариальной доверенности, на основании которой он вправе получать денежные средства (ст. 185 ГК РФ).

Следует убедиться, что в расписке указаны полномочия лица, действующего по доверенности, на получение денег именно по конкретному договору купли-продажи квартиры.

  • суммовое выражение передаваемых наличных средств указывается цифрами и прописью в рублях или рублевом эквиваленте, валюта определяется в самом договоре сделки (п. 1 ст. 424, ст. 317 ГК РФ);
  • цель передачи денег с указанием сведений об объекте приобретения (квартиры и ее точного адреса);
  • обязательно прописываются реквизиты договора, в соответствии с которым производится передача денежных средств;
  • в случае окончательного расчета в расписке должна присутствовать запись, свидетельствующая об этом и отсутствии претензий по оплате со стороны продавца;
  • если денежные средства переданы частично в счет оплаты по договору купли-продажи, то следует указать, в качестве чего они получены (частичной оплаты ,задатка или аванса). На оставшуюся часть оформляется отдельная расписка.

Чтобы расписка имела юридическую силу и могла стать доказательством в суде в спорных ситуациях, следует придерживаться следующих условий:

  • составляется и подписывается продавцом собственноручно полностью;
  • обязательна полная расшифровка подписи получателя денег;
  • используются чернила синего цвета, шариковой ручки, чтобы не было сомнений, что это не копия (копия расписки ничтожна);
  • не допустимы ошибки и исправления.

Образец расписки в получении денежных средств за долю в квартире

Имея готовый бланк для заполнения, проще сориентироваться, как именно должна выглядеть расписка. Иногда возникают проблемы с определением формата указываемой информации:

  • Местом заполнения обычно выступает город, но может указан и иной населенный пункт;
  • При смене фамилии после заключения договора до получения денежных средств по сделке необходимо указывать прежнюю и новую фамилию, а также причину изменений;
  • Если менялась прописка в период после подписания договора до составления расписки, пишут новый адрес, и далее указывают, что участник ранее был зарегистрирован по другому адресу;
  • Если в сделке участвует двое и более несовершеннолетних продавца, родителю следует ставить подпись за каждого из детей.

Если в расчетах используется аккредитив, расписку можно не писать, однако по общей договоренности стороны могут ее составить, указав дополнительно, что средства получены по реквизитам определенного банковского счета.

Читайте также:  Что такое оферта и для чего она нужна

Если возникли сложности с составлением расписки, используют образец.

Расписка является официальным документом, который доказывает факт передачи денег от покупателя продавцу. Тем самым стороны подтверждают, что средства переданы и получены в обозначенном в расписке объеме. Если участников сделки со стороны продавца несколько, то с каждым из них составляется отдельная расписка и сумма указывается пропорционально доли каждого в недвижимом объекте.

Форма документа является произвольной, но будет иметь юридическую силу только при соблюдении определенных требований:

  • наличие полных данных сторон сделки;
  • отсутствие опечаток и ошибок;
  • составление в двух экземплярах с обязательным подписанием каждого, обеими сторонами.

Чтобы бумага имела юридическую силу, она должна содержать:

  • Персональные данные автора расписки: полное имя, сведения о рождении, адрес регистрации, адрес проживания, контактный телефон.

Важно! Если расписка составляется доверенным лицом, он пишет свои координаты, затем добавляет информацию о том, в чьих интересах и на основании какого документа он действует. И перечисляет информацию законного собственника квартиры.

  • Полные реквизиты документа, подтверждающего указанную информацию (паспорт, доверенность).
  • Данные о свидетелях передачи денег, если такие присутствуют на сделке.
  • Полученная от покупателя или доверенного лица сумма: цифрами, а в скобках – прописью полностью, заканчивая строку словами «тысяч рублей».
  • Причина получения денег (покупка квартиры с указанием её адреса и других данных выписки из ЕГРН). Указывается основание передачи денег – договор или задаток «в счёт стоимости».
  • Фактическая дата получения.
  • Заканчивается расписка фразой «расчёт произведён полностью, претензий не имею».
  • Подпись и полная расшифровка.

Как написать расписку?

Для расписки не существует единого утвержденного образца. Она составляется в свободной форме, но важно отразить обязательные положения, характеризующие правовые отношения между покупателем и продавцом. Отсутствие этих сведений поставит законность документа под сомнение, соответственно его можно будет признать недействительным.

В расписке о получении задатка, залога, аванса должны присутствовать:

  • название «Расписка о получении задатка» (аванса, залога);
  • город и дата составления;
  • личные данные сторон (ФИО, паспортные реквизиты, адрес официальной регистрации и фактического проживания) с четким указанием кто и от кого получает деньги;
  • назначение передачи денежных средств (используются возможные формулировки «в качестве задатка», «как аванс» и т. п.);
  • передаваемая сумма в числовом выражении и прописью;
  • описание объекта недвижимости, за который передается оплата (при наличии предварительного договора также указываются его реквизиты);
  • подпись составителя с расшифровкой.

Как правильно заполнить расписку при получении средств

Заполнение расписки, как юридического документа обусловлено на законодательном уровне:

  • Формируется документ на листе А4 только от руки, при этом лучше если все опишется в развернутом варианте, чтобы было как можно больше материала для исследования экспертами при необходимости выполнить экспертизу почерков;

Важно: заполнение печатного образца расписки допустимо только с последующим удостоверением его у нотариуса.

  • Составление происходит в 2-х экземплярах;
  • Составление документа должен выполнить продавец, поэтому его ФИО указывается дважды – в начале и конце документа;
  • При наличии нескольких владельцев недвижимого имущества составляется расписка каждым из них с указанием полученной им лично суммы;
  • Подписи всех участников должны соответствовать подписи в паспорте;
  • Также указывается согласно паспортным данным и место регистрации человека, а не место проживания по факту;

Важно: все перечисленные пункты внести в документ обязательно, при этом нельзя делать сокращений.

  • Также следует указать, какая именно сумма внеслась – аванс, задаток, платеж, его часть и прочее, в каждом случае свои нюансы и обязательства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *