Как открыть ИП. Пошаговая инструкция регистрации ИП в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть ИП. Пошаговая инструкция регистрации ИП в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подавать регистрационные документы на открытие ИП надо в ту налоговую, которая занимается регистрацией, и к которой вы относитесь по прописке. Кроме нее есть еще территориальные ИФНС. Они не регистрируют новые организации, а принимают отчётность от уже существующих.

Уведомление о переходе на налоговый спецрежим (УСН)

ИФНС не настаивает на выборе системы налогообложения уже при регистрации ИП. Предусмотрен 30-дневный период уже после оформления бизнеса, в течение которого можно перейти на любой налоговый режим.

Но если уже принято решение о выборе налоговой системы, с его регистрацией лучше не тянуть.

Есть 5 систем налогообложения, которые может выбрать для себя ИП:

  1. общая (ОСНО);
  2. упрощённая (УСН);
  3. патентная (ПСН);
  4. единый сельхозналог (ЕСХН);
  5. самозанятость (НПД).

ФНС вынесет отказ в регистрации ИП, если гражданин, согласно закону, не имеет права становиться индивидуальным предпринимателем:

  1. Если физ. лицо состоит на государственной службе. Например, физ. лицо — военнослужащий или судья.
  2. Гражданин является недееспособным. В РФ дееспособными признаются граждане, достигшее 18 летнего возраста. Дееспособность можно установить и раньше, для этого надо:
    • заключить брак, который является основанием считать гражданина полностью отвечающим за свои действия
    • иметь судебное решение о признании несовершеннолетнего дееспособным
  3. Если иностранный гражданин находится на территории РФ незаконно.
  4. Если заявитель признан банкротом.
  5. Если гражданин уже является ИП. Стать индивидуальным предпринимателем дважды нельзя. Можно возобновить ранее приостановленную деятельность.
  6. Если на заявителя наложен судебный запрет на ведение предпринимательской деятельности.

Наиболее частые причины отказа в регистрации ИП — это некомплектность документов либо наличие в них ошибок, помарок, неточностей.

Вы 100% получите отказ в регистрации ИП, если подадите документы не в ту налоговую или выберете запрещенный вид деятельности.

ИП не имеет право заниматься:

  • изготовлением и продажей спиртных напитков
  • разработкой, производством и обслуживанием авиатехники
  • производством лекарственных препаратов
  • охранными услугами
  • изготовлением, продажей и утилизацией боеприпасов, военной техники, пиротехнических изделий четвертого и пятого класса
  • продажей электроэнергии
  • экспертной оценкой промышленной безопасности
  • трудоустройством гражданин России за пределами государства
  • деятельностью, которая связана с космосом
  • созданием инвестиционных и пенсионных фондов
  • воздушными грузовыми или пассажирскими перевозками

  • Выбрать налоговый режим. Если вы не сделали это до регистрации, лучше определиться сразу после нее, хотя бы на первое время. Предпринимателю доступны ОСНО и 4 спецрежима: УСН, НПД, ПСН и ЕСХН.
  • Зарегистрироваться в ФСС. Это нужно сделать, если вы нанимаете хотя бы одного работника, без наемного персонала постановка на учет в ФСС добровольная. Регистрация в ПФР теперь происходит автоматически, о чем вам придет уведомление на электронную почту.
  • Получить коды статистики (для заполнения налоговых деклараций и открытия банковских счетов). Обычно они приходят на почту каждому зарегистрированному ИП, но если отдел статистики не прислал их вам, нужно обратиться за их получением самостоятельно.
  • Заказать печать. По закону вы не обязаны ее иметь, но иногда контрагенты относятся к документам, заверенным печатью, с большим доверием. Кроме того, без печати нельзя заверять бумажные трудовые книжки, участвовать в госзаказах и пр.
  • Открыть банковский счет. Сделать это можно в любой момент и в любом подходящем банке.
  • Приобрести и установить кассу.
  • Получить лицензию или специальное разрешение. Это нужно делать только в случае, если ваша деятельность подлежит лицензированию или требует специального разрешения. В таком случае соберите необходимые документы, обратитесь в соответствующий орган и оплатите госпошлину.
  • Организовать внутренний документооборот: трудовой распорядок, приказы, трудовые книжки и пр.
  • Подавать налоговые декларации и уплачивать налоги. Порядок зависит от выбранного режима налогообложения.
  • Уплачивать взносы за себя и работников. Учтите, что в 2023 году индивидуальный предприниматель обязан платить за себя взносы в ПФР и ТФОМС, даже если у него нет дохода.

В каких случаях налоговая откажет в регистрации ИП

  1. Претендент на статус индивидуального предпринимателя не может получить такой статус в принципе. Я писал об этом в самом начале: это лица с непогашенной судимостью, госслужащие, недееспособные граждане и так далее.
  2. Допущены ошибки при заполнении заявления и сборе документов. Редко, но бывает, особенно при самостоятельной подаче заявления в ФНС или МФЦ. В случае с онлайн-регистрацией документы проходят через несколько автоматических проверок, в том числе через государственные реестры и сервисы. Поэтому ошибки почти исключены.
  3. Пакет документов не полный. Самый экзотический случай, но тоже встречается. Виной тому — исключительно человеческий фактор и невнимательность сотрудников ФНС или МФЦ.

Полномочия МФЦ для регистрации бизнеса

МФЦ или многофункциональные центры в последнее время получили большую популярность. Их также называют службой одного окна, потому что через них можно обратиться за получением разных государственных услуг.

Центры являются официальными посредниками между гражданами и ведомствами. Здесь оформляют сделки с недвижимостью, записи актов гражданского состояния, внутренние и загранпаспорта. При этом сами центры никаких государственных услуг не оказывают, а только принимают документы и, в большинстве случаев, передают полученный результат услуги.

Каждый МФЦ заключает договоры с определенными госорганами, и от этого зависит, можно ли зарегистрировать ИП через центр. Если выбранный вами МФЦ не подписал договор с Федеральной налоговой службой, то обращаться в него нет смысла. То есть надо заранее узнать, есть ли в конкретном центре такая услуга.

В каждом субъекте РФ есть своя сеть многофункциональных центров. Чтобы найти их контакты, введите в поисковой строке запрос «МФЦ …». Вместо многоточия вставьте название вашего региона, например, «МФЦ Саратовской области». Из результатов поиска надо перейти на единый региональный портал, где есть адреса и перечень услуг по каждому центру.

Почему при поиске нужных контактов важно указать регион, где вы прописаны? Потому что регистрация ИП через МФЦ возможна только по прописке будущего предпринимателя. Если вы, к примеру, прописаны в Калуге, а фактически живете в Санкт-Петербурге, то питерский центр не примет у вас документы.

Как быстро человек станет предпринимателем? Многофункциональный центр — это организация, которая помогает населению быстро обращаться в разнообразные государственные и муниципальные органы. Только подобный шаг несколько откладывает выдачу необходимых человеку документов. Не слишком сильно, но принять во внимание данный момент все равно придется.

По закону открытие ИП происходит через 3-5 дней после обращения гражданина в ФНС РФ с ходатайством установленного образца. Если направить запрос через МФЦ, можно прождать до недели. Но как правило, многофункциональные центры стараются соблюдать установленные законом рамки обслуживания граждан.

Более точные сведения о скорости обслуживания можно уточнить в конкретном многофункциональном центре. Не исключено, что и ФНС, и МФЦ не слишком загружены работой. Тогда и регистрационные документы выдадут в кратчайшие сроки.

Зачем использовать МФЦ

Необходимо отметить, что сами центры не осуществляют постановку ИП на учет, они всего лишь принимают документы от граждан и передают их в налоговый орган, выступая таким образом в качестве посредников. Все регистрационные действия (открытие и закрытие ИП, внесение изменений в ЕГРИП) осуществляет только налоговая инспекция.

Возникает вопрос, зачем сдавать документы через МФЦ, если можно их сразу принести в налоговый орган? Открытие ИП в МФЦ удобно в случае, если регистрирующая налоговая инспекция находится на значительном отдалении от места жительства будущего предпринимателя. Ведь намного проще сдать бумаги в МФЦ, расположенном рядом с домом, чем тратить несколько часов на поездку до налоговой инспекции и обратно.

Напомним, что в ряде крупных городов, таких как Москва и СПБ, постановкой ИП на налоговый учет занимается только одна налоговая инспекция: ИФНС №46 в Москве и ИФНС №13 в г. Санкт-Петербурге.

Для тех же районов, в которых за регистрацию предпринимателей отвечает лишь одна инспекция на всю область, МФЦ является практически безальтернативным способом создать ИП.

Преимущества и недостатки

реимущества использования многофункционального центра заключаются в следующем:

  1. Упрощается порядок регистрации частного предпринимателя.
  2. Экономия свободного времени. После того, как будет оформлен первичный пакет документов, можно будет записаться на прием в ФНС.
  3. Возможность выбрать ближайший центр. На официальном сайте многофункциональных центром содержатся их адреса и рабочий график.

Более того, к числу положительных моментов при подаче документов через многофункциональный центр является электронная очередь, сведение времени ожидания к минимуму, удобные условия пребывания – в МФЦ установлена современная мебель.

Читайте также:  Правила проветривания: как долго и как часто нужно проветривать комнату?

Что касается недостатков, то к ним относится следующее:

  • профессионализм работников МФЦ оставляет желать лучшего;
  • функционал официального сайта МФЦ на данный момент остается недообработанным;
  • нельзя записаться на прием с использованием Интернета, необходимо лично посещать центр;
  • документы, поданные на рассмотрение в многофункциональный центр, долго доставляются до соответствующих инстанций.

Безусловно, все эти проблемы решаются, поскольку многофункциональные центры были созданы для оказания помощи гражданам и предоставления ответов по интересующим их вопросам.

МФЦ – это многофункциональный центр, специальное учреждение, позволяющее в одном месте решать огромный комплекс задач по оформлению документов, подаче заявлений и пр.

Такие центры работают в большинстве крупных городов России, операторы помогают населению за один день провести несколько операций, которые ранее приходилось совершать в местах, зачастую расположенных в разных концах города.

МФЦ оборудованы единой базой данных, что позволяет сотрудникам работать быстро и находить всю информацию о заявителе или необходимом документе. С помощью электронных талонов решается проблема долгого ожидания. Теперь дождаться вызова можно на комфортных диванах перед экраном, на котором будет отображаться движение очереди.

МФЦ или центры «Мои документы» оказывают государственные услуги в режиме одного окна. Сами многофункциональные центры не занимаются регистрационными процедурами, а принимают документы у заявителей и передают их в уполномоченные органы.

В перечень услуг центров входит приём документов на регистрацию сделок с недвижимостью, оформления паспортов, прописки, записей ЗАГС, назначение пособий и субсидий, открытие бизнеса и др.

Как таковая, регистрация ИП в МФЦ не происходит, но чтобы не ехать в единственную регистрирующую налоговую инспекцию, документы можно сдать в центр. Например, заявление Р21001 у москвичей принимает только 46-ая ИФНС, поэтому удобнее обратиться в один из 127 столичных центров «Мои документы».

Получить результат госуслуги, т.е лист записи ЕГРИП (с 2017 года выдаётся вместо свидетельства о регистрации ИП), можно в том же центре, куда вы сдавали документы.

Список необходимых документов

Основу подготовки соискателя к образованию предприятия составляют документы для регистрации ИП. В МФЦ необходимо будет принести следующее:

  • Паспорт для удостоверения личности и копию всех страниц в пакет;
  • Свидетельство о постановке на учет в качестве физического лица (ИНН);)
  • Обращение по установленной форме с указанием юридических реквизитов;
  • Копию квитанции (иного фискального чека), подтверждающую оплату государственной пошлины;
  • В случае, если обращается доверенное лицо – доверенность;
  • Если выбрана льготная (упрощенная) форма налогообложения, следует подготовить уведомление о переходе.

Чем еще полезны многофункциональные центры для бизнеса

МФЦ принимают не только заявление на первичную регистрацию ИП, но и форму Р24001, которую предприниматели подают при изменении кодов ОКВЭД. Юридические лица тоже могут воспользоваться услугами центров при создании компании, а также внесении изменений в устав и ЕГРЮЛ по форме Р13001 и Р14001.

Принцип этих регистрационных процедур тот же самый – заявления подаются в МФЦ, направляются в налоговый орган, а потом заявителю выдают лист записи ЕГРЮЛ. Правда, в отличие от физических лиц, проходящих регистрацию в качестве ИП, учредителям ООО придётся заверять форму Р11001 у нотариуса, даже если они будут подавать её лично.

Можно ли закрыть ИП через МФЦ? Да, можно. Такая возможность предусмотрена регламентом оказания госуслуг. Для снятия с налогового учёта предприниматель должен подать заявление по форме Р26001 и квитанцию об уплате госпошлины на 160 рублей. Но закрывать ИП всё-таки лучше в самой инспекции или же обращаться в МФЦ стоит, когда вы уже провели с налоговиками сверку задолженностей по налогам, сборам и взносам.

Кроме таких государственных услуг, за которые не взимается дополнительная плата, центры предлагают для бизнеса и платные услуги. Например, заполнение уведомления о переходе на льготный режим стоит 350-500 рублей, а разработка индивидуального устава для ООО – 1000 рублей. Некоторые МФЦ оказывают также помощь в получении лицензии, открытии расчётного счёта, изготовлении печати, подготовке уведомления о начале предпринимательской деятельности, отчётности за работников и др.

Какие документы нужны для регистрации ИП в МФЦ?

Регистрация ИП через МФЦ возможна при наличии таких документов:

  1. Оригинала паспорта гражданина и копии страниц этого документа при личной подаче. Если в МФЦ обращается представитель, то копии российского паспорта заверяются у нотариуса и представляются без оригинала данного документа. Используя электронно-цифровую подпись (далее – ЭЦП), для подачи электронных документов, следует отсканировать все страницы паспорта.
  2. Заявления о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме Р21001, пример которого вы можете посмотреть на нашем сайте.
  3. Квитанции об уплате госпошлины (при наличии ЭЦП у заявителя возможна подача документов в электронной форме без обязательной уплаты государственной пошлины). Советуем уточнить этот момент в конкретном многофункциональном центре, в который вы собираетесь обращаться. Так, не во всех Центрах налажено межведомственное электронное взаимодействие с налоговой службой.
  4. Доверенность на представителя, а также копия, если подает бумаги третье лицо.
Читайте также:  Штраф за проезд на красный: что надо знать водителям

Для иностранных граждан потребуется дополнительно предоставить разрешение на проживание на территории РФ и справку о регистрации. Несовершеннолетние должны предъявить согласие родителей (опекунов), заверенное нотариусом.

Если гражданин лично представляет документы в МФЦ, то подпись в заявлении на открытие ИП необходимо поставить в присутствии сотрудника многофункционального центра. В тех случаях, когда представитель будет подавать бумаги, то нужно заблаговременно заверить подпись будущего индивидуального предпринимателя у нотариуса. При электронной подаче форма Р21001 и копии страниц паспорта заверяются посредством ЭЦП будущего предпринимателя. Кроме того, гражданин может попросить нотариуса подать документы на регистрацию. В этом случае бумаги нотариус направляет в электронном виде и подписывает своей ЭЦП.

Сроки и стоимость оформления прописки через МФЦ

О том, долго ли делают прописку в МФЦ, заявители могут узнать при подаче документов у специалиста. П. 30 административного регламента (Приказ МВД №984) установлены сроки оформления прописки через МФЦ. Прописка в МФЦ делается не позднее 3-х рабочих дней с момента подачи заявления, но при условии, что заявитель представил документ-основание для вселения в жильё. Если такой документ не был предоставлен, а вместо него в заявлении были указаны его реквизиты, то срок регистрации увеличивается до 7-ми рабочих дней.

Если возникает вопрос о том, сколько стоит прописка, то следует иметь в виду, что госпошлина за оказание госуслуги по регучёту не взимается с граждан РФ. Услуги МФЦ по приёму и выдаче документов также являются бесплатными.

Иностранцам и лицам без гражданства за регистрацию по месту жительства в РФ придётся оплатить госпошлину в размере 350 руб.

Как зарегистрировать ИП самостоятельно?

ИФНС может отказать в процедуре госрегистрации из-за неправильно заполненного заявления. Поэтому необходимо четко руководствоваться указаниями по заполнению документов, внимательно изучить образец заполнения, в случае возникновения вопросов обратиться за консультацией в налоговую службу.

К числу наиболее распространенных ошибок при заполнении заявления относятся грамматические ошибки, неточности, опечатки, нарушение правил форматирования текста, незаполнение необходимых полей и неуказание ИНН при его наличии..

Алексей Головченко
Управляющий партнер юридической компании «ЭНСО»

Если вы как ИП намерены осуществлять определенные виды предпринимательской деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, отказ в регистрации может быть связан с судимостью или уголовным преследованием за определенные категории преступлений.

Квитанция об уплате госпошлины — это документ, подтверждающий факт того, что вы внесли деньги за услугу по регистрации ИП в бюджет. Ее нужно приложить к пакету документов для налоговой — если этого не сделать, рассматривать заявление не будут. В качестве квитанции можно представить:

  • платежное поручение с отметкой об оплате с банковского счета (абз. 2 п. 3 ст. 333.18 НК РФ);
  • банковскую квитанцию — если пошлина уплачена наличными деньгами (абз. 3 п. 3 ст. 333.18 НК РФ).

Порядок подачи документов следующий:

  • соберите полный пакет регистрационных документов;
  • если будете подавать документы не лично, а по почте или через представителя, заверьте подпись у нотариуса;
  • передайте документы на регистрацию — лично, по почте или через интернет;
  • получите уведомление о приеме документов — в налоговой или МФЦ его выдаст сотрудник; при подаче электронного заявления система загрузит его автоматически.

Документы нужно подавать в отделение налоговой, находящееся по вашему месту жительства. В случае если ведется регистрация ИП через МФЦ, обращайтесь в ближайшее отделение — сотрудники самостоятельно передадут документы в ту налоговую, к которой вы прикреплены.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *